Возбудители вибриогенных диарей

Главная » Диарея » Возбудители вибриогенных диарей

Бактериолог

Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства. Бактериолог исследует объекты окружающей среды, материалы здоровых и больных лиц.

Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства

Этапы приготовления бактериологических посевов

В организме человека живет множество микроорганизмов, причем как полезных, так и патогенных. 99% всех бактерий являются полезными микроорганизмами – бескорыстными помощниками человека. Они представляют постоянную микрофлору кишечника. В основном, это бактероиды и бифидобактерии (90-98%). Однако есть и сопутствующие микроорганизмы – энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии (1-9% от общего количества микроорганизмов). В определенных условиях все бактерии, кроме бифидобактерий, способны вызывать различные заболевания.

Непостоянная микрофлора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами – стафилококками и различными грибами. Их количество и состав постоянно меняются. Для распознавания возбудителя той или иной инфекции врач бактериолог назначает определенные лабораторные анализы. Именно бактериолог решает, какой выбрать способ лабораторных исследований в каждом конкретном случае. От правильности выбранной тактики исследований напрямую зависит точность и правильность дальнейшего диагноза.

Наиболее распространенным методом обнаружения причины заболевания считаются бактериологические посевы. У пациента берут так называемый биоматериал – кровь, мочу, кал, сперму и секрет простаты (у мужчин), секрет цервикального канала и мазок из влагалища (у женщин), слюну, выделения из зева и носа, ликвор, раневое отделяемое.

Бактериологические посевы разделяются на следующие виды:

  • исследование биологического материала на чувствительность к антибиотикам и флору;
  • исследование на присутствие грибов;
  • посев на демодекс.

Биоматериал помещается в особый бульон – питательную среду. В таком посеве происходит бурное размножение микроорганизмов, что значительно облегчает выявление возбудителя инфекции.

Бактериологическими методами врач-бактериолог нередко исследует и так называемые полезные микробы пищеварительного тракта, которые принимают участие в процессе пищеварения.

Основные обязанности врача-бактериолога

Врач бактериолог обязан знать вопросы частной и общей микробиологии и эпидемиологии, механизмы иммунных реакций, учение об инфекции. Он должен хорошо разбираться в серологических методах исследования, современных методах микробиологической диагностики, в содержании и разделах бактериологии, основных вопросах клиники и патогенеза бактериальных инфекций, а также в принципах планирования деятельности и отчетности лабораторных бактериологических служб.

Бактериолог также должен не только проводить бактериологические исследования в связи с возложенными на него профессиональными обязанностями, а и участвовать в изучении и дальнейшем внедрении современных методов бактериологических лабораторных исследований и оборудования. Кроме того, бактериолог должен составлять рекомендации для персонала медицинских учреждений.

Именно бактериолог определяет объем и характер биоматериала для исследования, а также сроки взятия материала и сроки отбора проб. Он организовывает взятие биологического материала и его доставку в лабораторию. Врач бактериолог определяет условия транспортировки и способ хранения биоматериала для исследования. Далее врач проводит микроскопическое исследование полученного материала, а затем определяет целесообразность использования того или иного способа или метода посева. После посева он изучает качественные и количественные показатели выросших культур. Выделяя чистые культуры бактерий, он выбирает необходимые тесты для определения их таксономического положения.

Врач-бактериолог в диагностических целях должен уметь легко идентифицировать родовую принадлежность различных микроорганизмов – шигелл, сальмонелл, клебсиелл, протеев, гафний, нейссерий, бацилл, псевдомонад, коринебактерий, микрококков, стрептококков, стафилококков, клостридий, серраций, бордетелл, лептоспир, возбудителей вибриогенных диарей и особо опасных инфекций.

По полученным в ходе исследования данным бактериолог составляет антибиотикограмму, а далее, по сыворотке крови пациента проводит реакции для выявления титра антител.

Завершив исследование материала, он осуществляет его обеззараживание, после чего дает обоснованный ответ и оформляет учетно-отчетную медицинскую документацию.

Врач бактериолог должен уметь воспроизводить инфекционные процессы на животных, владеть различными способами иммунизации экспериментальных животных с целью получения специфических антител и нейтрализации токсинов антитоксинами.

В обязанности врача бактериолога также входит контроль над соблюдением противоэпидемического режима и техники безопасности младшим и средним медперсоналом, а также проведение санитарно-просветительных работ среди населения.

Так врач осуществляет контроль продтоваров, проводит отбор проб. По результатам исследования бактериолог составляет заключение о санитарном состоянии продаваемых продуктов питания и помещения, в котором осуществляется продажа. Врач бактериолог проверяет санитарное состояние людей, связанных с продуктами. Он проводит смывы с инвентаря, с рук, оборудования и тары. После проведения исследования бактериолог принимает меры по возможному отстранению работников торговой сферы.

