Секреторная диарея лечение

Главная » Диарея » Секреторная диарея лечение

Секреторная диарея

Частота дефекаций находится в зависимости от многих причин. Если меняется количество походов в туалет, значит, в организме произошли изменения, вызванные действиями болезней и неполадок.

Мкб-10 выделяет несколько видов диареи. Разница состоит в способе возникновения недуга:

  • Секреторный. В канале кишечника накапливаются ионы солей натрия и хлора. Это становится причиной повышения давления жидкости на стенки органа. Вода в увеличенном объеме поступает в просвет. Размер каловых масс, находящихся в кишечнике, увеличивается. Понос сопровождается жидкими и водянистыми фекалиями, теряется много влаги и значительное количество электролитов, электролитный баланс нарушен.
  • Осмотический. Возникает в связи с повышенным осмотическим давлением в самом пищевом комке. Также в кишечник поступает излишняя влага. Она накапливается, но отсутствует процесс всасывания. Также сопровождает водянистый стул, обильная дефекация. Причины возникновения осмотического расстройства: ротавирусная инфекция. Данный вид расстройства способен прекращаться при голодании. Злоупотребление слабительными средствами становится провоцирующим фактором для возникновения неприятного симптома.

Понос у человека

  • Инвазивная диарея. Развитие воспалительного процесса начинается в нижних отделах кишечного тракта. Это препятствует нормальному всасыванию жидкости. Возбудителями заболевания являются: дизентерия и амебиаз.
  • Гиперкинетическая форма диареи. Этиология возникновения – мышечные сокращения, носящие активный характер. Увеличенное содержание гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, приводит к сверхактивной двигательной деятельности в кишечном тракте. Также спровоцировать гиперкинетический понос может синдром раздраженного кишечника.
  • Экссудативная диарея. Фекальные массы становятся жидкими из-за появления в них крови, слизи, гноя, белкового экссудата. Появление в кишечнике дополнительных жидкостей происходит вследствие воспалительных процессов. Слизистая на стенках кишечника поражена инфекциями, появляются гной, кровяные и другие выделения, попадающие в кал. Патогенез: Болезнь Крона, язвенный колит, туберкулез кишечника.
  • Моторный понос. Двигательная активность кишок нарушается. Провоцирующими факторами являются диабет, стресс, склеродермия. Чаще моторная диарея является спутником стрессовых ситуаций, сильного нервного напряжения. Что происходит в кишечнике при волнении: стенки органа сжимаются в ожидании нового приступа нервного напряжения. Затем происходит период расслабления. Это приводит к увеличению образования газов, жидким фекальным массам. Происходит расслабление мышц анального сфинктера, отвечающих за закрытие прохода.

Симптомы секреторной диареи

Понос – защитная реакция организма на воздействие токсинов, враждебных бактерий. При этом процессе появляются частые дефекации с жидкими каловыми массами. В результате диареи в канал кишечного тракта поступает много влаги, но она не всасывается, а выходит вместе с калом.

Секреторная диарея проявляется выходом не только жидкости. Создается активный транспорт электролитов наружу (отличие от других видов поноса). Последствия:

  • Лишение организма влаги (обезвоживание).
  • Изменение кислотно-щелочного баланса. Увеличение содержания кислого остатка.
  • Значительный вывод калия. Появляется болезнь гипокалиемия.
  • Обменный процесс электролитами нарушен.
  • Отсутствие процесса поглощения в тонком отделе кишки.

Теряя ионы натрия, клеточные мембраны пропускают токсины.

Причины возникновения

Понос секреторного вида появляется на фоне поражения инфекционными заболеваниями внутренних органов пищеварительного тракта. Принимая лекарственные средства, противомикробные, слабительные, антацидные лекарства, не соблюдая дозировку и рекомендации врача, пациент создает условия для возникновения данного вида поноса.

Больные сахарным диабетом принимают заменители сахара, что приводит к расстройству кишечника. Биологически активные добавки, принимаемые без медицинской консультации, СРК.

Заболевания могут сопровождаться расстройством пищеварительной системы и частыми позывами к дефекации:

  • Холера. Кишечная форма заболевания, проходящая в острой форме. Возбудителем является холерный вибрион. Негативное воздействие оказывает на тонкий отдел кишечника. Сопровождается поносом, рвотой, жидкими каловыми массами.

  • Тяжелые пищевые отравления. Могут возникать вследствие некачественных продуктов питания. Сопровождаются болевым синдромом в животе, частыми дефекациями. Появляется резко и неожиданно. Помогают голодание и соблюдение диеты.
  • Онкология. Злокачественные опухолевые образования способны нарушить естественное течение пищеварительного процесса, вызвать расстройство.
  • Болезнь Крона. Недуг, возникающий на фоне нарушения процесса всасывания жирных кислот. Желчный секрет не попадает в процесс переваривания.
  • Стафилококковое инфекционное заболевание.
  • Печеночная недостаточность, почечная дисфункция, нарушение работы поджелудочной железы.

