Еда при диарее

Главная » Диарея » Еда при диарее

Еда при поносе: особенности, рекомендации и отзывы

Диарея часто начинается внезапно и в течение некоторого времени проходит сама. Частота стула обычно увеличивается, а консистенция изменяется на более жидкую. Диарея может быть вызвана многими причинами: вирусной или бактериальной инфекцией, пищевым отравлением, синдромом раздраженного кишечника или непереносимостью какого-либо продукта. Независимо от причины послабления стула организму становится тяжело переваривать пищу. Также диарея может быть опасна для малышей и пожилых людей из-за потери большого количества жидкости и риска возникновения обезвоживания. Поэтому важно принимать меры предосторожности и тщательно соблюдать диету при поносе у взрослых и детей.

Причины

Диарея может быть вызвана несколькими следующими факторами:

  • заражение бактериями, вирусами или паразитами, например при пищевом отравлении;
  • прием антибиотиков;
  • непереносимость пищевых продуктов;
  • стресс и тревога;
  • употребление алкоголя;
  • переедание.

Признаки

Симптомы диареи могут включать в себя появление следующих признаков:

  • схваткообразные боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • водянистый стул;
  • частые испражнения;
  • повышение температуры.
Боли при диарее

При поносе люди могут чувствовать себя очень плохо. Состояние большинства, столкнувшихся с диареей улучшается в течение нескольких дней. Обезвоживание является самым серьезным осложнением диареи.

Лечение

Соблюдение основ питания при поносе в первую очередь направлено для поддержания естественного водно-солевого баланса в организме. Из-за многократного стула организм теряет большое количество жидкости и микроэлементов. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо употреблять прозрачные жидкости, например воду, некрепкий чай, бульон, яблочный сок или растворы для регидратации.

Не стоит прекращать кушать и голодать. Рекомендуется просто немного скорректировать свой рацион. Диета при диарее (поносе) у взрослого и ребенка основана на употреблении продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают кишечник. Это может быть не твердая пища с высоким содержанием крахмала, например:

  • бананы;
  • хлопья;
  • рис;
  • лапша;
  • желатин;
  • яйца;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

При поносе у взрослого из питания необходимо исключить молочные продукты и кофеин. Вернуться к нормальной диете можно через 2 или 3 дня. Также в ближайшее время следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • свежих фруктов (кроме бананов);
  • свежих овощей;
  • алкоголя;
  • фастфуда;
  • жирной, пряной пищи.

Будьте осторожны, принимая лекарства против диареи. Некоторые из них могут усугубить ваше состояние. Различные побочные эффекты, такие как появление крови в испражнениях и запор, могут возникнуть из-за превышения дозировки или при неправильном приеме препарата. Если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от диареи.

Правильное питание

Что и как мы едим, имеет большое значение для нашего пищеварения. Ниже описаны некоторые советы по диете при поносе:

  1. Включите в свой рацион разнообразные продукты.
  2. Кушайте простую вегетарианскую пищу.
  3. Тщательно пережевывайте.
  4. Не читайте, не смотрите телевизор во время приема пищи.
  5. Регулярно питайтесь. Количество пищи и время приема должны быть одинаковыми каждый день. Оптимальное время для завтрака - около 7 утра, обеда - около 12 часов дня и ужинать нужно примерно в 6 часов вечера.
  6. Ешьте небольшими порциями, но часто.
  7. Избегайте приема пищи во время эмоционального возбуждения или расстройства. Для начала необходимо успокоиться.
  8. Кушайте мытые, свежие, органические, сезонные и спелые продукты.
  9. Не рекомендуется употреблять слишком горячую, острую, холодную, жирную или сырую пищу.
  10. Старайтесь не кушать ничего за 2-3 часа до сна.

Диета

Диарея - это распространенное расстройство пищеварения, характеризующееся жидким водянистым стулом. Такое состояние вызывает частую потребность в дефекации. Лечение поноса должно осуществляться совместно с коррекцией потребляемых продуктов и назначением специальной диеты. Ниже приведен примерный список полезных и опасных продуктов правильного питания при диарее.

