Функциональная диарея код по мкб 10

Главная » Диарея » Функциональная диарея код по мкб 10

Функциональная диарея

Понос – результат нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причиной становятся не только кишечные инфекции, паразиты или болезнь пищеварительных органов. Источник диареи способен лежать в психологическом состоянии человека либо болезни других органов. Функциональная диарея – расстройство кишечника, носящее непрерывный или периодический характер. Позывы к опорожнению возникают до 3-5 раз в сутки, каловые массы демонстрируют кашицеобразную или жидкую консистенцию. Перед, во время и после дефекаций болевой синдром не появляется. Возможно появление ощущения, что прямая кишка не полностью опорожнена, урчание в животе, вздутие, ложные позывы.

Проходит длительный промежуток времени (больше полугода) с момента появления симптомов и до диагностирования заболевания.

У детей появление симптомов функциональной диареи наблюдается при рождении или в детском саду. Проявляется частыми дефекациями, без боли, более 3 раз в день. Каловые массы носят несформировавшийся жидкий вид ежедневно на протяжении месяца или больше.

Указанный вид диареи относят к группе функциональных расстройств кишечного тракта. Главное отличие от синдрома раздраженного кишечника – отсутствие болевого симптома и некомфортного состояния во время дефекации. Функциональный понос склонен к рецидиву, усматривается наличие психической составляющей в возникшем недуге. Диарея – не заболевание, но свидетельствует о развитии недиагностированных поражений внутренних органов.

Причины

Врачи не в силах до конца объяснить, по каким причинам возникает функциональное расстройство желудка. Медицинская статистика отмечает усиление у пациентов двигательной функции кишечника, что приводит к ускоренному продвижению содержимого по внутренним каналам кишок. Как результат, увеличивается количество позывов к опорожнению, в нижних отделах кишечного тракта происходит плохое всасывание жидкости. Согласно врачебным стандартам, в каловых массах должно содержаться не больше 60-70% влаги. У пациентов, страдающих функциональной диареей, показатель увеличивается до 75-90%.

Медики считают, что моторика пищеварительного тракта и частый позыв в туалет, признанные симптомами функционального расстройства, проявляются в двух случаях:

  • 1 случай. Нарушение нормального движения пищи в кишечнике обусловлено психологическим и эмоциональным состоянием больного (хронический, острый или нервный стресс).
  • 2 случай. Чрезмерная чувствительность нервных окончаний, располагающихся во внутренних стенках кишечника, к давлению кала.

У пациентов, страдающих функциональным поносом, позывы к опорожнению возникают при малейшем растяжении стенки кишечного тракта. Негативное психоэмоциональное состояние больного провоцирует усиление моторики пищеварительной системы, стенки кишечника становятся более чувствительными к раздражению. Это наблюдается у молодняка: у детей школьного возраста и студентов перед экзаменами. У взрослых развивается перед собеседованием либо на новой работе. Также причиной считаются конфликты с родственниками, другие ситуации, связанные с тревогой и неопределенностью. Толчком к появлению функционального расстройства в кишечнике способно стать любое эмоциональное напряжение, причём не только плохое, но и положительное: свадьба, рождение ребенка, карьерный рост на работе.

Волнение провоцирует диарею

Центральная нервная система отвечает и контролирует работу всех внутренних органов и систем организма. Резкое изменение эмоционального состояния человека приводит к выбросу в кровь адреналина, действующего на ЦНС как раздражитель. Результат: ускоренная работа органов и сбой в функции нервов, включая учащенный двигательный эффект пищеварительной системы.

Симптомы

Сложность диагностики функциональной диареи заключается в постоянной смене симптомов, зависящих от течения болезни. Периоды поноса могут сменяться периодами запора. Врачи смогли выделить симптомы и составить перечень наиболее распространенных признаков:

  • Выделение каловых масс увеличивается до 5 раз в день. При этом стул не содержит вкрапления крови или гноя.
  • Иногда появляется дискомфорт, проходит после процесса опорожнения прямой кишки.
  • Понос сопровождается болевым синдромом в суставах, позвоночнике и в области крестца.
  • Пациенты ощущают головные боли.
  • Первая половина дня характеризуется увеличенным количеством дефекаций при ощущении неполного освобождения кишечника.

Состояние больного при функциональной диарее не становится хуже, улучшений тоже нет. Это способно продолжаться в течение нескольких лет. Пациент находится в беспокойном состоянии, поскольку возникшая ситуация влияет на его эмоциональное состояние. Отмечено, что при диарее у человека отмечается повышенная раздражительность и депрессия.

