Диарея путешественника что это такое

Главная » Диарея » Диарея путешественника что это такое

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

О диарее путешественников говорят в том случае, если кишечное расстройство (неоформленный стул) возникает в новых странах и непривычных климатических условиях и заставляет больного бегать в туалет три и более раз в сутки. В зоне особого риска маленькие дети, женщины в положении, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диарея путешественников широко распространена среди туристов. От нее страдает практически каждый третий посетитель развивающихся государств Африки и Азии. Кроме того, заболевание может возникнуть, даже если человек не покидает свою страну, а просто едет в другой ее конец отдыхать на море.

Причины диареи путешественников

Кишечник человека заселен миллиардами микроорганизмов. Большинство из них – это полезная флора, но есть также и бактерии, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Мирное сосуществование тех и других формируется годами и может нарушаться под влиянием различных факторов: состояния иммунитета, рациона питания, функционирования пищеварительных органов.

Если человек попадает в новую страну, где его ждут совершенно новые микроорганизмы (для местных жителей они могут не нести никакой опасности), баланс флоры кишечника нарушается, это и становится основной причиной появления диареи путешественников.

Обратите внимание: Обычно диарея путешественников поджидает туристов преимущественно в странах с низким уровнем гигиены – в Африке, Азии, Латинской Америке, где вода, продукты питания потенциально могут быть загрязнены фекалиями.

Если же говорить о конкретных инфекционных агентах, вызывающих диарею путешественников, то к ним можно отнести:

  • Кишечные палочки. В каждом регионе среди людей циркулируют свои «родные» серотипы этих микроорганизмов, но для нового человека они могут стать «чужими».
  • Простейшие – например, лямблии.
  • Вирусы (норовирусы и ротавирусы).
  • Кампилобактеры.

Потенциально опасными в плане заражения инфекциями и провоцирования диареи путешественников являются:

  • Вода (сюда можно отнести и лед).
  • Молочные продукты.
  • Сырая рыба.
  • Уличная еда.
  • Немытые овощи и фрукты.

Еще одним возможным фактором развития диареи путешественников является употребление непривычной пищи – экзотических фруктов, богатых клетчаткой, сырой рыбы, блюд из мяса, которое раньше человек никогда не пробовал, слишком острой и приправленной еды. Органы пищеварения туристов попросту не справляются с такими нагрузками, поэтому и возникает диарея.

Также не стоит забывать и о том, что диареей организм может реагировать на стрессы, которыми обычно наполнены дальние поездки, и резкое изменение климатических условий (например, переезд в очень жаркий климат).

Симптомы диареи путешественников

Основной симптом диареи путешественников – это жидкий стул более 3 раз в день. Кроме того больного может беспокоить:

  • Вздутие живота.
  • Спазмирующие боли в кишечнике.
  • Тошнота.
  • Общая слабость.
  • Субфебрилитет.
  • Обезвоживание.

Появляются эти симптомы обычно через несколько дней после приезда в новую страну и сохраняются не более недели. Потом организм путешественника адаптируется, и риск появления расстройств стула резко падает. Если же опять возникает диарея, это уже что-то другое – отравление или инфекционное заболевание.

Поводом для немедленного обращения к врачу должно быть появление на фоне диареи следующих симптомов:

  • Обесцвечивания кала (возникает при вирусных гепатитах).
  • Потемнения фекалий (черный цвет может говорить в пользу кишечного кровотечения).
  • Потемнения мочи и редкого мочеиспускания (признаков, характерных для сильного обезвоживания).
  • Очень высокой температуры тела (более 39).
  • Повторной рвоты.
  • Сыпи на теле и на слизистых.
  • Сильной головной боли.
  • Головокружения и обмороков.
  • Выраженной сухости кожи, слизистых оболочек и сильной жажды.

В большинстве случаев диарея путешественников переносится больными нормально. Тяжелое течение недуга может развиться у маленьких детей, будущих мам, стариков и ослабленных другими болезнями людей.

Лечение диареи путешественников

Если недуг протекает легко, больной может помочь себе самостоятельно, принимая сорбенты и препараты для регидратации. Их, кстати, необходимо всегда брать с собой в жаркие экзотические страны. Кроме того, желательно соблюдать диету – первый день можно обойтись водой, чаем и черствым хлебом. Когда самочувствие немного улучшится, рацион можно расширять за счет неострых и нежирных супов, каш, парового куриного или индюшиного мяса.

