Еда при диареи у взрослых

Главная » Диарея » Еда при диареи у взрослых

Диета при поносе у взрослого - запрещенные продукты, рацион питания

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий). Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
  • угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
  • нарушает работу центральной нервной системы;
  • уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
  • ухудшает питание тканей;
  • способствует развитию судорог.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Диетолог и овощи

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

Запрещенные продукты

При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику. Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
  • источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
  • фастфуд, колбасные изделия;
  • серый и черный хлеб;
  • жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
  • масло, маргарин, спред;
  • консервации;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечку;
  • пряности, приправы, соусы;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Прием пищи Варианты
1 2 3
Завтрак Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Перекус Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Обед Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Перекус Кисель – 250 мл, сухари – 50 г Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г Йогурт – 250 мл
Ужин Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте

У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:

  • количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
  • на диете нельзя переедать;
  • при поносе не употребляют запрещенные продукты;
  • важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.

Как питаться при поносе во время лактации

Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:

  • женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
  • на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
  • кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
  • взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/3071-dieta-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Питание при диарее (поносе) у взрослых

Питание при диарееНаверняка не существует человека хотя бы раз в жизни не страдавшего от расстройства желудка, которое всегда сопровождается жидким стулом. Каждый, кто испытал этот недуг, прекрасно знает, что для успешного лечения недуга должно быть организовано правильное питание. При диарее оно призвано оградить организм взрослого или ребёнка от риска и улучшить общее состояние пациента. Назначение диетического питания во время диареи является прерогативой специалиста, который, с учётом всех симптомов — поноса, вздутия живота, метеоризма, цвета и консистенции каловых масс, порекомендует человеку соответствующий стол.

Питание при диарее у взрослого имеет достаточно большие ограничения, благодаря которым кишечник работает в режиме наибольшего щажения. Самая строгая диета, а лучше всего полное голодание, должна иметь место в первые сутки после начала поноса. Но следует помнить, что отказавшись от еды, ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье, ведь необходимо для предупреждения развития обезвоживания постоянно поддерживать водный баланс, так как вместе с нарушенным стулом организм теряет большое количество жидкости.

После того, как острый период болезни пройдёт, в рацион питания при диарее можно будет постепенно включить кисломолочную продукцию, сухарики, несладкое галетное печенье и свежие фрукты. К привычному меню возвращаться следует не раньше, чем через 10 дней после наступления болезни. Что можно включить в рацион питания при расстройстве желудка? К употреблению рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • При поносе в питании пациента должно присутствовать достаточное количество протеина, чтобы предотвратить утомление и усталость. Его можно получить со сваренными вкрутую яйцами или нежирным отварным мясом (курицей, кроликом, говядиной);
  • Во время диареи взрослому человеку необходимо обратить внимание на те продукты, которые богаты калием, так как этот микроэлемент достаточно легко вымывается из организма с водянистым калом. Поэтому при диарее в рацион питания в обязательном порядке следует включить картофель в мундире, фруктовые соки и бананы;
  • Не следует при расстройстве желудка забывать про добавление соли в блюда. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать не только крекеты, но и крепко посоленные супы и бульоны. Именно такая пища поспособствует предупреждению обезвоживания, так как поможет удержать в организме воду;
  • Питаться при диарее взрослым следует и такими продуктами, которые имеют высокое содержание пектина (растворимых в воде волокон). Наилучшим вариантом будут йогурты, бананы и яблочное пюре.

И обязательно следует помнить, что при жидком стуле питание предусматривает усиленный питьевой режим. Во время расстройства желудка взрослому человеку необходимо выпивать после каждого приступа поноса не менее стакана жидкости до тех пор, пока стул не придёт в норму.

Как и чем питаться при диарее?

Назначаемый при поносе рацион питания способствует восстановлению микрофлоры кишечника и возобновлению его всасывательной функции. Практически всегда врачами рекомендуется стол №4. Благодаря диетическому меню, входящему в его состав, можно уменьшить в кишечнике бродильные процессы и успокоить слизистую. Также следует помнить, что во время диареи в питании пациента должны быть такие блюда, которые отварены или приготовлены на пару. Крупных кусочков присутствовать не должно, всю пищу следует протирать. Специалисты дают несколько советов по составлению оптимального рациона:

  • Использовать при диарее в питании мясо допустимо, только следует брать нежирные сорта. Лучше всего из него приготовить тефтельки без добавления специй, но с рисом;
  • Хорошо, если в рационе пациента будут присутствовать блюда из рыбы, только вот жарить её категорически не рекомендуется. Готовиться она должна также без специй и жира на пару;
  • Необходимы в питании пациента с диареей и крупяные супы, основой которых также будут нежирные сорта рыбы или мяса;
  • Рекомендуется при поносе и каша. Самыми лучшими крупами в этом случае будут рисовая, гречневая и овсяная. Только не следует забывать, что пациенту с диареей они должны готовиться исключительно на воде;
  • Молочные продукты также должны присутствовать в питании взрослого человека с расстройством желудка. Только их следует подкорректировать. Творог следует употреблять только лишь совершенно свежий и кальцинированный, а кефир – обезжиренный;
  • Овощи и фрукты, за исключением бананов, при диарее должны подаваться отварными или запечёнными, а также в виде пюре.

По использовании в питании пациента хлеба также имеются определённые указания. Сдоба и свежая выпечка категорически не рекомендуются. Употреблять при поносах следует только подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9

Что можно есть при поносе

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Основные моменты

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Понос у человека

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

  • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
  • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
  • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
  • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
  • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
  • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
  • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином — печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки — после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html