Профилактика диареи

Главная » Диарея » Профилактика диареи

Диарея. Понос

Диарея (понос) – учащенный, многократный жидкий стул. Понос обычно сопровождается болью, урчанием в животе, метеоризмом, тенезмами. Понос является симптомом многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, дисбактериоза, неврогенных расстройств. Поэтому важное значение в профилактике осложнений играет диагностика и лечение основного заболевания. Потеря большого количества жидкости при профузном поносе ведет к нарушению водно-солевого баланса и может вызвать сердечную и почечную недостаточность.

Диарея. Понос

Диареей называют однократную или частую дефекацию калом жидкой консистенции. Диарея представляет собой симптом, сигнализирующий о нарушении всасывания в кишечнике воды и электролитов. В норме количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым человеком, колеблется в пределах 100-300 грамм в зависимости от особенностей диеты (количество употребляемой растительной клетчатки, плохо усваиваемых веществ, жидкости). В случае усиления кишечной моторики стул может учащаться и разжижаться, но его количество остается в пределах нормы. Когда количество жидкости в каловых массах возрастает до 60-90%, то говорят о диарее.

Различают острую диарею (продолжительностью не более 2-3 недель) и хроническую. Кроме того, в понятие хронической диареи попадает склонность к периодическому обильному стулу (более 300 грамм в сутки). Пациенты, страдающие нарушением всасывания различных питательных веществ, имеют тенденцию к полифекалии: выделению большого количества каловых масс, содержащих непереваренные остатки пищи.

Этиология и патогенез

При выраженной интоксикации в кишечнике происходит избыточная секреция в его просвет воды с ионами натрия, что способствует разжижению стула. Секреторная диарея развивается при кишечных инфекциях (холера, энтеровирусы), приеме некоторых лекарственных средств и биологически-активных добавок. Осмолярная диарея возникает при синдроме мальабсорбции, недостаточности переваривания сахаров, избыточном потреблении осмотически активных веществ (слабительные соли, сорбитол, антациды и др.). Механизм развития диареи в таких случаях связан с повышением осмотического давления в просвете кишечника и диффузии жидкости по осмотическому градиенту.

Значительным фактором, способствующим развитию диареи, является нарушение моторики кишечника (гипокинетическая и гиперкинетическая диареи) и, как следствие, изменение скорости транзита кишечного содержимого. Усилению моторики способствуют слабительные средства, соли магния. Нарушения моторной функции (ослабление и усиление перистальтики) имеют место при развитии синдрома раздраженного кишечника. При этом говорят о функциональной диарее.

Воспаление стенок кишечника является причиной экссудации белка, электролитов и воды в просвет кишечника через поврежденную слизистую. Экссудативная диарея сопровождает энтериты, энтероколиты различной этиологии, туберкулез кишечника, острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерию). Нередко при таком виде диареи в стуле присутствует кровь, гной.

Диарея может развиться вследствие приема лекарственных средств: слабительных, антацидов, содержащих соли магния, некоторых групп антибиотиков (ампициллин, линкомицин, цефалоспорины, клиндамицин), противоаритмические препараты (квиндилин, пропранол), препараты наперстянки, соли калия, искусственные сахара (сорбитол, маннитол), холестирамин, хенодезоксихолиевая кислота, сульфаниламиды, антикоагулянты.

Классификация поносов

Различают следующие виды диареи: инфекционная (при дизентерии, сальмонеллезе, амебиазе, пищевых токсикоинфекциях и энтровирусах), алиментарная (связана с нарушениями в диете или аллергической реакции на пищевые продукты), диспепсическая (сопровождает нарушения пищеварения, связанные с недостаточностью секреторных функций органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы, желудка; а также при недостаточности секреции ферментов в тонком кишечнике), токсическая (при отравлениях мышьяком или ртутью, уремии), медикаментозная (вызванная приемом препаратов, лекарственным дисбактериозом), нейрогенная (при изменении моторики вследствие нарушения нервной регуляции, связанного с психо-эмоциональными переживаниями).

Клинические особенности диареи

В клинической практике различают острую и хроническую диарею.

  • Острая диарея (продолжительность до 2-3 недель).

