Сухофрукты при диарее

Главная » Диарея » Сухофрукты при диарее

Можно ли при поносе компот из сухофруктов?

Сухофрукты при поносеПоявившийся у человека внезапно понос — очень неприятное и опасное явление, приводящее к тому, что у пациента из-за регулярной потери жидкости начинает развиваться обезвоживание, при котором из организма выводятся важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно быстро в силу физиологических особенностей процесс протекает у маленьких детей и пожилых людей. Многих интересует, как снизить возможные риски при этой патологии. Конечно же, коррекцией питания и дополнением его определёнными продуктами.

Самым лучшим в этом случае народной медициной признаны сухофрукты. При поносе компоты и отвары из них очень полезны, так как в них содержится большое количество необходимых организму веществ и их можно давать пациентам, начиная с самого маленького возраста. При этом они достаточно калорийны, но калории в них не те «вредные», содержащиеся в сладком, а полезные, не провоцирующие ожирения. Это делает такие компоты великолепным диетическим продуктом. Самые хорошие отзывы от пациентов, страдающих диареей, имеют изюм и курага. Несмотря на их бесспорную пользу, нельзя употреблять сухофрукты при поносе в неограниченном количестве. Также необходимо учитывать и некоторые особенности, которые имеются у вышеперечисленных сухофруктов:

  • Полезные вещества содержатся в них в более высокой концентрации, чем в свежих фруктах, поэтому употребление должно быть умеренным;
  • Перед тем как готовить, изюм и курагу следует тщательно вымыть. Искусственная сушка предполагает обработку химическими веществами, особенно серой;
  • Для лучшего усвоения во время диареи сухофрукты необходимо хорошо размочить в тёплой воде и пережёвывать с особой тщательностью.

Полезные свойства изюма при поносе

Изюм, широко используемый в кулинарии, это не только прекрасное лакомство, но и замечательное лекарственное средство. С его помощью можно проводить терапию различных заболеваний, в числе которых не последнее место занимает и диарея. Особенно хорош изюм при диарее у малышей, которым зачастую другие лекарственные препараты бывают противопоказаны. С помощью него в этом случае подобную проблему можно решить достаточно легко и быстро, и при этом не будет нанесён вред здоровью.

В случае поноса детям постарше и взрослым можно просто съесть пригоршню сушёного винограда и обязательно запить его большим количеством тёплой кипячёной воды. Также хорошо действует компот из изюма при поносе. Оба варианта употребления этих сухофруктов способствуют остановке процесса обезвоживания организма, неизбежного при появлении жидкого стула. Если изюм попадёт в ЖКТ вместе с жидкостью, то сможет надолго удержать в организме воду, и при этом поспособствует эффективной очистке кишечника от патогенных микроорганизмов, которые вызвали недуг.

Маленьким детям лучше всего давать при поносе отвар из изюма, который помогает избавиться от водянистых испражнений, улучшает пищеварительный процесс и при этом обладает прекрасными антисептическими свойствами. Самый простой рецепт отвара из изюма от поноса заключается в том, чтобы взять на 100 г сухих ягод 1 натёртую морковь средних размеров и сварить в течение 10 минут в полулитре воды. Морковь совместно с изюмом обогащает средство полезными микроэлементами, вымываемыми из организма водянистыми испражнениями.

Курага при поносе

Эти сухофрукты, также как и изюм, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, особенно калия. Всё это делает компоты из кураги (сушёного абрикоса) незаменимыми при поносах. Только пить их в чрезмерных количествах не рекомендуется, так как при этом достаточно легко может возникнуть обратный эффект. Также в кураге имеется повышенное содержание растворимой клетчатки и пектинов, которые регулируют работу ЖКТ, способствует прекращению поноса, и выводят из организма любые вредные вещества и токсины.

Для самых маленьких пациентов при этом недуге очень хорошо приготовить отвар из сушёного абрикоса. Для этого 200 г плодов хорошо моются и на несколько часов замачиваются в воде. После этого подготовленные таким образом сухофрукты отвариваются в течение 20 мин в литре воды без сахара, настаиваются до полного остывания и процеживаются. Пить его дают малышам небольшими порциями в течение дня.