Нередко хронические стрессы становятся причиной возникновения функциональных расстройств и поноса. В группу риска попадают люди 30-50 лет, преимущественно женщины.

Встречаются случаи, когда диарея неожиданно прекращалась, а потом снова человек ощущал постоянные позывы в туалет. При течении заболевания нет проявления неполадок в самочувствии. Но понос часто приводит к возникновению нарушений в функции желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Понос – это следствие возникшего внутреннего нарушения. Для диагностирования и последующего лечения врачи пользуются нормативным документом МКБ-10.

Классификация поносов по МКБ-10

МКБ – международная классификация болезней. Она разработана организацией, объединяющей врачей всего мира, обеспечивает единое понимание диагнозов в медицинской практике. Актуальная информация о заболеваниях содержится в МКБ-10.

Классификатор содержит данные о болезни, какие заболевания способны появиться на ее фоне. Согласно МКБ-10 сложность диагностики поноса состоит во множестве несвязанных с ЖКТ причин.

Диарею разделяют на виды:

  • Осмотический понос. Развитие болезни происходит из-за нарушения всасывания влаги и неполного переваривания еды. Плохо переваренный пищевой комок и медикаментозные средства, двигаясь в кишечном проходе, оказывают дополнительное давление на стенки органа, способствуя удержанию воды;
  • Гиперкинетическая диарея. Двигательная активность кишечника усиливается, проявляясь сверхактивными сокращениями мышц. К подобному состоянию приводит раздраженный кишечник или чрезмерное продуцирование гормонов щитовидной железы.

  • Экссудативная диарея. Воспаление, проходящее в кишечнике, провоцирует появление указанного вида поноса. Усугубление ситуации происходит при попадании внутрь кишечника жидкости, содержащейся в мелких кровеносных сосудах.
  • Секреторная диарея. В просвете кишечника отмечается выделение увеличенного количества влаги и натрия. Этот процесс не проходит даже в отсутствии еды. Одновременно количество каловых масс немного снижается. Причиной появления секреторной диареи становится негативное воздействие на кишечник патогенных микроорганизмов и бактерий.

Что вызывает диарею:

  • Химиотерапевтические препараты.
  • Злоупотребление слабительными из народных рецептов (сена, крушина).
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
  • Нарушение функции всасывания желчных кислот после операции по удалению части подвздошной кишки.

По МКБ-10 код поноса инфекционного характера от А00 до А09, неинфекционный характер – код К52.9, причина в других заболеваниях – код устанавливается согласно основной болезни.

Для достоверной диагностики поноса используются лабораторные и инструментальные методы обследования.

Инструментальное обследование: колоноскопия, гастроскопия, обзорная рентгенография брюшной области, УЗИ органов брюшины, ирригоскопия.

Лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ крови, сдают кал на общий анализ и на дисбактериоз, общий анализ мочи.

Процесс диагностики потребует консультации следующих врачей: эндокринолога, уролога и гинеколога. Если присутствуют подозрения на эмоциональный компонент заболевания, стоит поговорить с психотерапевтом.

Лечение

Терапия проводится совместными усилиями врача и пациента в условиях амбулатории. Определяются факторы, провоцирующие возникновение неприятного симптома функциональной диареи. Составляется план по снижению или устранению воздействия фактора на протекание заболевания. Назначается диета, изменяющаяся обычно в процессе лечения. Исправляется состав диетического меню, частота приема пищи, количество еды. Для решения проблемы дисбактериоза назначаются пробиотики, применение которых также корректируется в зависимости от результатов терапии.

Чтобы быстрее выздороветь, пациентам советуют минимизировать негативные стрессовые ситуации или обратиться за консультацией к психотерапевту.

В диетическом рационе отсутствуют продукты питания, провоцирующие аллергию, что приводит к усилению двигательной активности кишечного тракта и возникновению метеоризма. Если персистирующая диарея усиливается на фоне приема медикаментозных средств, гастроэнтеролог принимает решение о необходимости сменить препарат, провоцирующий усиление дефекации. Также врач вправе отправить на консультацию к другому специалисту для корректирования лечения соответствующего заболевания аптечными средствами.

Продолжающийся затяжной понос останавливают противодиарейными препаратами: Лоперамид, Имодиум и другие аналогичные лекарства. Назначаются сорбенты для связывания и выведения токсинов из организма, антациды – для нейтрализации кислот. Суточный прием лекарств зависит от степени поражения и индивидуальных данных пациента.

