Клюква при диарее

Главная » Диарея » Клюква при диарее

Лечение клюквой

Учитывая все полезные свойства северной ягоды, можно с уверенностью сказать, что лечение клюквой различных заболеваний – одна из возможностей помочь человеку выздороветь.

Клюква применяется при многих дисфункциях и проблемах организма, о которых было сказано в предыдущем разделе. Для лечения клюквой применяются многие способы использования ягоды. Хорошо просто регулярно употреблять в пищу свежую клюкву. Можно съедать клюкву с мёдом. От использования сахара в лечебных целях нужно отказаться, поскольку данный продукт сильно снижает целебные свойства ягоды.

В зимне-весенний период, когда клюква, естественно, не плодоносит, можно использовать ягоды, которые специально заготовили с осени заботливые хозяйки. Конечно же, необходимо создать правильные условия для хранения клюквы, чтобы сохранить все её достоинства и целебную силу. О том, как правильно заготавливать клюкву, будет рассказано ниже в соответствующем разделе.

Зимой подойдёт для использования и мороженая клюква, и мочёная, и клюква, перетёртая с сахаром (хотя, конечно же, в лечебных целях лучше перетирать клюкву с мёдом). Хороши также морсы из клюквы и свежие соки. Хозяйкам, заботящимся о здоровье своей семьи, необходимо помнить, что термическая обработка продукта (сильное нагревание и кипячение) убивает в нём практически все полезные качества. Поэтому, клюкву для лечения болезней нужно использовать свежей или максимально приближенной к свежему виду.

В качестве лечебного средства применяются также листья и веточки клюквы. Их можно использовать и в свежем, и в сушёном виде. Из них приготавливаются настои и отвары, которые принимаются в соответствии с рекомендациями специалистов.

Опять же, нужно напомнить, что если хозяйка использует высушенное сырьё для полезных напитков, оно должно быть правильно подготовлено для последующего употребления. Собранные листья и веточки нужно сушить в сухом, проветриваемом помещении, а также в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Только в этом случае сырьё сохранит свои полезные качества и будет обладать целебным эффектом.

Препараты на основе клюквы

Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.

Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.

  • К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите. Лекарство характеризуется наличием в своём составе витамина С и экстракта клюквы, причём в необходимой дозе для человека (тридцать шесть граммов). «Монурель» выпускается исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, которые могут вызвать побочные эффекты. Исключением является лишь наличие у человека индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на данный продукт.

Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.

В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом. Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.

  • Серия «Uroforte Cranberry» также основана на экстракте клюквы. Имеется несколько форм выпуска препарата:
    • в виде таблеток, в количестве тридцати штук в упаковке;
    • в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
    • в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке имеется двадцать саше.

Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.

Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.

Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.

  • Биологическая добавка Spring Valley + Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.

Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.

Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.

Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.

Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.

Клюква от давления

Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.

Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.

Можно использовать следующие народные рецепты.

  • Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
  • Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.

Клюква для сердца

Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно - сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к увеличению полезного для организма холестерина. Данный эффект ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Это относится также и к инсультам головного мозга.

Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.

Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.

Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.

Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.

Клюква природный антибиотик

Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.

Клюква при температуре

Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.

Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.

Клюква от кашля

Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.

На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.

Клюква от кашля - это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.

Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.

Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.

Клюква при диабете

Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.

Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.

Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Ягоды клюквы для похудения

Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.

Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.

Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.

Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.

В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.

Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.

Клюква при пиелонефрите

Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.

Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.

Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.

Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.

При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.

Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.

Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.

Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.

Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.

Клюква при камнях в почках

Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Поскольку обладает мочегонным эффектом, который проявляется и в способности вымывать из почек лишние вещества. Помимо этого клюква способствует снятию воспаления в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжёлых металлов, которые замечены, как элемент образования почечных камней.

Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой. Предварительно, конечно же, нужно пройти консультацию у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.

Клюква при панкреатите

Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет - взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите - это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

Клюква при гастрите

Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

Клюква для иммунитета

Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.

Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.

Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.

Клюква при поносе

Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.

Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.

Клюква при молочнице

Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.

Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.

При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.

Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.

Клюква при онкологии

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.

Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.

После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.

В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.

Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.

Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.