Для пациентов постарше во время следует приготовить компот из кураги от поноса с добавлением изюма. Для этого сухофрукты берутся в равных частях, хорошо моются и варятся на маленьком огне в течение получаса. Великолепным вариантом будет добавление в него за 5 мин до готовности 1 некрупно нарезанного банана. Сахар класть в такой компот, готовящийся для пациента с поносом, не следует. Лучше всего к сухофруктам добавить столовую ложку мёда. Пьются любые напитки при расстройстве желудка небольшими порциями, в течение всего дня. И обязательно следует их охладить до слегка тёплого состояния, так как в этом случае усвоение микроэлементов происходит значительно эффективнее.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/izyum-2

Можно ли компот при поносе (диарее)?

Компот при поносеДиарея у пациентов любого возраста опасна как очень быстрым обезвоживанием организма, так и потерей им необходимых солей, микроэлементов и витаминов, что приводит пациента к серьёзным последствиям. Особенно страшно нарушение водного и электролитного баланса у маленьких детей и пожилых людей. Отсюда следует, что самым первым этапом лечения должно стать восполнение потерь жидкости. Одним из эффективных средств, применяемых для этой цели во время данной патологии, будет компот. При поносе можно его готовить как из сухофруктов, так и из свежих плодов и ягод, содержащих в своём составе пектин и обладающих вяжущим эффектом.

Многими специалистами рекомендуется пить яблочный компот при диарее. Мякоть яблок содержит большое количество пектина, являющегося пищевым сорбентом. Также при варке сушёных яблок в отвар переходит клетчатка и растительные волокна, которые улучшают процесс пищеварения. При острой фазе расстройства желудка, сваренные плоды употреблять не рекомендуется. Мякоть их в размятом виде добавляется в компот со 2-3 дня с начала поноса. Но фруктовые отвары должны готовиться без добавления сахара. Чаще всего при диарее рекомендуют готовить компот из яблок по следующему рецепту:

  • На 240 граммов сушёных плодов берётся 8 стаканов воды;
  • Всё на сильном огне доводится до кипения, затем температура убавляется до минимума и отвар томится под крышкой в течение получаса;
  • После остывания до комнатной температуры в него можно добавить фруктозу или 2 столовых ложки мёда, оказывающего дополнительный лечебный эффект при поносах. Выпить его следует равными порциями в течение всего дня.

На вопрос пациентов о том, можно ли употреблять такой компот при поносе, который состоит из нескольких видов фруктов, специалисты отвечают, что он рекомендован при всех болезнях кишечника, сопровождающихся жидким стулом. Эффективность сборных отваров в том, что они содержат большое количество солей магния и калия, необходимых для поддержания водно-солевого баланса во время поноса.

Но из всех проверенных народной медициной методов защиты организма от обезвоживания рекомендуется употреблять компот при поносе, который сварен из изюма. Его во время дисфункции кишечника можно давать пить даже самым маленьким детям. Для приготовления его столовая ложка изюма заливается водой и доводится до кипения. Принимать отвар, обладающий обогатительным действием, во время диареи тёплым. В нём имеется калий, самый полезный при жидком стуле элемент, а также большое количество витамина В.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/chto-mozhno-pit-1/kompot-2

Закрепляющие продукты при диарее (от поноса)

Продукты при диарееТакая часто встречающаяся и у взрослых, и у детей симптоматика как понос, поддаётся излечению только лишь при соблюдении правильного рациона. Не зря многих интересует, какие продукты при диарее можно есть, так как они помогают закрепить жидкий стул, а какие следует полностью исключить из питания до прекращения всех признаков заболевания. Диетическое меню при этой патологии основано на таких блюдах, которые снимают воспаление и не раздражают повреждённую слизистую, а также легко усваиваются, облегчая работу ЖКТ.

