Дисбактериоз кишечника код по мкб 10

Главная » Дисбактериоз » Дисбактериоз кишечника код по мкб 10

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника - изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим нарушением микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов организма.

Код по МКБ-10

R19.8 Другие уточненные симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости

K55-K63 Другие болезни кишечника

Эпидемиология

Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Причины дисбактериоза кишечника

Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие:

  1. Антибиотико-химиотерапия, применение глкжокортикоидов, цитостатиков.
  2. Профессиональный длительный контакт с антибиотиками.
  3. Острые и хронические заболевания желудочнокишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы. Основную роль в развитии дисбактериоза в данной ситуации играет условно-патогенная флора.
  4. Изменения первичного рациона питания, злоупотребление сахарозой.
  5. Тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, психический и физический стресс.
  6. Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (непривычных) зонах обитания, экстремальные условия (спелеологические, высокогорные, арктические экспедиции и др.).
  7. Иммунодефицитные состояния (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции).
  8. Воздействие ионизирующей радиации.
  9. Анатомо-физические нарушения кишечника: анатомические аномалии, осложнения во время операций на желудочно-кишечном тракте, нарушения кишечной моторики и всасывания питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.
  10. Полигиповитаминозы.
  11. Голодание.
  12. Желудочнокишечное кровотечение.
  13. Пищевая аллергия.
  14. Ферментопатии (врожденные и приобретенные), непереносимость различных продуктов питания, в том числе цельного молока (лактазная недостаточность); злаков (глютеновая энтеро-патия), грибов (трегалазная недостаточность).

Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, значительно уменьшается количество основных бактериальных симбионтов кишечника - бифидобактерий, молочнокислых и непатогенных кишечных палочек. Наряду с этим увеличивается количество условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и др.), грибов рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Изменившийся качественный и количественный состав микрофлоры кишечника приводит к тому, что дисбиозные микробные ассоциации не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают работу кишечника.

Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения пищеварительной и всасывательной функции кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно-патогенные бактерии, в избытке заселяющие кишечник, нарушают всасывание углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол и др.) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают дезинтоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации.

Патогенез

Биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2.5-3.0 кг и включает до 500 видов бактерий, причем соотношение анаэробов и аэробов составляет 1000:1.

Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма).

Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лактобактерии, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85-98% микрофлоры кишечника.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  • создает кислую среду (рН среды толстой кишки до 5.3-5.8), что препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника;
  • способствует ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов (бифидо- и лактобактерии, эубактерии, бактероиды усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку);
  • выполняет витаминообразующую функцию (эшерихии, бифидо- и эубактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты);
  • участвует в синтетической, пищеварительной и детоксицирующей функциях кишечника (бифидо- и лактобактерии уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсинов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют проникновению бактерий во внутренние органы и кровь);
  • повышает иммунологическую резистентность организма (бифидо- и лактобактерии стимулируют функцию лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, увеличивают уровень комплемента, активность лизоцима);
  • усиливает физиологическую активность желудочнокишечного тракта, в частности, перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез биологически активных веществ, положительно влияющих на функцию желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кроветворения;
  • играет важную роль в конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. В толстой кишке при участии бактерий происходит превращение холестерина в стерин копростанол, который не всасывается. С помощью микрофлоры кишечника происходит также гидролиз молекулы холестерина. Под влиянием ферментов микрофлоры происходят изменения желчных кислот: деконъюгация, преобразование первичных желчных кислот в кетопроизводные холановой кислоты. В норме около 80-90% желчных кислот реабсорбируется, остальная их часть выделяется с калом. Присутствие желчных кислот в толстом кишечнике замедляет всасывание воды. Деятельность микрофлоры способствует нормальному формированию кала.

Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки). Факультативная микрофлора непостоянна, ее видовой состав меняется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею низкая (условно-патогенные бактерии - цитробактер, микрококки, псевдомонады, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококки, клостридии и др ).

Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника

Наименование микроорганизмов

КОЕ/г фекалий

Бифидобактерии

108-1010

Лактобактерии

106-1011

Бактероиды

107-109

Пептококки и пегггострептококки

105-10б

Эшерихии

10б-108

Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие)

Не более 103

Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные)

- 104-105

Стрептококки

105-107

Клостридии

103-105

Эубактерии

10З-1010

Дрожжелодобные грибы

Не более 10З

Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки

Не более 103-104

Примечание. КОЕ - количество колониеобразующих единиц

Желудочно-кишечный тракт является естественной средой обитания микроорганизмов у человека и животных. Особенно много микроорганизмов в нижнем отрезке толстой кишки. Число микробов в толстой кишке позвоночных составляет 1010-1111 на 1 г кишечного содержимого, в тонкой их значительно меньше благодаря бактерицидности желудочного сока, перистальтики и, вероятно, эндогенным антимикробным факторам тонкой кишки. В верхнем и среднем отделе тонкой кишки имеются только небольшие популяции, главным образом грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов. В дистальных отделах тонкой кишки (в области илеоцекальной заслонки) «микробный спектр» имеет промежуточное положение между микрофлорой проксимальных отделов тонкой и толстой кишки. Нижняя часть подвздошной кишки заселена такими же микроорганизмами, которые находятся в толстой кишке, хотя их меньше. Более доступна исследованию микрофлора фекалий, которая фактически является флорой дистального отдела толстой кишки. Появление длинных кишечных зондов позволило исследовать микрофлору на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

После приема пищи число микроорганизмов умеренно увеличивается, но через несколько часов возвращается к исходному уровню.