Врач проводит контроль над всеми медицинскими учреждениями, парикмахерскими, банями, маникюрными салонами, продовольственными рынками, ресторанами, детскими молочными кухнями, кафе, столовыми, барами и другими предприятиями общественного питания.

На основании полученных знаний бактериолог может проводить бактериологическое исследование централизованного водоснабжения, купально-плавательных бассейнов, водоемов, сточных вод, а также воздуха и почвы.

Источник: https://www.neboleem.net/bakteriolog.php

Холерный вибрион

Наука микробиология изучает строение, жизнедеятельность, генетику микроскопических форм жизни — микробов. Микробиологию условно делят на общую и частную. Первая рассматривает систематику, морфологию, биохимию, влияние на экосистему. Частная делится на ветеринарную, медицинскую, космическую, техническую микробиологию. Представитель микроорганизмов – холерный вибрион, поражает тонкий кишечник, вызывает интоксикацию, рвоту, диарею, потерю жидкости организма. Возбудитель холеры живёт продолжительный период времени. Для развития и размножения использует организм человека. Вибрионосительство холеры распространяется среди людей пожилого возраста, с пониженным иммунитетом.

История

Этапы возникновения холеры:

  • Микробиолог Роберт КохДо 1817 года болезнь не распространялась за пределы границ Восточной и Южной Азии. Возбудителя холеры впервые обнаружил в каловых массах в 1854 году Ф. Пацини, но его открытие проигнорировали, а в 1883 году с холерным вибрионом столкнулся, подробно изучил и описал Р.Кох.
  • С 1817 по 1926 год развиваются торговые отношения между Индией и Европой, эпидемия распространяется по миру, уносит жизнь больше двух миллионов человек.
  • С 1926 – 1961 год благодаря введению очистных сооружений, обеззараживанию и очистке питьевой воды, скорость распространения болезни сократилась.
  • С 1961 года эпидемия холеры вспыхивает в Индонезии, в странах Индокитая, Азии, Африки и Европы. Микробиологи открывают новое свойство вибриона V. cholerae eltor — патогенность, способность проникать, жить в организме человека, животных, вызывать инфекционное заражение. Впервые холера достигает берегов США. В мире переболело 4 миллиона человек.

Разновидности холеры

Семейство Vibrionaceae включает род Vibrio, состоящий из патогенных и условно-патогенных для человека микробов. К патогенным бактериям относят Vibrio cholerae и V. Eltor — быстро двигаются и заражают. Условно-патогенными считаются Aeromonas hydrophilia и Plesiomonas — обитают на слизистых, коже. Условно-патогенные бактерии вызывают инфекцию при слабом иммунитете, ранках на коже.

Признаки возбудителя болезни

Вибрион холеры – аэробная бактерия, представляет прямую или изогнутой формы палочку. Благодаря жгутику на теле бактерия подвижна. Вибрион живёт в воде и щелочной среде, поэтому размножается в кишечнике, легко выращивается в лабораторных условиях.

Отличительные признаки возбудителя холеры:

  • Чувствительность к свету, высыханию, ультрафиолетовому излучению.
  • Гибель под воздействием кислот, антисептиков, дезинфектантов.
  • Непереносимость действий антибиотиков, повышенной температуры, при кипячении погибает сразу.
  • Способность жить при минусовой температуре.
  • Выживаемость на белье, фекальных массах, в почве.
  • Благоприятная водная среда.
  • Благодаря антигенам, мирно сосуществуют в человеческом теле.

Возбудителями холеры являются бактерии кокки, стафилококки и бациллы, они постоянно присутствуют в природе и организме человека.

Симптомы заболевания

  • 1 стадия лёгкая, длится двое суток, характеризуется потерей жидкости до 3% массы тела из-за поноса и рвоты.
  • 2 стадия средняя. Увеличивается потеря жидкости до 6% массы тела, развиваются судороги мышц, и образуется синюшность носогубной области.
  • 3 стадия тяжёлая. Потеря жидкости доходит до 9% массы тела, судороги усиливаются, появляется бледность кожных покровов, учащаются дыхание и сердцебиение.
  • 4 стадия тяжёлая. Полное истощение организма. Температура тела опускается до 34С, давление снижается, рвота переходит в икоту. В организме происходят необратимые процессы.

Маленькие дети тяжелее переносят обезвоживание, страдает центральная нервная система, возникает кома. Детей труднее диагностировать по плотности плазмы из-за внеклеточной жидкости.

Причины возникновения Vibrio cholerae

Вибрион холеры распространяется через инфицированные предметы, вещи и грязные руки – фекально-оральным путём. Чисто обработать контактные поверхности удаётся с трудом.

Пути передачи холеры:

  • Купание в заражённых вибрионом холеры реках и прудах. Использование грязной воды для мытья овощей, фруктов. Это главная причина распространения холеры.
  • Контакт с больным человеком. Холера получила название алиментарный – пищевой. Человек может легко заболеть, если использует инфицированную продукцию.
  • Необработанная продукция животноводства и рыболовства сохраняет возбудителя болезни.
  • Мухи, комары и другие насекомые. После контакта с больным холерой на теле насекомых остаются бактерии, переносимые на здорового человека.

Патогенность холеры

Вибрион холеры проникает в слизистую тонкого кишечника с помощью жгутика и фермента муциназы, связывается с рецептором энтероцитов — ганглизидом. Сцепление происходит с помощью филаментоподобных веществ на клетке вибриона. На стенках кишечника начинается размножение молекул холерогена, состоящие из белковых токсинов А и Б. Главный фактор вибриона вызывает инфекцию — патогенность.

Субъединица Б находит, распознает и связывается с рецептором энтероцита, формирует внутримембранный канал для прохождения в него субъединицы А. Это ведёт к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Больной человек теряет до 30 литров жидкости в день.

Лабораторные исследования холеры

Микробиологическая диагностика холеры считается решающим методом. Главный материал исследования – рвотные или каловые массы, вода. У вибриононосителей берут анализ каловых масс, у умерших исследуют лигированный отрезок тонкой кишки и желчный пузырь. Постоянно делают анализы проб воды в водоёмах и сточных вод.

Условия при проведении диагностики:

  • Исследовать материал нужно в короткий срок.
  • Контролировать, чтобы посуда, хранящая заборный материал, не имела следов химических средств.
  • Предпринимать меры против возможного заражения окружающей среды.

Диагностика включает:

  • Анализ крови. Подсчёт количества эритроцитов и лейкоцитов. Нормативное отклонение указывает на заболевание организма.
  • Бактериоскопический метод. Под микроскопом исследуют каловые и рвотные массы на наличие патогенных микробов. Материал для анализа обрабатывают в физиологическом растворе, помещают на стекло, окрашивают, визуально изучают.
  • При бактериологическом методе выделяют чистую культуру, наблюдают за ростом бактерий в щелочной среде. Результат выдают через 36 часов.
  • Серологический метод исследования заключается в обнаружении антигена в сыворотке крови пациента, а измерение плотности плазмы и гематокрит покажут степень обезвоживания.

Мероприятия по отношению к больным и контактным лицам

Лечение включает прохождение этапов:

  • Госпитализация обязательна для потенциальных больных, вне зависимости от вида холеры.
  • Изоляция контактных особ. Устанавливают карантин на территории возникновения очага, больных изолируют, не дают общаться с другими людьми. Индивидуально назначают регидратацию, бактериологический анализ испражнений, лечение антибиотиками. Прописывают пребиотики, витаминные комплексы.

Условия выписки

Человека выписывают с положительными анализами. За пациентом с хроническим заболеванием печени наблюдают в продолжение 5 дней. Перед первым анализом дают слабительное. Ребёнка после выписки из больницы нельзя допускать к коллективу в течение 15 дней. Граждан, переболевших холерой, наблюдают в течение 3 месяцев. Периодически делают анализы кала: сначала раз в декаду, далее — раз в месяц.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению эпидемии делятся на специфические и неспецифические. В первом случае делают вакцинацию взрослым и детям с 7-летнего возраста. В неспецифические меры профилактики входит санитарный надзор за канализацией, проточной водой, продуктами питания. Специально создаётся комиссия, по показаниям которой вводят карантин. Контактным лицам в профилактических целях назначают антибиотики 4 дня.

Холера – опасное заболевание для людей, независимо от возраста. Возбудители присутствуют в организме, природе. Бактерии устойчивы к выживанию при минусовой температуре, живут в воде, почве, испражнениях человека. Обезвоживание, нарушение гемостаза приводит к инфаркту миокарда, тромбозу, флебиту. При несвоевременном обращении за помощью возможен летальный исход.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/holernyj-vibrion.html

Семейство вибрионов. Холерный вибрион

К семейству Vibrionaceae относятся несколько родов, из которых род Vibrio включает патогенные и условно-патогенные для человека виды. К патогенным относятся возбудитель холеры - V. cholerae и V. eltor, к условно-патогенным - Aeromonas hydrophilia и Plesiomonas.

Холерный вибрион

V. cholerae был выделен Р. Кохом в 1882 г., а V. eltor - на карантинной станции Ель-Тор также в Египте. Другие роды данного семейства содержат условно-патогенные виды (V. proteus, вибрион Мечникова, V. plesiomonas, светящийся вибрион), которые могут вызвать гастроэнтериты.