Клюква от отёков при беременности

Беременность – это, конечно же, счастливый период вынашивания малыша. Но при этом состояние будущей мамы может меняться не в лучшую сторону из-за стремительных и активных изменений, которые с ней происходят.

К примеру, отёки являются достаточно распространённым явлением, особенно на последних сроках беременности.

Существуют народные методы, которые позволяют значительно снизить отёчность тканей и отрегулировать проблему, вызывающую отёки.

Клюква от отёков при беременности является поистине доктором, который справится с данным недомоганием будущей мамы. Итак, свежий сок, морс и кисель будут полезными напитками от отёков. А в качестве самостоятельного блюда подойдёт и свежая или размороженная ягода, смешанная с мёдом.

Рецепт простого клюквенного морса:

  • берётся горсть клюквы, помещается в блендер и измельчается;
  • потом нужно добавить мёда по вкусу и залить водой; опять тщательно перемешать;
  • пить необходимо столько, сколько захочется.

Конечно же, клюковка помогает справиться с отёками, но имеет один некомфортный для будущих мам эффект. Туалет придётся посещать часто, поэтому во время лечения отёков с помощью клюквы необходимо не отходить от дома на длинные дистанции, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Клюква для мужчин

Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:

  • Болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Заболеваний половых органов.

Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.

Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.

Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз. Клюква имеет особенность аккумулировать в одном месте различные бактерии и вирусы, а затем с лёгкостью выводить их из организма человека. В силу данных качеств северная ягода является прекрасным помощником в борьбе со специфическими мужскими заболеваниями.

Источник: https://ilive.com.ua/health/lechenie-klyukvoy_106563i16053.html

Клюква – чудо-ягода

Клюква - это название объединяет целую группу стелющихся вечнозеленых растений семейства вересковых, предпочитающих суровый северный климат и дающих всем известные ягоды. Ягоды уникальны тем, что после заморозков они становятся только полезнее. А благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, они могут без проблем сохраниться аж до следующего урожая!

Что это за растение?

Длина веток у представителей семейства – до 0,3 метра, листья мелкие до полутора сантиметров в длину темно зеленого цвета сверху и серебристого с нижней стороны, на маленьком черешке.

Цветет растение розовым или ярко красным цветом, цветы свисают на длинной ножке. Плодов один кустик дает несколько сотен. Ягоды поедают птицы и таким образом способствуют размножению растения семенами.

Растение предпочитает сырые прохладные места, леса, берега озер и болота. Любит свет, произрастает на бедных непитательных почвах.

Витамины, минералы, калории

Калорийность 100 гр. болотной клюквы – 28 килокалорий.

В плодах содержится большое количество кислот, среди которых больше всего лимонной, хинной, бензойной, немного янтарной и щавелевой.

Сахара представлены фруктозой и глюкозой, сахарозы совсем немного.

Достаточно много пектина.

Очень богаты ягоды аскорбиновой кислотой (не меньше, чем в цитрусовых), также содержат витамины группы В, РР, К1.

В плодах достаточно высокий уровень биофлавоноидов, бетаина и фенола (бактерицидного компонента).

Из микроэлементов следует упомянуть калий, железо, марганец. Кальция и фосфора содержится небольшое количество. Есть также медь, йод, кобальт, молибден.

У этой ягоды есть одно неприятное свойство – она впитывает в себя из окружающей среды абсолютно все ядовитые и вредные вещества. Поэтому к местам сбора и покупки ее следует относиться очень и очень внимательно. В противном случае можно только навредить своему здоровью.

Лечебные свойства

  • Мощный антиоксидант,
  • Уничтожает развитие болезнетворных микробов,
  • Выводит радионуклиды из организма,
  • Оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения,
  • Очищает сосуды и препятствует отложению атеросклеротических бляшек,
  • Регулирует метаболизм,
  • Снимает воспаления мочеполовых органов,
  • Уменьшает уровень холестерина в крови,
  • Предотвращает формирование тромбов,
  • Снимает спазмы коронарных сосудов сердца,
  • Предупреждает отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре,
  • Активизирует работу поджелудочной железы,
  • Предупреждает глаукому,
  • Подавляет развитие стафилококка и возбудителя холеры,
  • Используется при лечении пародонтоза,
  • Тонизирует,
  • Укрепляет стенки сосудов,
  • Является мощным общеукрепляющим средством.

