Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Главная » Диарея » Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Диета 4 при заболеваниях кишечника - рацион питания, меню на неделю с рецептами

Разработанный советским медиком-ученым Певзнером лечебный стол №4 активно используется при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством стула, тошнотой, рвотой, коликами. Цель диеты – наладить пищеварение, снизить нагрузку на органы питания, поспособствовать ускорению выздоровления пациента.

Показания к назначению

Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:

  • Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Колит – воспаление толстой кишки.
  • Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
  • Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).

Общие правила

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря. Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:
  • Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
  • Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
  • Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
  • Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.
Правила питания на диете № 4

Типы диеты №4

Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:

  • Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
  • Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
  • Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
  • Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
  • Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
  • Яйца – вареные всмятку, омлет.
  • Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
  • Крупы – рисовая, манная, овсянка.
  • Любые отварные и перетертые овощи.
  • Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.

Запрещенные продукты

Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
  • Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
  • Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
  • Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
  • Соусы, маринады.
  • Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
  • Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.

Меню на неделю

Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток. Яйцо всмятку. Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка. Запеченное яблоко. Суфле из курицы (200 грамм), кисель.
2 день Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток. Фруктовый пудинг (100-150 г). Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы. Кисель, 2 сухарика. Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г).
3 день Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога. Домашнее ягодное желе (100 г). Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета. Кисель, 4 печенья. Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм).
4 день Белковый паровой омлет с чаем. Запеченное яблоко. Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки. Галетное печенье, отвар шиповника. Тушеный с овощами кролик (200 г), чай.
5 день Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай. Отварное яйцо. Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г). Запеченное яблоко. Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель.
6 день Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай. Кисель с подсушенным хлебом. Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г). Отвар шиповника, галетное печенье. Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика.
7 день Омлет из одного яйца, чай с печеньем. Грушевое суфле. Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г). Зеленый чай, 2 печенья. Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару.

Для детей

При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:

  • Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
  • Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
  • Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.

Рецепты блюд диеты 4 на каждый день

Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.

Котлеты на пару в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
  2. Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
  3. Сформируйте влажными руками котлеты.
  4. Уложите заготовки на форму для пара.
  5. В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
  6. Варите котлеты 20-25 минут.

Диетический тыквенный суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • замороженная тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
  3. Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
  4. Готовые овощи измельчите блендером.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/2879-dieta-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika.html

Лечебный стол 4 при заболеваниях кишечника для детей и взрослых - ограничения диеты и примерное меню на неделю

Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером. Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ. Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.

Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта. Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.

Диета 4а

Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей. Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней. Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.

Продукты питания

Диета 4б

Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.

Диета 4в

Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.

Диета 4 для детей

В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.

Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.

Диета 4 стол – что можно, что нельзя

Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:

  • холодные блюда или напитки: вода, мороженое, молоко;
  • лимонад;
  • любой алкоголь;
  • питье, содержащее сахар;
  • мед или сладкие блюда;
  • продукты, которые содержат органические кислоты: капуста, кабачки и баклажаны, морские моллюски;
  • фрукты и овощи с пектинами: брусника, айва, клюква, груша, виноград, свекла;
  • еда, содержащая грубую клетчатку: ржаной хлеб, выпечка, жилистое мясо, бобовые культуры, ячмень;
  • слишком соленая, острая или пряная пища: уксусная кислота, горчица, кетчуп, кофе.

В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:

  • Пищу из белковой группы: мясо кролика, телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу, творог.
  • Крупы: овес, манка, рис, или гречка.
  • Напитки и отвары из шиповника, черной смородины, кисели и несладкие соки.
  • Овощи в вареном виде или в бульоне.
  • Яйца, но не более одного за сутки.
  • выпечка: пшеничный хлеб не первой свежести, диетическое печенье, пшеничные сухари.

Диета 4 – меню на неделю

Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ. Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи. Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

День первый

Овсяная каша на воде, зеленый чай.

Взбитый творог без сахара.

Рыбный бульон с картофелем.

Суфле из курятины.

Паровой омлет, Отвар из сушеной черники.

День второй

Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай.

Пюре из яблок.

Паровые котлеты, бульон из овощей.

Кисель, 2 сухаря.

Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай.

День третий

Манка на воде, отвар шиповника.

Фруктовый пудинг.

Суп с рисом на слабом курином бульоне.

Йогурт, 2 печенья.

Фрикадельки из индейки с соусом, травяной чай.

День четвертый

Гречневая каша, творог.

Ягодное желе.

