Каша овсяная при диарее

Главная » Диарея » Каша овсяная при диарее

Какие каши можно при поносе (диарее)?

Каши при поносеО великолепных вяжущих свойствах и неоспоримой пользе риса при диарее знают все. Но многих пациентов, особенно пожилых людей и родителей маленьких детей часто интересует, какие ещё каши при поносе рекомендуется употреблять и в чём их польза? В первую очередь следует разобраться с полезными свойствами данной пищи. Они очевидны, ведь все крупы производятся из зерновых культур, положительное влияние которых на человеческий организм известно каждому. Незаменимость каш при диарее выражается в следующем:

  • Блюда, приготовленные из круп, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, которые образовались во время поноса;
  • Благодаря обволакивающим каш свойствам работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее;
  • В этих блюдах содержится большое количество «медленных углеводов», растительного белка, витаминов и клетчатки, поэтому они способны быстро насытить организм.

Но следует помнить, что для того, чтобы каша оказалась не только пищей, а поспособствовала скорейшей ликвидации такой неприятности как понос, крупа должна быть сварена на воде до вязкой дитконсистенции. На первом месте после риса у пациентов с расстройством желудка нахося манная крупа. Её в лечебной диете начинают использовать со 2 дня появления жидкого стула. Чем же полезна манная каша при поносе?

Получают эту крупу из зерна пшеницы, самой его сердцевины. С помощью её восстанавливающих свойств можно ликвидировать функциональное расстройство кишечника очень быстро. Особенно хорошо это для маленьких детей и людей преклонного возраста, которым придерживаться строгой диеты, необходимой при расстройстве желудка, достаточно сложно. Также она способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках толстого кишечника. Варится манная каша при поносах исключительно на воде, без добавления сахара. Можно положить в неё мёд, лечебный эффект от этого значительно усилится. Есть её во время диареи следует натощак, так как она обволакивает раздражённый кишечник и готовит его к приёму пищи.

Второй по популярности у большинства пациентов является кукурузная каша. При поносе это блюдо способствует не только эффективной очистке кишечника от токсинов и ядовитых веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта благодаря повышенному содержанию клетчатки. Также кукурузная каша уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет гнилостные и бродильные процессы. Только следует учесть, что в лечебных целях, для ликвидации поноса, её следует варить на воде длительное время, чтобы крупинки кукурузы полностью разварились, и блюдо приобрело вязкую консистенцию.

Полезные свойства овсянки при поносе

Справиться с диареей поможет и овсяная каша, сваренная их крупы или геркулесовых хлопьев на воде. Она является очень полезной и давно зарекомендовала себя как великолепное диетическое средство, применяемое в лечебных целях для терапии жидкого стула. Большинство специалистов считают блюда, приготовленные из этой крупы наиболее ценными, ведь зёрна при её приготовлении не шлифуются и не дробятся, поэтому в ней сохраняются все биологически активные вещества и ценные пищевые волокна. Овсяная каша при поносе, сваренная на воде, приносит пациентам неоспоримую пользу благодаря повышенному содержанию в ней полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и растворимой клетчатки.

Польза овсянки при диарее для улучшения работы кишечника заключается в прекрасных обволакивающих свойствах, имеющихся у неё. Благодаря ним стенки ЖКТ бывают хорошо защищены от воздействия остальной пищи. Также любое блюдо, приготовленное из неё, имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что овсяная каша при диарее усваивается организмом постепенно. При поносах такое её свойство позволяет пациентам более длительное время не ощущать чувства голода и не перегружать воспалённый кишечник. Во время поноса, появившегося из-за воспалительного процесса в ЖКТ, хорошо помогают хлопья. Из них в случае этого недуга можно приготовить специальную лечебную кашу. Для этого необходимо сто грамм хлопьев залить на 4 часа литром холодной воды. После того, как всё это настоится, поставить вариться при постоянном помешивании до загустения. Употреблять это средство следует четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно ли гречку при поносе?

С этой крупой в организм поступает большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых имеется и калий, быстрее других вымываемый жидким стулом во время расстройства желудка. Также в её составе содержится много улучшающих пищеварение при различных патологиях ЖКТ органических кислот — щавелевой, лимонной, малеиновой. В гречневой каше имеется и уникальный по усвояемости человеческим организмом белок, который требуется в питании человека, страдающего от поноса. А углеводов, противопоказанных пациенту с этим недугом, практически нет.