В Политехническом институте Ворчестера, что в Соединенных Штатах Америки, провели исследования бактерицидного действия этого растения. Оказалось, что под его влиянием бактерии не просто погибают, а деформируются. Например, кишечная палочка приобретает форму шара и в таком виде уже совершенно неопасна для организма.

Американские же ученые обнаружили, что ягоды можно использовать в качестве обезболивающего средства при зубной боли, а также для предотвращения разрушения зубов кариесом. Оказалось, что люди, часто употребляющие сок или ягоды, реже страдают кариесом, так как сок смывает микробы, разрушающе эмаль.

Не так давно было обнаружено, что эта ягода облегчает работу сердца и способствует нормализации картины крови.

Бактерицидные свойства ее распространяются даже на те микробы, которые не чувствительны к современным антибиотикам.

Рецепты для лечения

При воспалении суставов: смешать листья и молодые веточки, добавить спирта столько же по объему. Выдержать в тепле сутки, пропустить через сито. Употреблять орально: одну столовую ложку настойки разбавить 200 мл подогретой воды и пить дважды в сутки.

От повышенного давления: 2 стакана давленых ягод залить 200 мл горячей воды, добавить половину стакана сахара. Остудить и пить в любых количествах вместо обычных напитков.

Еще один рецепт: 300 мл сока клюквы, 400 мл сока свеклы, 250 гр. меда, 200 мл водки. Употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до каждого приема пищи.

Для лечения ангины: взять 200 мл сока, добавить 3 ст.л. мёда использовать для полоскания горла, после процедуры употреблять внутрь по две столовых ложки препарата.

Для лечения гриппа: пить по 100 мл сока с медом трижды в день или клюквенный морс.

При инфаркте миокарда: измельчить килограмм ягод, добавить 0,2 кг очищенного чеснока и 100 мл меда. Подержать в темном месте трое суток. Употреблять по одной десертной ложке утром и вечером натощак.

При подагре: 500 гр. ягод размять, смешать с 300 гр. натертого лука и 200 гр. давленого чеснока, подержать в плотно закупоренной таре в кладовке 24 часа. После чего ввести еще килограмм меда, перемешать. Употреблять по чайной ложке трижды в сутки на четверть часа до трапезы.

При лишае: обрабатывать пораженные места соком несколько раз в день.

При гнойниках на теле: 50 мл сока смешать с 200 гр. вазелина, хорошенько перетереть и мазать пораженные места один или два раза в сутки на протяжении десяти дней.

При цистите: пить по 2 ст.л. сока дважды в сутки за 30 минут до трапезы.

При диабете: 1 столовую ложку ягод заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне 5 минут, накрыв емкость. Подержать 30 минут. Пить по 200 мл трижды в сутки. Ягоды следует собирать прямо из-под снега.

Для печени: ягоды и препараты из них рекомендуются при хронических заболеваниях печени. При острых же состояниях следует отказаться от такого лечения. При хроническом гепатите полезно заваривать в стакане ягоды и пить этот напиток как чай. Также можно делать смесь раздавленных ягод и меда.

При склонности к тромбозам: следует ежедневно употреблять в пищу по горсточке ягод в сыром виде.

При поносе: 2 ст.л. ягод заварить 400 мл кипятка, подержать на малом огне 10 минут, пить холодным по 50 мл 4 раза в сутки.

Для почек: смешать 50 мл сока клюквы с соком из 0,2 кг картошки и 1 ч.л. сахара. Употреблять по 50 мл трижды в день до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью: разбавить сок клюквы с таким же количеством сока свеклы, употреблять по 50 мл трижды в сутки. Также это средство очень полезно для сосудов, при повышенном давлении, ожирении.

Для иммунитета: мелко нарезать 1 кг яблок, столько же клюквы, смешать с двумя стаканами измельченных грецких орехов и сиропом. Поварить полчаса на малом жаре. Употреблять по одной столовой ложке натощак с теплой водой.

Сироп: 2 кг сахара, 200 мл воды сварить.

