Питание при диарее у пожилых людей

Главная » Диарея » Питание при диарее у пожилых людей

Диета при поносе у взрослого - запрещенные продукты, рацион питания

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий). Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
  • угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
  • нарушает работу центральной нервной системы;
  • уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
  • ухудшает питание тканей;
  • способствует развитию судорог.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Диетолог и овощи

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

Запрещенные продукты

При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику. Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
  • источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
  • фастфуд, колбасные изделия;
  • серый и черный хлеб;
  • жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
  • масло, маргарин, спред;
  • консервации;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечку;
  • пряности, приправы, соусы;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Прием пищи Варианты
1 2 3
Завтрак Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Перекус Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Обед Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Перекус Кисель – 250 мл, сухари – 50 г Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г Йогурт – 250 мл
Ужин Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте

У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:

  • количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
  • на диете нельзя переедать;
  • при поносе не употребляют запрещенные продукты;
  • важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.

Как питаться при поносе во время лактации

Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:

  • женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
  • на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
  • кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
  • взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/3071-dieta-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Что можно есть при поносе

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Основные моменты

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Понос у человека

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

  • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
  • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
  • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
  • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
  • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
  • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
  • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином — печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки — после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Какая диета при поносе (диарее, расстройстве желудка)?

Диета при поносеПоявившееся внезапно расстройство желудка доставляет человеку множество проблем своими негативными проявлениями. Частый жидкий стул нарушает привычное качество жизни на несколько дней. Любой пациент, у которого появилась такая неприятная симптоматика, вызванная диареей, стремится как можно быстрее от неё избавиться. Но только лишь приём медикаментозных средств, пусть даже самых эффективных, решить данную проблему полностью не способен. Помощь в этом случае может оказать специальная диета. При поносе очень важно скорректировать режим питания и убрать из рациона все продукты, которые способствуют раздражению слизистой.

Составление правильного меню необходимо пациентам любого возраста, так как только при помощи него можно помочь организму справиться с проблемой наиболее эффективно. Очень часто пациентами задаётся вопрос, какая диета при диарее нужна взрослому, и что лучше всего включить в рацион пожилого человека, чтобы понос прекратился как можно быстрее? Чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть принципы питания при этом недуге у обеих возрастных категорий подробнее. Общие правила здесь совершенно одинаковы и за основу при поносах берётся стол № 4.

Диета № 4 при диарее

Во время заболевания общее направление этого стола заключается в максимальном химическом и механическом щажении слизистой ЖКТ, и уменьшении в нём гнилостных и бродильных процессов. Такой рацион показан при поносах всех видов, поэтому он назначается во время любых заболеваний пищеварительных органов. Общими характеристиками этой диеты при расстройстве желудка являются следующие:

  • Предусмотренный рацион питания содержит нормальное количество белка, но значительно ограничивает углеводы и жиры, вплоть до нижней границы нормы. Целью этой диеты при жидком стуле является уменьшение воспалительных изменений слизистой кишечника путём максимального химического и механического глажения;
  • Все блюда, предлагаемые пациентам, должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки. Кроме этого их обязательно следует перетирать;
  • Исключаются из диеты № 4 продукты и блюда, которые усиливают перистальтику в кишечнике и, соответственно, понос. Также в рационе не должно быть блюд, которые могут спровоцировать появление в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. В частности это относится к свежим овощам и фруктам, содержащим грубую клетчатку, бобовым, сладостям и цельному молоку. Исключению подлежат и пряности, острые закуски и соусы, стимулирующие секрецию желудка, вызывая в нём расстройство, которое заканчивается поносом.

Режим питания, который предусматривает меню диеты №4 при диарее, дробный, не менее 5-6 раз в день. Так как данный вариант рациона является неполноценным физиологически, его назначают не более чем на 2–3 дня.