Гречневую кашу необходимо включать в рацион питания при всех заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, так как она имеет антитоксические свойства. Именно это помогает данной крупе выводить из пищеварительного тракта вредные вещества, скапливающиеся в нём в больших количествах во время недуга. Варить гречневую кашу при поносе рекомендуется исключительно на воде и более длительное время. Добавление небольшого количества молока можно только после того, как жидкий стул станет утихать.

Небольшие минусы этой крупы заключаются в том, что она способна как губка впитывать в себя все окружающие запахи и токсины. Поэтому выбирать гречку при диарее для лечебной каши, следует с особой тщательностью, чтобы не нанести раздражённому кишечнику дополнительный вред. Также не стоит допускать чрезмерного употребления этой крупы, так как она может спровоцировать гипервитаминоз, что выразится в постоянной апатии и усталости. А вот аллергических реакций со стороны данного продукта у пациентов любой возрастной категории не выявлено.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/kashi-3

"Темная сторона" овсянки: кому стоит избегать и почему

oatmeal

Овсянка считается самым полезным вариантом завтрака. Она помогает поддерживать уровень энергии в течение дня, поскольку богата углеводами и белками, подходит для людей с диабетом, так как содержит большое количество клетчатки, и помогает снизить риск рака толстой кишки и заболеваний сердца. Кроме того, овсянка – довольно сытный продукт, поэтому вы дольше не чувствуете голод, что способствует снижению веса.

Хотя все эти преимущества широко известны, одна из основных проблем заключается в том, что большинству людей не нравится вкус овсянки. Если она подается без дополнительных ингредиентов, то имеет мягкий, пресный вкус. Чтобы компенсировать это, принято добавлять различные начинки, которые делают кашу более сладкой и аппетитной. Однако здесь появляется новая проблема – большинство добавок полностью перечеркивают всю питательную ценность каши.

Карина Дейнеко Врач-диетолог TSARSKY CITY RESORT

Для людей, которые хотят снизить вес, рекомендуется употреблять исключительно цельнозерновую овсяную крупу (не хлопья) в сочетании с овощами и добавлением растительного масла холодного отжима. Дело в том, что по сравнению с хлопьями, цельное зерно богато такими минеральными веществами как алюминий, фосфор и магний, а также содержит больше витаминов группы В. Также цельное зерно содержит большее количество клетчатки, а значит имеет низкий гликемический индекс, и чувство насыщения после употребления такой крупы будет более длительным, по сравнению с хлопьями.

Все стремятся подсластить овсянку сахаром, шоколадной стружкой, какао-порошком или сухофруктами. Поступая таким образом, вы добавляете лишние калории, жир, сахар, углеводы и уменьшаете общую питательную ценность.

При отсутствии проблем с весом цельнозерновую овсянку можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, медом (не более 1-2 ч.л.), орехами, семенами льна, кунжута, подсолнечника и другими. В таком сочетании получится настоящий завтрак, заряжающей энергией на весь день!

Фактически, исследование 2010 года с участием 1000 человек, которые следовали диетическим рекомендациям специалистов, включая ежедневное употребление овсянки в течение трех месяцев, показало, что большинство участников набрали вес, потребляя этот суперпродукт ежедневно. Причина заключалась в том, что порции были слишком большими, а сама каша дополнялась вредными ингредиентами. Кроме того, было выявлено, что люди склонны награждать себя чем-нибудь вредным после «здорового» завтрака.

Можно ли есть овсяную кашу, которую подают в кафе и ресторанах?

Еще одна проблема заключается в том, что, заказывая овсянку в кафе или ресторане, люди не могут увидеть этикетку или узнать пищевую ценность блюда. Поскольку овсянка считается «здоровым вариантом», многие заказывают ее, не раздумывая. Но правильно ли это?

Опять же, все дело в добавках. Например, «фруктовая овсянка с кленовым сиропом» из McDonald's содержит 290 калорий, 4,5 грамма жира и 32 грамма сахара. Их фирменный МакМаффин, «нездоровый» выбор, содержит всего на 10 калорий больше и значительно меньше сахара. Теперь сравните все это с пакетиком обычной овсянки быстрого приготовления, которая содержит 100 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм сахара.

Во многих кафе и ресторанах клиентам предлагается полезная альтернатива завтрака – овсянка. Обычно вы заказываете овсянку, а затем выбираете одну из трех начинок. Овсянка сама по себе не ужасна, она содержит 140 калорий, 2,5 грамма жира и 5 граммов белка, но давайте посмотрим, как изменятся эти цифры после добавления начинок.

