Диарея после операции

Главная » Диарея » Диарея после операции

Почему возникает понос после операции?

Понос после операцииОбычно понос после операции на кишечнике возникает крайне редко. И все потому, что современные методики позволяют минимизировать риски возможных осложнений. Несмотря на это, бывают случаи, когда возникает жидкий стул от наркоза, или развивается диарея в первые дни после хирургического вмешательства. Почему так происходит?

Показаний для хирургического вмешательства много. Это и сложная адгезия, полипы, инфаркт кишечника, полная непроходимость, дивертикул Меккеля, перитонеальный карциноматоз, рак слизистой. В зависимости от тяжести заболевания и доступности оперируемого участка, выбирается открытая полосная резекция или лапароскопия. Им предшествует колоноскопия – диагностическая процедура, которая проводится под местной анестезией. При помощи нее хирург может увидеть в реальном времени состояние внутренней поверхности толстой кишки. Бывают случаи, когда после любого подобного хирургического вмешательства возникает понос. Почему так происходит?

Перед любой операции с наркозом (перед колоноскопией в том числе) производится тщательная очистка ЖКТ. Она снижает риски развития осложнений. Дело в том, что его микрофлора состоит из большого количества самых разнообразных бактерий. Если во время операции или после нее они попадут в брюшную полость, например, это приведет к развитию опасного воспаления или инфицирования.

Кроме этого, отсутствие кала снижает риски нагноения раны, которая обязательно образуется после любой операции и даже диагностических процедур. Именно поэтому предоперационная подготовка кишечника обязательна. Очитка проводится разными методами. Чаще всего комбинируются очистительные клизмы и прием сильнодействующих слабительных препаратов:

  • Передозировка последних как раз и становится самой распространенной причиной появления жидкого стула после операции.
  • Сильная диарея может возникнуть после специальной бесшлаковой диеты, которая тоже назначается больному за несколько недель до даты проведения операции.
  • Нередко поносы после колоноскопии или операции – это остаточные явления всех подготовительных мероприятий.

Жидкий стул после операции

Несильный понос после наркоза и колоноскопии считается нормальным явлением, именно поэтому это проявление не является осложнением. Но только в том случае, когда диарея после операции на кишечнике длится не более двух дней, если в жидком стуле при этом присутствуют прожилки крови, необходимо немедленно об этом сказать лечащему врачу.

Дело в том, что жидкий стул может указывать на инфицирование вредоносными организмами, попавшими внутрь полого органа в результате использования плохо стерилизованного хирургического инструмента. Конечно, такое событие сегодня встречается крайне редко, но оно, все же, возможно.

Когда диарея сопровождается сильной тошнотой и рвотой, повышением температуры – это симптомы опасных осложнений. В случае поноса с такими осложнениями больному проводится целый ряд самых разнообразных анализов, которые помогают выявлять характер инфекции, а также разрабатывать линию эффективного лечения. Ускорять выздоровление помогает только строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Прислушиваясь к ним, несложно максимально минимизировать послеоперационные риски, быстро избиваться от всех перечисленных симптомов, от поноса в том числе.

Восстановить микрофлору описываемого органа после колоноскопии способна правильная диета. Она подробно расписана в описании стола №10а. Вместе с поносом после хирургического вмешательства может возникнуть сильный метеоризм и тупая тянущая боль. Воздух вовнутрь полого органа проникает во время введения хирургического инструмента. Газы, по идее, должны выйти естественным путем, когда это не происходит, больному советуют выпить любой сорбент.

На самом деле после хирургического вмешательства и наркоза нужно бояться не поноса, не метеоризма, и не тянущих болей, а кровотечений. Они могут повлечь за собой повторное хирургическое вмешательство.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-operacii-4

Понос после операции

Здравствуйте ! Моему отцу/ 86 лет / сделали резекцию сигмовидной кишки. Прошло 16 дней после операции, наблюдается понос 6-8 раз в день. Чем ему можно помочь?Можно ли принимать таблетки от поноса и какие? Какая диета должна быть?В питании его присутвствовали минеральная вода без газа, детские соки и пюре, куриный бульон, уха, каши/ манная, рисовая, овсяная, гречневая, перемолотые на кофемолку/, отвар шиповника, кефир, йогурт.

Ответ

Здравствуйте. Информации от Вас маловато. По поводу чего сделали резекцию сигмовидной кишки - или рак, или просто кишечная непроходимость, или язвенный колит, или дивертикулез, или что-то еще? Какой объем операции? Были ли анастомоз или кишку вывели наружу? Колостома одноствольная или 2ух ствольная? Может быть для Вас это не суть важно, но для доктора важна любая информация. Не зная их и на Ваш вопрос ответить будет трудно. Здоровья Вам.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/790263/

понос после операции на кишечнике

здраствуйте! Скажите пожалуйста, у моего мужа пол месяца назад была операция удаление части ободочной кишки(рак)и резекция печени (метастазы) у него не восстанавливается стул (понос), очень сильная слабость ,хотела бы узнать как долго будет понос еще и как как бороться со слабостью? Отчего может быть понос и чем можно его лечить ведь ему предстоит химиотерапия

Ответ

Ольга, заочно ответить на ваши вопросы очень трудно. Наиболее вероятно, ситуация обусловлена оперативным вмешательством. Лекарственную терапию по интернету назначить невозможно. Ее необходимо обсудить с вашим доктором. Обычно назначают ферменты улучшающие пищеварение и препараты щадящие кишечник (смекта, хилак-форте, бактисубтил, имодиум) Общие рекомендации: 1.обильное питье, т.к. теряется много жидкости 2. щадящая диета . Рекомендуются суп рисовый вегетарианский, каша рисовая на воде, пюре из риса, бананов, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареная протертая тыква. Все блюда должны быть мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются маленькие порции. По мере ослабления диареи можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины или нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: мясной рулет, фаршированный рисом или яичным омлетом, суфле или пудинг из отварного мяса, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог. 3. можно применять специальное лечебное питание для онкологических больных типа нитризона, которое легко усваивается и поддерживает силы.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/191314/