Диета при поносе у взрослых

Особенностями питания во время диареи у пациентов средней возрастной группы являются следующие:

  • Полное исключение продуктов, которые бродят и гниют в кишечнике, а также веществ, раздражающих печень;
  • Увеличение содержания белка;
  • Максимальное ограничение углеводов и жиров;
  • Исключение пищевых раздражителей слизистой ЖКТ.

Диета при поносе у взрослых должна быть гипохлоридной, а в рацион следует включить рис. Именно его укрепляющие свойства способствуют быстрой остановке жидкого стула. Но употреблять его рекомендуется в виде негустой каши, сваренной на воде и небольшими порциями несколько раз в день. Не следует избегать и бананов, ведь данный фрукт при лёгкой форме диареи способен остановить водянистые испражнения даже без применения медикаментозных средств. Также очень хороши в диетическом питании при поносе у взрослых яблоки, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, и морковь, содержащая большое количество витамина А, улучшающего общее состояние слизистой ЖКТ. А вот молоко и острые блюда категорически не рекомендуются. Не следует при расстройстве желудка употреблять и алкогольные напитки.

Диета при поносе у пожилых людей

Рамки данного рациона питания при диарее у пациентов преклонного возраста обязательно следует очень чётко обозначить, так как обезвоживание – главный спутник недуга – особенно опасно для данной возрастной категории населения. В силу анатомических особенностей у этой категории людей большинство заболеваний классической симптоматике просто не поддаётся. Поэтому, прежде чем прислушиваться к каким-либо рекомендациям по поводу диеты при диарее у пожилого человека, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Людям старшего возраста подходят стандартные правила лечебного питания, перечисленные выше, но следует увеличить количество выпиваемой воды. При поносе у пожилого человека можно прибавить к общему меню, состоящему из рисовой каши, яблок, бананов и сухариков ещё и запечённый картофель, твёрдый сыр и отварное куриное мясо. На вопрос пациентов о том, какая диета при поносе требуется в преклонном возрасте, можно ответить одним словом — наиболее щадящая.

Категорически запрещаются к употреблению все блюда, которые раздражающе действуют на слизистую кишечника, а также пряные, жареные и жирные продукты. Пить при диете, назначаемой во время поноса у пациентов этой возрастной категории, следует компоты из сухофруктов, кисели, живой кефир, сладкий чай и негазированную минералку. Любые свежие фрукты и овощи, а также молоко, лучше оставить до прекращения жидкого стула. Также есть и несколько общих с остальными пациентами рекомендаций:

  • В том случае, если понос сопровождается рвотой, не рекомендуется употребление твёрдой пищи. Все продукты для диетического стола следует протирать;
  • Очень хорошо разнообразить меню диеты при жидком стуле слизистыми супами, пюре из различных овощей и крупяными запеканками;
  • Если диарея вызвана приёмом антибиотиков, в рацион полезно включить натуральные йогурты, которые содержат бифидобактерии.

По мере смягчения симптомов следует постепенно возвращаться к обычному питанию. Но если понос, несмотря на изменение рациона и строгую диету, продолжается у людей преклонного возраста более двух дней, необходимо срочное обращение к специалисту. Также точно следует поступить, если он сопровождается болями и спазмами в области живота или имеет примеси крови и слизи. Существуют и общие принципы рациона питания при диарее. Какая бы диета при поносе у пожилых ни была подобрана специалистом, она будет малоэффективна, если не соблюдать определённых правил при приготовлении и употреблении пищи. Они заключаются в следующем:

  • Температура блюд, предназначенных человеку, страдающему расстройством желудка, не должна превышать 30 — 35°С. Именно такая пища оказывает наибольшее термическое щажение слизистой ЖКТ, и максимально усваивается организмом;
  • Частота употребления еды не менее 5-6 раз в день и самыми маленькими порциями. Это даёт возможность снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • Все диетические блюда, предназначенные для пациента с поносом, должны быть сварены в воде или приготовлены на пару, а непосредственно перед употреблением их нужно хорошо измельчить или протереть.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/dieta-38