Например, сироп из коричневого сахара дает 50 дополнительных калорий и 13 граммов углеводов. Сухофрукты добавят 100 лишних калорий, 24 грамма углеводов и всего 1 грамм белка. Опять же, все эти калории поступают из добавленного сахара. Наконец, микс из орехов увеличит порцию на дополнительные 100 калорий и 9 грамм жира. Все эти варианты вряд ли можно назвать здоровыми или питательными.

Таким образом, хотя овсянка имеет свои пищевые преимущества и может быть здоровым вариантом завтрака, стоит дважды подумать о том, что вы добавляете в нее, прежде чем поднести ложку ко рту. Если употребление шоколадной стружки или ложки сахара не является полезным перекусом, то почему, если добавить их в овсянку, блюдо по-прежнему считается полезным?

Может ли овсянка вызывать изжогу?

Обычная овсянка обычно не связана с кислотным рефлюксом, что означает, что она вряд ли вызовет какие-либо симптомы у большинства людей, страдающих изжогой. Цельное зерно на самом деле является идеальной составляющей диеты, помогающей контролировать кислотный рефлюкс и подавлять симптомы изжоги. Медицинский центр Университета штата Мэриленд предполагает, что диета, основанная на цельных продуктах с низким уровнем сахара и высоким уровнем витамина B, помогает предотвращать изжогу.

Однако реакция на некоторые продукты может быть индивидуальной. Например, крупная овсянка может раздражать пищеводные мышцы и вызывать изжогу. Овсянка, приготовленная на молоке или с добавлением масла, может вызывать неприятные ощущения, так как жирные продукты имеют тенденцию расслаблять мышцы пищевода, что также может привести к изжоге. Пищевая аллергия может усугубить состояние. Выбор безглютеновой овсянки может предотвратить изжогу, если вы страдаете аллергией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Овсянка может повышать желудочную секрецию при отваривании на бульонах, которые содержат экстрактивные вещества, добавлении пряностей, сливочного масла, цельного молока, сливок, кислых и недостаточно спелых фруктов и ягод. Также изжогу могут вызывать такие напитки сопровождающие овсянку, как крепкие чай и кофе (особенно растворимый).

Как понять, что изжогу вызвала именно овсянка?

Не делайте поспешных выводов, обвиняя овсянку в изжоге, если ваш завтрак включал и другие продукты. Известно, что апельсиновый сок, кофе и чай чаще раздражают нижний пищевод и вызывают кислотный рефлюкс. Некоторые пакетики овсянки быстрого приготовления содержат много сахара, потребление которого может усугубить проблему. Переедание и физические нагрузки сразу после завтрака тоже могут стать причиной изжоги. Единственный способ узнать, что стало причиной такой реакции – это вести дневник питания, в котором вы сможете детально описывать продукты, которые едите, и свое самочувствие.

В случае наличия изжоги наоборот рекомендуется выбирать хлопья Геркулес вместо цельнозерновой крупы или варить цельнозерновую овсянку не до рассыпчатой консистенции, а до разваренной, мягкой.

Аллергия на овсянку

Аллергия на овес – явление редкое. Однако, если вы заметили негативную реакцию организма на этот продукт, стоит обратиться за помощью к врачу.

Первым симптомом обычно становится появление красных пятен на коже. Они могут появиться на руках после контакта с овсом, вокруг рта после еды или на других участках тела, которые соприкасаются с аллергеном. Красные пятна могут появляться и в других областях, например, вокруг глаз, так как овсянка проходит через пищеварительный тракт и может влиять на организм изнутри.

Иногда аллергия сопровождается такими же симптомами, как простуда или грипп. Например, после употребления овсянки появляется насморк, сухой кашель, чихание и заложенность носа. Аллергия на овсянку также может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

От овсяной крупы стоит однозначно отказаться людям с непереносимостью глютена (целиакией), повышенной чувствительностью к глютену (в отличие от целиакии не подтверждается лабораторно, зависит от многих факторов и носит периодический характер). Также безглютеновая диета дает хорошие результаты при лечении аутоимунных заболеваний, аллергий, синдрома повышенной проницаемости кишечникаиугревой болезни. Овсяную крупурекомендуется с осторожностью употреблять людям,с железодефицитной анемией и остеопрозом, так как фитиновая кислота может затруднять усвоение железа и кальция.

Когда стоит немедленно обратиться к врачу?