По механизму возникновения понос разделяется: инфекционный и неинфекционный. Могут отличаться по способу терапии.

Неинфекционная

Факторы, провоцирующие возникновение неинфекционного поноса секреторного механизма возникновения:

  • Лекарственные средства, обладающие сильными слабительными свойствами. Сенна, касторовое масло, бисакодил и др.
  • Отравление мышьяком, грибами, токсинами.

  • Опухолевые образования, самостоятельно вырабатывающие гормоны. В результате своего воздействия нарушается баланс секреторной жидкости.
  • Панкреатическая холера. Этот вид заболевания провоцирует рост злокачественных опухолевых образований в поджелудочной железе, на слизистой оболочке кишечного тракта. На фоне опухолей возникает гипохлоргидрия, усиленно вырабатывается соляная кислота и подается в органы пищеварительной системы.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Опухоль, состав которой – клетки, помогающие развиваться гастриту.
  • Карциноидный синдром. Воздействует на бронхи и кишечник.
  • Карцинома. Поражает щитовидную железу, нарушая баланс выработки солей и влаги.
  • Наследственная диарея. Проявляется часто у женщин в положении с большим количеством плодов. Мутация генов приводит к повышению продуцирования натрия.

Инфекционная

Холера – яркий пример поноса на основе инфекционного заболевания. Объем испражнений достигает 10 литров в день.

Осложнения, вызываемые инфекционным типом секреторной диареи:

  • Обезвоживание организма. Процесс происходит стремительно.

  • Нарушенная функция всех систем организма.
  • Отсутствие обмена электролитов.
  • Значительная потеря кальция.
  • Выход вместе с жидким стулом ионов натрия вызывает гипонатриемию.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Гиперсекреция кислоты в желудке.

Главная задача пациента и врача не допустить ухудшения состояния здоровья. Вовремя назначенное адекватное лечение поможет избежать осложнений.

Терапия секреторной диареи

Понос – не самостоятельная болезнь. Секреторная диарея – симптом, указывающий на повреждения, связанные с действием враждебных микроорганизмов. Этот симптом требует адекватной и своевременной терапии.

Основное лечение дополняется использованием средств, способных снять болевые симптомы, дисбактериоз.

  • Смекта. Медикамент, содержащий натуральные компоненты, обладает адсорбирующим, обволакивающим свойствами. Курс лечения составляет не больше недели. По 1 пакетику три раза в день, за 20 минут до трапезы.
  • Неоинтестопан. Адсорбент способный убирать из кишечника токсины и болезнетворные микроорганизмы. Способствует улучшению всасывания полезных веществ. 4 таблетки для взрослых и 2 таблетки для детей. Принимать с периодичностью 4 часа. Курс лечения 2 дня.
  • При поносе показано обильное потребление жидкости. Для корректирования водно-солевого баланса рекомендуют «Регидрон» (препарат содержит электролит).

Борьба с болезнетворными бактериями

Если пациент страдает инфекционной формой секреторной диареи, то на помощь приходят противомикробные препараты: Нитроксолин, Цифран, Фталазол, Фуразолидон и др.

Диета

Рацион больного в период лечения поноса не должен содержать продуктов питания, вызывающих раздражение стенок кишечника. Для этих целей подходит диета № 4б. В нее входят блюда, помогающие снизить двигательную активность органов пищеварительной системы. Согласно правилам соблюдения диетического питания: пища мелко порезана, возможно запечь или сварить, отсутствие твердой еды.

Восстановление микрофлоры

После лечения поноса кишечный тракт страдает нарушением микрофлоры. Полезных микроорганизмов не хватает для нормального процесса переваривания. Для помощи используют «Хилак Форте». Лекарство содержит молочную кислоту, различные аминокислоты, лактозу. В процессе лечения восстанавливается баланс враждебных и полезных микробов. Терапия рассчитана на месяц, 50-60 капель ежедневно по 3 раза.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/sekretornaya-diareya.html

Секреторная диарея: симптомы, первая помощь, методы лечения

Больные с секреторным диарейным синдромом — это частая и в то же время сложная проблема в практике гастроэнтеролога. Не всегда удается правильно определить причину возникновения заболевания, соответственно, своевременно и грамотно подобрать курс лечения. Под термином «диарея» понимают частое опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Секреторная диарея отличается от других видов тем, что происходит повышенная секреция воды и электролитов с безболезненным выделением кишечного содержимого.

Симптоматика секреторной диареи

Симптоматика

К основной симптоматике секреторной диареи относят:

  • повышение температуры тела до 37-37,8 градусов;
  • наблюдается слабая интоксикация организма;
  • спастические болевые ощущения минимальны;
  • отсутствуют ложные позывы к дефекации; нарушается баланс электролитов (выявляется в ходе результатов лабораторных исследований);
  • наблюдается примесь зелени в кале, водянистый стул без запаха.

