Диарея при отравлении сколько длится

Главная » Диарея » Диарея при отравлении сколько длится

Почему после отравления не проходит понос

Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный эффект от приёма лекарственного препарата, злокачественные опухоли, нервное расстройство, различные инфекции. Отравление практически всегда сопровождается приступом диареи. Если после отравления долго не проходит понос, полагается предупредить об этом лечащего врача и начать немедленную терапию. Длительное течение недомогания неблагоприятно влияет на состояние и самочувствие организма.

Причины диареи

Отравление наступает после проникновения различных микроорганизмов. Тяжёлую интоксикацию способны спровоцировать личинки сальмонеллы, стафилококки. Кишечная палочка присутствует практически везде. Избавиться от микроба непросто.

Причины возникновения диареи при отравлении:

  • Приём просроченных продуктов питания либо заражённых болезнетворными микробами и бактериями.
  • Употребление лекарственного препарата с истёкшим сроком годности.
  • Приготовление пищи с ядовитыми грибами или ягодами.
  • Наличие в организме химических соединений – нитратов, ртути либо небольшого количества краски.
  • Распитие фальсифицированного алкоголя.
  • Несоблюдение гигиены рук при приготовлении еды.
  • Домашние животные – виновники отравления.

Ребёнок гладит грязное животное

  • Передозировка алкогольных напитков.
  • Интоксикация угарным газом либо продуктами горения.

После пищевого отравления длительность поноса обычно составляет 1-3 дня. В течение указанного времени он должен полностью пройти. Если ситуация продолжается 5 и более дней, пора обратиться к медикам. Чем дольше не проходит диарея, тем больший вред наносится организму. Если понос длится 3 дня, в организме развиваются необратимые последствия.

Виды диареи

При пищевом попадании ядов и токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается активное их размножение. Попавшие бактерии погибают и становятся раздражителями для желудка. Работа кишечника нарушается, соли и вода накапливаются в большом количестве, начинается диарея. Интоксикация организма конкретным токсином провоцирует определённый вид стула.

Разновидности поноса после отравления:

  1. При инвазивном виде диагностируют воспаление в толстом кишечнике. Отмечается жидкий стул с наличием крови и кишечной слизи. Цвет каловых масс – жёлтый.
  2. Во время секреторной диареи кишечный просвет наполняется водой. Происходит накопление хлора и ионов натрия. Кал выделяется в жидком виде с кровяными выделениями.
  3. Осмотический вид наступает при неусвоении организмом воды и немедленном её выведении.
  4. Гипермоторный вид характеризуется сильными сокращениями кишечных стенок.

Когда возникает диарея после отравления, сказать определённо не может никто. Вероятно, через 3-5 часов либо позднее. Каловые выделения обильные с содержанием кишечной слизи, кусочков еды, бывают с примесями крови. Всегда сопровождает боль в области живота, протекает в острой форме.

Симптомы осложнений

Причина отравления соотносится с определённым симптомом протекания:

  • Пищевое отравление, понос сопровождается болью в животе, высокой температурой, ознобом, присутствует тошнота, рвота.
  • От отравления ядовитыми газами наступает сильная одышка, удушение и першение.
  • Токсичное действие угарного газа определено сильным головокружением с болью в височной области головы, тошнотой с рвотой, слезотечением из глаз, сильным поносом.

При более тяжёлом течении интоксикация сопровождается поносом и галлюцинациями, потерей сознания, замедлением кровотока. Кал может приобрести чёрный цвет, это говорит о серьёзности текущего положения.

Длительный период протекания сопровождает обезвоживание, нарушение сердечного ритма и витаминное голодание. С калом активно выводятся кальций и калий. Вода также не задерживается, и кровь становится густой, создавая риск тромбообразования. Обезвоживание провоцирует судороги, выводятся электролиты с хлоридами.

При диарее может развиться почечная недостаточность, нервные расстройства и частая потеря сознания.

Лечение

Лечение от поноса заключается в первой помощи, лекарственной терапии и установленном режиме питания. Лечить патологию нужно в короткие сроки. Для детей подобное состояние особенно опасно. Недостаток воды и микроэлементов спровоцируют развитие тяжёлых последствий. У взрослого наблюдаются осложнения в случае интоксикации и иногда без отравления. Это порой вызвано заболеваниями других органов.