Причинами острой диареи чаще всего являются инфекции и воспаления кишечника, а также лекарственные средства. При острой диарее стул частый, жидкий (водянистый), может содержать слизь и кровянистые прожилки. Диарея часто сопровождается вздутием живота, болью, тошнотой и рвотой. Как правило, аппетит у больных снижен, наблюдается потеря в весе. Изнуряющий жидкий стул способствует быстрой потере организмом воды, при этом обнаруживаются симптомы дегидратации: сухость кожных покровов, слизистых оболочек, утомляемость, слабость. Диарея при кишечных инфекциях часто сопровождается повышением температуры тела.

При опросе зачастую удается выявить предшествующее употребление некачественной или непривычной пищи, лекарств.

Кровянистые прожилки в стуле говорят об имеющих место повреждениях слизистой оболочки кишечника, что нередко бывает при шигеллезе, заражении кампилобактериями или энтеропатогенной кишечной палочкой. Кроме того, острая диарея с примесью крови может быть следствием болезни Крона, язвенного колита.

  • Хроническая диарея.

Продолжающаяся более 3-х недель диарея считается хронической. Она может быть следствием различных патологий, выявление которых является основной задачей для определения тактики лечения. Дать информацию о причинах хронической диареи могут данные анамнеза, сопутствующие клинические симптомы и синдромы, физикальное обследование.

Особое внимание уделяют характеру стула: частоте дефекации, суточной динамике, объему, консистенции, цвету, наличии примесей в кале (крови, слизи, жира). При опросе выявляют наличие или отсутствие сопутствующих симптомов: тенезмы (ложные позывы к дефекации), боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота.

Патологии тонкого кишечника проявляются обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого кишечника характерен менее обильный стул, в каловых массах могут отмечаться прожилки гноя или крови, слизь. Чаще всего диарея при поражениях толстого кишечника сопровождается болезненностью в животе. Заболевания прямой кишки проявляются частым скудным стулом в результате повышенной чувствительности к растяжению стенок кишечника, тенезмами.

Диагностика диареи

Острая диарея, как правило, характеризуется весьма выраженной потерей с калом жидкости и электролитов. При осмотре и физикальном обследовании пациента отмечают признаки обезвоживания: сухость и снижение тургора кожных покровов, учащение пульса и снижение артериального давления. При выраженном дефиците кальция становится положительным симптом «мышечного валика», могут быть судороги.

При диарее всегда тщательно осматривается стул больного, кроме того, желательно осуществить проктологический осмотр. Выявление анальной трещины, свища, парапроктита может позволить предположить имеющую место болезнь Крона. При любой диарее производят комплексное исследование органов пищеварительного тракта. Инструментальные эндоскопические методики (гастроскопия, колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия) позволяют осмотреть внутренние стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстого кишечника, обнаружить повреждения слизистой, воспаления, новообразования, кровоточащие изъязвления и т. д.

Для диагностирования острой диареи, как правило, достаточно жалоб, данных физикального обследования и исследования кала (копрограмма). Кроме того, производится исследование кала на яйца глистов, делается бактериологический посев. При диагностике хронической диареи первоначально выясняют, имеет ли место паразитарное или бактериальное поражение кишечника, производят УЗИ органов брюшной полости на предмет выявления воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и исследование функциональных расстройств секреторной деятельности печени, поджелудочной железы, желез слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Микроскопия кала позволяет выявить высокое содержание в нем лейкоцитов и эпителиальных клеток, что говорит о наличии воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Обнаруженный избыток жирных кислот является следствием нарушения всасывания жиров. В совокупности с остатками мышечных волокон и высоким содержанием крахмала в каловых массах стеаторея является признаком синдрома мальабсорбции. Процессы брожения вследствие развития дисбактериоза способствуют изменению нормального кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Для выявления таких нарушений измеряют рН кишечника (в норме составляет 6,0).

Упорными поносами в сочетании с избыточной желудочной секрецией характеризуется синдром Золлингера-Эллисона (ульцерогенная аденома поджелудочной железы). Кроме того, продолжительная секреторная диарея может быть результатом развития гормонпродуцирующих опухолей (к примеру, випомы). Лабораторные исследования крови направлены на выявление признаков воспалительного процесса, биохимических маркеров нарушения работы печени и поджелудочной железы, гормональных расстройств, могущих быть причинами хронической диареи.

Лечение диареи

Диарея является симптомом многих заболеваний, поэтому в выборе врачебной тактики основную роль играет выявление и лечение основной патологии. В зависимости от типа диареи пациент направляется для лечения к гастроэнтерологу, инфекционисту или проктологу. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, если имеет место диарея, продолжающаяся более 4х дней, либо в кале заметны прожилки крови или слизи. Кроме того, симптомами, которые нельзя оставлять без внимания, являются: дегтеобразный стул, боли в животе, лихорадка. Если появились признаки диареи и есть вероятность пищевого отравления, также необходимо максимально срочно обратиться к врачу.