Клинический случай неэффективности предпринимаемых терапевтических действий приводит к необходимости назначения пациенту антидепрессантов.

Профилактика

Специально для функциональной диареи профилактические мероприятия не разработаны. Выделяются общие правила, соблюдение которых позволит максимально защититься от появления внешних признаков болезни:

  • Соблюдение гигиены тела. Мыть руки после улицы, пред едой и после посещения туалета.
  • Соблюдение гигиены питания. Обязательно мыть овощи и фрукты. Проводить термическую обработку продуктов.
  • Стараться не употреблять сырую воду или подозрительную пищу.
  • Исключить из рациона еду, провоцирующую аллергическую реакцию.
  • Сохранять спокойствие и избегать стрессовых ситуаций.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/funktsionalnaya-diareya.html

Функциональное расстройство желудка (диарея)

Функциональное расстройство желудкаФункциональное расстройство желудка – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением двигательной и секреторной функции, протекающее без анатомических изменений, то есть имеющее неязвенное происхождение. Протекает с диспепсией и болью в животе. Функциональное расстройство желудка в МКБ-10 обозначается кодом К31, и относится к другим болезням желудка и ДПК.

К основным причинам возникновения рассматриваемого нарушения относятся следующие:

  • наследственная предрасположенность – если родители страдали данной патологией, то и у ребенка будет функциональное расстройство желудка или кишечника за счет генетически детерминированных особенностей нервной системы;
  • перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • пища, оказывающая раздражающее действие на стенку ЖКТ;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • психопатии и неврозы;
  • эмоциональная лабильность;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • несоблюдение режима питания, прием пищи на ходу.

Виды и синдромы функционального расстройства желудка

1. Функциональная неязвенная диспепсия (МКБ-10 К30) – расстройство, представляющее собой совокупность таких симптомов: острая боль в эпигастрии, дискомфорт, чувство переполнения желудка, быстрое насыщение едой, тошнота, рвота, отрыжка и изжога. Первые три симптома могут быть связаны с едой и физическими нагрузками, а могут и появляться после стресса. Во время инструментального исследования со стороны желудка не наблюдается анатомических изменений, так как функциональное расстройство вызвано психогенным отвращением к тому или иному продукту;

2. Аэрофагия – функциональное расстройство желудка, которое характеризуется заглатыванием воздуха вместе с едой. Шифр по МКБ-10 F45.3. Воздух, попадая в ЖКТ, вызывает неприятные ощущения. Особенно у ребенка до года, так как заглатывания воздуха – это еще один фактор, вызывающий кишечные колики;

3. Привычная рвота (по МКБ-10 код R11) – функциональное расстройство, нервно-рефлекторное нарушение двигательной функции стенки желудка, которое возникает на определенную еду, запахи, после эмоционального перенапряжения, стресса, часто бывает у людей, страдающих неврозами и у молоденьких девушек, девочек-подростков. Характеристики синдрома привычной рвоты при функциональном расстройстве желудка: длительность (длится в течение нескольких лет), появление до или после еды, возникновение без предвестников, однократная, может подавляться больным;

4. Пилороспазм (по МКБ-10 K31.3) – расстройство, проявляющееся в спастическом сокращении пилорического отдела желудка. Чаще всего это нарушение появляется у грудничков. Проявляется в виде срыгивания и рвоты сразу после кормления. По МКБ-10 данная патология определяется как не классифицированный пилороспазм;

5. Функциональная диарея (код постановки диагноза по МКБ-10 K59.1) – не относится к расстройствам желудка, но может их сопровождать. Диарея не связана с органическим нарушением в кишечнике, не сопровождается болью. Заболевание считается таким, если кашицеобразный стул отмечается более 2 раз в сутки на протяжении 2 недель. Если нарушение сохраняется больше 2 месяцев, то такое заболевание считается хроническим. Функциональная диарея у детей может быть изолированной, а может сопровождаться желудочной симптоматикой. Часто диарея может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Иногда бывает персистирующая диарея – повторяющиеся эпизоды нарушения, связанные с персистирующим в крови вирусом. Вирусоносительство может вызывать понос во время стрессовых ситуаций. Появление диареи является тревожным знаком, и если она длится более двух недель, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение функционального расстройства желудка

Все указанные выше синдромы требуют в первую очередь минимизировать стрессовые ситуации. Необходима консультация специалистов, невролога и психолога.