От вшей: самостоятельно приготовить сок и тщательно втереть его в корни волос, после чего распределить по всей длине. Голову закутать пакетом и теплым шарфом на пару часов. Паразиты уничтожаются благодаря высокому уровню содержания кислот в соке. Этот метод позволяет избавиться и от гнид. Его применяли во время войны в детских домах.

От кашля: взять две столовых ложки ягод, раздавить, добавить 100 мл водки и нагреть до кипения. Тут же снять с огня, остудить, вмешать немного меда, чтобы было вкуснее. Употреблять на ночь по 2 ст.л. подогретым. Особенно эффективно при сухом кашле.

Для лечения пародонтоза: жевать по нескольку раз в день целые ягоды.

При гнойных ранах: делаются примочки с соком.

При дифтерии: обрабатывать налеты в горле соком по 4 – 6 раз в сутки.

При камнях в почках: в неограниченных количествах пить кисель из этих ягод.

Клюква с медом:

Замечательное средство для снятия частых головных болей. Следует перемолоть в мясорубке ягоды и смешать с таким же количеством натурального меда. Употреблять средство по столовой ложке по утрам перед завтраком.

Перетертые ягоды, смешанные с медом, помогают при болях в эпигастрии, цинге, ревматических болях, малокровии, гипертонии, кашле.

Для похудения

1. Коктейль для похудения: 250 гр. кислого сока клюквы, три столовых ложки концентрата сока, полтора литра воды, 150 мл сока апельсина, 50 мл лимонного сока, немного корицы, немого имбиря, немного мускатного ореха.

Все объединить и проварить под крышкой 10 минут на малом огне. Выпить приготовленное средство следует за сутки. Делать один разгрузочный день на напитке в месяц.

2. Вместо любых напитков пить только клюквенный морс. Этот напиток выводит из организма лишнюю воду, устраняет отёки, а также снижает аппетит.

3. Употребление ягод помогает похудеть, так как в них присутствуют вещества, активизирующие обменные процессы и выработку инсулина, например, йод.

Маски для лица

Для жирной кожи:

1. Снимает блеск кожи. Размять 2 ч.л. ягод, добавить взбитый белок, можно загустить мукой. Для осветления цвета лица можно вмешать чайную ложку сока лимона. Держать на лице 15 минут, умыться водой комнатной температуры.

2. 1 ст.л. картофельного или рисового крахмала, сок клюквы, чтобы получилась кашица. Нанести на кожу, подержать 15 минут, смыть прохладной водой.

3. 1 ст.л. сока клюквы, 1 ст.л. виноградного сока (не из пакета), 12 ст.л. нашинкованного яблока, 1 ст.л. сухого молока. Подержать на лице 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

4. 2 ст.л. ягод растереть, подержать в холодильнике полчаса, обработать этой кашицей кожу и через пять минут умыться холодной водой.

Для комбинированной кожи:

1. 1 ст.л. ягод размять, добавить одно яйцо, 1 ст.л. размолотых хлопьев "Геркулес", держать на лице 12 минут. Умыться прохладной водой.

2. 1 ст.л. ягод смешать с 1 ст.л. сметаны, держать 15 минут. Умыться теплой водой.

Для сухой кожи:

1. 2 ч.л. ягод размять, добавить 1 желток, 12 ст.л. сметаны. Подержать на лице 10 минут, умыться подогретой водой.

2. Для разглаживания сухой кожи: 2 ч.л. ягод размять, добавить 1 ч.л. меда и одну столовую ложку масла оливы. Подержать на лице 10 минут, смыть подогретой водой.

При прыщах: умываться соком клюквы, разведенным пополам водой. Можно также смешать сок с зубной пастой и обрабатывать этой смесью пораженные прыщами места. Оставлять средство на лице до утра.

Для отбеливания кожи лица: 1 ст.л. обезжиренного творога смешать с таким же количеством сока клюквы и малым количеством соли. Подержать на лице 15 минут, умыться холодной водой.

При расширенных сосудах лица: сделать лед из сока клюквы и протирать им лицо дважды в день.

