Орехи при диарее

Главная » Диарея » Орехи при диарее

Сахар и шоколад при поносе (диарее)

Шоколад при диарее

Во время расстройства желудка у всех пациентов возникает проблема питания, так как при этом недуге большинство продуктов оказывается под строжайшим запретом, и волей-неволей приходится вносить значительные корректировки в ежедневное меню. Больше всего отмечено вопросов пациентов, любителей полакомится и потому боящихся строгой диеты, насчёт сахара, сладких десертов и мучного. Чтобы выяснить пользу и вред этих продуктов при данном недуге, стоит рассмотреть каждую категорию подробнее.

Многих интересует, разрешён ли сахар при поносе. Ответ на этот вопрос будет положительным. Больше того, он просто необходим организму во время этой патологии. Начинают его использовать с первых минут заболевания. Так как диарея способна вызвать у человека сильное обезвоживание, ему рекомендуется регулярно пить раствор для дегидратации, в состав которого входит сахар, соль и сода. Кроме этого, со 2 дня начала поноса сахар в небольших количествах рекомендуется добавлять в разрешённые диетические блюда для улучшения вкуса.

Не следует забывать и о крепком чае, который пьётся во время расстройства желудка несколько раз в день для закрепления стула. В него также необходимо добавить ложечку сахара или взять маленький кусочек горького шоколада. Не стоит удивляться. Последние исследования учёных доказали, что именно в этом продукте помимо малого количества обезжиренного молока и сахара содержатся флавоноиды какао, связывающиеся с белком CFTR в тонком кишечнике. А он, как известно, регулирует секрецию жидкости и останавливает понос. Благодаря последним проведённым исследованиям можно с точностью сказать, что небольшое количество горького шоколада при диарее не только не возбраняется, но также способствует закреплению жидкого стула.

Орехи при диарее

Также нередко интересуются, полезны ли грецкие орехи при диарее? Эти плоды в свежем виде во время поноса употреблять категорически не рекомендуется. Они не только плохо перевариваются и усваиваются, но и содержат большое количество жиров, недопустимых во время этого недуга. Но можно приготовить великолепное лекарственное средство от поноса из перегородок грецких орехов, способное быстро помочь. Благодаря нему нормализуется работа кишечника и останавливается жидкий стул.

Настойка перегородок грецких орехов при поносе готовится следующим образом. Берутся перегородки спелых плодов в количестве столовой ложки и мелко растираются. Полученный порошок необходимо положить в тёмную стеклянную посуду и залить 250 г водки. После настаивания в течение 7 дней средство профильтровать и принимать по 5 капель 3 раза в день. Приготовленные таким образом перегородки грецких орехов способствуют быстрой остановке поноса.

Макароны и сухари при диарее

Пациентов с расстройством желудка интересует также можно ли употреблять макароны? Есть их не возбраняется. Только не во время острого периода заболевания, и не в жареном виде. Лучше всего будет, если из макарон сварить раз в неделю молочный суп с сахаром или мёдом. Не следует при приготовлении этого блюда забывать о том, что молоко нужно наполовину разбавить кипячёной водой, а сахар и немного сливочного масла добавить только после того, как суп сварится. Только при этих условиях он не поспособствует усилению поноса.

Немало вопросов задаётся и про сухари при диарее, какие из них, и в каком количестве можно при этом недуге. Здесь любой специалист ответит, что лучше всего при поносах включить в рацион самостоятельно высушенные сухарики из белого хлеба высшего сорта. Покупной аналог этого продукта употреблять не рекомендуется, так как в его составе могут находиться продукты, не разрешённые при дисфункции кишечника.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/sahar-orehi

10 продуктов, которых следует избегать при диарее

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Автор: Альбина Давлетова

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/10_produktov_kotorykh_sleduet_izbegat_pri_diaree/

Понос от орехов

Понос от ореховСемейство ореховых является одним из древнейших представителей растительного мира на планете. По легенде именно эти плоды являлись пищей богов. Самым популярным и распространенным видом семейства является грецкий орех, который можно назвать кладезем полиненасыщенных жирных кислот, минералов, а также содержит эфирные масла, кератин, дубильные вещества. Особенно ценным является фитоцидное вещество юглон, которое содержится в зеленной кожуре, оказывающее нормализующее воздействие на кишечник, а также уничтожает гельминты, грибки, вредоносные бактерии.

Грецкие орехи применяют для лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Последствий тяжелых операций, истощенных и страдающих астенией людей.
  3. Гипертонии, анемии, импотенции, склероза, сердечнососудистых и иммунных заболеваний.

Кроме грецкого ореха, в лечебных целях широко применяют мускатный, обладающий тонизирующим действием при артрите, остеохондрозе, диарее, метеоризме, а также черный, кедровые, миндальные ядра. Все они очень полезны для работы кишечника, но их воздействие зависит от того в какой форме они используются, а также объемы потребления.

Причинами поноса от орехов является богатое содержание белков, клетчатки, таннина, юглона, жиров, минеральных веществ. Понос от грецких орехов, может вызывать аллергическая реакция на белки, содержащиеся в продукте. При употреблении сырых плодов активизируется моторная функция кишечника, в результате чего нарушается нормальное переваривание пищи и возникает понос. Такое воздействие обусловлено содержанием большого количества клетчатки.

Представляющие собой пищевые волокна, которые не перевариваются, клетчатка на пути своего продвижения к анальному отверстию собирает со стенок кишечника весь накопившийся «мусор». Такая функция очень полезна для очистки кишечника при запорах, но может вызывать понос при потреблении большого количества орехов или индивидуальной непереносимости. Размягчающее действие на кишечник, приводящее к поносам оказывает миндальное масло.

Содержащийся в черном орехе танин, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, способствующую улучшению перистальтики. В тоже время юглон в кожуре недозрелых плодов действует как легкое слабительное, вызывая понос. Появление диареи может спровоцировать употребление ядер людьми, больных некоторыми болезнями.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-orehov