Диарея после праздников

Главная » Диарея » Диарея после праздников

«Праздничная» боль в животе: первая помощь

По традиции празднование Нового года не обходится без обильного поглощения разнообразных блюд. В первые дни января холодильники в каждой семье буквально забиты всевозможными мясными и рыбными продуктами, салатами и прочими блюдами, обычно приготовленными, как говорится, впрок. Питание в период новогодних праздников резко отличается от обыденного рациона, что обеспечивает повышенную нагрузку на организм. В первую очередь, страдает пищеварительная система. Чем может быть чревато питание в период новогодних праздников для организма, вам расскажет MedAboutMe.

Новогодние пищевые отравления

Новогодние пищевые отравления

Испортить праздник и основательно подорвать здоровье может пищевое отравление. Некачественно приготовленные блюда, несвежие продукты, испорченные салаты с майонезом, бракованная красная икра, мандарины и алкоголь — и это далеко не все причины, способные привести к пищевому отравлению во время новогодних праздников. И не странно, что медицинские учреждения в этот период работают в режиме нон-стоп, постоянно принимая пациентов прямо из-за праздничного стола.

Одной из самых распространенных причин отравления являются некачественные продукты. Первые симптомы пищевого отравления в таком случае могут проявиться, как через 30 минут после употребления испорченного продукта, так и спустя сутки. Однако, чаще всего первые признаки недомогания обнаруживаются через 4-6 часов после приема пищи. Основными симптомами отравления выступают диарея, сильная тошнота и многократная рвота. Кроме того, может наблюдаться общая слабость, головокружение, озноб, тяжесть в желудке и даже болезненные спазмы, вздутие живота и нередко повышение температуры тела, вызванное интоксикацией организма.

В качестве первой помощи при отравлениях некачественными продуктами питания сначала требуется промывание желудка. Для выполнения этой задачи можно использовать:

  • Раствор соды, приготовленный из расчета 1 ч. л. на 1 л кипяченой воды.
  • Раствор поваренной соли, содержащий 2 ст. л. соли на 5 л воды.

Лучше всего сразу приготовить до 10 л раствора для промывания. Стоит отметить, что его температура должна составлять 35-37°С. Это позволит избежать переохлаждения организма и уменьшить всасывание токсичных веществ, замедлив сократительные движения кишечника. Для начала можно выпить от 2 до 6 стаканов раствора. Если рвота не возникает сама по себе, можно спровоцировать ее, надавив двумя пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока при рвоте не будет выделяться чистая вода. Также после промывания больному надо:

  • Давать каждые четверть часа минимум 4 раза энтеросорбенты — специальные лекарственные препараты, связывающие и выводящие яды, токсины и различные болезнетворные микроорганизмы. Энтеросорбенты препятствуют поступлению токсических веществ в кровь.
  • Обеспечить полный покой. Человеку лучше лежать. Если его знобит, необходимо укутать его в теплое одеяло.
  • Воздерживаться от приемов пищи в течение первых суток в обязательном порядке. На второй день при явном улучшении состояния можно употреблять нежирный бульон, овощные супы с перетертыми ингредиентами, отварной рис. Из питья больным рекомендуется употреблять кипяченую воду, кисель, некрепкий чай с сахаром.
  • Избегать обезвоживания организма. Для этого можно употреблять солевые растворы, предлагаемые в аптеках преимущественно в виде порошков для приготовления растворов.

Срочное обращение к врачу необходимо при отравлении у маленьких детей и пожилых людей, при отравлении грибами, высокой температуре, головных болях, выраженных болях в области почек, печени и др. Также следует обратиться к врачу, если симптомы отравления сохраняются на протяжении более двух дней, несмотря на все предпринятые меры.