Если больному приходится бегать в туалет очень часто и при этом у него нарастает слабость и повышается температура тела, лучше всего обратиться к врачу. В таких ситуациях доктор может назначить антибиотик для очищения кишечника от патогенных бактерий, а также специальную терапию для восстановления водного баланса.

Важно: Нельзя самостоятельно принимать при диарее препараты, ослабляющие кишечную моторику. Такие средства не позволяют организму избавляться от каловых масс, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Только врач знает, когда пациенту можно останавливать диарею (как правило, когда она длится более 3 дней и значительно усиливает обезвоживание организма больного).

Профилактика диареи путешественников

Чтобы не стать жертвой диареи путешественников, в поездках в экзотические страны необходимо придерживаться ряда правил:

  • Всегда мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, обязательно обрабатывать руки антисептиком.
  • Пить воду из запечатанных бутылок (желательно от известных производителей), в крайнем случае – прокипяченную из водопровода. Во время чистки зубов также необходимо использовать безопасную воду.
  • Никогда не покупать уличную еду.
  • Стараться не пить напитки со льдом (неизвестно из воды какого качества сделан лед).
  • Не употреблять овощи и фрукты, у которых повреждена кожура. Хорошо помыв и очистив от кожуры неповрежденный плод, можно быть уверенным, что он не содержит патогенных организмов. А повреждения – это всегда высокая вероятность проникновения внутрь фрукта бактерий и яиц глистов.
  • Знакомясь с новой кухней, стараться начинать с маленьких порций. Пищеварение должно адаптироваться к новой еде.
  • Не экспериментировать с блюдами из сырого мяса и рыбы, особенно в развивающихся странах, где нельзя быть уверенном в соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в ресторанах и кафе.

Кроме того, планируя поездку в новую страну, желательно заранее ознакомиться с тем, какие заболевания там могут подстерегать туристов (в частности высок ли риск возникновения диареи путешественников). Если риски существует, свою аптечку необходимо укомплектовать сорбентами, порошками для регидратации, а также кишечными антисептиками. Если одной из целей поездки является дегустации блюд местной кухни, не помешает почитать и о ней. Возможно, национальная еда выбранной страны изначально не подойдет (по отзывам других туристов и набору основных ингредиентов) и до дегустации дело не дойдет.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Источник: https://okeydoc.ru/diareya-puteshestvennikov-simptomy-lechenie-profilaktika/

Диарея путешественников

Зараженные напитки и пища являются основной причиной многих проблем c пищеварением системы.

Общие сведения

Желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушениями санитарных норм, больше всего распространены в странах третьего мира и в отдаленных районах России. Большая часть случаев заболевания диареей путешественников вызвана попаданием различных возбудителей инфекции в кишечник. Это преимущественно бактерии. Местное население многократно подвергается воздействию этих возбудителей с детства, поэтому у них вырабатывается к ним иммунитет.

Причины диареи

Диарея путешественников обычно связана с употреблением пищи и напитков, зараженных различными микроорганизмами (в т.ч. из экскрементов человека и животных).

Симптомы диареи

Характерные признаки диареи путешественников включают: жидкий и частый стул (понос или диарея), тошнота, боли в животе и судороги. Диарея путешественников обычно длится несколько дней. Для здоровых людей диарея крайне редко может представлять угрозу для жизни.

Что можете сделать вы

Необходимо обратиться к врачу при диарее у детей (особенно до 3 лет).

Наибольшую опасность для детей, особенно маленьких, представляет обезвоживание организма. Проследите, чтобы ребенок постоянно пил чистую воду, разбавленный лимонад или фруктовый сок. Детям с небольшими проявлениями обезвоживания (жажда и беспокойное состояние) необходимо давать раствор для восстановления количества жидкости в организме. Для приготовления раствора нужно развести содержимое пакетика кипяченой или обработанной йодом водой в пропорции, указанной на упаковке. Этот раствор необходимо пить как можно чаще и больше. Желательно иметь в своей походной аптечке пакетики для приготовления такого раствора, например, Гастролит или Регидрон.

Необходимо срочная медицинская помощь, если:

- у ребенка примеси крови в кале, средняя или тяжелая степень обезвоживания, температура выше 38.5 градусов или постоянная рвота;
- диарея у грудного ребенка;
- диарея у беременной или у людей с серьезными хроническими проблемами со здоровьем (например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Взрослым людям необходимо обратится к врачу, если диарея не проходит в течение нескольких дней, а также при наличии крови в кале, при значительном повышении температуры тела или ознобе, или при отсутствии возможности восполнить запас жидкости в организме и риске обезвоживания организма.