Терапия, направленная на устранение диареи зависит от ее типа. И включает следующие составляющие: диетическое питание, антибактериальную терапию, патогенетическое лечение (коррекция нарушений всасывания при ферментных недостаточностях, снижение желудочной секреции, препараты, нормализующие кишечную моторику и др.), лечение последствий длительной диареи (регидратация, восстановление электролитного баланса).

При диарее в пищевой рацион вводят продукты, способствующие уменьшению перистальтики, снижению секреции воды в просвет кишечника. Кроме того, учитывается основная патология, вызвавшая диарею. Компоненты диеты должны соответствовать функциональному состоянию пищеварения. Продукты, способствующие секреции соляной кислоты и повышению скорости эвакуации пищи из кишечника, на время острой диареи из рациона исключаются.

Антибиотикотерапия при диарее назначается для подавления патологической флоры и восстановления нормального эубиоза в кишечнике. При инфекционной диарее назначают антибиотики широкого спектра, хинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны. Препаратами выбора при кишечных инфекциях являются средства, не оказывающие неблагоприятного влияния на микробиоценоз кишечника (комбинированные препараты, нифуроксазид). Иногда при диареях различного генеза могут назначать эубиотики. Однако, чаще такое лечение назначают после стихания признаков диареи для нормализации кишечной флоры (ликвидации дисбактериоза).

В качестве симптоматических средств применяются адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства, нейтрализующие органические кислоты. Для регуляции кишечной моторики применяют лоперамид, кроме того, действующий непосредственно на опиатные рецепторы тонкого кишечника, снижая секреторную функцию энтероцитов и улучшая всасывание. Выраженное противодиарейное действие оказывает соматостатин, воздействующий на секреторную функцию.

При инфекционных диареях препараты, снижающие перистальтику кишечника, не применяют. Потеря жидкости и электролитов при длительной и обильной диарее требует принятия мер по регидратации. Большинству больных назначают оральную регидратацию, но в 5-15% случаев возникает необходимость во внутривенном введении электролитных растворов.

Профилактика диареи

К профилактике диареи относятся меры соблюдения гигиены тела и питания. Мытье рук перед едой, тщательное мытье сырых овощей и фруктов и правильная кулинарная обработка продуктов способствуют избеганию пищевых отравлений и кишечных инфекций. Кроме того, стоит помнить о необходимости избегать употребления сырой воды, незнакомой и подозрительной пищи, продуктов питания, могущих вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/diarrhea

Профилактика диареи (поноса)

Профилактика диареиБольшая часть проблем связанных с ЖКТ возникает в связи с неправильным питанием. Нарушения связаны с отсутствием культуры питания. В большинстве случаев человек просто перекусывает в течение всего дня. В его рацион входят следующие продукты питания:

  • Хот-доги,
  • Шаурма,
  • Газированные напитки
  • Кофе в большом количестве.

Все это вредит организму и может спровоцировать расстройство желудка. Еще одной причиной нарушения может быть физическая нагрузка. После силовых упражнений, появляется аппетит. Человек употребляет то, что ему попадается на глаза. В последствие появляется диарея, профилактика могла бы предотвратить расстройство желудка.

В первую очередь для профилактики диареи нужно следить за чистотой и соблюдать простые правила гигиены. Перед тем как приступить к приему пищи, необходимо тщательным образом вымыть руки. Не стоит доверять влажным салфеткам, так как они способны убить всего лишь до 40% микробов.

Профилактика поноса должна стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Если хочется употребить приобретенные на рынке или выращенные на приусадебном участке фрукты или овощи, их необходимо помыть.

Иногда собирая со своего огорода, следующий урожай сложно сдержаться, чтобы не попробовать:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Следует помнить, что здоровье дороже и поэтому лучше сдержаться и не есть немытые плоды во избежание диареи.

Как избежать поноса, если на первый взгляд все правила соблюдены? Покупая мытые овощи в магазине необходимо помнить, что они обработаны специальным средством для того, чтобы сохранить и придать плодам товарный вид. Такой товар требует еще большей обработки чем, выращенные в домашних условиях овощи. Магазинный товар нужно не просто мыть, а очищать от кожуры.

