Температура диарея слабость

Главная » Диарея » Температура диарея слабость

О чем говорят симптомы слабость, понос и температура?

Слабость, температура и поносЧаще всего слабость, понос и температура, сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы — жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Когда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

При соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Источник: https://zhkt.guru/ponos-diareya/simptomy-42/temperatura-9/slabost-3

Что делать при поносе и температуре

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проявляются понос и температура, которые идут вкупе со слабостью и рвотой. Справиться с ними самостоятельно не получится, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Узнайте, как оказать первую помощь заболевшему ребенку или взрослому, как лечить причину возникновения неприятных симптомов.

Что такое понос

Под диареей (или поносом) в медицине понимается состояние организма, сопровождающееся тошнотой, учащенным жидким водянистым стулом, болями в области живота, иногда высокой температурой. Диарея вызывает обезвоживание организма, опасна для пожилых, детей, поэтому важно знать, какое лечение применять, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Выделяют острую и хроническую диарею. Первая длится до двух недель, вызывается аллергическими реакциями на лекарства, отравлениями пищевыми продуктами, инфекциями. Хроническое заболевание – это стойкий продолжительный понос с периодами ремиссии. Приводит к ослаблению и обезвоживанию организма, может быть симптомом скрытого заболевания. Причинами длительного постоянного поноса могут быть язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Кишечная инфекция сопровождается сильным ознобом, калом с кровью. Срочный визит к врачу нужен при продолжительности поноса более пяти дней у взрослых и двух у детей, выделении темного кровянистого кала, сильных болях, обезвоживании. Особенно важно обратиться к доктору, если диарея появилась после возвращения из Африки или Азии.

Что такое температура

Под температурой тела понимают показатель теплового состояния организма человека, отражающий соотношение между органами и внешней средой. Опасной для человека является повышенная и высокая температура тела: до 38 субфебрильная, до 39 – фебрильная, до 41 – пиретическая, выше 41 гиперпиретическая. Критическим является показатель 42 градуса – при такой температуре разрушаются ткани головного мозга, что ведет к смерти.

Причинами повышения температуры являются вирусы, бактерии. Жар сопровождается усталостью, слабостью, сухостью кожи, слизистых, легким или сильным ознобом. Показатель выше 38,5 градусов является поводом для срочного вызова врача на дом, особенно если у человека появилась ломота в мышцах, боли в конечностях, аритмия, снижение аппетита.

Температура и понос у взрослого

Если у человека одновременно наблюдается высокая температура и понос, врачи предполагают диагноз острой диареи. Вызвать ее могут вирусные, паразитарные или бактериальные инфекции. Причинами острого поноса являются вирусное заболевание, диарея путешественника. Возбудителями сочетания поноса с температурой становятся:

  1. Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
  2. Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
  3. Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
  4. Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.

Девушка с градусником

Причины

Жидкий стул и температура у взрослых или детей чаще проявляются на фоне пищевого отравления. Другими причинами становятся:

  • обильное употребление пищи ;
  • аллергические реакции;
  • превышение дозировки медикаментов;
  • сильные стрессы, эмоциональное напряжение;
  • резкая смена климата;
  • поражение ЖКТ инфекционным заболеванием;
  • язва желудка, гастрит;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими токсинами;
  • поражение радиацией.

Диарея, тошнота, температура

Понос с температурой и тошнотой служит защитной реакцией на попадание внутрь тела токсинов. Причинами развития данных симптомов в совокупности становятся:

  • злоупотребление жирной пищей при ферментативной недостаточности;
  • холера, гепатит;
  • гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы, холецистит;
  • отравление парами ртути, нитратами, ядовитыми грибами.