Клюква при беременности

Очень полезна при беременности, так как включает в себя массу биофлавоноидов, улучшающих состояние сосудов, помогающих усвоить аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление этих ягод позволяет легче переносить токсикоз, а также предотвратить развитие осложнений. В первые месяцы вынашивания является ценным источником витаминов.

Полезна детям

Присутствующие в этой ягоде биологически активные вещества, помогают малышу вырасти здоровым и сильным, укрепляют костяк, делают кожу гладкой, а также укрепляют иммунитет.

Ягоды помогают быстрее восстановиться после простуд, вирусных заболеваний.

В возрасте до года эту ягоду не следует вводить в рацион ребенка, так как она нередко провоцирует аллергические реакции. В дальнейшем же ее можно использовать для приготовления морсов, в сушеном виде вместо десертов.

Если у ребенка повышена температура, клюква в сахаре поможет ее нормализовать. Также ягоды облегчают кашель.

Очень полезны морсы малышам, страдающим болезнями почек – они помогают антибиотикам уничтожать микробы.

Также рекомендуется давать эти ягоды и блюда из них детям, страдающим малокровием и недержанием мочи.

Вкусные и полезные конфетки для малышей:

Помыть и дать просохнуть ягодам, в плотную пену взбить белок куриного яйца. Ягоды обвалять в белке и после этого в сахарной пудре. Дать подсохнуть и можно давать детям. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные карамельки.

Препараты клюквы

Экстракт

Экстракт выпускается в виде таблеток. Препарат влияет на рН мочи, создавая неприемлемые условия для жизнедеятельности болезнетворных микробов, предотвращает внедрение болезнетворных микробов в стенки органов мочевыведения, укрепляет мембраны клеток, улучшает микроциркуляцию.

Показания:
  • Предотвращение обострений хронических заболеваний органов мочевыведения,
  • Лечение острых и хронических заболеваний системы мочевыделения,
  • Укрепление организма после болезней,
  • Усиление иммунитета,
  • Предупреждение ОРВИ, гриппа.

Дозировка:

От 2 до 4 таблеток трижды в сутки, обильно запивая водой. Предпочтительнее принимать не в вечернее время.

Масло

Масло получают из семян ягод растения. Это уникальное средство, содержащее одновременно жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Масло замечательно увлажняет сухую кожу, создает на ней защитную пленку, предотвращающую выветривание жидкости.

Согласно некоторым данным облегчает состояние пациентов, страдающих псориазом, экземой, шелушением кожи.

Применяется для ухода за малышами, а также для изготовления препаратов для проблемной и стареющей кожи, кожи век.

Ускоряет заживление ран, помогает восстановиться после солнечных ожогов, снимает зуд.

Противопоказания

Так как в ягодах этих высокий уровень кислот, их не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор, хранение, выращивание

О том, что ягоды созрели, говорит не столько их цвет, сколько размер. Иногда ягоды с красными бочками еще малы и не накопили в себе достаточного количества полезных веществ. К тому же, собранные незрелыми, ягоды плохо сохраняются и быстро портятся. Поэтому не стоит спешить.

Для сбора дикорастущих ягод используют специальные гребенки и скребки. Можно собирать и просто руками. Собирать ягоды можно как поздней осенью, так и весной, после того как снег сошел. Такие «весенние» ягоды полностью сохраняют все свои питательные и целебные свойства. В некоторых странах, например, в Беларуси, природоохранительные организации специально оговаривают сроки сбора ягод. Ежегодно эти сроки устанавливаются отдельно для разных областей.

Хранить ягоды можно при температуре от 0 до +9 градусов. Также можно замораживать ягоды.

Очень любопытен сбор ягод, выращенных на плантациях. В США в культуре выращивают клюкву крупноплодную или американскую. Перед началом сбора урожая плантация затопляется водой, при этом растение полностью находится под водой, а ягоды плавают на поверхности воды. По плантации проходит небольшой комбайн, срывающий ягоды с веточек и перемещающий их в одну часть водоема. Здесь ягоды промываются и фасуются по ящикам.

Наши садоводы тоже выращивают на своих участках эту разновидность растения. Урожай собирают дважды в год: осенью и весной. Его можно высаживать и в качестве бордюрного растения.