Манный суп, с кусочками мяса, рыбные котлеты, каша.

Кисель, галетное печенье.

Мясное суфле, творожный пудинг, чай.

День пятый

Омлет на пару, сухарик с чаем.

Печеное яблоко.

Гречневый суп на курином бульоне, тушеный кролик.

Травяной отвар, сухарик.

Паровые котлеты, гречка.

День шестой

Манный пудинг, отвар трав.

Молочное суфле.

Рыбный супчик с морковью, рыбная котлета, гречка.

Кисель,печенье.

Омлет на пару, манная каша.

День седьмой

Перетертый творог, некрепкий зеленый чай.

Отварное яйцо.

Суп с гречневой сечкой, рисовая каша с котлетами из телятины.

Чай, с печеньем.

Манка с перетертым мясом, чай.


Видео

Источник: https://sovets.net/12262-dieta-4.html

Диета 4 при заболеваниях кишечника

диета 4 при заболеваниях кишечника

Если у человека есть заболевания, связанные с работой кишечника, то после обследования будут назначены подходящие медикаменты, которое непременно включают ограничения в питании. Диету 4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических патологий, сопровождающихся сильными расстройствами желудка. Питание разработано таким образом, чтобы остановить процессы гниения, воспаления и брожения, а также оно способствует нормализации работы ЖКТ.

Лечебная диета 4 при заболевании кишечника

Питание по этой методике разработано так, чтобы намеренно уменьшить количество углеводов и жиров в меню, поэтому диету считают низкокалорийной. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. Поскольку такую диету нельзя назвать сбалансированной, то есть организм не получает необходимые для нормальной работы вещества, придерживаться ее длительное время нельзя. Соблюдать диету 4 при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуется не больше недели. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Основные принципы этой методики питания:

  1. В основе диеты лежит дробное питание, так пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. За день нельзя съедать больше трех килограммов продуктов.
  2. Пищу следует подавать в теплом виде в жидком и перетертом состоянии, а также в виде пюре.
  3. Важно ежедневно выпивать минимум 2 л чистой воды, что нужно для правильной работы кишечника.
  4. Разрабатывая ежедневное меню, стоит учитывать, что количество белков должно составлять 100-120 г, жиров – не больше 100 г, а углеводов – 200-400 г. Количество разрешенной соли – 10 г.

Есть определенные группы продуктов, которые находятся под запретом при наличии проблем с кишечником. Запрещено есть продукты, в которых много углеводов: выпечка, макаронные изделия, сладости, свежие фрукты и овощи, а также бобовые. Исключить из рациона стоит копченые и соленые продукты, а также консервы. К сложно перевариваемой пище относят жирное мясо и рыбу. При заболеваниях кишечника под запретом находятся наваристые бульоны, масла, соусы и специи, а также газированные напитки и соки. Важна и температура потребляемой пищи, которая не должна быть слишком горячей и холодной.

Есть также диета 4б при заболеваниях кишечника, при которой к показаниям для назначения диетического стола №4 добавляются проблемы с печенью, желчными путями и поджелудочной железой. Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3170 ккал. Если человек придерживается диеты 4б при заболеваниях кишечника, то количество необходимых жиров составляет 100 г, а углеводов 400-450 г.

Меню диеты 4

Меню разрешено составлять самостоятельно, ориентируясь на представленные примеры и существующие правила.

Вариант №1 меню диеты 4 при заболеваниях кишечника:

  1. Завтрак: манная или овсяная каша, сваренная на воде. Еще рекомендуется выпить зеленый чай.
  2. Перекус на выбор: отвар черники или смородины/150 г творога.
  3. Обед: мясной суп-пюре или суп на основе мясного бульона с рисовой крупой, тефтели, приготовленные на пару, а еще кисель из айвы, груши или черники.
  4. Перекус: отвар, приготовленный из айвы, смородины, черники или шиповника.
  5. Ужин на выбор: паровой омлет из белков и гречневая каша/ паровая рыба с рисом. Запить все лучше зеленым чаем. Перед сном разрешается 1 ст. нежирного кефира.

Вариант №2 меню при заболеваниях кишечника:

  1. Завтрак: порция нежирного творога.
  2. Перекус: черничное желе.
  3. Обед: негустая манная каша, приготовленная на воде, куриное суфле и разбавленный яблочный сок.
  4. Перекус: отвар шиповника.
  5. Ужин: рисовая каша, белковый омлет и компот из груш.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika