Какую кашу можно есть при диарее

Главная » Диарея » Какую кашу можно есть при диарее

Что можно есть при поносе

Что можно есть при поносе

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Что можно есть при поносе

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:

  1. Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
  2. Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
  3. Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
  4. Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
  5. Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
  6. Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
  7. Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
  8. Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
  9. Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
  10. Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать.

Что обязательно нужно есть при поносе

Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:

  1. Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
  2. Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
  3. Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
  4. Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.

Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Что нельзя есть при поносе

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:
Что принимать при поносе у взрослого?

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/

Какие каши можно при поносе (диарее)?

Каши при поносеО великолепных вяжущих свойствах и неоспоримой пользе риса при диарее знают все. Но многих пациентов, особенно пожилых людей и родителей маленьких детей часто интересует, какие ещё каши при поносе рекомендуется употреблять и в чём их польза? В первую очередь следует разобраться с полезными свойствами данной пищи. Они очевидны, ведь все крупы производятся из зерновых культур, положительное влияние которых на человеческий организм известно каждому. Незаменимость каш при диарее выражается в следующем:

  • Блюда, приготовленные из круп, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, которые образовались во время поноса;
  • Благодаря обволакивающим каш свойствам работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее;
  • В этих блюдах содержится большое количество «медленных углеводов», растительного белка, витаминов и клетчатки, поэтому они способны быстро насытить организм.

Но следует помнить, что для того, чтобы каша оказалась не только пищей, а поспособствовала скорейшей ликвидации такой неприятности как понос, крупа должна быть сварена на воде до вязкой дитконсистенции. На первом месте после риса у пациентов с расстройством желудка нахося манная крупа. Её в лечебной диете начинают использовать со 2 дня появления жидкого стула. Чем же полезна манная каша при поносе?

Получают эту крупу из зерна пшеницы, самой его сердцевины. С помощью её восстанавливающих свойств можно ликвидировать функциональное расстройство кишечника очень быстро. Особенно хорошо это для маленьких детей и людей преклонного возраста, которым придерживаться строгой диеты, необходимой при расстройстве желудка, достаточно сложно. Также она способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках толстого кишечника. Варится манная каша при поносах исключительно на воде, без добавления сахара. Можно положить в неё мёд, лечебный эффект от этого значительно усилится. Есть её во время диареи следует натощак, так как она обволакивает раздражённый кишечник и готовит его к приёму пищи.

Второй по популярности у большинства пациентов является кукурузная каша. При поносе это блюдо способствует не только эффективной очистке кишечника от токсинов и ядовитых веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта благодаря повышенному содержанию клетчатки. Также кукурузная каша уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет гнилостные и бродильные процессы. Только следует учесть, что в лечебных целях, для ликвидации поноса, её следует варить на воде длительное время, чтобы крупинки кукурузы полностью разварились, и блюдо приобрело вязкую консистенцию.

Полезные свойства овсянки при поносе

Справиться с диареей поможет и овсяная каша, сваренная их крупы или геркулесовых хлопьев на воде. Она является очень полезной и давно зарекомендовала себя как великолепное диетическое средство, применяемое в лечебных целях для терапии жидкого стула. Большинство специалистов считают блюда, приготовленные из этой крупы наиболее ценными, ведь зёрна при её приготовлении не шлифуются и не дробятся, поэтому в ней сохраняются все биологически активные вещества и ценные пищевые волокна. Овсяная каша при поносе, сваренная на воде, приносит пациентам неоспоримую пользу благодаря повышенному содержанию в ней полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и растворимой клетчатки.

Польза овсянки при диарее для улучшения работы кишечника заключается в прекрасных обволакивающих свойствах, имеющихся у неё. Благодаря ним стенки ЖКТ бывают хорошо защищены от воздействия остальной пищи. Также любое блюдо, приготовленное из неё, имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что овсяная каша при диарее усваивается организмом постепенно. При поносах такое её свойство позволяет пациентам более длительное время не ощущать чувства голода и не перегружать воспалённый кишечник. Во время поноса, появившегося из-за воспалительного процесса в ЖКТ, хорошо помогают хлопья. Из них в случае этого недуга можно приготовить специальную лечебную кашу. Для этого необходимо сто грамм хлопьев залить на 4 часа литром холодной воды. После того, как всё это настоится, поставить вариться при постоянном помешивании до загустения. Употреблять это средство следует четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно ли гречку при поносе?

С этой крупой в организм поступает большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых имеется и калий, быстрее других вымываемый жидким стулом во время расстройства желудка. Также в её составе содержится много улучшающих пищеварение при различных патологиях ЖКТ органических кислот — щавелевой, лимонной, малеиновой. В гречневой каше имеется и уникальный по усвояемости человеческим организмом белок, который требуется в питании человека, страдающего от поноса. А углеводов, противопоказанных пациенту с этим недугом, практически нет.

