Диета при диареи у взрослых

Главная » Диарея » Диета при диареи у взрослых

Диета при поносе у взрослого - запрещенные продукты, рацион питания

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий). Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
  • угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
  • нарушает работу центральной нервной системы;
  • уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
  • ухудшает питание тканей;
  • способствует развитию судорог.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Диетолог и овощи

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

Запрещенные продукты

При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику. Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
  • источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
  • фастфуд, колбасные изделия;
  • серый и черный хлеб;
  • жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
  • масло, маргарин, спред;
  • консервации;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечку;
  • пряности, приправы, соусы;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Прием пищи Варианты
1 2 3
Завтрак Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Перекус Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Обед Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Перекус Кисель – 250 мл, сухари – 50 г Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г Йогурт – 250 мл
Ужин Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте

У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:

  • количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
  • на диете нельзя переедать;
  • при поносе не употребляют запрещенные продукты;
  • важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.

Как питаться при поносе во время лактации

Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:

  • женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
  • на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
  • кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
  • взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/3071-dieta-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Питание при диарее (поносе) у взрослых

Питание при диарееНаверняка не существует человека хотя бы раз в жизни не страдавшего от расстройства желудка, которое всегда сопровождается жидким стулом. Каждый, кто испытал этот недуг, прекрасно знает, что для успешного лечения недуга должно быть организовано правильное питание. При диарее оно призвано оградить организм взрослого или ребёнка от риска и улучшить общее состояние пациента. Назначение диетического питания во время диареи является прерогативой специалиста, который, с учётом всех симптомов — поноса, вздутия живота, метеоризма, цвета и консистенции каловых масс, порекомендует человеку соответствующий стол.

Питание при диарее у взрослого имеет достаточно большие ограничения, благодаря которым кишечник работает в режиме наибольшего щажения. Самая строгая диета, а лучше всего полное голодание, должна иметь место в первые сутки после начала поноса. Но следует помнить, что отказавшись от еды, ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье, ведь необходимо для предупреждения развития обезвоживания постоянно поддерживать водный баланс, так как вместе с нарушенным стулом организм теряет большое количество жидкости.

После того, как острый период болезни пройдёт, в рацион питания при диарее можно будет постепенно включить кисломолочную продукцию, сухарики, несладкое галетное печенье и свежие фрукты. К привычному меню возвращаться следует не раньше, чем через 10 дней после наступления болезни. Что можно включить в рацион питания при расстройстве желудка? К употреблению рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • При поносе в питании пациента должно присутствовать достаточное количество протеина, чтобы предотвратить утомление и усталость. Его можно получить со сваренными вкрутую яйцами или нежирным отварным мясом (курицей, кроликом, говядиной);
  • Во время диареи взрослому человеку необходимо обратить внимание на те продукты, которые богаты калием, так как этот микроэлемент достаточно легко вымывается из организма с водянистым калом. Поэтому при диарее в рацион питания в обязательном порядке следует включить картофель в мундире, фруктовые соки и бананы;
  • Не следует при расстройстве желудка забывать про добавление соли в блюда. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать не только крекеты, но и крепко посоленные супы и бульоны. Именно такая пища поспособствует предупреждению обезвоживания, так как поможет удержать в организме воду;
  • Питаться при диарее взрослым следует и такими продуктами, которые имеют высокое содержание пектина (растворимых в воде волокон). Наилучшим вариантом будут йогурты, бананы и яблочное пюре.

И обязательно следует помнить, что при жидком стуле питание предусматривает усиленный питьевой режим. Во время расстройства желудка взрослому человеку необходимо выпивать после каждого приступа поноса не менее стакана жидкости до тех пор, пока стул не придёт в норму.

Как и чем питаться при диарее?