Что может сделать врач

Лечение должен назначить врач.

Антибиотики рекомендуются только для лечения диареи, но не для профилактики, т.к. их применение может само по себе создать определенные проблемы с кишечником.

Во время лечения необходимо употреблять больше жидкости. Из-за диареи человек теряет много жидкости и солей, поэтому рекомендуется восполнение количества жидкости в организме (пероральная регидратация). Следует отметить, что дети больше подвержены обезвоживанию, чем взрослые. Во время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов и вообще от любых жидкостей сомнительного происхождения и качества.

Такие антибиотики, как ципрофлоксацин и норфлоксацин, часто используются для лечения диареи путешественников и сокращают продолжительность заболевания. Проконсультируйтесь с врачом о приеме этих антибиотиков (а также для получения рецепта и инструкции по применению).

Средства от диареи, такие как Имодиум, могут уменьшить проявления диареи. Однако следует понимать, что этот эффект достигается за счет замедления удаления содержимого кишечника, поэтому применение таких препаратов может вызвать осложнения у людей с серьезными инфекциями. В таких случаях организм усиленно пытается вывести инфекцию из кишечника (частый стул как раз этому способствует), и препятствование ему в этом может усугубить положение. Ни в коем случае нельзя использовать эти препараты при повышенной температуре и при примесях крови в каловых массах.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой диареи путешественников является бдительность при выборе напитков и пищи и аккуратность в вопросах личной гигиены. Всегда мойте руки после посещения туалета и перед едой. Риск попадания инфекции в организм сильно зависит от места, где вы едите. Например, еда, купленная у продавца с лотка на улице, является одним из наиболее опасных видов питания.

К безопасным продуктам относятся фрукты (если вы их сами чистите), хлеб и другие сухие продукты, а также горячая, прошедшая полную тепловую обработку пища. К небезопасным продуктам относятся непастеризованные молочные продукты, салаты, сырое мясо, рыба и морепродукты, а также еда, купленная на улице.

К числу безопасных напитков можно отнести кипяченую воду (включая чай и кофе), напитки, расфасованные в бутылки или алюминиевые банки, пиво и вино. А в категорию опасных напитков входят вода из-под крана и напитки, приготовленные со льдом. Когда вы чистите зубы, то не пользуйтесь водой из-под крана. При употреблении воды из бутылки или банки протрите горлышко.

Водопроводную воду можно обработать и сделать ее пригодной для питья несколькими способами:

- несколько минут прокипятить;
- добавить несколько капель йода или хлорсодержащих специальных препаратов (можно спросить в аптеке или поинтересоваться рекомендациями врача);
- использовать переносной фильтр (хотя эффективность разных фильтров сильно отличается).

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».

Источник: https://health.mail.ru/disease/diareya_puteshestvennikov/

Диарея путешественников – причины, профилактика, лечение

На протяжении последних десятилетий популярным увлечением россиян стали всевозможные поездки в европейские и экзотические страны. При этом некоторые путешественники испытывают ощутимый физический дискомфорт, связанный с внезапной сменой климата, характера питьевой воды и питания. Так, многим знакома диарея путешественников, с которой сталкиваются более трети туристов.

Критерием определения этой диареи является внезапное появление у человека более 3 эпизодов неоформленного стула за сутки после переезда в иной климатогеографический регион (Азия, Африка, Южная Америка и др.). Иногда понос сопровождается чрезмерным газообразованием, коликами в животе, тошнотой и обезвоживанием. Длительность всех перечисленных недомоганий, как правило, не превышает недели. Они могут возникать не в первый день после попадания в иной климат, а на четвертый или даже седьмой. Но после двухнедельного пребывания на новом месте риск развития диареи путешественников резко падает.

Причины

В четырех из пяти случаев причиной диареи путешественника становится кишечная палочка.

Возникновение жидкого или кашеобразного стула при смене климатической зоны обусловлено инфекционными факторами разного происхождения. Среди них лидируют:

  • кишечные палочки (порядка 80 % случаев диареи);
  • лямблии;
  • возбудители дизентерии;
  • микробы кампилобактер (Campylobacter);
  • вирусы (ротавирусы и др.).