Кулинарные рецепты

Морс

Необходимо: 0,6 л. воды, полстакана сахара, 150 гр. ягод. Ягоды истолочь, с помощью марли отжать сок. В отжимки налить воды и закипятить, снять с огня, пропустить через сито, смешать с соком, сахаром и пить на здоровье.

Клюква с сахаром

Перемолоть в мясорубке ягоды не размораживая, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы пустила сок, и разложить по банкам. Держать в холодильнике. На 3 кг ягод берется 2 кг сахара.

Капуста с клюквой

Необходимо: 0,1 кг клюквы, 0,1 кг моркови, 3 кг капусты, 10 гр. укропного семени, 3 лаврового листа, немного сахара, 0,1 кг соли, можно положить перец. Капусту нашинковать как обычно на засолку, морковку измельчить на крупной терке. Капусту перемешать с морковкой, добавить все специи и подержать, до тех пор пока появится сок. Выкладывать в бутыль слоями капусту и ягоды. Хорошенько прижать, чтобы вышел сок, и придавить сверху. Держать в тепле, снимать пенку. Через неделю убрать в холод.

Соус из клюквы

Необходимо: 250 гр. ягод, 150 гр. сахара, 1 ст.л. желатина, 200 мл воды. Ягоды перемолоть на мясорубке. Желатин развести в 100 мл воды. Ягоды закипятить, всыпать сахар и еще 100 мл воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Влить желатин, прокипятить еще три минуты, снять с огня. Разлить в емкости и поставить в холодильник. Подавать к мясу, птице.

Желе из клюквы

Необходимо: полстакана ягод, три столовых ложки сахара, полторы столовых ложки желатина, 600 мл воды. Ягоды раздавить, влить 100 мл воды и выжать из них сок. Отжимки залить водой, прокипятить еще 5 минут на малом жаре, пропустить через сито, смешать с сахаром, закипятить, убрать пенку, добавить желатин и сок. Смешать и разлить по формам, охладить.

Вяленая клюква

Необходимо: 0,5 кг ягод, чашка сахара, 100 гр. воды. Сделать сироп, всыпать ягоды, закипятить и на малом огне варить до лопанья всех ягод, снять с огня, дать постоять десять минут. На лист для духового шкафа положить несколько слоев впитывающий бумаги, положить все ягоды в один слой, поставить в духовку держать 4 часа при температуре 60 градусов, потом положить новую бумагу и пропечь еще два часа.

Салат с клюквой

Необходимо: 0,3 кг твердого сыра, 0,05 кг вареной ветчины, три яйца, три горсти клюквы, майонез. Сыр нашинковать крупно, ветчину измельчить соломкой, яйца нашинковать крупно. Все смешать и заправить майонезом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/kliukva1.html

Клюква: полезные, лечебные свойства, противопоказания

kljukva poleznue svoistvaКлюква относится к семейству брусничные, встретить можно в Северном полушарии. Специально выращивают на территории России, США, Скандинавии, Канады, Белоруссии. С плодов готовят разные вкусные блюда, напитки, особенно полезно варенье, морс, желе, также могут добавлять в салат, коктейли, блюда из мяса. Полезно употреблять в свежем виде, на зиму можно запастись, высушив или заморозив. Кроме того, что клюква является главным ингредиентом в кулинарии, она имеет полезные свойства, поэтому используется в медицинских целях для того, чтобы укрепить организм.

Полезные свойства клюквы

Ягод богаты на разные микро- и макроэлементы. В клюкве большое количество витамина В – фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, также витамин К, С. Клюква богата на йод, калий, железо, кальций, фосфор.

Ценится клюква за то, что в ее состав входит фруктоза, глюкоза, органическая кислота. Ценится в кулинарии, косметологии, медицине. Доказано, что ягоды являются целебной силой для многих системных органов, с помощью их можно излечить большое количество заболеваний. С помощью клюквы можно укрепить организм. За счет того, что в ягодах содержится витамина С, соли калия ее применяют для лечения простуды.

Клюква – это надежная защита организма от разных инфекционных заболеваний, бактерий, с помощью ее можно укрепить иммунитет, улучшить процесс кровообращения. Особенно цениться чай, в который добавляется сок с клюквы или клюква. С помощью его можно быстро излечить ОРВИ, ОРЗ, грипп. Все токсические вещества напиток выводит через мочу. Доказано, что клюква имеет жаропонижающие свойства.