Коррекция питания и употребление большего количества белковых продуктов, исключение еды, которая оказывает раздражающее действие на стенку ЖКТ, отказ от вредных привычек – это обязательные условия.

Для терапии диспепсии функционального генеза в первую очередь необходимо стабилизировать психоэмоциональное состояние. Требуется четкое соблюдение диеты, следует исключить жирное, острое, копченое питание.

Антациды нашли своё применение и при диспепсии функционального генеза. Можно принимать Альмагель при изжоге. Если расстройство желудка сопровождается гиперсекрецией желудочной кислоты, можно и нужно использовать антисекреторные препараты.

Такие симптомы функционального расстройства желудка, как вздутие живота, чувство переполнения и быстрое насыщение – это показания к применению прокинетиков, например, Домперидона. Назначается в дозе 2,5 мг на 10 кг массы тела, три раза до еды. Цикл приема месяц.

Спазмолитики назначаются для устранения болевого синдрома и при пилороспазме, например, Но-шпа. При пилороспазме ребенку целесообразно вводить атропин.

Лечение функциональной диареи у детей и взрослых

Так же как и при расстройстве желудка в первую очередь необходимо уменьшить стрессовое воздействие, назначается диета.

В комплексе лечения применяются противодиарейные препараты. Лоперамид – синтетический препарат, который желательно пить при диарее разово, так как он может вызывать привыкание. Ребенку можно давать Лоперамид только под контролем врача. Диосмектит обладает также обволакивающим и адсорбирующим действием, применяется при диарее и при функциональном расстройстве желудка в качестве препарата при болевом синдроме. Можно давать ребенку, беременным и кормящим матерям.

Витамины хорошо влияют на весь организм в целом, назначение витаминов повышает устойчивость организма как к соматическим патологиям, так и к стрессам, нервным болезням.

Профилактики функциональных расстройств желудка и кишечника нет. Минимизирование стрессовых ситуаций, нормализация режима отдыха, рациональное питание и отказ от вредных привычек является залогом здоровья и превентивными мерами. При диарее или для её избегания необходимо включить в рацион питания ребенка продукты с закрепляющим действием, например, рисовую кашу.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/vidy-9/funkcionalnoe-rasstroystvo-zheludka

Классификация диарей по МКБ-10

Диарея по МКБ-10В свое время Всемирной организацией здравоохранения был разработан нормативный документ для обеспечения единых подходов к классификации медицинских диагнозов. В данное время используется десятая версия документа – МКБ-10.

МКБ-10 используется для удобства описания болезни и сопутствующих ей других заболеваний. Состоящий из 21 раздела, документ включает подразделы и коды известных заболеваний. Сложность определения диареи в МКБ-10 заключается в том, что понос сопровождает самые разные заболевания, которые могут быть вообще не связаны с желудочно-кишечным трактом.

Виды диарей классифицируют, исходя из механизмов, способствующих их развитию, и различают:

  1. Осмотический понос, который развивается из-за нарушения процесса всасывания, когда недостаточно переваренная пища и отдельные медикаменты создают повышенное давление в просвете кишечника, удерживающее воду.
  2. Гиперкинетическую диарею, при которой понос вызывается сверхактивностью мышечных сокращений кишечника. Как правило, такой вид поноса наблюдается при раздраженном кишечнике и при повышенном содержании гормонов щитовидной железы.
  3. Экссудативная диарея, характерна для воспалительных процессов в кишечнике и развивается при попадании в просвет кишечника жидкости из мелких кровеносных сосудов.
  4. Секреторную диарею, при которой в просвет кишечника выделяется повышенное количество воды и натрия. При этом она не прекращается даже при отсутствии приема пищи, но только уменьшается объем выделений. Этот вид поноса вызывается опасным для здоровья воздействием бактерий или вирусов на слизистую оболочку.

Среди основных причин поноса можно назвать:

  • прием препаратов химиотерапевтического назначения;
  • частое употребление слабительных (кора крушины, лист сенны);
  • специфические опухоли;
  • нарушения всасывания желчных кислот после резекции подвздошной кишки.

В клинической практике диарею классифицируют по продолжительности и по типу поражения слизистой оболочки кишечника. Для правильного определения поноса по МКБ-10 проводят лабораторные и инструментальные обследования. Нозологическая классификация МКБ-10 диареи инфекционного характера относится к кодам А00-А09. Неинфекционные диареи классифицируют по коду МКБ-10 К52.9. Если определена связь поноса с другими заболеваниями, то код МКБ-10 устанавливается по основному заболеванию.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/lechenie-50/klassifikaciya-3