Можно ли орехи при диарее

Главная » Диарея » Можно ли орехи при диарее

Сахар и шоколад при поносе (диарее)

Шоколад при диарее

Во время расстройства желудка у всех пациентов возникает проблема питания, так как при этом недуге большинство продуктов оказывается под строжайшим запретом, и волей-неволей приходится вносить значительные корректировки в ежедневное меню. Больше всего отмечено вопросов пациентов, любителей полакомится и потому боящихся строгой диеты, насчёт сахара, сладких десертов и мучного. Чтобы выяснить пользу и вред этих продуктов при данном недуге, стоит рассмотреть каждую категорию подробнее.

Многих интересует, разрешён ли сахар при поносе. Ответ на этот вопрос будет положительным. Больше того, он просто необходим организму во время этой патологии. Начинают его использовать с первых минут заболевания. Так как диарея способна вызвать у человека сильное обезвоживание, ему рекомендуется регулярно пить раствор для дегидратации, в состав которого входит сахар, соль и сода. Кроме этого, со 2 дня начала поноса сахар в небольших количествах рекомендуется добавлять в разрешённые диетические блюда для улучшения вкуса.

Не следует забывать и о крепком чае, который пьётся во время расстройства желудка несколько раз в день для закрепления стула. В него также необходимо добавить ложечку сахара или взять маленький кусочек горького шоколада. Не стоит удивляться. Последние исследования учёных доказали, что именно в этом продукте помимо малого количества обезжиренного молока и сахара содержатся флавоноиды какао, связывающиеся с белком CFTR в тонком кишечнике. А он, как известно, регулирует секрецию жидкости и останавливает понос. Благодаря последним проведённым исследованиям можно с точностью сказать, что небольшое количество горького шоколада при диарее не только не возбраняется, но также способствует закреплению жидкого стула.

Орехи при диарее

Также нередко интересуются, полезны ли грецкие орехи при диарее? Эти плоды в свежем виде во время поноса употреблять категорически не рекомендуется. Они не только плохо перевариваются и усваиваются, но и содержат большое количество жиров, недопустимых во время этого недуга. Но можно приготовить великолепное лекарственное средство от поноса из перегородок грецких орехов, способное быстро помочь. Благодаря нему нормализуется работа кишечника и останавливается жидкий стул.

Настойка перегородок грецких орехов при поносе готовится следующим образом. Берутся перегородки спелых плодов в количестве столовой ложки и мелко растираются. Полученный порошок необходимо положить в тёмную стеклянную посуду и залить 250 г водки. После настаивания в течение 7 дней средство профильтровать и принимать по 5 капель 3 раза в день. Приготовленные таким образом перегородки грецких орехов способствуют быстрой остановке поноса.

Макароны и сухари при диарее

Пациентов с расстройством желудка интересует также можно ли употреблять макароны? Есть их не возбраняется. Только не во время острого периода заболевания, и не в жареном виде. Лучше всего будет, если из макарон сварить раз в неделю молочный суп с сахаром или мёдом. Не следует при приготовлении этого блюда забывать о том, что молоко нужно наполовину разбавить кипячёной водой, а сахар и немного сливочного масла добавить только после того, как суп сварится. Только при этих условиях он не поспособствует усилению поноса.

Немало вопросов задаётся и про сухари при диарее, какие из них, и в каком количестве можно при этом недуге. Здесь любой специалист ответит, что лучше всего при поносах включить в рацион самостоятельно высушенные сухарики из белого хлеба высшего сорта. Покупной аналог этого продукта употреблять не рекомендуется, так как в его составе могут находиться продукты, не разрешённые при дисфункции кишечника.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/sahar-orehi

Что можно есть при поносе

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Основные моменты

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Понос у человека

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

  • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
  • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
  • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
  • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
  • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
  • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
  • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином — печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки — после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

  • Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Автор: Юлия Мартишина

Источник: https://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/