Особая опасность получить диарею возникает в момент путешествия по экзотическим странам. Чтобы избежать поноса, нужно пить только чистую воду. Лучше всего если вода будет приобретена в крупном торговом центре, где товар только от известных производителей. Не следует забывать о гигиене, так как подобная профилактика диареи уничтожит бактерии, попавшие на фрукты и кожу рук. Порой во время путешествия хочется попробовать экзотические фрукты, но это тоже может представлять угрозу появления поноса, так как в некоторые продукты закачивают воду, для увеличения массы.

Профилактика поноса в домашних условиях

Начиная с давних времен, каждая хозяйка знает, что такое фитонциды, без которых сложно сохранить прекрасный вид продуктов. К тому же фитонциды справляются с бактериями. Именно по этой причине во все времена и у всех народов в почете были лук и чеснок, которые являются хорошим средством профилактики диареи.

Попадая в кишечник эти продукты, проводят очистительную работу, благодаря которой появление диареи сведено к минимуму. Фитонциды выводят из организма все патогенные микроорганизмы естественным путем. Таким образом, осуществляется дезинфекция всех продуктов, а также организма в целом.

Большой эффективностью в профилактике поноса обладают и следующие продукты:

  • Перец;
  • Кардамон;
  • Горчица;
  • Корица;
  • Редька;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Тархун.

Можно проводить профилактику диареи при помощи соков, выжатых в домашних условиях. Собственноручно приготовленные напитки содержат много витаминов, при этом в них нет вредных веществ. Для приготовления соков идеально подходит:

  • Клубника;
  • Кизил;
  • Ежевика;
  • Виноград;
  • Черная смородина.

Предотвратить диарею может быть сложно, но все равно рекомендуется проводить ее профилактику. Вполне достаточно, ежедневно, перед едой выпивать по 1/2 стакана свежего сока. Но нужно не переусердствовать. В том случае если появились первые признаки диареи, лучше временно не употреблять соки. В противном случае, понос только усилится.

В процессе профилактики диареи рекомендуется повысить устойчивость организма к вредоносным бактериям. Для этого прекрасно подойдет настойка всем известного Биттнера. При желании подобную настойку можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления настойки понадобится полынь и подорожник. Этот напиток нужно употреблять только во время еды и в умеренных дозах.

В том случае, если профилактика поноса оказалась неэффективной, и появились признаки диареи, рекомендуется включить в свой рацион морковь и печеные яблоки. Это позволит сократить время лечения.

Не стоит пренебрегать закрепительными чаями, так как они прекрасно справляются с профилактикой поноса. Лучше всего периодически употреблять чай приготовленный на основе зверобоя и гранатовых корочек. На два стакана кипятка берется по одной столовой ложки зверобоя и гранатовой корочки. Настояться напиток должен в термосе на протяжении 5 часов. Перед употреблением, лучше настой пропустить через марлю, чтобы отделить жидкость от мусора. Чтобы понос не появился, рекомендуется пить отвар по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/profilaktika-15

Диарея или понос – что это такое, профилактика, причины

Есть ряд заболеваний, о которых многие люди, ими страдающие, не любят распространяться и которых даже стыдятся. И диарея (в просторечье – понос), относится к их числу. Между тем, данное состояние часто является признаком очень серьезных нарушений в организме. Не говоря уже о том, что диарея опасна сама по себе, и может даже привести к летальному исходу. Однако практика показывает, что далеко не все люди знают о том, как лечить понос должным образом.

Что такое диарея?

Прежде всего, определимся с данным понятием. Диареей в медицине принято называть состояние, когда человек совершает акт дефекации, или опорожнения кишечника слишком часто. Разумеется, частые дефекации – это неточный критерий, поэтому его следует уточнить. Нормально питающийся и потребляющий нормальное количество воды человек должен опорожнять кишечник от 1 раза за 2 суток до 2 раз за сутки. Если же дефекация происходит чаще, чем два раза в сутки, то это состояние может считаться одним из характерных признаков диареи.
Второй определяющий фактор – это консистенция стула. В норме экскременты человека имеют цилиндрическую форму и достаточны тверды. При диарее вид стула всегда отличается от обычного – это полужидкая, жидкая или кашеобразная масса или даже просто вода. Если данные симптомы диареи – частые позывы на дефекацию и жидкий стул продолжается более двух недель без перерыва, то диарея считается острой. В противном случае ее следует отнести к категории хронической.