Клюкву рекомендуют использовать при умственном и физическом перенапряжении, с помощью ее можно улучшить работоспособность, она является одним из лучших средств для тонуса организма. Если придерживаться диеты, с помощью клюквы можно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ. Ягода низкокалорийная.

Клюква является одним из лучших антиоксидантов, с помощью ее можно надежно защитить организм от преждевременного старения, вредного влияния. В ягоде содержится такое вещества, как резвератрол, которое не дает образовываться злокачественной опухоли.

Применение клюквы

Ягоду необходимо употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, с помощью ее можно излечить нефрит, цистит. Клюква за своим составом напоминает антибиотик, при этом не воздействует разрушительно на организм, как это делаются синтетические медикаментозные препараты.

За счет того, что в клюкве содержится бензойная кислота, она не дает активизироваться бактериям в мочеполовой системе, очищает мочевыводящий путь, останавливает воспалительный процесс. Если человека постоянно беспокоит цистит, необходимо в профилактических целях пить ежедневно по 100 сока клюквы. Уже через некоторое время можно будет заметить результат, главное, что курс антибиотиков в данной ситуации не понадобиться.

В клюкве содержится витамин группы К, С, достаточное количество магния, калия, поэтому она положительно воздействует на сердце, сосуды, с помощью ее можно укрепить сосудистые стенки, не дать развиться тромбозу, варикозу. В состав клюквы входят антиоксиданты, с помощью их можно снизить холестерин, не дать развиться атеросклеротическим бляшкам.

С помощью клюкв можно излечить заболевания желудка, кишечника, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе, также нормализовать пищеварительный процесс. Чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, клюква должна подвергаться тепловой обработке.

Клюкву рекомендуют использовать для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонического заболевания, анемии, ангины, пародонтоза. Во время беременности с помощью клюквы можно улучшить состояние при токсикозе, плод будет обеспечен достаточным количеством крови, так можно надежно защититься от выкидыша.

Клюкву используют в косметологических целях, можно заметить, что это основной компонент разных масок, которые питают и тонизируют кожу лица, с помощью клюквы можно очистить лицо от угрей, для этого нужно пораженный места смазывать соком с клюквы.

Чтобы очистить организм от токсинов, шлаков, рекомендуют использовать такой рецепт: взять клюквенный сок, добавить сок свеклы, все смешать. Пить три раза в день небольшими глотками. С помощью напитка можно вывести с организма вредные вещества, которые постоянно накапливаются в в большом количестве, забыть о такой проблеме, как запоры.

Противопоказания клюквы

Нельзя использовать при печеночных заболеваниях, при гастрите, особенно, когда человек страдает повышенной желудочной кислотностью, изжога, язвенный колит, разрешается употреблять в небольшом количестве после тщательной обработки.

В сыром, замороженном виде применять при заболевании желудка, кишечника нельзя, может привести к сильному раздражению в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением важно посоветоваться с лечащим доктором. Строго-настрого запрещено употреблять клюкву на голодный желудок. Лучше всего готовить с нее морсы, десерты, желе.

Не занимайтесь самолечением, если при простудном заболевании ягоду употреблять с сульфамидными препаратами, все может закончиться тем, что начнут образовываться камни в почечной системе. Запрещена ягода тем, кто имеет ослабленную зубную эмаль, клюква еще больше разрушает ее. Рекомендуется постоянно полоскать полость рта, если вы употребляете клюкву. Нельзя использовать клюкву, если вы индивидуально не переносите ягоду, наблюдается аллергическая реакция, также при подагре, камнях в почках. Запрещен прием во время лактации и маленьким деткам.

Итак, клюква используется как внутреннее, так и наружное средство. С нее готовят соки, муссы, могут добавлять в напиток. Часто применяется сушеная клюква, она не теряет все полезные свойства, ее можно использовать в течение всего года для укрепления организма. Не забывайте учитывать все противопоказания.

Автор: Лена Васницова

Источник: https://medportal.su/klyukva-poleznye-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/