Жидкий стул и температура 37

Когда проявляется диарея и температура 37 градусов, медики могут заподозрить гастроэнтерит или кишечный грипп из-за попадания в кишечник вирусов. Их токсины вызывают воспаление, затрагивающее слизистую кишки. Человек становится заразен для других людей. Попасть внутрь тела вирусы могут через еду, напитки:

  • с немытыми фруктами, просроченными продуктами питания;
  • с некипяченой водой, при купании в зараженном водоеме;
  • воздушно-капельным путем через чихание или общение с большим количеством людей.

Инкубационный период длится 16 часов, после которого происходит разрушение слизистой кишечника. Признаками опасного заболевания считаются:

  • частый жидкий понос – 10 раз в сутки;
  • тошнота, рвота, кашель, боли в горле;
  • слизь в кале;
  • серо-желтый глинообразный цвет стула;
  • боли в области желудка.

Понос и температура 38 у взрослого

При сильной диарее и температуре 38 градусов медики ставят диагноз «поражение желудочно-кишечного тракта из-за развития инфекции». Причинами могут стать передозировка антибиотиков, гормональных нестероидных лекарств, расстройство пищеварения. Последнее может быть вызвано перееданием или употреблением некачественных продуктов. При ухудшении самочувствия посетите гастроэнтеролога или терапевта.

Температура, тошнота, понос, слабость

Симптомами пищевого отравления являются слабость, высокая температура и водянистый понос у взрослого или ребенка. Они появляются внезапно, после употребления продуктов, без инкубационного периода. Через два часа после попадания внутрь возбудитель (инфекция микробов, вирусов или попадание химических токсинов) действует на организм. Характерными симптомами являются:

  • жидкие каловые массы, выходящие схваткообразно;
  • снижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • при отравлениях ядами нарушается зрение, работа головного мозга, мышцы теряют тонус.

Понос и температура в детском возрасте

У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:

  • пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
  • прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
  • несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
  • глистные инвазии – тяжелый понос;
  • гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
  • энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
  • краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
  • грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
  • дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.

Что делать

Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
  • соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
  • принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
  • пить крахмалистые кисели для здоровья;
  • есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
  • сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
  • принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.

Первая помощь

Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:

  • при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
  • для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
  • в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
  • температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.

Медикаментозное лечение

При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:

  • прием сорбентов – Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, Полифепан, Неосмектин, активированный уголь (таблетка на 10 кг массы тела), Балигнин, Аттапультит
  • промывание желудка при сильной рвоте;
  • регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
  • жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
  • прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
  • лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
  • прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
  • при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.

Народное лечение

Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:

  1. Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
  2. Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
  3. Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.

Профилактика

Для предотвращения появления слабости, температуры, поноса и рвоты нужно соблюдать простые, но эффективные правила профилактики:

  • при приготовлении пищи соблюдать сроки хранения продуктов;
  • не допускать самостоятельного лечения антибиотиками;
  • хранить ингредиенты только в холодильнике с соблюдением товарного соседства, не держать сырое мясо рядом со свежими овощами;
  • выбирать только качественные пищевые продукты, без просрочки по срокам годности;
  • не есть сырую рыбу в роллах, стейки готовить без крови, не пить непастеризованное молоко, непроверенную воду;
  • чаще мыть руки;
  • устранять насекомых на кухне;
  • тщательно мыть посуду.

Видео

Источник: https://sovets.net/13163-ponos-i-temperatura.html

Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

При разного рода патологиях желудочно-кишечного тракта пациентов, как правило, начинают беспокоить гипертермические реакции и диарея, сопровождающиеся рвотой и сильной слабостью.

Диарея представляет собой состояние, сопровождающееся частым водянистым и жидким стулом, болезненными ощущениями в животе, а иногда и повышенной температурой.

Подобное состояние при отсутствии лечения достаточно быстро приводит дегидратации организма, особенно опасной для пожилых людей. Поэтому столь важно своевременно предпринять необходимые меры для устранения поноса.

Причины высокой температуры и поноса у взрослого

Диарея может иметь хронический либо острый характер.