Первая помощь

Без симптомов, сопровождающих диарею – высокая температура тела, бред и галлюцинации, удушье – оказание первой помощи проходит одинаково. Следует вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в больницу.

В домашних условиях в первую очередь:

  • Больному требуется давать много воды;
  • Кушать до оказания медицинской помощи нельзя;
  • Вывести из организма токсины;
  • Необходим свежий воздух и покой.

Если больной без сознания, промывание желудка делать нельзя. Останавливать понос при интоксикации не рекомендуется. Температуру до 37,5 градусов – сбивать нельзя. До приезда бригады скорой помощи не стоит предлагать таблетки, снимающие болевой синдром в животе, даже если боль сильная. Запрещено делать клизму при высокой температуре.

Лекарственная терапия

Вылечить полностью больного сможет лишь врач. Медикаментозное лечение назначается в соответствии с физиологическими особенностями и медицинскими показаниями. Лекарствами удастся остановить течение болезненного симптома. Дозировку и сроки приёма определит врач.

Лекарственная терапия заключается в принятии:

  • Сорбентов – выводят яд из организма, снимают признаки вздутия. Используют Активированный Уголь, Белый Уголь, Полисорб, Смекту и т.п.
  • Регидрона – восстанавливает водно-солевой баланс.

  • Пробиотиков – нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Используют Хилак-Форте, Линекс и др.
  • При помощи капельниц вводят физраствор, чтобы избавиться от рвоты и снять последствие тяжёлой интоксикации.
  • Препаратов, снимающих болевые спазмы.
  • Необходимых витаминных комплексов.
  • Противовирусных и антибактериальных средств – при наличии микробного заражения.

Когда человек отравился, Имодиум с Лоперамидом назначают с осторожностью. Упомянутые средства останавливают моторику кишечника и замедляют продвижение каловых масс, что тормозит выведение токсинов. Состояние больного может резко ухудшиться.

Лечение народными средствами рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Действенность лекарственных препаратов и настоев из народной медицины оценит только доктор. Если это поможет восстановить баланс в организме хлорида и электролита, то использовать травяные сборы нужно.

Диета

Если понос длится уже больше пяти дней либо неделю, происходит потеря необходимых микроэлементов и витаминов. На таком сроке возникает острое обезвоживание. Больному будет назначена диета для восполнения микроэлементов. Первый день придётся поголодать. Одновременно потребуется пить много воды. На второй день допустимо употреблять вчерашний хлеб или сухари, рис и овсянку, приготовленные на воде. Рисовый отвар хорошо выводит токсины, рекомендуется пить его в первые дни после интоксикации.

Когда острое течение болезни снято, вводят бульоны из курицы или кролика. Овощи на пару помогут восстановить витаминный баланс. Сдоба должна быть несладкой и из пресного теста. Чай пить без сахара. Кефир и творог низкого процента жирности.

Нельзя употреблять острую, копчёную, консервированную и жареную пищу, газированные напитки и капусту. Сладости рекомендуется повременить употреблять. Фрукты в первые дни исключить из рациона. Молоко пить нельзя.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Первые дни пищу рекомендуется протирать.

Профилактика

Первое правило, которое рекомендуется соблюдать – это личная гигиена. Руки мыть тщательно перед едой, сразу по возвращении с улицы. Массовое скопление людей всегда имеет много вредоносных бактерий. После посещения таких мест руки мыть с мылом или антисептическим гелем.

Перед приготовлением пищи продукты полагается промывать тёплой водой. Овощи и фрукты стоит обливать кипятком для удаления всех невидимых загрязнений. Мясо и рыба требует длительного времени приготовления. Тогда имеющиеся инфекции и бактерии погибнут.

Следует соблюдать правила хранения продуктов питания. Приготовленная пища в холодильнике не должна храниться дольше двух дней. Запрещено употреблять сырые яйца.

Просроченные продукты употреблять в пищу не рекомендуется. Ягоды и грибы нельзя собирать рядом с проезжей частью дороги. Покупать в магазине необходимо только качественные товары.