Вообще говоря, диарея может быть симптомом многих заболеваний. Однако по одному лишь факту возникновения поноса это заболевание нельзя определить. Огромную роль играют и другие симптомы. Крайне редко можно встретить случай, когда диарея возникает на фоне полного здоровья и не сопровождается другими характерными признаками.

Основные симптомы, нередко сопровождающие понос:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • тошнота;
  • газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • боли в нижней или верхней части живота.

Также следует обратить внимание на такую характеристику диареи, как консистенция стула. Кашеобразный, жидкий, водянистый понос может указывать на различные заболевания ЖКТ. Также при поносе могут наблюдаться какие-то дополнительные выделения – кровь, слизь, куски непереваренной пищи. Имеет значение цвет выделений, их объем – обильные или скудный, запах – зловонный или нет.

Причины диареи

От чего возникает диарея? Причины данного состояния могут быть разнообразны. Важно хорошо знать причину возникновения поноса, так как в противном случае лечение может быть неэффективным.

Такое состояние, как понос, могут вызывать следующие причины:

  • отравление,
  • погрешности диеты, переедание,
  • хронические или острые кишечные инфекции
  • паразитарные заболевания,
  • недостаток пищеварительных ферментов,
  • нарушение моторики кишечника,
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение бактериального баланса в кишечнике,
  • опухоли органов желудочно-кишечного тракта.

Дополнительными факторами, способствующими возникновению поноса, являются:

  • недостаточная личная гигиена;
  • недостаточное пережевывание пищи, неправильные привычки питания;
  • стрессы и неврозы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление некоторых типов лекарств;
  • сниженный иммунитет;
  • беременность;
  • детский возраст.

Однако какими бы ни были причины, диарея требует серьезного отношения и адекватного лечения.

Инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта

Наши органы пищеварения – это очень удобные ворота для проникновения внутрь организма различных болезнетворных агентов. Неважно, что это конкретно – вирусы, бактерии, простейшие или многоклеточные паразиты. Очень многие микроорганизмы способны селиться в кишечнике и вызывать инфекционные заболевания, приводящие к диарее.

Основные вирусные и бактериальные инфекции, способные вызвать понос:

  • сальмонеллез,
  • дизентерия,
  • ротавирусная инфекция,
  • энтеровирусная инфекция.

Как правило, основной симптом, свидетельствующий о том, что понос вызван инфекцией – это повышенная температура. Также инфекции желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, общей слабостью. Пациенты часто жалуются на то, что у них болит желудок или присутствуют рези в нижней части живота. Стул при инфекционных поносах частый. Для таких заболеваний, как дизентерия, характерен очень жидкий кал, обычно он имеет зловонный запах, примеси слизи или крови.

Недостаток пищеварительных ферментов

Пищеварение – это сложный химический процесс. В него вовлечены многие вещества, чья задача – расщепление поступающей в пищеварительный тракт органической субстанции до тех простых соединений, которые могут быть усвоены тканями организма. Многие из веществ, необходимых для пищеварения, вырабатываются различными органами – печенью, желудком, поджелудочной железой. В число подобных соединений входят пепсины, желчь, ферменты поджелудочной железы – протеаза, липаза, амилаза. Если какого-то из ферментов не хватает, то это означает, что в кишечнике будут скапливаться непереваренные остатки пищи. Это вызывает раздражение и расстройство кишечника, что провоцирует понос.

Отравление

Нередко жидкий стул – это реакция организма на ядовитые вещества. В поглощаемой нами пище вполне могут оказаться какие-либо токсины. Это может касаться в основном несвежих или просроченных продуктов, продуктов, обработанных какими-то химикатами или содержащих яды (грибы, фрукты и овощи). Также не исключено попадание внутрь лекарств в больших дозах, химикатов. Это обстоятельство вполне может вызвать отравление организма, сопровождающееся поносом. Как правило, при отравлении наблюдается не только жидкий стул, но и другие симптомы. Обычно отравление первоначально сопровождается резями и спазмами желудка. По мере развития патологического процесса отравление начинает проявляться схваткообразными болями, рвотой, тошнотой, иногда головными болями, неврологическими симптомами, или симптомами сердечно-сосудистой недостаточности.