Чтобы разобраться в том, какие продукты при расстройстве желудка рекомендуется употреблять, следует вспомнить предназначение диеты при диарее. Основными её положениями является нормализация работы кишечника и уменьшение в нём гнилостных, воспалительных и бродильных процессов. Также правильно подобранная система питания должна ограждать ЖКТ от механических, термических и химических раздражителей. При диарее соответствовать данным положениям будут такие продукты, которые не вызывают в кишечнике брожение и не усиливают секрецию желудочного сока, а также способствуют закреплению жидкого стула. Именно благодаря ним, расстройство кишечника достаточно быстро поддаётся излечению. Также для облегчения работы кишечника есть при поносах можно только лишь минимальными порциями, но часто (дробное питание).

Какие продукты можно при диарее?

Список разрешенных продуктов при поносе у взрослых значительно меньше, чем запрещённых при этом недуге. Но всё-таки их не так мало, чтобы разнообразить скудное меню, назначаемое пациенту во время поноса. Какие же именно продукты помогают от поноса и разрешены специалистами к употреблению взрослым пациентом?

  • Ежедневно разрешено есть сухари, приготовленные из белого хлеба. В питании при поносе они необходимы, так как способствуют закреплению каловых масс, всасывая в себя излишнюю воду;
  • Разрешено к употреблению при диарее и мясо. Только не следует забывать, что оно должно быть представлено нежирными сортами – курицей, крольчатиной и телятиной;
  • Рыба также рекомендована диетологами только постная;
  • Из молочных продуктов при диарее можно только обезжиренный кефир и свежий кальцинированный творог;
  • Есть при расстройстве желудка следует и фрукты, особенно бананы и яблоки без кожицы.

Все вышеперечисленные закрепляющие продукты при диарее не только облегчает работу ЖКТ, но и способствует скорейшему её прекращению.

Какие блюда при поносе рекомендуется готовить?

Из разрешённых продуктов пациенту, пострадавшему от расстройства желудка, достаточно легко приготовить разнообразное меню. Какие же полезные блюда предлагаются диетологами? Самыми популярными у многих людей, пострадавших от поноса, оказались следующие:

  • Из мяса готовятся тефтели, фрикадельки и котлетки. Только вместо хлеба в фарш желательно положить отварной рис, а также не добавлять чеснок, перец и лук. Суфле из отварного мяса, также рекомендовано к употреблению при диарее;
  • Рыбу разрешается употреблять как целым куском, так и в виде котлет. А вот морепродукты в диетическом меню не приветствуются;
  • В качестве первого блюда при поносе обязательно следует готовить супы. Какие из них лучше всего будут воздействовать на воспалённый кишечник? Конечно же, слизистые, с добавлением овсяной, рисовой или манной крупы;
  • Каши при диарее готовят исключительно на воде. Молочные продукты, масло или сливки, добавляются только после того, как острый понос закончился;
  • Овощи во время поноса должны употребляться только в виде негустого пюре или отвара, добавляемого в суп;
  • В небольшом количестве следует есть и яйца. При диарее из них лучше всего сделать паровой омлет;
  • Какие фрукты предпочесть при расстройстве желудка, и какие блюда из них приготовить для диетического питания? Лучше всего при этой патологии остановить свой выбор на яблоках, которые можно запечь. Но обязательно следует помнить, что перед готовкой с них необходимо снять кожицу.

Специалисты также рекомендуют готовить блюда при диарее из разрешённых продуктов с соблюдением определённых правил, благодаря которым пища, попавшая в кишечник, не спровоцирует обострение поноса. Основным из них будет тот, что тепловая обработка пищи должна проводиться более длительное время, чем при обычном рационе и только лишь методами отваривания в воде, приготовления на пару или запекания без румяной корочки в духовке. Также все продукты для пациентов с диареей должны быть тщательно измельчены в готовом или сыром виде и растёрты до пюреобразного состояния. Не следует забывать и о том, что во время приготовления пищи необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы не занести в ЖКТ с плохо вымытых рук дополнительную порцию патогенных микроорганизмов, способных значительно усилить понос.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6