Назначаемый при поносе рацион питания способствует восстановлению микрофлоры кишечника и возобновлению его всасывательной функции. Практически всегда врачами рекомендуется стол №4. Благодаря диетическому меню, входящему в его состав, можно уменьшить в кишечнике бродильные процессы и успокоить слизистую. Также следует помнить, что во время диареи в питании пациента должны быть такие блюда, которые отварены или приготовлены на пару. Крупных кусочков присутствовать не должно, всю пищу следует протирать. Специалисты дают несколько советов по составлению оптимального рациона:

  • Использовать при диарее в питании мясо допустимо, только следует брать нежирные сорта. Лучше всего из него приготовить тефтельки без добавления специй, но с рисом;
  • Хорошо, если в рационе пациента будут присутствовать блюда из рыбы, только вот жарить её категорически не рекомендуется. Готовиться она должна также без специй и жира на пару;
  • Необходимы в питании пациента с диареей и крупяные супы, основой которых также будут нежирные сорта рыбы или мяса;
  • Рекомендуется при поносе и каша. Самыми лучшими крупами в этом случае будут рисовая, гречневая и овсяная. Только не следует забывать, что пациенту с диареей они должны готовиться исключительно на воде;
  • Молочные продукты также должны присутствовать в питании взрослого человека с расстройством желудка. Только их следует подкорректировать. Творог следует употреблять только лишь совершенно свежий и кальцинированный, а кефир – обезжиренный;
  • Овощи и фрукты, за исключением бананов, при диарее должны подаваться отварными или запечёнными, а также в виде пюре.

По использовании в питании пациента хлеба также имеются определённые указания. Сдоба и свежая выпечка категорически не рекомендуются. Употреблять при поносах следует только подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9

Питание при диарее у взрослого

Питание при диарее у взрослого

Диарея или, в простонародье, понос – расстройство кишечника, при котором наблюдается частый жидкий стул. Спровоцировать ее могут самые разные заболевания – язва желудка и 12-типерстной кишки, хроническое воспаление, язвенный колит, рак прямой кишки и другие, а также определенные продукты питания и несоблюдение мер гигиены. О том, каким должно быть питание при диарее у взрослого, будет рассказано в этой статье.

Питание при диарее и дисбактериозе

Так как данный недуг сильно обезвоживает организм, вызывает колики, вздутие, брожение и нарушает микрофлору кишечника, рацион больного должен быть составлен так, чтобы успокоить раздраженную слизистую, снять воспаление и восполнить недостаток жидкости в организме. Вся получаемая пища должна быть химически, термически и механически щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на органы пищеварительного тракта. Речь идет о той, которая не содержит в себе кислот, специй и приправ, имеет комфортную температуру и структуру, легкую для переваривания.

Очень важно включать в рацион продукты, обладающие скрепляющим действием, к коим относят рис, черемуху, айву, кисель. Рис можно использовать в качестве гарнира, а еще полезно пить его отвар. Любая жирная и жареная пища может только ухудшить состояние, поэтому мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов и готовить на пару или отваривать, а еще лучше сделать котлеты на пару или тефтели, а на гарнир картошку-мятку на воде без добавления масла.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей включает каши, но только на воде. Огромную пользу могут принести «слизистые» супы на нежирном бульоне, кисели и желе, яйца и творог, а вот от свежих фруктов и овощей стоит отказаться, так как содержащаяся в них клетчатка только усугубит имеющуюся проблему. Один раз в день можно запечь яблоки и практически без ограничений есть бананы, которые богаты калием, вымываемым из организма в период поноса. В первый день болезни можно вообще ничего не есть, а пить только минеральную воду без газа, регидрон, травяной или черный чай с лимоном, отвар шиповника. А на следующий день по чуть-чуть и понемногу начать кушать.

Питание после диареи

При нормализации стула еще какое-то время лучше соблюдать щадящую диету – примерно 3–7 дней. Опять-таки, избегать всего, что может вызвать раздражение желудка и кишечника. На полуфабрикаты пока не переходить, пищу готовить самостоятельно, исключая жарку, а овощи есть не сырыми, а тушеными. Такое питание после диареи у взрослого поможет восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Источник: https://womanadvice.ru/pitanie-pri-diaree-u-vzroslogo