К одной из разновидностей диареи данного типа можно отнести так называемую «диарею путешественников». Хотя на самом деле это заболевание имеет целый комплекс причин. Оно возникает у лиц, которые пробуют в большом количестве непривычную и незнакомую пищу. Чаще всего такое поведение характерно для людей, осуществляющих турпоездки в далекие и экзотические страны, и желающих получить новые ощущения. Однако проблема состоит в том, что наш ЖКТ и организм в целом консервативны по своей природе и в определенной степени настроены на тот рацион, к которому они привыкли с детства. И при столкновении с чем-то новым их работа дезорганизуется, следствием чего является жидкий стул и расстройство желудка.

Воспалительные процессы органов пищеварения

Нередко диарея сопровождает воспалительные заболевания органов пищеварения, не вызванные напрямую инфекционными агентами. При данных заболеваниях наблюдаются воспаления или язвы поверхности слизистой желудка и кишечника, что, в свою очередь, приводит к расстройствам ЖКТ. Помимо расстройств стула, воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сопровождаются изжогой, характерной отрыжкой, неприятным привкусом во рту (горьким или металлическим). К числу подобных заболеваний относятся:

  • гастриты,
  • энтериты,
  • холецистит,
  • колиты,
  • аутоиммунные заболевания (например, болезнь Крона).

Нарушение моторики кишечника

При заболеваниях данного типа непереваренные остатки пищи из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы кишечника слишком быстро перемещаются по нему и не успевают образовать твердые каловые массы. Наиболее часто понос подобного типа характерен для заболевания, носящего название «синдром раздраженного толстого кишечника». Позывы на дефекацию при этом синдроме могут появляться чаще, чем обычно, и быть связаны с моментами нервного напряжения. Однако общее количество каловых масс при этом обычно не превышает норму, и обезвоживания организма, характерного для прочих типов поноса, как правило, не наблюдается.

Дисбактериоз

Немало бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не является патогенными, а принимает участие в процессе пищеварения. В том случае, если число кишечных бактерий катастрофически падает, например, в случае приема антибиотиков, то может наблюдаться размножение прочих микроорганизмов, а также сбои в процессе пищеварения, что нередко приводит к диарее. После восстановления баланса микрофлоры стул, как правило, приходит в норму.

Диагностика

Что делать, если понос носит хронический характер? Для выявления причин патологии необходимо обратиться к врачу. Хотя так поступают далеко не все пациенты. Но это не всегда благоразумно, ведь, совершенно неизвестно, какая патология проявляет себя благодаря диарее. Это может быть и случайное легкое пищевое отравление, и относительно безобидный синдром раздраженного кишечника, на который, в принципе, можно не обращать особого внимания, и требующий длительного лечения язвенный колит, и сальмонеллез, при котором больной подлежит немедленной госпитализации, и чрезвычайно опасные опухоли.

Что же касается острой диареи, особенно протекающей в тяжелой форме то тут, разумеется, тут какие-либо сомнения в целесообразности обращения к врачу должны быть отброшены. Если диарея протекает в острой форме, то сопутствующее ей заболеванию острое обезвоживание нередко может привести к летальному исходу. Статистика говорит о том, что ежегодно в мире диарея уносит жизнь более миллиона детей. Необходимо помнить, что большинство инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта опасны не сами по себе, а именно связанными с диареей осложнениями.

В некоторых случаях, если речь идет о диарее относительно легкой формы, то пациент может сам определить причины поноса – например, переедание или пищевое отравление, и сделать соответствующие выводы о том, как необходимо осуществлять лечение.

Лечение

Как лечить диарею? Необходимо помнить, что это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом, хотя и достаточно опасный сам по себе. Поэтому, чтобы устранить диарею, необходимо, в первую очередь, устранить вызвавшую ее патологию. Впрочем, симптоматическое лечение поносов также во многих случаях очень важно.

Разберем основные методы, которые позволяют успешно лечить возникший понос. Они могут быть, как медикаментозные, так и немедикаментозные. К немедикаментозным способам борьбы с поносами относятся диета, методы по очищению желудка и т.д.

Медикаментозное лечение

В первую очередь избавиться от поноса помогут медикаменты. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • сорбенты,
  • антибиотики и антисептики внутрикишечного действия,
  • пробиотики,
  • антидиарейные средства,
  • средства для восстановления жидкости в организме (регидратации).

Энтеросорбенты – это средства, которые впитывают содержимое желудка и кишечника, связывают и нейтрализуют его, а затем выводят наружу с каловыми массами. Таким образом, если жидкий стул вызван какими-то чужеродными агентами (микроорганизмами или токсинами), то при помощи энтеросорбентов они могут быть выведены из организма.