К опасным относятся:

  • Жареные или жирные продукты (например, колбаса, мясо, бекон, куриные наггетсы, жареные морепродукты или пицца).
  • Обычное молоко, кефир или сыр с высокой жирностью.
  • Сырые овощи, особенно с толстой кожицей, семенами или волокнами, такие как брокколи.

Что можно есть при поносе и диарее? Это могут быть:

  • Вареные овощи. Картофель поможет укрепить ваш стул из-за высокого содержания крахмала и низкого содержания клетчатки.
  • Вареное мясо птицы. Если ваш желудок готов есть мясо, отлично! Во-первых, необходимо удалить кожу, так как это она является источником жира. Также нельзя добавлять специи. Если вы готовите домашний куриный суп, просто съешьте мясо из грудки после того, как бульон приготовился.
  • Отварной рис. Этот продукт также помогает наладить консистенцию стула при расстройствах.
  • Куриный бульон - еда, которая поможет пополнить запас питательных веществ и электролитов. Куриный суп также помогает укрепить ослабленную иммунную систему.

Диарея у ребенка

Какая диета прописывается при диарее для детей? Так же как и у взрослых, питание должно быть основано на употреблении не твердых и быстро перевариваемых продуктов. Стоит иметь в виду, что ребенок во время диареи теряет натрий, поэтому рекомендуется добавить немного соли в пищу малыша.

Что можно есть при диарее? Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • бананы;
  • отварной рис;
  • вареная курица;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, такие как морковь, грибы, свекла, цуккини;
  • запеченный или отварной картофель;
  • жидкие десерты, такие как мороженое и шербет.

Для лучшего переваривания пищи приготовленные продукты необходимо измельчить и давать ребенку в виде пюре.

Питание для детей

Какой еды следует избегать при поносе у детей? Если диарея является результатом пищевой аллергии, необходимо исключить провоцирующий продукт. В случае непереносимости лактозы следует избегать смесей или продуктов, приготовленных на основе молока.

Помимо этого из еды при поносе необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Коровье или козье молоко (грудное можно).
  • А также все другие молочные продукты. Лактоза при поносе плохо переваривается. Даже если до этого не наблюдалась непереносимость лактозы, организм может стать чувствительным к белку при диарее. Необходимо избегать всех видов молочных продуктов, таких как молоко, сыр, мороженое и т. д. Вы можете добавить в рацион йогурт с низким процентом жирности. Поскольку сахарная лактоза расщепляется на молочную кислоту миллионами бактерий, такой продукт легко переварится в кишечнике. Обогащенный пробиотиком йогурт также может помочь вам восстановиться после диареи.
  • Сырые продукты. Такая еда при поносе тяжело усваивается из-за содержания клетчатки. Она очень полезна для организма, так как улучшает перистальтику кишечника, а также благодаря содержанию витамина В. Но в случаях диареи чрезмерное раздражение стенок кишечника может только усугубить ситуацию.
  • Жареные продукты. Например, курица или овощи.
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, торты и печенье.
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование, например: фасоль, капуста, цветная капуста, брокколи и перец.
  • Жирная еда. Чипсы, картофель фри, бекон и колбаса. Жир трудно переваривается. Употребление жареной и жирной пищи во время восстановления после диареи нанесет вред пищеварительной системе.
  • Все разновидности фруктовых соков (любые натуральные, домашние, магазинные соки с добавками или без). Кислота, содержащаяся в данных напитках, оказывает раздражающее воздействие на кишечник.
  • Сушеные фрукты. Финики, изюм, чернослив.
  • Кофеин. Обладает слабительным эффектом, оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника. Также продукты, содержащие кофеин, способствуют возникновению обезвоживания. Сюда относятся кофе, чай, шоколад и другие продукты.

Рацион

Наилучшая диета для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника состоит из продуктов, которые содержат в себе все необходимые вещества для полноценного питания. Но помимо этого еда при поносе не должна нагружать и без того ослабленный организм.

Большинство случаев послабления стула проходит после коррекции употребляемой пищи и продуктов. Диета поможет сократить длительность диареи, не лишая оптимального питания и получения необходимых микроэлементов.