Лекарственные препараты необходимо принимать по назначениям врача. Также следует контролировать срок годности.

Алкоголь принимать в малых количествах. Чрезмерное потребление вызывает острую интоксикацию организма.

Контролировать потребление соли. Она содержит в себе примеси, провоцирующие отравление с приступом диареи.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/pochemu-posle-otravleniya-ne-prohodit-ponos.html

Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Особенности течения

Как протекает пищевое отравление?Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

Сколько длится легкое пищевое отравление?

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

Тяжелое

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.
Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

Факторы, осложняющие течение

По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/skolko-dlitsya-pishhevoe-otravlenie.html

Сколько дней длится понос?

Сколько длится понос?Начиная с детского возраста человека, мучает понос. Изменение состояния стула может происходить по разным причинам. В детском возрасте он появляется при смене питания или при прорезывании зубов. В этом случае, молодых мамочек интересует, сколько дней может быть понос, так как они переживают за своего малыша. Все зависит от причины появления диареи.

При смене питания диарея может длиться до 3 дней. Все зависит от того, как быстро ребенок усваивает новую пищу. Что касается зубов, то это индивидуально. У некоторых бывает разовая дефекация, а у кого-то понос длится несколько дней. Практически никогда не бывает жидкого стула, продолжительностью более 4 суток.

Длительный понос может быть вызван инфекционными заболеваниями. В этом случае, существует вероятность дефекации в течение одного месяца. Стоит помнить, что частая дефекация приводит к обезвоживанию, а это значит, следует обратиться за помощью к врачу, если водянистый стул не проходит на протяжении 72 часов.

Продолжительность поноса у взрослого человека напрямую зависит от вида заболевания:

  • При пищевом отравлении диарея длится от 2 до 5 дней. Все зависит от тяжести отравления;
  • Пищевая непереносимость. После прекращения употребления раздражителя, жидкий стул может не проходить до 24 часов, при этом частота стула увеличивается до 6 раз в сутки;
  • Гастроэнтерит. Это заболевание способно вызывать понос, который не прекращается на протяжении одной недели;
  • Синдром раздраженного кишечника. Диарея не проходит в течение недели, при условии, что начато лечение;
  • Чрезмерное употребление антибиотиков. Сколько длится диарея при употреблении сильных антибиотиков, точно не скажет никто, так как все происходит в индивидуальном порядке. В большинстве случаев она проходит на 5 день. К работе можно вернуться, если жидкого стула не было на протяжении 48 часов;
  • Инфекционное заболевание. Все зависит от вида заболевания, в большинстве случаев понос длится на протяжении 3 суток, при этом частота дефекаций увеличивается до 10 раз. Если процесс пищеварения не нормализуется на второй день, следует вызывать врача.

Независимо от того, по какой причине было вызвано изменение жидкого стула, нужно приступать к лечению. Сколько длится понос во время терапии, точно не известно. Продолжительность лечения зависит от тяжести недуга, вызвавшего нарушение в пищеварительном процессе.

Если заболевание не слишком тяжелое и понос длится недолго, можно пройти курс восстановления в домашних условиях. В наше время в аптеке можно купить любые таблетки, суспензии или капсулы способствующие нормализации пищеварения.

Помимо медикаментозного лечения следует не забывать об обезвоживании. В домашних условиях достаточно после каждого опорожнения выпивать стакан жидкости. Если расстройство пищеварения длится дольше, чем ожидалось, нужно обратиться к врачам, они сделают укол или поставят капельницу.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пища не должна раздражать и нагружать кишечник. Лучше исключить из своего рациона ненужные продукты. После составления меню, можно обратиться к народной медицине, которая за несколько дней избавит пациента от проблемы и нормализует работу ЖКТ.

В срочном порядке нужно вызывать врача если:

  • Диарея длится более 72 часов;
  • В детском возрасте понос не проходит в течение суток;
  • В кале имеются следы крови;
  • Стул изменил свой оттенок и стал черным;
  • Через несколько часов после первого жидкого стула, в опорожнении появилась жидкость похожая на рисовый отвар.

Благодаря своевременной профилактике, можно избежать появления проблем связанных с процессом пищеварения.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/skolko-dlitsya-1