Аллергия при дисбактериозе

Главная » Дисбактериоз » Аллергия при дисбактериозе

Аллергия при дисбактериозе

Аллергия при дисбактериозеУчеными доказано, что иногда аллергию у взрослых может спровоцировать изменение микрофлоры кишечника, то есть дисбактериоз. Это обуславливается тем, что из-за нарушения кишечного тканевого барьера в кровь начинают поступать непереваренные возбудители аллергии.

Аллергия на фоне дисбактериоза может характеризоваться, как общими, так и местными воспалениями, в ответ на действие возбудителя. Местными симптомами являются:

  • Отекание носовой слизистой.
  • Покраснение глаз и болезненные ощущения в конъюнктивной зоне.
  • Появление бронхиальных спазмов, свистящего дыхания, одышки и астмы.
  • Болезненные ощущения в ушах и снижение слуха.
  • Появление различного рода высыпаний, проявляющихся в экземе, крапивнице.
  • В редких случаях возможно появление головных болей.

В качестве систематического аллергического ответа у взрослых выступает анафилаксия. В зависимости от того, какой уровень выраженности, она может вызвать реакцию на кожном покрове, бронхиальные спазмы, отекание, гипотонию, кому. В редких случаях возможен летальный исход.

Диагностика аллергии при дисбактериозе

На сегодняшний день применяют несколько видов диагностирования:

  • Кожные пробы: небольшое количество возможного возбудителя вводят интрадермально в участок внутренней предплечевой поверхности. Если предполагаемый аллерген является достоверным, то реакция последует уже спустя полчаса.
  • Осложнения кожной пробы: может ли кожная проба вызвать аллергическую реакцию? Вне зависимости от того, что кожная проба является наиболее распространенным методом диагностирования, она не лишена осложнений. В данном случае, такой метод может вызвать замедленную гиперчувствительность, которая развивается спустя 6 часов, после проведения кожной пробы.
  • Определение показателя общего и специфического IgE: другой методикой диагностирования является определение количества специфического для возможного возбудителя IgE, который содержится в сыворотке больного, с помощью колориметрической или радиометрической формы иммунологического исследования. Как и кожные пробы, данное диагностирование будет проведено при учете ограниченного перечня аллергенов.

Лечение аллергии при дисбактериозе

В случае появления аллергии на фоне протекания дисбактериоза применяется ограниченное лечение медикаментозными препаратами. Так, некоторые из них могут блокировать воздействие возбудителей аллергии, благодаря чему предотвращается активация клеток и процессы дегрануляции. К ним можно отнести антигистаминные лекарства, адреналин, кромогликат натрия. Данные лекарственные средства могут снизить проявление симптомов аллергии и дисбактериоза у взрослых, однако не применяются на протяжении долгого времени. В том случае, если появилась симптоматика анафилаксии, то они выступают в роли «скорой помощи».

При аллергии на фоне дисбактериоза может быть проведен курс лечения при помощи нарастающих доз гистамина. Предполагается, что благодаря его приему организм начнет приобретать устойчивость к гистамину, что оказывает свое влияние на предрасположенность к аллергии. Также возможен подбор лечения с учетом индивидуальных характеристик пациента, благодаря тесту торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментозными средствами при дисбактериозе.

Так как аллергия при дисбактериозе может перерасти из кратковременной, в хроническую, то необходимо найти способы, чтобы воздействовать на нее более длительное время. Так, может потребоваться изменить образ жизни, окружающую среду, привычки.

Источник: https://zhkt.guru/disbakterioz-3/posledstviya-3/oslozhneniya-7/allergiya-1

Аллергия, иммунитет и дисбактериоз

Влияние микрофлоры кишечника на иммунную систему организма

Вопрос влияния биологического равновесия в кишечнике на защитные силы организма сегодня волнует множество ученых. В ходе многочисленных исследований ученые смогли определить схему взаимного влияния микроорганизмов и организма, в котором они проживают. Когда в природе сосуществуют совместно два или больше живых тел, это называется симбиозом. Здоровая микрофлора органов пищеварения и человеческий организм живут в состоянии симбиоза. Микроорганизмы, населяющие кишечник, живут, получая неусвоенные человеком остатки пищи, но они приносят пользу человеку, подавляя излишний рост и активность болезнетворных микробов, выделяя некоторые витамины, нужные для организма.

Взаимосвязь между биологическим равновесием в кишечнике и работой иммунитета стала известна ученым не так давно. Схема этого взаимного влияния между бактериями и защитными силами организма обнаруживается при изучении стадий создания микрофлоры кишечника.

Кишечник у только появившегося на свет малыша абсолютно лишен микроорганизмов. Но, как только малыш покидает мамин животик, в кишечник попадают микроорганизмы. Врачи полагают, что микроорганизмы в кишечник попадают малышу с тела мамы, с которой он вплотную общается с момента появления на свет. В связи с этим, здоровая микрофлора малыша невозможна без здоровой микрофлоры мамы.