Рекомендации

Что можно есть при диарее? Примерный рацион на один день:

  • Завтрак: манная каша с небольшим содержанием масла и 1 тост.
  • Обед может состоять из бульона с рисом, макарон или картофельного пюре с вареными овощами, а также пары кусочков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: банан или яблочное пюре, творог.
  • На ужин не рекомендуется есть большое количество пищи. Можно ограничиться вареными нежирными сортами мяса, такими как курица, индейка или постная говядина.

Во время перекусов между приемами пищи можно кушать вареные овощи, вафли, блины, тосты, нежирные молочные продукты. Также рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это могут быть простая вода или некрепкий чай.

Обезвоживание

Одним из осложнений, которое может возникнуть при диарее, является обезвоживание. Причем больше всего этому подвержены дети. Признаки недостатка жидкости в организме заключаются в следующем:

  • уменьшение количества и частоты мочеиспускания;
  • жажда;
  • вялость;
  • усталость;
  • сухость кожи.

Особенностью диеты при диарее, поносе у взрослого и ребенка является восполнение водно-солевого баланса. Для борьбы с обезвоживанием необходимо увеличить потребление жидкости. Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется чаще прикладывать его к груди. Если же он находится на искусственном вскармливании, то необходимо чаще предлагать бутылочку с водой.

В некоторых случаях может потребоваться употреблять растворы для регидратации. Такие препараты нужны для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, потеря которых происходит во время частого и жидкого стула. Растворы регидратации можно купить в любой аптеке.

Профилактика обезвоживания у ребенка с диареей является главным приоритетом. Рекомендуется тщательно следить за здоровьем малыша. При ухудшении состояния и появлении новых симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение кишечной инфекции и, вследствие этого, появление диареи, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Всегда мойте руки после использования туалета и перед приемом пищи.
  • Убедитесь, что молочные продукты, которые вы едите и пьете, пастеризованы.
  • Подавайте еду сразу после того, как ее приготовили или подогрели.

Для предотвращения риска передачи инфекции другим людям придерживайтесь следующих правил.

  1. Избегайте ненужных контактов, пока все симптомы не исчезнут.
  2. Не готовьте пищу для других людей. Тщательно мойте руки или готовьте в перчатках.
  3. Если вы работаете в сфере, связанной с общественным питанием (например, в кафе или ресторане), не рекомендуется выходить на службу до исчезновения симптомов.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение при появлении следующих симптомов:

  • Диарея длится более 3 дней.
  • Судороги.
  • Боль в животе длится нескольких дней, становится интенсивной или сфокусирована только в одной области живота.
  • Головокружение.
  • Кровь и слизь в стуле.
  • Температура выше 39 градусов.

Отзывы

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением жидкого стула. Продолжительность и тяжесть диареи зависит от причин, вызвавших это состояние. Помимо медикаментозного лечения в первую очередь необходимо скорректировать рацион питания. Еда при поносе должна быть легко усваиваемой, не раздражать кишечник, а также содержать повышенное количество калия, натрия и крахмала. Согласно отзывам, исключение жирной или острой пищи, фастфуда, сладостей, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, алкоголя и кофеина помогает справиться с диареей намного быстрее и вернуться к прежнему режиму. Некоторые сталкивались с ситуацией, когда частый жидкий стул приводил к сильному обезвоживанию. Справиться с этим помогало употребление прозрачных жидкостей: бульонов, воды, растворов для регидратации.

Автор: Екатерина Ландарь

Источник: http://fb.ru/article/412757/eda-pri-ponose-osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyi

Что можно есть при поносе

Что можно есть при поносе

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Что можно есть при поносе

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:

  1. Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
  2. Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
  3. Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
  4. Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
  5. Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
  6. Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
  7. Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
  8. Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
  9. Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
  10. Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать.

Что обязательно нужно есть при поносе

Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:

  1. Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
  2. Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
  3. Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
  4. Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.

Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Что нельзя есть при поносе

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:
Что принимать при поносе у взрослого?