Патогенез

Патологический процесс скапливается в тонком кишечнике. За счет активизации аденилатциклазы энтероцитов энтеротоксинами происходит нарастание внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата. В результате этого процесса нарушается транспортировка ионов натрия и кальция с последующим накоплением их в просвете кишки, после чего происходит скопление воды, следовательно, и появление обильного жидкого стула. Патогенез секреторной диареи подобен патологическому процессу сальмонеллеза и холеры.

Диагностика

Изначально врачи определяют тип диареи, расспрашивая пациента о частоте дефекации и консистенции кала. Данная информация позволяет определить уровень и этиологию поражения. Вторым шагом в диагностике является сбор анамнеза. Результаты анализов позволят определить сопутствующие заболевания, особенности питания пациента, наличие непереносимости молочных продуктов, прием лекарственных препаратов, а также проводившиеся операции на желудочно-кишечном тракте.

Лабораторные исследования секреторной диареи у детей и у взрослых начинают с определения количества лейкоцитов и эритроцитов в кале. Также проводятся бактериологические исследования кала и ректороманоскопия, благодаря чему есть возможность установить связь заболевания с паразитарной инвазией, не специфическим воспалением кишечника и разного рода инфекциями.

Последствия заболевания

Из-за секреторного типа диареи происходит обезвоживание организма по причине нарушения гомеостатической регуляции объема воды. Также происходит сбой обмена электролитов, развивается ацидоз, гипокалиемия и гипонатриемия (быстрая потеря организмом калия и натрия). При диарее наблюдается мягкая мальабсорбация (нарушение всасывания в тонком кишечнике) и разбавление пищеварительных ферментов.

Причины возникновения заболевания

Секреторная диарея возникает по причине увеличения количества бактериальных токсинов, желчной кислоты, патогенных вирусов, простагландинов и других биологически активных веществ. В зависимости от характера появления, причины возникновения заболевания разделяют на два типа:

  1. Инфекционные.
  2. Неинфекционные.

Причинами появления неинфекционной секреторной диареи могут быть:

  • Наследственная предрасположенность к повышению уровня секреции натрия. Это явления возникает из-за того, что происходит мутация гена, который напрямую отвечает за создание щеточной каемки энтероцитов. Достаточно часто это можно наблюдать у женщин в период многоплодной беременности.
  • Опухоли, что способствуют выработке гормонов, нарушающих баланс секреции.
  • Прием слабительных препаратов с сильным действием.
  • Повышение уровня солей мышьяка, токсинов и грибов в организме.
  • Панкреатическая холера, которая способствует росту опухолей поджелудочной железы и слизистых тканей кишечника злокачественного типа. Данная патология вызывает высокую гипохлоргидрию, что замедляет выработку соляной кислоты в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Модулярная карцинома щитовидной железы, из-за чего происходит нарушение секреции воды и солей энтероцидами.
  • Хлоридная диарея наследственного типа.
  • Карциноидальный синдром, которые поражает ткани бронхов и кишечника. Эта патология появляется из-за выделения большого количества серотонина и брадикинина.

Инфекционная секторная диарея возникает как следствие холеры. В этом случае суточный объем каловых масс увеличивается до 10 литров при дефекации. Это приводит к водно-электролитному дисбалансу.

Лечение секреторной диареи

Для облегчения состояния пациента врачи используют:

  • ферментотерапию, то есть назначают поли- и моноферменты в случаях проявления симптоматики вторичной ферментопатии;
  • фаготерапию — применение бактериофагов при постоянном выделении УПМ из кала;
  • пробиотикотерапию — употребление препаратов-пробиотиков при нарушениях микробиоценоза;
  • фитотерапию как вариант вспомогательного лечения (назначают отвары зверобоя, календулы, шалфея, подорожника или брусники, капустный сок, отвар крапивы и череды);
  • витаминотерапию — прием витаминно-минерального комплекса.

Лечение секреторной диареи после операции предусматривает постельный режим на весь период реабилитации с последующим переходом на полупостельный. Для восстановления водно-электролитного баланса проводится регидратация с применением солевых растворов для перорального применения. При тяжелой форме диареи, сопровождающейся постоянной рвотой, применяется парентеральное введение лекарственных препаратов.