Появление первых лакто- и бифидобактерий в кишечнике происходит благодаря маминому молочку. В нем есть особые компоненты, активизирующие рост и развитие этих полезных микробов, а также являющиеся их пищей. Иммунитет малыша в момент появления на свет также далек от окончательного формирования.

Развитие этой функции организма идет вместе со становлением биологического равновесия в кишечнике. Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы – это два места, в которых иммунная система вплотную сталкивается с микробами. Изначально иммунитет малыша получает уроки взаимодействия с неопасными микроорганизмами, живущими в кишечнике. Но эти уроки очень полезны в последующих встречах с возбудителями болезней.

Становление микрофлоры кишечника происходит к трех- пятилетнему возрасту. В этом возрасте рацион малыша полностью соответствует здоровому питанию взрослого человека. Именно к этому возрасту (иногда чуть позже) формируется и защитная функция организма. Под действием постоянного взаимодействия микробов кишечника с защитными силами у малыша вырабатывается хороший иммунитет, который поможет выстоять перед натиском болезнетворных микробов. Но и далее, до самой старости микробы, населяющие кишечник держит «в тонусе» иммунитет человека.

Несколько лет назад исследователи обратили внимание на то, что, невзирая на возможность спровоцировать мощный иммунный ответ, бактерии пищеварительного тракта почти не провоцируют особых реакций защитных механизмов кишечника. Почему так происходит, ученые поняли после детального обследования тканей слизистой кишечника, а также микробного состава органов пищеварения. Ученых поразил тот факт, что клетки слизистой оболочки кишечника и микробы, населяющие его, постоянно передают частички генетического кода друг другу. Таким образом, они приобретают схожие свойства. Именно это и есть ответ на вопрос о лояльности иммунитета к бактериям, населяющим кишечник. Они просто становятся для организма «своими». Этот факт дает объяснение и странному «поведению» некоторых болезнетворных вирусов, которые, проникнув в органы пищеварения, нападают не на клетки слизистой оболочки, а на бактерии, населяющие кишечник, которые помогают эвакуировать их из тела.

Микроорганизмы, населяющие кишечник можно назвать главным звеном защиты органов пищеварения от попадания и размножения в нем патогенных микробов. Защитное действие осуществляется на основе следующей схемы: в первую очередь полезные микробы поедают вещества, которые могли бы пойти в пищу патогенным микробам, лишая последних еды. Во вторую очередь полезные микробы держат в состоянии готовности местный иммунитет и укрепляют слизистую кишечника против проникновения в нее вредоносных микробов. В третью очередь микробы, населяющие кишечник активизируют защитные механизмы в целом.

Дисбактериоз и аллергические проявления

Современные врачи уверены в том, что появление аллергических проявлений (у малышей в особенности) тесно связано с нарушением биологического равновесия в кишечнике. Экзема, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и алиментарная аллергия всегда сочетаются с наличием дисбактериоза кишечника. Появление аллергических реакций у малышей объясняется слишком ранним «возбуждением» защитных сил организма против определенных провоцирующих факторов.

Защитные силы организма малыша проходят становление вплоть до семи- десятилетнего возраста. Несформированность защиты выражается в слишком сильном ответе на воздействие некоторых провоцирующих факторов. То есть, во время контакта с какими-либо аллергенами иммунитет малыша провоцирует чересчур активную реакцию, которая разрушает некоторые ткани и системы собственного тела.

Главным местом, куда попадают провоцирующие факторы, является слизистая оболочка органов пищеварения. В связи с этим изменения усвоения пищи и местного иммунитета слизистой влекут за собой попадание этих факторов в кровь малыша, а также развитие долговременной и стойкой реакции организма, часто перетекающей в аллергию. Именно поэтому в ряд терапевтических мер по устранению аллергии непременно входят препараты для нормализации микробиологического равновесия кишечника.

В целях терапии дисбактериоза необходимо осуществить рационализацию меню и употреблять препараты из группы пробиотиков или пребиотиков (бактисубтил, линекс, хилак-форте). Терапия дисбактериоза у малышей должна осуществляться только после предварительной консультации специалиста.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/immunitet-disbakter1.html

Аллергия, иммунитет и дисбактериоз

Влияние микрофлоры кишечника на иммунную систему организма

Вопрос влияния биологического равновесия в кишечнике на защитные силы организма сегодня волнует множество ученых. В ходе многочисленных исследований ученые смогли определить схему взаимного влияния микроорганизмов и организма, в котором они проживают. Когда в природе сосуществуют совместно два или больше живых тел, это называется симбиозом. Здоровая микрофлора органов пищеварения и человеческий организм живут в состоянии симбиоза. Микроорганизмы, населяющие кишечник, живут, получая неусвоенные человеком остатки пищи, но они приносят пользу человеку, подавляя излишний рост и активность болезнетворных микробов, выделяя некоторые витамины, нужные для организма.