Что делать при поносе, вызванном патогенными микроорганизмами – бактериями, простейшими или паразитами? Чтобы избавиться от них, применяются антибиотики или противоглистные средства. Стоит отметить, что на данный момент не существует эффективных средств, воздействующих на вирусных возбудителей инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кроме того, необходимо иметь в виду, что антибиотики должны назначаться исключительно врачом. При неправильном применении или выборе антибиотика он не только не окажет никакого влияния, то есть, деньги на его покупку будут выброшены на ветер, но и может нанести вред организму.

Чаще всего лечат понос при помощи антидиарейных средств типа лоперамида, которые воздействуют на моторику кишечника и замедляют продвижение по нему каловых масс. Этот вид лекарственных препаратов, однако, может быть эффективен далеко не при всякой диарее, а иногда они могут нанести даже вред. Поэтому перед тем, как использовать данный тип препаратов, необходимо уточнить причину поноса.

Для снятия выраженного болевого синдрома можно использовать препараты-спазмолитики, обезболивающие или противовоспалительные средства. Однако следует твердо усвоить – применять их можно только в том случае, если источник возникновения боли точно установлен, заболевание диагностировано и не угрожает жизни пациента. Следовательно, перед приемом данных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях обезболивающие средства могут маскировать развитие угрожающих жизни инфекционных и воспалительных процессов в ЖКТ.

Средства для восстановления жидкости в организме – это тип препаратов, который часто не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, ведь они помогают организму бороться с обезвоживанием. Наиболее часто для этой цели используются солевые растворы, такие, как Регидрон.

Препараты – пробиотики обычно применяются в том случае, если диарея вызвана дисбактериозом. В случае снижения количества нормальной микрофлоры кишечника пробиотики позволят восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать пищеварение. Однако в большинстве случаев одно лишь применение данных препаратов не сможет исправить ситуацию.

Выбор средств из какой-либо группы зависит от этиологии заболевания. Поэтому, для того, чтобы узнать, как лечить диарею, необходимо сначала выявить источник проблемы.

Если частый жидкий стул обусловлен пищевым или бытовым отравлением, то наиболее эффективным способом лечения является промывание желудка и/или прием энтеросорбентов. Также необходимо принимать средства для восстановления жидкости в организме.

Если диарея вызвана инфекцией, то необходимо использовать антибиотики, назначенные врачом, противовоспалительные средства, как вспомогательный элемент терапии, и средства для регидратации.

При синдроме раздраженного кишечника, неинфекционных колитах, энтеритах и гастритах наиболее эффективными будут антидиарейные, а также противовоспалительные средства. Методика лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта достаточно сложна и стратегия терапии должна определяться врачом.

Как лечить диарею, вызванную недостатком пищеварительных ферментов? Это достаточно просто – в первую очередь следует принимать ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчь. Полезны также будут антидиарейные средства.

Диета

Диета является важной частью терапии. В первую очередь, она необходима тем, кто не знает, как избавиться от диареи. Прием любых препаратов в большинстве случаев будет бесполезен, если больной одновременно с этим будет употреблять в пищу те продукты, которые раздражают органы пищеварения и способствуют затягиванию болезни.

Диета во многом зависит от типа заболевания. Тем не менее, есть ряд принципов, которых необходимо придерживаться при питании.

Следует исключить из рациона слишком жирную и сладкую пищу, продукты, провоцирующие активное брожение и газообразование в желудке, газированные напитки, острые блюда, алкоголь. Предпочтение должно отдаваться вареной пище, а не сырой и тем более, не жареной, и не копченой. Пища должна быть легкоусвояемой, то есть, трудноперевариваемые продукты типа грибов должны быть исключены из рациона. Немаловажное значение имеет и питье. При сильном обезвоживании полезно пить солевые растворы, при кишечных инфекциях – отвары ромашки, шиповника, крепкий чай.

Профилактика

Профилактика включает, прежде всего, соблюдение личной гигиены, мытье и правильную термическую обработку продуктов питания. Немаловажно также соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения, следить за тем, чтобы в пищу не попали бы опасные химикаты. Важно также следить за привычками питания, не питаться на ходу или всухомятку, избегать стрессов, переутомлений, следить за состоянием здоровья и вовремя лечить хронические заболевания.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/diareya-ili-ponos-chto-eto-takoe-profilaktika-prichiny/