Что можно кушать при диарее и рвоте

Главная » Диарея » Что можно кушать при диарее и рвоте

Что можно есть после рвоты

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Появление тошноты

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно — не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма — больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы — в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты — каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/toshnit/chto-mozhno-est-posle-rvoty.html

Что есть при поносе взрослому человеку?

Понос у взрослого человека – это жидкий стул, который может происходить в день от двух-трех раз. Стоит отметить, что можно различать несколько видов данной проблемы. Что можно кушать, если у вас понос? Инструкция по питанию будет представлена вашему вниманию в статье.

Симптомы и виды диареи у взрослого

Диарея может отличаться по длительности и способу ее возникновения, так можно выделить два основных вида:

  • Хроническая.
  • Острая.

Что касается первого варианта, то он может длиться у человека достаточно долго, в среднем около четырех-пяти недель. Этот вид заболевания считается более опасным для человека. Чаще всего причиной его появления служат обострения, связанные с хроническими заболеваниями человека.

При хроническом поносе у человека ухудшается общее состояние: появляется сильно выраженная слабость, тянущие боли, метеоризм. Помимо этого, организм становится обезвоженным, а это означает сильную потерю в весе, ухудшение состояния кожного покрова и потерю огромного количества витаминов, от чего могут начаться проблемы с выпадением волос и зубов.

что есть при поносе

Острая форма диареи

Острый же вид данного заболевания по длительности намного меньше, чем хронический. Понос у взрослого может продолжаться на протяжении нескольких дней, и очень редко длительность его достигает более одной недели. Чаще всего данный вид поноса может возникнуть для человека совершенно внезапно, к примеру, из-за неправильного питания, отравления, инфекций, попавших в организм, аллергических реакций и даже сильного стресса.

Симптомы данного вида недуга, помимо диареи: сильная тошнота, которая может дойти до рвоты, повышенная температура и острые спазмы в области живота.

Причины возникновения диареи

Существует всего несколько основных причин, которые могут вызвать понос:

  • Медикаментозная. Она появляется у человека если он принимает какие-то вызывающие данное состояние лекарства.
  • Осмолярная. Эта причина связана с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Возникает она вследствие неправильной, недостаточной выработки ферментов данными органами.
  • Инфекционная. Она появляется из-за таких заболеваний, как холера, дизентерия.
  • Патологическая. Она образуется в результате воспалительных заболеваний, к примеру, колит, гастрит, язвы.
  • Вирусная. Ее возникновение связано с вирусами, проникшими в организм человека, например, краснуха, ангина, ветрянка и так далее.
  • Эмоциональная. Она появляется, если человек по каким-либо причинам очень сильно переживает, нервничает и испытывает постоянный стресс.
  • Алиментарная. Появляется чаще всего из-за того, что в организме больного недостаточно полезных минералов и витаминов.
  • Аллергическая. Этот вариант самый понятный каждому человеку. Возникновение диареи в данном случае возможно при проявлении аллергии.
  • Токсическая.

Как необходимо правильно питаться при острой и хронической диарее

Многие люди из-за незнания правил питания при поносе начинают искать в интернете варианты ответов. Первым делом стоит сказать, что если понос продолжается только первые сутки, то лучше всего ничего не употреблять в пищу того, что может вызвать еще большее раздражение.

Если человек страдает острой формой, то ему разрешается придерживаться жидкой диеты, т. е. пить настои, крепкий чай без сахара и воду. Это делается для того, чтобы желудок с кишечником смогли отдохнуть от обычной пищи и как можно быстрее прийти в норму.

Что можно есть при поносе, который относится к хронической форме?

Может ли быть понос опасным для жизни человека? Конечно, так как несоблюдение диеты и несвоевременная терапия может привести к серьезным последствиям. Если жидкий стул затянувшийся, то обязательно надо понимать, что для человека он опасен не только тем, что максимально убирает влагу из его организма, но и также способствует развитию витаминной недостаточности.

Процесс пищеварения настолько ускоряется, что при попадании в организм полезных веществ, они выходят из него намного быстрее, чем обычно, тем самым даже не успевают всасываться в кровь. Поэтому единственное, что стоит отметить, – при хронической диарее ни в коем случае нельзя отказываться от употребления пищи. Вот только нужно поменять немного привычный режим питания.

Принимать еду надо как можно чаще, между перерывами не должно быть более двух, максимум трех часов, также не все продукты можно употреблять, стоит соблюдать специальные диеты.

Стоит отметить, что при острой форме поноса человеку разрешается голодать не более суток, если отказаться от употребления пищи на более длительный срок, то это может негативно сказаться на общем состоянии так же, как и при хроническом поносе. Режим питания в данном случае точно такой же, как и у второго варианта. Ни там, ни там нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу, исключается из рациона острые и жирные продукты. Это необходимо для того, чтобы стенки желудка как можно меньше раздражались.

Чем лечить понос? Для того чтобы избавиться от недуга – обязательно надо соблюдать диету. Лучше всего употреблять пищу в уже перетертом виде. Очень важно запомнить и тот факт, что после каждого опорожнения кишечника необходимо восполнять в организме утерянную жидкость. Из питья человек может употреблять настойки и отвары на травах, а также те, в которых содержатся дубильные вещества, так как они обладают противовоспалительными свойствами, что отлично сказывается на пищеварительной системе.

Также необходимо помнить, что никакие медикаменты не стоит принимать самостоятельно, так как это может только усугубить состояние. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет помочь вам избавиться от проблемы в максимально короткие сроки и без серьезных последствий для организма.

Какие продукты питания подойдут при диарее?