Диета

Помимо медикаментозного лечения секреторной диареи, следует придерживаться простых правил питания для ускорения процесса выздоровления:

  1. Ограничить употребление пряных и острых блюд, копченостей, а также пищи из грубой растительной клетчатки.
  2. Из ежедневного рациона питания полностью исключается молочный сахар — лактоза. В данном случае пациенты могут употреблять безлактозные смеси.
  3. Пациентам стоит употреблять каши, приготовленные на овощных отварах, а также больше овощной пищи, например, картофеля, цветной капусты или кабачков.
  4. При необходимости и только после консультации с врачом в рацион питания вводятся биологически активные добавки (лизоцим, бифидумбактерин).
  5. Из рациона питания должны быть полностью исключены следующие продукты питания: чеснок, лук, сливы, дыни, шпинат, щавель, репа, редис, пшеничная и перловая каши, белокочанная капуста, свекла, грибы, абрикосы.

Детям педиатры рекомендуют употребление кисломолочных смесей, например, ацидофильного и пропионовоацидофильного молока, кефира и др. При секреторной диарее детей стоит ограничить употребление острой, копченой и жареной пищи, а также от облигатных аллергенов. В зависимости от формы протекания заболевания, частота кормления может увеличиваться до 6-10 раз в сутки в зависимости от возраста.

Секреторная диарея у детей

Диарея считается широко распространенной педиатрической болезнью, по причине которой гибнет ежегодно до 1,5 млн. человек. При диарее у детей наблюдается жидкие и водянистые испражнения. Расстройство желудка сопровождается анорексией, быстрой потерей веса, рвотой, болью в области желудка, кровотечениями и лихорадкой из-за повышения температуры тела. Заболевание проявляется намного тяжелее, чем у взрослых.

Тревожной симптоматикой у детей можно считать:

  • кровавый стул;
  • рвота с желчью;
  • бледность;
  • тахикардия;
  • гиподинамия;
  • вздутие живота.

Лечение диареи у детей направлено на устранение специфических признаков заболевания. В обязательном порядке проводится пероральная регидратация раствором, который содержит сложные углеводы или глюкозу. К таким растворам не относят соки, газированные и спортивно-энергетические напитки. Приобрести специальные растворы можно в аптеке без рецепта врача. Лекарственный раствор употребляется детьми в малых количествах до 5 раз в день. Постепенно объемы напитка увеличиваются в зависимости от переносимости.

Прежде чем приступать к лечению патологического процесса, следует проконсультироваться с врачом. При самостоятельном подборе неэффективной медикаментозной терапии может значительно ухудшиться состояние здоровья.

Автор: Мария Марийка

Источник: http://fb.ru/article/395471/sekretornaya-diareya-simptomyi-pervaya-pomosch-metodyi-lecheniya

Секреторная диарея

Секреторная диарея Большая часть населения нашей планеты считает, что частота стула в день должна равняться одному разу. Это неправильное суждение, так как частота стула может изменяться под воздействием многих факторов. Не стоит и сильно расслабляться, если частота увеличилась. Причиной может стать серьезный недуг. Также появляется секреторная диарея.

Секреторная диарея отличается развитием активного транспорта электролитов и усилением выделения воды в просвете кишки. Иногда изменение стула зависит из-за снижения всасывательной способности кишечника.

Появление секреторной диареи обусловлено следующими причинами:

  • Инфекционные заболевания. К ним можно отнести холеру, иерсиниоз, пищевая токсикоинфекция;
  • Острые отравления. Отравление может быть связано с попаданием в организм мышьяка, инсектицидов и фосфорорганических веществ;
  • Наследственное заболевание. К основным болезням можно отнести хлоридорею;
  • Специфические гормонпродуцирующие опухоли. У человека изменение стула вызывает гастринома, мастоцитома и другие подобные опухоли.

В некоторых случаях изменение стула происходит после поступления в толстый кишечник жирных и желчных кислот. При легкой и не слишком частой диарее, нарушается только всасываемость желчной кислоты.

Очень редко секреторная диарея может быть вызвана недостаточностью панкреатической липазы. В этом случае, разложение до жирных кислот происходит непосредственно в толстом кишечнике при помощи бактерий. Это усиливает секрецию жидкости.

При секреторной диарее проявляются следующие симптомы:

  • Частота дефекации увеличивается до 15 раз в сутки, при этом стул не имеет запаха и имеет водянистый вид;
  • В кале можно обнаружить остатки не переваренных продуктов питания;
  • Периодически в кале появляется зеленую примесь;
  • Температура тела увеличивается;
  • Спастические боли отсутствуют;
  • Баланс электролитов сильно нарушен;
  • Ложных позывов к опорожнению не возникает.

В качестве основного лечения назначается диета, но предварительно необходимо пройти диагностику, чтобы определить причину изменения стула. На протяжении 21 дня из рациона исключается любая пища способная вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.

Для лечения секреторной диареи, назначаются следующие препараты:

  • Энтерол;
  • Фуразалидон;
  • Бактисубтил;
  • Бифидумбактерин;
  • Смекта.

Для полного выздоровление понадобится около одного месяца, если не обнаружено серьезной болезни.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/vidy-9/sekretornaya