Питание при диареи у взрослых показать диету

Главная » Диарея » Питание при диареи у взрослых показать диету

Диета при поносе у взрослого - запрещенные продукты, рацион питания

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий). Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
  • угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
  • нарушает работу центральной нервной системы;
  • уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
  • ухудшает питание тканей;
  • способствует развитию судорог.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Диетолог и овощи

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

Запрещенные продукты

При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику. Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
  • источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
  • фастфуд, колбасные изделия;
  • серый и черный хлеб;
  • жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
  • масло, маргарин, спред;
  • консервации;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечку;
  • пряности, приправы, соусы;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Прием пищи Варианты
1 2 3
Завтрак Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Перекус Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Обед Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Перекус Кисель – 250 мл, сухари – 50 г Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г Йогурт – 250 мл
Ужин Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте

У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:

  • количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
  • на диете нельзя переедать;
  • при поносе не употребляют запрещенные продукты;
  • важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.

Как питаться при поносе во время лактации

Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:

  • женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
  • на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
  • кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
  • взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/3071-dieta-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Диета при поносе

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров - по 100 г, углеводов - около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. - диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание - сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

Диета после поноса

Диета после поноса - диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты - 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов - 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки - при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) - не более 200 г в день.

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо - за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

Что можно есть при поносе?

Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-ponose_111779i15882.html

Какая диета при поносе (диарее, расстройстве желудка)?

Диета при поносеПоявившееся внезапно расстройство желудка доставляет человеку множество проблем своими негативными проявлениями. Частый жидкий стул нарушает привычное качество жизни на несколько дней. Любой пациент, у которого появилась такая неприятная симптоматика, вызванная диареей, стремится как можно быстрее от неё избавиться. Но только лишь приём медикаментозных средств, пусть даже самых эффективных, решить данную проблему полностью не способен. Помощь в этом случае может оказать специальная диета. При поносе очень важно скорректировать режим питания и убрать из рациона все продукты, которые способствуют раздражению слизистой.

Составление правильного меню необходимо пациентам любого возраста, так как только при помощи него можно помочь организму справиться с проблемой наиболее эффективно. Очень часто пациентами задаётся вопрос, какая диета при диарее нужна взрослому, и что лучше всего включить в рацион пожилого человека, чтобы понос прекратился как можно быстрее? Чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть принципы питания при этом недуге у обеих возрастных категорий подробнее. Общие правила здесь совершенно одинаковы и за основу при поносах берётся стол № 4.

Диета № 4 при диарее

Во время заболевания общее направление этого стола заключается в максимальном химическом и механическом щажении слизистой ЖКТ, и уменьшении в нём гнилостных и бродильных процессов. Такой рацион показан при поносах всех видов, поэтому он назначается во время любых заболеваний пищеварительных органов. Общими характеристиками этой диеты при расстройстве желудка являются следующие:

  • Предусмотренный рацион питания содержит нормальное количество белка, но значительно ограничивает углеводы и жиры, вплоть до нижней границы нормы. Целью этой диеты при жидком стуле является уменьшение воспалительных изменений слизистой кишечника путём максимального химического и механического глажения;
  • Все блюда, предлагаемые пациентам, должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки. Кроме этого их обязательно следует перетирать;
  • Исключаются из диеты № 4 продукты и блюда, которые усиливают перистальтику в кишечнике и, соответственно, понос. Также в рационе не должно быть блюд, которые могут спровоцировать появление в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. В частности это относится к свежим овощам и фруктам, содержащим грубую клетчатку, бобовым, сладостям и цельному молоку. Исключению подлежат и пряности, острые закуски и соусы, стимулирующие секрецию желудка, вызывая в нём расстройство, которое заканчивается поносом.

Режим питания, который предусматривает меню диеты №4 при диарее, дробный, не менее 5-6 раз в день. Так как данный вариант рациона является неполноценным физиологически, его назначают не более чем на 2–3 дня.