Гречневую кашу необходимо включать в рацион питания при всех заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, так как она имеет антитоксические свойства. Именно это помогает данной крупе выводить из пищеварительного тракта вредные вещества, скапливающиеся в нём в больших количествах во время недуга. Варить гречневую кашу при поносе рекомендуется исключительно на воде и более длительное время. Добавление небольшого количества молока можно только после того, как жидкий стул станет утихать.

Небольшие минусы этой крупы заключаются в том, что она способна как губка впитывать в себя все окружающие запахи и токсины. Поэтому выбирать гречку при диарее для лечебной каши, следует с особой тщательностью, чтобы не нанести раздражённому кишечнику дополнительный вред. Также не стоит допускать чрезмерного употребления этой крупы, так как она может спровоцировать гипервитаминоз, что выразится в постоянной апатии и усталости. А вот аллергических реакций со стороны данного продукта у пациентов любой возрастной категории не выявлено.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/kashi-3

Диета при диарее

Многие из нас сталкивались с такой отвратительной вещью, как расстройство желудка. Особенно после праздников, когда вокруг столько вкусного, и при этом не всегда полезного развивается диарея. Однако как бы вас не скрутило, следует помнить, что наиболее щадящим для организма лекарством является диета. Что можно есть при диарее, узнайте в этой статье.

Каким должно быть питание?

Как правило, правильная диета восстанавливает организм за относительно небольшой срок от десяти, и до четырнадцати дней.

Этот срок следует разбить на следующие этапы:

1. Первые два дня, необходима очень мягкая, щадящая диета. В эти дни можно есть паровой омлет, рисовый суп, отвар из риса, несладкие белые сухарики. К месту будут также кашами, из протертой гречки, манной крупы, разваренного риса, или пудинги из круп, приготовленные на пару. А для быстрого восстановления нормальной работы кишечника, стоит употреблять желе и кисели из некислых ягод и фруктов.

2. Во второй, и третий день при диарее, можно начать употреблять паровые котлеты из рыбы и мяса. Основным питьем стоит сделать зеленый, либо черный чай, отвары сушеной черники, шиповника, айвы, или груши, черемухи. Также следует употреблять и творог, как в натуральном виде, так и в виде суфле, пудингов, запеканок. Вообще, в этот, и последующие периоды диеты стоит приналечь на белковую пищу, поскольку после сильной диареи организм, как правило, испытывает недостачу белков.На второй и третий день должно наступить улучшение. В этот период можно есть блюда из рыбы и мяса. Желательно, чтобы диета включала рыбу или мясо, приготовленные на пару, в крайнем случае, сваренные. Рекомендуется пить в больших количествах чаи (как зеленый, так и черный), настойку шиповника, отвар черники, груши или черемухи.

3. Следующие дни диета при диарее предусматривает постные овощные супы, с добавлением хорошо разваренных круп. В суп можно добавить яйцо, и мелко нарезанные овощи, такие как цветная капуста, картофель, лук, а также мелко нарезанную зелень. Стоит воздержаться от употребления пшена, перловой крупы, белокочанной капусты, и сладкого перца.

Возвращаемся к обычному питанию после диеты

Следующее время, от трех, до семи дней, следует возвращаться к своему нормальному питанию, исключать стоит только очень жирные, или очень острые продукты.

День четвертый-седьмой диета при диарее. В этот период все симптомы, если они наблюдались после диареи в виде головной боли, желудочных колик и т.п., должны пройти. Диета с постным супом с овощами и крупами поможет вам остановить диарею и окончательно реабилитировать пищеварительную систему. Вы можете, есть любые супы, однако следите за тем, чтобы крупа хорошо разваривалась.

В суп безбоязненно крошите картофель, морковь, цветную капусту и зелень; нелишним будет добавить туда яйцо. Требования ко вторым блюдам следующие: пшено, перловая крупа, сладкий перец и белокочанная капуста – это продукты, использование которых диета предусматривает свести к минимуму.

На вторую неделю после диареи возвращайтесь к привычному для вас рациону.

Как правильно есть при поносе?

Обратите внимание, в первую очередь, на:

1. Энергетическую ценность продуктов. Она должна приближаться к 2000 Ккал.

2. Диета и состав ее продуктов. Общее количество потребленных белков должно быть 100 г, жиров – 70 г, а углеводов – 250 г.

3. Сколько вы потребляете жидкости. Вы должны выпивать в день о полтора до двух литров воды. В растворах должно быть 6-8 г поваренной соли.