Острая форма длится до 10-14 дней и развивается преимущественно на фоне инфекций, лекарственной аллергии или пищевого отравления. Хроническая диарейная форма является стойким и продолжительным поносом с периодическими ремиссиями.

Такой понос быстро вызывает обезвоживание, ослабление организма и часто является признаком какого-либо скрытого патологического состояния. Довольно часто провоцируют развитие длительного поноса болезнь Крона, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.

Высокая температура (более 38 градусов) сама по себе считается опасной для пациентов, а гиперпиретическая температуря считается критической (более 42 градусов). При такой температуре происходит разрушение головномозговых тканей, ведущее к смерти.

Гипертермические реакции возникают на фоне поражения организма бактериями или вирусами. При этом пациента беспокоит жар, озноб, сухость слизистых и пр.

Если же пациент одновременно страдает от поноса и температуры, то диагностируется острая диарейная форма.

Спровоцировать такое состояние могут разнообразные вирусные патологии, возбудителями которых выступают:

  • Сальмонелла. Содержится в сыром молоке и недостаточно термически обработанных яйцах. При развитии патологического инфекционного процесса у пациента развивается острая болезненность в животе, частый понос до 15 р/д и лихорадочное состояние.
  • Кишечная палочка. Этот микроорганизм обычно присутствует в молоке, рыбе, овощах и мясе, воде и фруктах. Инфекция может распространяться от больного человека к здоровому, сопровождаясь неудержимой рвотой и водянистым кровянистым стулом.
  • Ротавирусная инфекция. Возникает при заражении воздушно-капельным способом от больных людей, сопровождается поносом и тошнотно-рвотными реакциями.
  • Шигелла. Тоже «живет» в продуктах, при заражении вызывает спазмы в животе, жидкий кровянистый стул.

Кроме того, причинами появления диареи с температурой могут стать и другие факторы:

  • Пищевая интоксикация;
  • Аллергические реакции на лекарства и пр.;
  • Эмоциональное перенапряжение и слишком тяжелые стрессовые состояния;
  • Склонность к обжорству, неумеренное потребление еды;
  • Передозировка лекарственных препаратов;
  • Резкая перемена климатических условий;
  • Гастрит или язвенные поражения желудка;
  • Инфекционные ЖКТ патологии;
  • Радиационные поражения;
  • Отравление токсическими химикатами, ядами или тяжелыми металлами.

Если пациент страдает от хронического панкреатита, то его также может беспокоить понос с температурой. При этом обязательным симптомом патологии будет нарушение кишечной деятельности. Обычно диарея при таком заболевании возникает на фоне пищеварительных сбоев, а после еды у больного появляется уже привычное дискомфортное ощущение в области кишечника и желудка.

Характерными симптомами при панкреатите являются: мышечная слабость и метеоризм, желудочные боли и гипертермические реакции. А симптомокомплекс диарея+температура+рвота и вовсе относится к характерным признакам панкреатического поражения поджелудочной, причем спровоцировать его может неумеренное употребление спиртосодержащих напитков. Стул при этом меняет цвет, а пища выходит практически непереваренной и не переработанной.

Также вызвать развитие поноса с гипертермией может и гепатит вирусного характера. Который относится к весьма неприятным патологическим состояниям печени, возникающим вследствие поражения организма токсическими веществами или вирусными микроорганизмами.

Патология сопровождается выраженной диареей и рвотой, температурой и болезненными ощущениями в кишечной области. Пациента при этом беспокоит слабость, оттенок кожного покрова меняется, а каловые массы обесцвечиваются.

Патология может протекать остро или преобразуется в хроническое течение, при этом явных признаков хронизации может и не быть.

Если появились хоть малейшие подозрения на развитие вирусного гепатита, то необходимо срочно обратиться к специалисту за квалифицированной медпомощью.

С температурой 37°С

Понос и температура 37 у взрослого человекаКишечный грипп или гастроэнтерит, которые развиваются на фоне проникновения в кишечную полость вирусных микроорганизмов, тоже вызывают острую диарею с гипертермическими признаками.