Диета при поносе у взрослых

Особенностями питания во время диареи у пациентов средней возрастной группы являются следующие:

  • Полное исключение продуктов, которые бродят и гниют в кишечнике, а также веществ, раздражающих печень;
  • Увеличение содержания белка;
  • Максимальное ограничение углеводов и жиров;
  • Исключение пищевых раздражителей слизистой ЖКТ.

Диета при поносе у взрослых должна быть гипохлоридной, а в рацион следует включить рис. Именно его укрепляющие свойства способствуют быстрой остановке жидкого стула. Но употреблять его рекомендуется в виде негустой каши, сваренной на воде и небольшими порциями несколько раз в день. Не следует избегать и бананов, ведь данный фрукт при лёгкой форме диареи способен остановить водянистые испражнения даже без применения медикаментозных средств. Также очень хороши в диетическом питании при поносе у взрослых яблоки, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, и морковь, содержащая большое количество витамина А, улучшающего общее состояние слизистой ЖКТ. А вот молоко и острые блюда категорически не рекомендуются. Не следует при расстройстве желудка употреблять и алкогольные напитки.

Диета при поносе у пожилых людей

Рамки данного рациона питания при диарее у пациентов преклонного возраста обязательно следует очень чётко обозначить, так как обезвоживание – главный спутник недуга – особенно опасно для данной возрастной категории населения. В силу анатомических особенностей у этой категории людей большинство заболеваний классической симптоматике просто не поддаётся. Поэтому, прежде чем прислушиваться к каким-либо рекомендациям по поводу диеты при диарее у пожилого человека, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Людям старшего возраста подходят стандартные правила лечебного питания, перечисленные выше, но следует увеличить количество выпиваемой воды. При поносе у пожилого человека можно прибавить к общему меню, состоящему из рисовой каши, яблок, бананов и сухариков ещё и запечённый картофель, твёрдый сыр и отварное куриное мясо. На вопрос пациентов о том, какая диета при поносе требуется в преклонном возрасте, можно ответить одним словом — наиболее щадящая.

Категорически запрещаются к употреблению все блюда, которые раздражающе действуют на слизистую кишечника, а также пряные, жареные и жирные продукты. Пить при диете, назначаемой во время поноса у пациентов этой возрастной категории, следует компоты из сухофруктов, кисели, живой кефир, сладкий чай и негазированную минералку. Любые свежие фрукты и овощи, а также молоко, лучше оставить до прекращения жидкого стула. Также есть и несколько общих с остальными пациентами рекомендаций:

  • В том случае, если понос сопровождается рвотой, не рекомендуется употребление твёрдой пищи. Все продукты для диетического стола следует протирать;
  • Очень хорошо разнообразить меню диеты при жидком стуле слизистыми супами, пюре из различных овощей и крупяными запеканками;
  • Если диарея вызвана приёмом антибиотиков, в рацион полезно включить натуральные йогурты, которые содержат бифидобактерии.

По мере смягчения симптомов следует постепенно возвращаться к обычному питанию. Но если понос, несмотря на изменение рациона и строгую диету, продолжается у людей преклонного возраста более двух дней, необходимо срочное обращение к специалисту. Также точно следует поступить, если он сопровождается болями и спазмами в области живота или имеет примеси крови и слизи. Существуют и общие принципы рациона питания при диарее. Какая бы диета при поносе у пожилых ни была подобрана специалистом, она будет малоэффективна, если не соблюдать определённых правил при приготовлении и употреблении пищи. Они заключаются в следующем:

  • Температура блюд, предназначенных человеку, страдающему расстройством желудка, не должна превышать 30 — 35°С. Именно такая пища оказывает наибольшее термическое щажение слизистой ЖКТ, и максимально усваивается организмом;
  • Частота употребления еды не менее 5-6 раз в день и самыми маленькими порциями. Это даёт возможность снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • Все диетические блюда, предназначенные для пациента с поносом, должны быть сварены в воде или приготовлены на пару, а непосредственно перед употреблением их нужно хорошо измельчить или протереть.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/dieta-38