Можно ли хурму при диарее

Главная » Диарея » Можно ли хурму при диарее

Какие фрукты можно при поносе (диарее)?

Фрукты при поносеДовольно часто появляющаяся у многих людей диарея обычно ставит их в тупик, так как многие не знают, что рекомендуется употреблять в пищу при этой патологической дисфункции кишечника, а что ни в коем случае нельзя. Больше всего вопросов задаётся о том, какие фрукты можно при поносе, ведь они являются природным источником витаминов, так необходимых ослабленному болезнью организму. Ответ специалистов в этом случае может огорчить многих, ведь большинство плодов употреблять пациентам с этой патологией категорически не рекомендуется из-за их слабительного действия. Разрешённые же по большей части нужно есть только в переработанном виде и после тепловой обработки.

Но фрукты при расстройстве желудка всё-таки необходимы человеку, поэтому следует узнать, какие из них можно употреблять, и как лучше всего готовить их во время поноса. Специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню при диарее те из них, которые обладают выраженным вяжущим действием и содержат в своём составе большое количество пектина. В рацион можно включить айву, яблоки и груши. Но эти фрукты во время острого периода заболевания следует есть, только лишь в запечённом виде, так как они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая только усиливает понос. Применяются они и для приготовления киселей и компотов, которые эффективно способствуют излечению человека от этой неприятной патологии с частым жидким стулом.

Как правильно употреблять фрукты от поноса?

Чаще всего разрешённые при этой патологии ЖКТ плоды запекаются. Но перед этим с них обязательно следует снять кожицу, так как она содержит самое большое количество нерастворимых растительных волокон, которые негативно влияют на повреждённый кишечник и провоцируют усиление расстройства желудка. В острый период заболевания рекомендуется подготовленные таким образом фрукты мелко протирать. Это будет способствовать их лучшему усвоению, а также не нанесёт механических повреждений воспалённой при поносе слизистой.

Хорошее лечебное действие оказывают и кисели, приготовленные из них. Они не только будут способствовать закреплению жидкого стула, но также окажут защитное действие благодаря имеющимся в этом блюде обволакивающим свойствам. Единственное, о чём не следует забывать, это то, что когда такой кисель готовится пациенту с поносом, фрукты после того, как сварен отвар из них, следует удалить. И употреблять данное блюдо при диарее следует в охлаждённом до комнатной температуры виде, так как только в таком состоянии содержащиеся в них питательные вещества и микроэлементы лучше всего всасываются. Также едят их в небольших количествах, но несколько раз в день, что позволяет облегчить работу пищеварительных органов.

В свежем же виде из фруктов во время поноса можно употреблять только бананы и хурму. Почему именно их? Причина этого заключается в том, что именно эти плоды растительную клетчатку содержат в минимальном количестве и имеют хорошие закрепляющие свойства. Благодаря ним хурма при диарее помогает быстро восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого, данные фрукты помогают не только от поноса, они также выступают природным анальгетиком. Благодаря именно хурме очень быстро снимаются сопутствующие расстройству желудка болевые ощущения, и при этом не возникает никаких побочных эффектов, которые возможны при применении лекарственных средств. Имеются у этого великолепного фрукта и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря ним воздействие на возбудителей кишечных инфекций, вызвавших понос, оказывается без нарушения естественной микрофлоры в кишечнике.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/frukty-7

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

  • Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Автор: Юлия Мартишина

Источник: https://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/

Можно ли есть хурму при беременности?

Для нормального развития плода, беременной женщине необходимо правильно питаться. В этот период все, что она ест делится на двоих, поэтому чтобы силы хватало и женщине, и ее будущему малышу, нужно выбирать продукты, которые содержат множество питательных веществ.

Лидером в рационе беременной должны быть фрукты и овощи. Если летом выбор достаточно широкий, то в осенне-зимний период приходится искать, чем бы полакомиться. После первых заморозков появляется большое количество хурмы. Этот фрукт очень полезен, он содержит множество минералов и элементов, но имеет при этом специфический вкус. В чем польза хурмы во время беременности и нет ли противопоказаний у этого фрукта?

Энергетическая ценность хурмы

Хурма представляет собой ярко-оранжевый фрукт экзотического происхождения. Он имеет терпкий вкус, полная сладость наступает только зимой.

Хурма содержит множество витаминов и микроэлементов, один фрукт весит приблизительно 80-90 грамм. При этом, его энергетическая ценность — 57 ккал. Это на порядок выше, чем у яблок и других фруктов, уступая только цитрусовым.

Всего существует больше сотни видов этого фрукта, на рынках чаще всего можно встретить те, что имеет большие размеры. Ценность хурмы в его мякоти и зернах.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • Микроэлементы: железо, магний, калий, йод, кальций, марганец;
  • Витамины: А, С, Е, В1, В2, РР.

Такой набор полезных компонентов делает хурму весьма полезной при беременности.