Их токсические продукты жизнедеятельности провоцируют воспаление слизистых, пациент становится источником заражения для окружающих.

В этом случае вирусы проникают в организм с несвежими продуктами или непромытыми фруктами, некипяченой водой, а также воздушно-капельным способом при чихании зараженных пациентов.

Меньше, чем за сутки заканчивается инкубация и начинается разрушение кишечной слизистой. Характерными симптомами подобной патологии являются:

  • Появления в каловых массах слизи;
  • Болезненные ощущения в желудочной области;
  • Жидкий и частый стул до 10 и более р/д;
  • Тошнотно-рвотные реакции, болезненность и першение в горле, кашель;
  • Глиноподобный, серовато-желтый оттенок каловых масс.

С температурой 38°С

Если пациента беспокоит субфебрильная гипертермия и сильная диарея, то специалисты говорят о развитии желудочно-кишечной инфекции. Подобное состояние может быт вызвано передозировкой при приеме антибактериальных препаратов, гормональных средств или НПВП, а также пищеварительными расстройствами.

В последнем случае спровоцировать понос с температурой может даже банальное переедание или употребление в пищу продуктов ненадлежащего качества. Если в подобной ситуации самочувствие продолжает ухудшаться, то необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Что нужно делать в первую очередь?

При возникновении температуры с поносом у взрослого человека необходимо обратиться к гастроэнтерологу, хотя в некоторых случаях данная патология может пройти самостоятельно. Обращение к специалисту необходимо, если патологическая симптоматика стремительно усиливается.

Чтобы облегчить состояние, до приезда доктора можно помочь больному, воспользовавшись такими рекомендациями первой помощи:

  • Для предотвращения обезвоживания и остановки поноса можно принять Регидрон или Гастролит, либо активированный уголь, который выведет из организма нехорошие токсические вещества.
  • Если беспокоят сильные боли в животе, то допускается прием Но-шпы, она быстро снимет желудочные и кишечные спазмы.
  • Приступ тошноты на фоне диареи и температуры неплохо снимает мята, достаточно немного пожевать один листочек, чтобы неприятные позывы прекратились.
  • Можно для сбивания температуры и восполнения утраченной из-за поноса жидкости выпить клюквенного, смородинового или брусничного морса либо обычной минералки, но лучше без газа.
В подобном состоянии рекомендуется пить больше жидкости. Отлично подойдет шиповниковый настой, календуловый либо ромашковый отвар, лимонный чай или простая прокипяченная вода.

Не ешьте острое и жирное, откажитесь от газировок и спиртного. Желудку и так не просто противостоять болезни, а эти продукты еще больше повысят нагрузку на ЖКТ. Если присутствует тошнота, то медики рекомендуют совсем воздержаться от пищи.

Лечение

Врачи при диарее с температурой назначают специализированную медикаментозную терапию, которая обычно включает:

  • Прием антибактериальных и антисептических препаратов, сорбентов и замедляющих перистальтику средств, если патологическая симптоматика вызвана бактериями либо вирусами.
  • При панкреатической этиологии диареи и гипертермической реакции назначаются спазмолитические и ферментативные медикаменты, диетотерапия. Пациенту строго запрещено табакокурение и употребление спиртного.
  • Если причины подобного состояния обусловлены интоксикацией, то необходимо промывание желудочной полости, очистительное клизмирование, препараты для нормализации желудочно-кишечной моторики и сорбентные средства.
  • Если этиология поноса с температурой связана с гепатитом вирусного происхождения, то подбирается специфическая индивидуальная терапия с обязательным соблюдением диеты.

Понос, сопровождающийся гипертермической реакцией, относится к достаточно серьезным состояниям и часто имеет опасный патологический характер, поэтому при появлении подобной симптоматики необходима обязательная диагностика и грамотный терапевтический подход.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/temperatura-i-ponos-u-vzroslogo.html