Опасность переедания

Переедание — наиболее частая проблема на новогодние праздники. Все в ожидании Нового года буквально предвкушают наличие многочисленных блюд, которых на обыденном столе, как правило, нет. Так, при переедании у человека может возникнуть кишечная непроходимость. Это одно из самых опасных последствий неразборчивого поглощения пищи в больших количествах. Повышает риск возникновения кишечной непроходимости воздержание от пищи в течение определенного времени перед праздниками. Как бы готовя свой организм к застолью, некоторые люди предпочитают ограничивать себя в еде, думая, что тем самым они смогут избежать появления лишних килограмм после праздников.

Кишечная непроходимость — опасное состояние, которое без принятия соответствующих мер может завершиться летальным исходом. Первым ее признаком выступает появление болей в области живота. Потом у больного может наблюдаться сильная рвота, вздутие и запор. У худого человека иногда могут просматриваться изменения рельефа брюшной стенки, вызванного раздутием кишки. Кожа у больного становится бледной, язык — сухим. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного.

Не менее опасными для здоровья и жизни состояниями являются синдромы Мэллори-Вейсса и Бурхаве:

  • Синдром Мэллори-Вейсса — состояние, при котором слизистая в месте перехода пищевода в желудок надрывается и возникает кровотечение.
  • Синдром Бурхаве — разрыв стенки пищевода, спровоцированный резким повышением давления внутри пищевода.

Во всех описанных выше случаях больного необходимо госпитализировать в кратчайшие сроки.

Обострение хронических заболеваний: холецистит, гастрит, панкреатит

Обилие пищи на праздничном столе опасно и для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Удержаться от аппетитных ароматов сложно, поэтому избежать употребления не рекомендованных при том или ином заболевании продуктов практически нереально. Особенно, если до этого человек придерживался определенной диеты и ограничивал себя в потреблении так называемой «неполезной» пищи. Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта после праздничного застолья могут выражаться в следующих состояниях:

  • Острая дискинезия желчевыводящих путей.

Это состояние возникает по причине непроизвольного сокращения мышцы, регулирующей отвод желчи из желчного пузыря. Основными симптомами данной патологии выступают ноющие или схваткообразные боли в области правого подреберья. Чтобы избавиться от болезненных проявлений, можно принять препарат спазмолитического действия, например, но-шпу. После этого следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет уточнить диагноз и назначить желчегонные препараты.

  • Приступ острого холецистита.

При этом у человека наблюдаются тупые ноющие или резкие схваткообразные боли в правом подреберье, которые не унимаются при приеме спазмолитиков. Боль при приступе острого холецистита отдает в правую руку, в груди и шею так же с правой стороны. У больного развиваются тошнота и рвота, повышение температуры, ощущение горечи во рту. Первая помощь при таком приступе заключается в незамедлительном вызове «скорой».

  • Приступ острого панкреатита.

Так называется воспаление поджелудочной железы. К данной патологии во время новогодних праздников чаще всего приводит сочетание жирной пищи и алкоголя. При этом у человека отмечаются боли в области эпигастрия (область ниже мечевидного отростка грудины, но выше пупка), способные распространяться на левое и правое подреберье, а также иррадировать (отдаваться) в спину. В положении лежа на спине боль усиливается. Для ее ослабления человек может стараться сесть и немного наклониться вперед. При приступе острого панкреатита человеку также необходима срочная госпитализация.

  • Обострение гастрита.

Это состояние вызывается приемом алкоголя и перееданием, в частности, чрезмерным употреблением копчений, жареных, жирных и острых блюд. При обострении гастрита у человека появляется изжога, тошнота, болезненные ощущения в желудке, возможна также рвота и сильный понос. Иногда может подниматься температура. Такое состояние требует срочной врачебной помощи. До прибытия специалистов больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Чтобы замедлить воспалительный процесс, на область желудка можно наложить холодную грелку. От еды больному необходимо отказаться. При этом надо обильно пить. Можно дать человеку лекарственный препарат, снимающий боль и обволакивающий стенки желудка, например, Алмагель, Маалокс и др.