Морфология и физиология. Слегка изогнутая грамотрицательная полиморфная палочка. Монотрих. Спор и капсул не образует. Вибрионы относятся к хемоорганотрофам с окислительным и бродильным типами метаболизма. Ферментируют многие углеводы: глюкозу, мальтозу, сахарозу и другие с образованием кислоты. Разжижают желатин, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты. Продуцируют такие ферменты как лецитиназа, лизиндекарбоксилаза, орнитиндекарбоксилаза, нейраминидаза. Способность восстанавливать нитраты и образовывать индол лежит в основе положительной нитрозоиндоловой пробы - реакции холера-рот. Вибрионы хорошо растут на простых средах при щелочной реакции рН = 8,5-9,0. На плотных средах образуют небольшие прозрачные круглые колонии, на жидких - пленку с легким помутнением среды. Вибрионы - факультативные анаэробы, образуют цитохромоксидазу.

Антигены. Холерные вибрионы имеют два антигена: О-антиген типоспецифический термолабильный и Н-антиген жгутиковый видоспецифический термостабильный. Возбудители холеры имеют 01-антиген. Вибрионы, относящиеся к серогруппам 02, 03, 04 могут вызвать энтериты и гастроэнтериты. 01-антиген состоит из трех компонентов - А, В, С, разные сочетания которых образуют серовары Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима(АВС). Часто выделяются вибрионы, не агглютинирующиеся 01 антисывороткой. Их называют неагглютинирующимися НАГ-вибрионами.

Патогенность и патогенез. Холерный вибрион с помощью жгутика и фермента муциназы проникает в слизистую оболочку тонкой кишки и прикрепляется к энтероцитам. Адгезия происходит за счет филаментоподобного вещества, находящегося на клеточной стенке вибриона. Затем начинается колонизация слизистой кишки. При этом вибрионы не проникают в энтероциты, а находятся на их поверхности.

V. cholerae

Основным фактором патогенности вибриона является секреция белковых токсинов. Это прежде всего холероген, который относится к функциональным блокаторам. Он, как и многие другие экзотоксины, состоит из двух субъединиц А и В. Последняя не ядовита. Она обеспечивает прикрепление специфического рецептора мембраны энтероцитов тонкой кишки - моносиалоганглиозида - к клеткам кишечного эпителия, способствующего трансмембранному переносу А-субъединицы в цитоплазму. Субъединица А обеспечивает токсичность, вызывая активацию аденилатциклазы. Это приводит к увеличению количества цАМФ (циклический монофосфат) и соответственно - к нарушению водно-солевого обмена, обусловленного выделением ионов натрия и хлора и обезвоживанию организма - характерного синдрома холеры. При этом организм теряет до 30 л жидкости в сутки. Одновременно блокируется АТФ-аза, что приводит к нарушению внутриклеточного транспорта и потере воды, а также нарушению межклеточных контактов. Холерный вибрион, так же как и другие грамотрицательные бактерии, образует эндотоксин (ЛПС в составе клеточной стенки), который защищает возбудителя от фагоцитоза и обладает другими функциями.

Иммунитет. При холере наблюдается гуморальный иммунный ответ, который характеризуется появлением антитоксических (к холерогену) и антибактериальных иммуноглобулинов. При этом существенную роль играют секреторные иммуноглобулины (SIgA), препятствующие адгезии вибриона.

Экология и эпидемиология. Единственным источником инфекции в природе является больной человек и бактерионосители. При холере El-Тог отмечается длительное бактерионосительство и многочисленные атипические формы болезни, что способствует распространению возбудителя. Заражение человека происходит через воду или продукты. Возможно заражение контактным путем. Холера является древнейшей инфекцией, которая периодически распространялась на многие страны и континенты, унося миллионы жизней. До сих пор эндемическим очагом холеры считаются бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии.

Лабораторная диагностика. Имеет исключительно важное значение для своевременного предотвращения эпидемий холеры. Используют бактериоскопический, иммунофлюоресцентный методы. Бактериологическое исследование с выделением чистой культуры возбудителя и его идентификацией по комплексу признаков и дифференциацией от бактерий родов Aeromonas и Plesiomonas. Для эпидемиологического анализа устанавливают фаговар выделенной культуры. В настоящее время для диагностики холеры применяют ДНК-зонды и ЦПР (цепная полимеразная реакция).

Профилактика и лечение. Основные средства борьбы с холерой - раннее выявление больных и вибрионосителей, а также лиц, контактировавших с ними с последующей их изоляцией. Для вакцинопрофилактики используют несколько видов вакцин: корпускулярная убитая, холероген-анатоксин, живая для перорального применения. В нашей стране массовая вакцинация не проводится. Для поздней профилактики и лечения чаще всего применяют тетрациклин.

Источник: https://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3663/3684/32411/