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/

Питание при диарее (поносе) у взрослых

Питание при диарееНаверняка не существует человека хотя бы раз в жизни не страдавшего от расстройства желудка, которое всегда сопровождается жидким стулом. Каждый, кто испытал этот недуг, прекрасно знает, что для успешного лечения недуга должно быть организовано правильное питание. При диарее оно призвано оградить организм взрослого или ребёнка от риска и улучшить общее состояние пациента. Назначение диетического питания во время диареи является прерогативой специалиста, который, с учётом всех симптомов — поноса, вздутия живота, метеоризма, цвета и консистенции каловых масс, порекомендует человеку соответствующий стол.

Питание при диарее у взрослого имеет достаточно большие ограничения, благодаря которым кишечник работает в режиме наибольшего щажения. Самая строгая диета, а лучше всего полное голодание, должна иметь место в первые сутки после начала поноса. Но следует помнить, что отказавшись от еды, ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье, ведь необходимо для предупреждения развития обезвоживания постоянно поддерживать водный баланс, так как вместе с нарушенным стулом организм теряет большое количество жидкости.

После того, как острый период болезни пройдёт, в рацион питания при диарее можно будет постепенно включить кисломолочную продукцию, сухарики, несладкое галетное печенье и свежие фрукты. К привычному меню возвращаться следует не раньше, чем через 10 дней после наступления болезни. Что можно включить в рацион питания при расстройстве желудка? К употреблению рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • При поносе в питании пациента должно присутствовать достаточное количество протеина, чтобы предотвратить утомление и усталость. Его можно получить со сваренными вкрутую яйцами или нежирным отварным мясом (курицей, кроликом, говядиной);
  • Во время диареи взрослому человеку необходимо обратить внимание на те продукты, которые богаты калием, так как этот микроэлемент достаточно легко вымывается из организма с водянистым калом. Поэтому при диарее в рацион питания в обязательном порядке следует включить картофель в мундире, фруктовые соки и бананы;
  • Не следует при расстройстве желудка забывать про добавление соли в блюда. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать не только крекеты, но и крепко посоленные супы и бульоны. Именно такая пища поспособствует предупреждению обезвоживания, так как поможет удержать в организме воду;
  • Питаться при диарее взрослым следует и такими продуктами, которые имеют высокое содержание пектина (растворимых в воде волокон). Наилучшим вариантом будут йогурты, бананы и яблочное пюре.

И обязательно следует помнить, что при жидком стуле питание предусматривает усиленный питьевой режим. Во время расстройства желудка взрослому человеку необходимо выпивать после каждого приступа поноса не менее стакана жидкости до тех пор, пока стул не придёт в норму.

Как и чем питаться при диарее?

Назначаемый при поносе рацион питания способствует восстановлению микрофлоры кишечника и возобновлению его всасывательной функции. Практически всегда врачами рекомендуется стол №4. Благодаря диетическому меню, входящему в его состав, можно уменьшить в кишечнике бродильные процессы и успокоить слизистую. Также следует помнить, что во время диареи в питании пациента должны быть такие блюда, которые отварены или приготовлены на пару. Крупных кусочков присутствовать не должно, всю пищу следует протирать. Специалисты дают несколько советов по составлению оптимального рациона:

  • Использовать при диарее в питании мясо допустимо, только следует брать нежирные сорта. Лучше всего из него приготовить тефтельки без добавления специй, но с рисом;
  • Хорошо, если в рационе пациента будут присутствовать блюда из рыбы, только вот жарить её категорически не рекомендуется. Готовиться она должна также без специй и жира на пару;
  • Необходимы в питании пациента с диареей и крупяные супы, основой которых также будут нежирные сорта рыбы или мяса;
  • Рекомендуется при поносе и каша. Самыми лучшими крупами в этом случае будут рисовая, гречневая и овсяная. Только не следует забывать, что пациенту с диареей они должны готовиться исключительно на воде;
  • Молочные продукты также должны присутствовать в питании взрослого человека с расстройством желудка. Только их следует подкорректировать. Творог следует употреблять только лишь совершенно свежий и кальцинированный, а кефир – обезжиренный;
  • Овощи и фрукты, за исключением бананов, при диарее должны подаваться отварными или запечёнными, а также в виде пюре.

По использовании в питании пациента хлеба также имеются определённые указания. Сдоба и свежая выпечка категорически не рекомендуются. Употреблять при поносах следует только подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9