Праздничный алкоголь

Какой же праздник без алкоголя? К сожалению, по такому принципу живет большинство людей. Именно поэтому алкоголь доставляет больше всего проблем в период новогодних праздников. Это и отравление, вызванное передозировкой алкоголя, и отравление поддельными спиртосодержащими напитками, и даже, казалось бы, банальное похмелье.

  • Алкогольная кома.

Самым опасным последствием передозировки алкоголя является кома, которая может привести к нарушениям дыхания. При алкогольной передозировке у человека наблюдаются нарушение речи, угнетенное дыхание, слабый мышечный тонус, также возможна потеря сознания и судороги. При таком состоянии жертве праздника необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье и уложить на кровать в положении на боку, чтобы избежать вероятности захлебнуться собственными рвотными массами.

  • Отравление суррогатным алкоголем.

Опасное для здоровья и жизни отравление поддельным алкоголем. Довольно часто встречается отравление метиловым спиртом. Такое вещество оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему. При этом у отравившегося человека могут наблюдаться осложнения со стороны зрительной системы, вплоть до развития слепоты. Первая помощь при отравлении алкогольными суррогатами заключается в быстрейшем выведении яда из организма. Для этого необходимо дать человеку за раз выпить 0,5-1 л теплой воды и спровоцировать рвоту. Такие манипуляции надо повторять несколько раз подряд. Когда желудок будет очищен от проглоченного алкоголя, больному нужно дать сорбент, например, активированный уголь, энтеросгель и др. При выраженных симптомах отравления и тяжелом его течении необходимо вызвать «скорую».

  • Похмелье.

Похмелье у человека, обычно не употребляющего алкоголь в больших количествах, может возникнуть при принятии относительно объемных доз спиртосодержащих напитков, при смешивании различных видов алкоголя или при его употреблении без закуски. Основными симптомами похмелья выступают головная боль, учащенное сердцебиение, слабость, диарея, озноб, дрожание рук. При похмелье необходимо обеспечить человеку обильное питье. Причем пить надо простую чистую воду. От крепкого чая и кофе до улучшения общего состояния организма лучше отказаться. Ни в коем случае нельзя, как говорится, опохмеляться. Также в первый день после праздника лучше всего исключить физическую активность и отдохнуть.

MedAboutMe надеется, что приведенные выше советы и предостережения уберегут наших читателей от «праздничных» недугов. Крепкого вам здоровья и веселого Нового года!

Автор: Екатерина Короткова

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/prazdnichnaya_bol_v_zhivote_pervaya_pomoshch/

Диарея после еды: причины. Как остановить диарею?

Диарея (расстройство желудка, понос) – это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется жидкий стул). Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

Причины

У пациентов довольно часто возникает диарея после еды. Причины могут иметь различное происхождение, но чаще всего такое состояние вызвано паразитами, токсинами, бактериями, вирусами. Поносы, вызванные инфекциями, еще называют острыми кишечными инфекциями. Диапазон заболеваний колеблется от легкого недомогания во время отпуска до крайне тяжелых состояний, которые вызывают сильное обезвоживание организма и могут привести к летальному исходу. Острые кишечные инфекции настолько распространены, что по своей частоте уступают только респираторным вирусным инфекциям.

Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением перистальтики кишечника. Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться синдром раздраженного кишечника с диареей.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Острые кишечные инфекции и диарея

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом – бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы "Регидрон" и "Оралит". Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как "Метронизадол", "Котримоксазол", "Офлоксацин", "Норфлоксацин", "Ципрофлоксацин". Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Диарея при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Диагностика и лечение диареи

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, – это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на питательные среды используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться к врачу

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

Лечение диареи народными средствами

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Автор: Кристина Козак

Источник: http://fb.ru/article/162451/diareya-posle-edyi-prichinyi-kak-ostanovit-diareyu

Диета при диарее

Многие из нас сталкивались с такой отвратительной вещью, как расстройство желудка. Особенно после праздников, когда вокруг столько вкусного, и при этом не всегда полезного развивается диарея. Однако как бы вас не скрутило, следует помнить, что наиболее щадящим для организма лекарством является диета. Что можно есть при диарее, узнайте в этой статье.