Взаимосвязь между биологическим равновесием в кишечнике и работой иммунитета стала известна ученым не так давно. Схема этого взаимного влияния между бактериями и защитными силами организма обнаруживается при изучении стадий создания микрофлоры кишечника.

Кишечник у только появившегося на свет малыша абсолютно лишен микроорганизмов. Но, как только малыш покидает мамин животик, в кишечник попадают микроорганизмы. Врачи полагают, что микроорганизмы в кишечник попадают малышу с тела мамы, с которой он вплотную общается с момента появления на свет. В связи с этим, здоровая микрофлора малыша невозможна без здоровой микрофлоры мамы.

Появление первых лакто- и бифидобактерий в кишечнике происходит благодаря маминому молочку. В нем есть особые компоненты, активизирующие рост и развитие этих полезных микробов, а также являющиеся их пищей. Иммунитет малыша в момент появления на свет также далек от окончательного формирования.

Развитие этой функции организма идет вместе со становлением биологического равновесия в кишечнике. Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы – это два места, в которых иммунная система вплотную сталкивается с микробами. Изначально иммунитет малыша получает уроки взаимодействия с неопасными микроорганизмами, живущими в кишечнике. Но эти уроки очень полезны в последующих встречах с возбудителями болезней.

Становление микрофлоры кишечника происходит к трех- пятилетнему возрасту. В этом возрасте рацион малыша полностью соответствует здоровому питанию взрослого человека. Именно к этому возрасту (иногда чуть позже) формируется и защитная функция организма. Под действием постоянного взаимодействия микробов кишечника с защитными силами у малыша вырабатывается хороший иммунитет, который поможет выстоять перед натиском болезнетворных микробов. Но и далее, до самой старости микробы, населяющие кишечник держит «в тонусе» иммунитет человека.

Несколько лет назад исследователи обратили внимание на то, что, невзирая на возможность спровоцировать мощный иммунный ответ, бактерии пищеварительного тракта почти не провоцируют особых реакций защитных механизмов кишечника. Почему так происходит, ученые поняли после детального обследования тканей слизистой кишечника, а также микробного состава органов пищеварения. Ученых поразил тот факт, что клетки слизистой оболочки кишечника и микробы, населяющие его, постоянно передают частички генетического кода друг другу. Таким образом, они приобретают схожие свойства. Именно это и есть ответ на вопрос о лояльности иммунитета к бактериям, населяющим кишечник. Они просто становятся для организма «своими». Этот факт дает объяснение и странному «поведению» некоторых болезнетворных вирусов, которые, проникнув в органы пищеварения, нападают не на клетки слизистой оболочки, а на бактерии, населяющие кишечник, которые помогают эвакуировать их из тела.

Микроорганизмы, населяющие кишечник можно назвать главным звеном защиты органов пищеварения от попадания и размножения в нем патогенных микробов. Защитное действие осуществляется на основе следующей схемы: в первую очередь полезные микробы поедают вещества, которые могли бы пойти в пищу патогенным микробам, лишая последних еды. Во вторую очередь полезные микробы держат в состоянии готовности местный иммунитет и укрепляют слизистую кишечника против проникновения в нее вредоносных микробов. В третью очередь микробы, населяющие кишечник активизируют защитные механизмы в целом.

Дисбактериоз и аллергические проявления

Современные врачи уверены в том, что появление аллергических проявлений (у малышей в особенности) тесно связано с нарушением биологического равновесия в кишечнике. Экзема, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и алиментарная аллергия всегда сочетаются с наличием дисбактериоза кишечника. Появление аллергических реакций у малышей объясняется слишком ранним «возбуждением» защитных сил организма против определенных провоцирующих факторов.

Защитные силы организма малыша проходят становление вплоть до семи- десятилетнего возраста. Несформированность защиты выражается в слишком сильном ответе на воздействие некоторых провоцирующих факторов. То есть, во время контакта с какими-либо аллергенами иммунитет малыша провоцирует чересчур активную реакцию, которая разрушает некоторые ткани и системы собственного тела.

Главным местом, куда попадают провоцирующие факторы, является слизистая оболочка органов пищеварения. В связи с этим изменения усвоения пищи и местного иммунитета слизистой влекут за собой попадание этих факторов в кровь малыша, а также развитие долговременной и стойкой реакции организма, часто перетекающей в аллергию. Именно поэтому в ряд терапевтических мер по устранению аллергии непременно входят препараты для нормализации микробиологического равновесия кишечника.

В целях терапии дисбактериоза необходимо осуществить рационализацию меню и употреблять препараты из группы пробиотиков или пребиотиков (бактисубтил, линекс, хилак-форте). Терапия дисбактериоза у малышей должна осуществляться только после предварительной консультации специалиста.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/immunitet-disbakter1.html