Если ваши губы, язык или горло начинают опухать, это могут быть последствия сильной аллергической реакции. Набухание свидетельствует о том, что ваша иммунная система переходит в режим защиты, атакуя белки в овсяной муке, которую она считает опасной. Если вы начинаете хрипеть, синеть, испытывать трудности с дыханием или боль в груди, немедленно обратитесь к врачу. У вас может случится анафилактический шок, который может привести к потере сознания и даже смерти.

Предостережения

Виновниками негативных последствий могут быть ингредиенты, добавленные в овсяную кашу. Некоторые рестораны добавляют молоко, чтобы придать каше более кремовую текстуру, поэтому аллергические побочные эффекты, которые вы испытываете, могут быть вызваны молочными продуктами, а не самой кашей.

Если у вас целиакия, вам стоит употреблять только безглютеновую овсянку. Читайте этикетки или спрашивайте о компонентах у тех, кто готовит вам блюдо.

Рекомендую не употреблять овсянку каждое утро (не чаще 2-3 раз в неделю) из-за высокого содержания глютена и фитиновой кислоты. Как можно больше разнообразьтесвои завтраки различными безглютеновыми крупами (гречневой, пшённой, нешлифованным рисом, киноа, амарантом кукурузной крупой).

В следующий раз, когда будете готовить овсянку, используйте несладкий, обогащенный витаминами овес и варите его в воде или в молоке с низким содержанием жира, если у вас нет непереносимости лактозы.

Не готовьте слишком много овсянки - 1/4 чашки сухого овса дают 1/2 чашки овсянки, что является стандартной порцией для одного человека. Воздержитесь от добавления меда, коричневого сахара или любого другого рафинированного сахара. Вместо этого подсластите свою кашу горсткой черники или малины, нарезанным бананом или клубникой.

Старайтесь использовать цельное необработанное зерно, чтобы получить весь спектр полезных веществ и избежать добавок, которые присутствуют в готовых кашах быстрого приготовления (ароматизаторы, подсластители, модифицированный крахмал и консерванты). В нашей стране встречается в продаже качественная овсяная плющеная крупа. Крупу необходимо хорошо промыть и варить до нужной Вам консистенции. Варить овсяную крупу лучше на воде или растительном молоке.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-79939-temnaya-storona-ovsyanki-komu-stoit-izbegat-i-pochemu/

Понос после каши

После каши поносС явлением диареи знакомы практически все. Ее симптомами являются частые позывы к дефекации с жидкими водянистыми выделениями. Нередко понос сопровождается кишечными коликами, метеоризмом. В некоторых случаях в стуле появляется слизь и кровь, повышается температура и озноб. В основном это явление вызывается разными причинами и при этом диарея является защитной реакцией организма, направленной на избавление от таких веществ.

Опасность диареи заключается в обезвоживании организма, вымывании полезных веществ. При хроническом поносе рекомендуется, первые два дня ничего не есть, только пить несладкие напитки, исключив кофе, молоко, спиртное. Затем рекомендуется овсяная каша. О полезных её свойствах известно давно. По содержанию белка, клетчатки, углеводов и жиров эта крупа занимает лидирующие позиции. К тому же все эти полезные вещества очень легко усваиваются.

Главной особенностью овсянки является мягкое обволакивающее воздействие на стенки желудка. Кроме того, она хороший антиоксидант, который:

  • улучшает пищеварение;
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • быстро насыщает, избавляя от чувства голода.

Однако бывает, что каша вызывает понос. Выясняя, почему от овсяной каши понос, необходимо определить в каких случаях после ее приема появляется диарея.

Причины поноса от каши

Вызывать понос могут:

  • инфекции;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • чрезмерное потребление различных продуктов;
  • аллергические реакции;
  • употребление молочных продуктов;
  • непереносимость определенного продукта.

Исходя из причин, которые могут вызывать диарею, диарею от употребления каши может спровоцировать приготовление ее на молоке. Понос после каши может также вызывать индивидуальная непереносимость продукта. Иногда сама крупа, которую используют для ее приготовления, может обладать свойством, вызывать диарею. Например, для закрепления желудка полезен рисовый отвар, а вот сама рисовая каша, приготовленная на молоке с большим содержанием масла и сахара, вполне может вызвать диарею. Надо учитывать, что сахар обладает проносным действием, и сладкая каша после употребления также может спровоцировать диарею. У маленьких детей может проявиться понос после каши с низким содержанием жиров или слишком жирной. Поэтому если после приема такой еды начинается понос, необходимо выяснить причину и устранить ее.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/posle-kashi