Каким должно быть питание?

Как правило, правильная диета восстанавливает организм за относительно небольшой срок от десяти, и до четырнадцати дней.

Этот срок следует разбить на следующие этапы:

1. Первые два дня, необходима очень мягкая, щадящая диета. В эти дни можно есть паровой омлет, рисовый суп, отвар из риса, несладкие белые сухарики. К месту будут также кашами, из протертой гречки, манной крупы, разваренного риса, или пудинги из круп, приготовленные на пару. А для быстрого восстановления нормальной работы кишечника, стоит употреблять желе и кисели из некислых ягод и фруктов.

2. Во второй, и третий день при диарее, можно начать употреблять паровые котлеты из рыбы и мяса. Основным питьем стоит сделать зеленый, либо черный чай, отвары сушеной черники, шиповника, айвы, или груши, черемухи. Также следует употреблять и творог, как в натуральном виде, так и в виде суфле, пудингов, запеканок. Вообще, в этот, и последующие периоды диеты стоит приналечь на белковую пищу, поскольку после сильной диареи организм, как правило, испытывает недостачу белков.На второй и третий день должно наступить улучшение. В этот период можно есть блюда из рыбы и мяса. Желательно, чтобы диета включала рыбу или мясо, приготовленные на пару, в крайнем случае, сваренные. Рекомендуется пить в больших количествах чаи (как зеленый, так и черный), настойку шиповника, отвар черники, груши или черемухи.

3. Следующие дни диета при диарее предусматривает постные овощные супы, с добавлением хорошо разваренных круп. В суп можно добавить яйцо, и мелко нарезанные овощи, такие как цветная капуста, картофель, лук, а также мелко нарезанную зелень. Стоит воздержаться от употребления пшена, перловой крупы, белокочанной капусты, и сладкого перца.

Возвращаемся к обычному питанию после диеты

Следующее время, от трех, до семи дней, следует возвращаться к своему нормальному питанию, исключать стоит только очень жирные, или очень острые продукты.

День четвертый-седьмой диета при диарее. В этот период все симптомы, если они наблюдались после диареи в виде головной боли, желудочных колик и т.п., должны пройти. Диета с постным супом с овощами и крупами поможет вам остановить диарею и окончательно реабилитировать пищеварительную систему. Вы можете, есть любые супы, однако следите за тем, чтобы крупа хорошо разваривалась.

В суп безбоязненно крошите картофель, морковь, цветную капусту и зелень; нелишним будет добавить туда яйцо. Требования ко вторым блюдам следующие: пшено, перловая крупа, сладкий перец и белокочанная капуста – это продукты, использование которых диета предусматривает свести к минимуму.

На вторую неделю после диареи возвращайтесь к привычному для вас рациону.

Как правильно есть при поносе?

Обратите внимание, в первую очередь, на:

1. Энергетическую ценность продуктов. Она должна приближаться к 2000 Ккал.

2. Диета и состав ее продуктов. Общее количество потребленных белков должно быть 100 г, жиров – 70 г, а углеводов – 250 г.

3. Сколько вы потребляете жидкости. Вы должны выпивать в день о полтора до двух литров воды. В растворах должно быть 6-8 г поваренной соли.

4. Массу съеденного за день. Она должна приближаться к трем килограммам.

5. Температуру потребляемой вами пищи. Если речь идет о горячих блюдах – их температура должна быть в районе 57-62°С, если мы говорим о холодных блюдах – их температура не должна опускаться ниже 15°С.

Во время приготовления еды для больного диареей или человека, который недавно перенес ее приступ, необходимо учитывать, что диета должна включать блюда - потертые, жидкие или полужидкие, а вся еда должна быть либо отваренная, либо приготовленная на пару. Также режим питания больного должен быть более «частым», чем традиционный: пять-шесть раз в день.

Выясним, что собой представляет диета при диарее.