4. Массу съеденного за день. Она должна приближаться к трем килограммам.

5. Температуру потребляемой вами пищи. Если речь идет о горячих блюдах – их температура должна быть в районе 57-62°С, если мы говорим о холодных блюдах – их температура не должна опускаться ниже 15°С.

Во время приготовления еды для больного диареей или человека, который недавно перенес ее приступ, необходимо учитывать, что диета должна включать блюда - потертые, жидкие или полужидкие, а вся еда должна быть либо отваренная, либо приготовленная на пару. Также режим питания больного должен быть более «частым», чем традиционный: пять-шесть раз в день.

Выясним, что собой представляет диета при диарее.

Примерная диета

  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Что можно и нельзя есть при диарее?

Близится теплая пора, а вместе с ней просыпаются микроорганизмы, которые попадают к нам через пищу, воду, грязные руки и т.д. Диарею очень легко остановить. Сбалансированное питание, элементарные нормы гигиены, здоровый отдых помогут остановить недуг. Не стоит паниковать, все поправимо.

Полезные продукты при диарее

1. В диету включены нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Также показаны паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Для этого фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Рекомендовано суфле из отварного мяса.

2. Можно кушать нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

3. Супы варят на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

4. Каши готовят на воде или обезжиренном бульоне. Рекомендованы рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

5. Овощи употребляют только в виде отваров, добавляемых в супы.

6. Из фруктов подходят протертые сырые яблоки. Показаны кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Сахар – ограниченно.

7. Из хлебобулочных изделий рекомендуют сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

8. В диету при диарее включены чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости следует пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

9. Из молочных продуктов в рационе присутствуют свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Больным можно есть яйца (до 1–2 в день) всмятку, паровой омлет.

Что нельзя есть при диарее?

Важно особенно трепетно относится к своему питанию. Стоит отказаться от жирного, мучного, соленого, сладкого, алкоголя, кофе и молока – эти продукты только усугубят ситуацию.

Также стоит с осторожностью есть белокочанную капусту. Употребление большого количества капусты, способно вызвать, послабление стула, и достаточно болезненное вздутие живота. Не меньшую осторожность стоит употреблять при включении в повседневный рацион молока.

Рецепты блюд

1. Восстанавливающий силы суп - лучшее лекарство при диарее.

Изнеможенному организму понадобятся силы для выздоровления. Не нагружайте сразу свой желудок, к положительному результату это не приведет. Приготовьте легкий и вкусный супчик. Вам понадобится: 2 ст.л. риса, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, 1-2 головки цветной капусты, 2 ч.л. натертого свежего корня имбиря или ½ ч.л. порошка имбиря, зелень, яйцо,1 литр воды. Варить как обыкновенный суп. Не стоит есть большими порциями. Съедайте по пару ложек в день. Через несколько дней после болезни в супчик можно добавлять пару кусочков отварного куриного мяса.

2. Запеканка для восстановления сил вылечит диарею.

Вам нужно 2 небольших яблока; 0,5 кг нежирного творога, 1 ст.л. манки; 1 стакан сахара, 1 яйцо; 1 ст.л. натертого свежего имбиря.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Творог разотрите с манкой, сахаром, яйцом и имбирем. 1/8 от получившийся массы выложите на небольшой противень или форму для торта. Сверху выложите ломтики яблок, а на них остальную массу, выпекайте при 180 С. Приятного аппетита!

Помните правильно выбранное лекарство, лечение, сбалансированное питание, потребление большого количества жидкости способствует скорейшему выздоровлению и вылечит от диареи.

Когда нужна диета?

В основном на питание обращают внимание в тех случаях, если у человека случился острый нетипичный приступ диареи, который нанес урон его самочувствию, или тогда, когда заболевание имело хронический характер, то есть длилось более двух дней или даже превышало неделю.

Во время стандартной диеты при диарее следует ограничить в рационе жиры, минимизировать употребление углеводов до минимального допустимого уровня, при этом доза белков должна быть сохранена или в отдельных случаях повышена. Также в диете должно сводиться к минимуму потребление соленых продуктов, любые вещества, которые могут привести к раздражению слизистой – будь то химическое или механическое раздражение – также недопустимы. Абсолютно исчезнуть из вашего рациона должны продукты брожения или гниения, продукты, которые стимулируют выделение желчи и провоцируют повышенную секрецию желудка и поджелудочной.

Как видите, диета не будет являться тяжелым испытанием. При этом использование диеты в лечебных целях вместо таблеток, принесет гораздо больше пользы вашему организму.

Видео: Диета при диарее

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_diaree.html