Инфицированию способствует пренебрежение известными правилами гигиены (регулярное мытье рук, отказ от немытых фруктов и готовой еды, продаваемой уличными торговцами и т. п.), т. к. источником инфекции служат загрязненные испражнениями продукты, напитки, лед, посуда.

Кроме того, немаловажное значение имеют изменение солевого состава и качества воды, непривычное питание (блюда местной экзотической кухни, острые приправы, сырые морепродукты, непривычные компоненты блюд и др.), наличие хронических недугов пищеварительной системы, иммунодефицитов.


Лечение

В основном пациенты лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима лишь в тяжелых случаях при наличии у больных высокой лихорадки, патологических примесей гноя, крови в кале, нестерпимых болей в животе. Кроме того, стационарного наблюдения требуют беременные и грудные малыши.

Лечебные мероприятия включают:

  • диетотерапию;
  • фармакотерапию.

Пациенты нуждаются в обильном питье (с целью возмещения жидкостных потерь) и максимально щадящем питании. Из рациона исключают все незнакомые блюда, продукты с большим количеством эфирных масел, жира, клетчатки и экстрактивных веществ. Разрешаются лишь теплые отварные или сделанные на пару блюда, которые обязательно пропускают через сито, мясорубку с мелкой решеткой или блендер (протертые каши, слизистые супы, рыбные или мясные кнели, фрикадели, суфле, овощные пюре, подсушенный белый хлеб или сухарики из него).

Объем и состав фармакотерапии зависит от состояния пациента. Ему могут назначаться:

  • антибактериальные средства (обычно их рекомендуют эмпирически без предварительного посева, выбирая препараты с широким спектром воздействия – Рифаксимин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Тинидазол, Макмирор, Триметоприм и др.).
  • сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеродез и др.) с целью выведения токсинов, инфекционных агентов и закрепления стула;
  • солевые растворы (Регидрон, Глюкосалан, Цитроглюкосалан, Гастролит и др.) для питья;
  • внутривенные растворы для коррекции минеральных потерь (Лактосоль, Ацесоль, Дисоль и др.);
  • полиферменты без желчных кислот (Панцитрат, Микразим, Эрмиталь, Креон, Панзинорм Н и др.) для упрощения расщепления компонентов пищи;
  • пробиотики (Энтерол, Пробифор, Бактисубтил, Бифиформ, Аципол, Энтерогермин и др.) для вытеснения вредной флоры и восстановления микробного баланса в кишечнике;
  • средства для ослабления кишечной моторики (Имодиум, Лоперамид, Имодиум плюс);
  • препараты висмута, обладающие противопоносным эффектом (Десмол, Вентрисол, Пепто-бисмол и др.).

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием при поездках в экзотические страны является соблюдение элементарных правил гигиены:

  • отказ от питания в сомнительных местах и недостаточно термически обработанных блюд;
  • мытье рук сразу же после посещения туалета и перед абсолютно любой едой;
  • чистка зубов бутилированной или кипяченой водой, а не водопроводной;
  • употребление фруктов с неповрежденной кожурой после ее очистки.

Приехав в место с национальной кухней, отличной от европейской, не стоит сразу же знакомиться с ее яствами. Пищеварительной системе сначала необходимо адаптироваться к местной воде и более привычному питанию в отеле.

Отправляясь в дальние экзотические страны, всегда нужно взять с собой некоторые лекарства (антибиотики, сорбенты, полиферменты, противопоносные). Выбирая пробиотики, стоит взять лишь те, которые можно хранить вне холодильника (например, Энтерол).

Профилактический прием антибиотиков не является безобидным мероприятием. Хотя они и могут существенно снизить риск диареи, но эти же лекарства сами способны спровоцировать понос, а также аллергические явления, лекарственный гепатит, патологическую чувствительность к лучам солнца и прочие побочные эффекты. Кроме того, их беспорядочное употребление вызывает устойчивость микробов, которые могут дремать в организме в любых очагах хронической инфекции (например, в незалеченном зубе или в почках). В дальнейшем это повлечет серьезные проблемы в лечении хронических недугов.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжелой диареи следует обратиться к врачу отеля, в котором вы проживаете, или в ту больницу, которая указана в вашей медицинской страховке. По возвращении домой и сохранении симптомов стоит посетить гастроэнтеролога или инфекциониста, особенно если болезнь сопровождается лихорадкой и признаками обезвоживания.

Автор: Элина Кондрашина

Источник: https://myfamilydoctor.ru/diareya-puteshestvennikov-prichiny-profilaktika-lechenie/