Примерная диета

  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Что можно и нельзя есть при диарее?

Близится теплая пора, а вместе с ней просыпаются микроорганизмы, которые попадают к нам через пищу, воду, грязные руки и т.д. Диарею очень легко остановить. Сбалансированное питание, элементарные нормы гигиены, здоровый отдых помогут остановить недуг. Не стоит паниковать, все поправимо.

Полезные продукты при диарее

1. В диету включены нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Также показаны паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Для этого фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Рекомендовано суфле из отварного мяса.

2. Можно кушать нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

3. Супы варят на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

4. Каши готовят на воде или обезжиренном бульоне. Рекомендованы рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

5. Овощи употребляют только в виде отваров, добавляемых в супы.

6. Из фруктов подходят протертые сырые яблоки. Показаны кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Сахар – ограниченно.

7. Из хлебобулочных изделий рекомендуют сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

8. В диету при диарее включены чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости следует пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

9. Из молочных продуктов в рационе присутствуют свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Больным можно есть яйца (до 1–2 в день) всмятку, паровой омлет.

Что нельзя есть при диарее?

Важно особенно трепетно относится к своему питанию. Стоит отказаться от жирного, мучного, соленого, сладкого, алкоголя, кофе и молока – эти продукты только усугубят ситуацию.

Также стоит с осторожностью есть белокочанную капусту. Употребление большого количества капусты, способно вызвать, послабление стула, и достаточно болезненное вздутие живота. Не меньшую осторожность стоит употреблять при включении в повседневный рацион молока.

Рецепты блюд

1. Восстанавливающий силы суп - лучшее лекарство при диарее.

Изнеможенному организму понадобятся силы для выздоровления. Не нагружайте сразу свой желудок, к положительному результату это не приведет. Приготовьте легкий и вкусный супчик. Вам понадобится: 2 ст.л. риса, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, 1-2 головки цветной капусты, 2 ч.л. натертого свежего корня имбиря или ½ ч.л. порошка имбиря, зелень, яйцо,1 литр воды. Варить как обыкновенный суп. Не стоит есть большими порциями. Съедайте по пару ложек в день. Через несколько дней после болезни в супчик можно добавлять пару кусочков отварного куриного мяса.

2. Запеканка для восстановления сил вылечит диарею.

Вам нужно 2 небольших яблока; 0,5 кг нежирного творога, 1 ст.л. манки; 1 стакан сахара, 1 яйцо; 1 ст.л. натертого свежего имбиря.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Творог разотрите с манкой, сахаром, яйцом и имбирем. 1/8 от получившийся массы выложите на небольшой противень или форму для торта. Сверху выложите ломтики яблок, а на них остальную массу, выпекайте при 180 С. Приятного аппетита!

Помните правильно выбранное лекарство, лечение, сбалансированное питание, потребление большого количества жидкости способствует скорейшему выздоровлению и вылечит от диареи.

Когда нужна диета?

В основном на питание обращают внимание в тех случаях, если у человека случился острый нетипичный приступ диареи, который нанес урон его самочувствию, или тогда, когда заболевание имело хронический характер, то есть длилось более двух дней или даже превышало неделю.

Во время стандартной диеты при диарее следует ограничить в рационе жиры, минимизировать употребление углеводов до минимального допустимого уровня, при этом доза белков должна быть сохранена или в отдельных случаях повышена. Также в диете должно сводиться к минимуму потребление соленых продуктов, любые вещества, которые могут привести к раздражению слизистой – будь то химическое или механическое раздражение – также недопустимы. Абсолютно исчезнуть из вашего рациона должны продукты брожения или гниения, продукты, которые стимулируют выделение желчи и провоцируют повышенную секрецию желудка и поджелудочной.

Как видите, диета не будет являться тяжелым испытанием. При этом использование диеты в лечебных целях вместо таблеток, принесет гораздо больше пользы вашему организму.

Видео: Диета при диарее

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_diaree.html