Полезные свойства

Хурма имеет целый ряд свойств, которые благоприятно влияют на состояние здоровья женщины и ее будущего малыша:

  • Укрепляет мышцу сердца, это помогает стабилизировать сердечный ритм и бороться с возможной тахикардией;
  • Выводит жидкость из организма, причем хурма действует только на лишнюю воду, которая способна образовать отеки;
  • Имеет успокаивающий эффект, нормализует работу нервной системы, борется с неврозами, восстанавливает нормальный сон;
  • Действует на процесс пищеварения, нормализует обменные процессы, обладает закрепляющим эффектом при диарее;
  • Борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте;
  • Снижает тонус матки, это очень важный показатель для беременных, повышенный тонус может вызвать выкидыш;
  • Повышает иммунную защиту, организм женщины становится более выносливым к вирусным атакам;
  • Способствует нормальному росту клеток плода;
  • Обеспечивает профилактику йододефицита;
  • Борется с анемией;
  • Благодаря магнию и кальцию правильно формируется скелет у будущего малыша, а у матери, при этом, не наблюдается дефицит, таким образом, ногти, волосы, кожа и зубы остаются в нормальном состоянии;
  • Кроме прямого употребления в пищу, мякоть хурмы также используют для масок, такой метод поможет бороться с угрями и другими высыпаниями на коже лица;
  • Предотвращаются растяжки, хурма делает кожу более эластичной;
  • Выводит соли из организма, благодаря мочегонному эффекту.

Пользу хурмы для беременной женщины и его малыша трудно переоценить. Этот фрукт является настоящим кладом самых необходимых микроэлементов и витаминов для нормального прохождения беременности. Однако очень важно есть хурму в определенных количествах. Избыток даже такого полезного продукта может вызвать различные проблемы.

В чем может быть опасность хурмы при беременности?

Хурма, бесспорно, очень вкусный и сочный плод, который беременные женщины с удовольствием употребляют. Но частое ее употребление может вызвать непредсказуемые последствия, с которыми должна быть ознакомлена женщина.

Хурма может вызвать такие побочные действия, особенно если ее употреблять в больших количествах:

  • Аллергическая реакция. Она может быть вызвана ярким цветом хурмы. Если у женщины есть склонность к пищевой аллергии, то лучше вовсе отказаться от этого продукта.
  • Запор. Хурма имеет связывающие свойства, поэтому способна вызвать запоры, особенно на поздних сроках беременности.
  • Высокая энергетическая ценность может привести к значительному увеличению веса женщины, особенно если есть склонность.
  • Запрещено принимать женщинам с диагнозом сахарный диабет. Фрукт содержит большое количество глюкозы, способен вызвать повышения уровня сахара в крови.

Прежде чем покупать хурму, стоит поинтересоваться ее происхождением и сроком сохранения. Если ей больше двух месяцев, и она никак не поменялась по виду, значит в нее вколото большое количество пестицидов. От такого продукта лучше отказаться. Все необходимые данные должны быть у продавца.

Определенного количества хурмы в день нет, каждая женщина может есть сколько хочет, если, конечно, у нее нет аллергии или других противопоказаний. Но специалисты рекомендуют употреблять 2-3 ягоды в день, максимум 5. Это нормальная суточная доза, которая пополнит организм необходимой энергией и полезными веществами. Не стоит есть только одну хурму, рацион беременной женщины должен быть разнообразный, и включать не только овощи и фрукты, а и другие продукты.

Важным моментом является тот факт, что значительное употребление фруктов во время беременности увеличивает шансы развития диатеза у будущего малыша. Дело в том, что обмен веществ не может не отражаться на состоянии малыша, и его несформированный кишечник не способен справиться с большой нагрузкой.

Как сделать хурму более вкусной?

Есть хурму во время беременности можно и даже нужно. Но некоторые женщины ее не любят, жалуясь на терпкий вкус. С этим можно побороться. Во-первых, стоит выбирать спелые плоды, они обычно мягкие и яркие. Во-вторых, свой выбор нужно остановить на сорте королек. Это самый сладкий представитель хурмы. Он большого размера и ярко-оранжевого окраса. Если королек спелый, то терпкость практически незаметна.

Если вам не посчастливилось найти королек, есть и другие способы избавиться от этой проблемы:

  • Пропарить плод, для этого его можно поместить на 12 часов в теплую воду;
  • Хурму также можно заморозить, при разморожении она становится мягче и очень сладкой;
  • Если плод твердый, есть вероятность, что он не созрел, чтобы довести процесс до конца, необходимо положить хурму на солнечное место, где падают лучи, через несколько дней плод полностью созреет.

Хурма весьма почитаема во многих странах, и хотя выращивают ее только в теплых краях, зимой ее полно на полках наших рынков. Употреблять этот плод нужно всем, а тем более беременным женщинам. Но делать это нужно с умом, а если есть какие-то подозрения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Автор: Валерия Симонова

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-est-xurmu-pri-beremennosti/