Стоит отметить, что вне зависимости от формы диареи, рацион питания при поносе абсолютно одинаковый. Все продукты при сильном поносе у взрослого человека можно будет поделить на три части: запрещенные, допустимые и разрешенные. Что есть при поносе? Об этом и пойдет речь далее.

Какие продукты при жидком стуле разрешены?

Если у вас понос и болит живот, первым делом, как уже говорилось ранее, можно много пить. Желательно, чтобы напитки обладали вяжущими свойствами, к примеру – яблочный и кизиловый соки, отвары из груши и рябины, компоты, сделанные из сухофруктов, чай либо черный, либо зеленый, желательно чтобы был как можно крепче и абсолютно без добавления сахара.

Что есть при поносе? Помимо напитков, также в рацион питания при диарее стоит обязательно включить и блюда, которые обволакивают стенки кишечника и желудка. Это могут быть, к примеру, слизистые каши – гречневая, рисовая, овсянка. Готовить их надо, правда, немного дольше чем обычно, исключительно на воде около сорока-пятидесяти минут, до тех пор, пока каждая крупинка полностью не разварится.

Еще что есть при поносе? Для того чтобы восполнить в организме недостающие минералы и витамины, можно готовить для себя пюре из свежих овощей и фруктов. Самое лучшее пюре при данном заболевании – морковное. Помимо этого, организм также очень нуждается в потерянных пектинах, которые можно добыть при употреблении запеченных яблок.

Что касается свежих не переработанных в кашу фруктов, разрешается употреблять бананы, которые помогут организму восполнить кальций, калий и множество других полезных веществ.

Продукты, разрешенные к употреблению при рвоте и поносе:

  • Бульоны, приготовленные на овощах.
  • Мясо отварное, но только нежирных сортов.
  • Бульоны, приготовленные также из нежирного мяса.
  • Рыба, тоже без жира. Готовить ее можно только на пару.
  • Картофель. Употреблять его желательно либо печенным, либо в варенном виде.
  • Омлет, приготовленный также на пару или же сваренное вкрутую яйцо.
  • Крекеры и сухари без добавления приправ.

Допускается при лечении рвоты и поноса употребление кисломолочных продуктов. Это необходимо для того, чтобы микрофлора кишечника как можно быстрее восстановилась. Полезно будет есть натуральный йогурт, обезжиренный творог и сыр.

Что нельзя употреблять при данном недуге?

Что есть при поносе, мы выяснили. Теперь поговорим о том, что категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя в пищу потреблять такие продукты питания, которые в дальнейшем должны проходить процесс брожения, к примеру, молоко или же желчегонные. К ним же можно отнести ряд продуктов и напитков:

  • Крепкие бульоны, приготовленные на мясе.
  • Алкоголь.
  • Разнообразные соленья.
  • Копченые продукты.
  • Вода с газами.
  • Животные жиры.
  • Любой вид кофе, причем неважно, насколько он крепкий.
  • Сдобное тесто.
  • Сладости, в том числе и шоколад.
  • Грибы в любом виде.
  • Какао.

Что еще стоит исключить?

Кроме этого списка, также при диарее стоит обязательно исключить из рациона питания такие продукты, как:

  • Чипсы, которые даже здоровому человеку не особо принесут пользу при употреблении.
  • Бобовые.
  • Разнообразные пряности и специи.
  • Не стоит употреблять консерванты.
  • Орехи.
  • Жирную рыбу или мясо.
  • Различные жирные соусы, к примеру, майонез.
  • Жареное.
  • Каши, приготовленные из цельнозерновых продуктов.
  • Мучные и макаронные изделия.

Что касается овощей, то и здесь имеются некоторые ограничения. К примеру, при рвоте без температуры и поноса лучше всего не употреблять свеклу, редьку, репу, огурцы и даже капусту, так как они увеличивают количество желудочного сока, тем самым повышают кислотность.

После того, как понос закончился, стоит ли продолжать соблюдать диету?

Ответ на этот вопрос прост. Конечно же, стоит. После того, как у человека закончился понос, лучше всего еще около недели придерживаться диеты, постепенно добавляя в свой рацион в небольшом количестве продукты, которые были ранее запрещены.

Со временем человеку разрешается употребление тех же рисовых и гречневых каш, только с добавлением небольшого количества молока. Что же касается кисломолочной продукции, то ее можно смело употреблять как во время диареи, так и после, только обязательно придерживаться необходимой меры. Самое лучшее – это употребление натурального йогурта.

Спустя две недели после диареи, можно начинать добавлять в рацион макаронные изделия, соки, но их лучше всего немного разбавлять водой, и свежие овощи, на третью неделю после излечения можно полностью переходить на привычный график питания и продукты.

Что делать, если рвота у ребенка без поноса и температуры?

Встречаются и такие случаи, когда расстройство желудка сопровождается не только диареей, но и просто рвотой. Для того чтобы выявить причину появления такого недуга, лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Как и при сильном поносе, ребенка не стоит сразу кормить не подходящей пищей, лучше всего ему давать как можно больше воды.

Конечно же, каждый человек понимает, насколько сильно неприятен данный недуг, но не все осознают, какие последствия могут быть, если вовремя не начинать лечение.

К сожалению, если не выполнять все рекомендации врача и не следовать правильному питанию, то общее состояние может ухудшиться вплоть до летального исхода. Поэтому, чтобы такое не произошло, лучше всего при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил курс лечения и прописал требуемую диету. При соблюдении всех правил можно быть уверенным на сто процентов, что исход данного недуга будет более чем положительным.

Источник: https://www.syl.ru/article/373058/chto-est-pri-ponose-vzroslomu-cheloveku

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

  • Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Автор: Юлия Мартишина

Источник: https://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/