В фекалиях при микроскопии обнаруживают множество бактериальных клеток, из которых примерно 10% может размножаться на искусственных питательных средах. У здоровых лиц около 95-99% микроорганизмов, поддающихся культивированию, составляют анаэробы, которые представлены бактериоидами (105-1012 в 1 г фекалий) и бифидобактериями (108-1010 бактериальных клеток в 1 г испражнений). Основными представителями аэробной фекальной флоры являются кишечная палочка (106-109), энтерококк (103-109), лактобациллы (до 1010). Кроме того, в меньшем количестве и реже выявляют стафилококки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, протей, дрожжеподобные грибы, простейшие и др.

Обычно при бактериологическом исследовании фекалий здорового человека обращают внимание не только на общее количество кишечной палочки (300-400 млн/г), но и на ее содержание со слабовыраженными ферментативными свойствами (до 10%), а также лактозонегативных энтеробактерий (до 5%), кокковых форм в общей сумме микроорганизмов (до 25%), бифидобактерий (10~7 и более). Патогенных микроорганизмов семейства кишечных, гемолизирующей кишечной палочки, гемолизирующего стафилококка, протея, грибов рода кандида и других бактерий в фекалиях здорового человека не должно быть.

Нормальная микрофлора, являясь симбионтом, выполняет ряд функций, имеющих существенное значение для жизнедеятельности макроорганизма: неспецифическая защита от бактерий, вызывающих кишечные инфекции, основанная на микробном антагонизме, участие в выработке антител, и витаминсинтезирующая функция микроорганизмов, в частности витаминов С, К, B1, B2, Вб, В12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, микроорганизмы, населяющие кишечник, расщепляют целлюлозу; участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и высокомолекулярных углеводов; способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D благодаря созданию кислой среды; принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой кислоты; осуществляют инактивацию энтерокиназы и щелочной фосфатазы; участвуют в образовании продуктов распада белка (фенола, индола, скатола), нормализующих кишечную перистальтику. Нормальная бактериальная микрофлора способствует «созреванию» макрофагально-гистиоцитарной системы, влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывательную способность.

Кишечная микрофлора может меняться под влиянием различных патологических процессов или экзогенных факторов, что проявляется нарушением нормальных соотношений между различными видами микроорганизмов и их распределением по различным отделам кишечника. Появление измененной дисбиотической микрофлоры характеризует состояние, называемое дисбактериозом. При выраженном дисбактериозе увеличивается количество микроорганизмов в тонкой кишке с преобладанием бактерий рода Escherichia, Klebsiella, лактобацилл, кампилобактерий и энтерококка. В толстой кишке и испражнениях уменьшается число или полностью исчезают бифидобактерии, увеличивается количество эшерихий, стафилококков, стрептококков, дрожжей, клебсиелл, протея.

Дисбактериоз чаще всего проявляется уменьшением общего количества микроорганизмов, иногда до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры с одновременным преобладанием видов, которые в норме присутствуют в минимальном количестве. Это преобладание может быть длительным или возникать периодически. В возникновении дисбактериоза существенную роль играют антагонистические взаимоотношения представителей естественных ассоциаций. Небольшие временные колебания числа отдельных микроорганизмов устраняются самостоятельно без каких-либо вмешательств. Условия, при которых увеличивается скорость размножения некоторых представителей микробных ассоциаций или накапливаются специфические вещества, подавляющие рост других микроорганизмов, значительно изменяют состав микрофлоры и количественное соотношение различных микроорганизмов, т. е. возникает дисбактериоз.

При различных заболеваниях тонкую кишку заселяют микроорганизмы из дистальных отделов кишечника, и тогда характер микрофлоры в ней напоминает «микробный пейзаж» толстой кишки.

Симптомы дисбактериоза кишечника

У многих больных дисбактериоз кишечника протекает латентно и распознается с помощью бактериологического исследования кала. Клинически выраженные формы дисбактериоза характеризуются следующими симптомами:

  • диарея - жидкий стул может иметь место 4-6 и более раз; в ряде случаев консистенция кала кашицеобразная, в каловых массах определяются кусочки непереваренной пищи. Диарея не является обязательным симптомом дисбактериоза кишечника. У многих больных диарея отсутствует, может быть только неустойчивый стул;
  • метеоризм - достаточно постоянный симптом дисбактериоза;
  • боли в животе непостоянного, неопределенного характера, как правило, средней интенсивности;
  • синдром мальабсорбции развивается при длительном и тяжелом течении дисбактериоза;
  • вздутие живота, урчание при пальпации терминального отрезка подвздошной и реже - слепой кишки.

Где болит?

Боль в кишечнике

Стадии

О степени дисбактериоза позволяет судить классификация:

  • 1 степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактоофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.
  • 2 степень (субкомпенсированная форма) - на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.
  • 3 степень - значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе 3 степени возникает дисфункция кишечника.
  • 4 степень - отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижаются его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочно-кишечного тракта это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма, и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.

Некоторые авторы классифицируют дисбактериоз кишечника по виду доминирующего возбудителя:

  1. стафилококковый;
  2. клебсиеллезный;
  3. протейный;
  4. бактероидный;
  5. клостридиозный (Cl. difficile);
  6. кандидомикозный;
  7. смешанный.

Латентные и субкомпенсированные формы течения дисбактериоза более характерны для легких и среднетяжелых форм дизентерии и сальмонеллеза, постдизентерийных колитов. Декомпенсированный дисбактериоз отмечается при тяжелом и затяжном течении острых кишечных инфекций, сопутствующих патологии желудочно-кишечного тракта, а также при неспецифическом язвенном колите, протозойных колитах.

Стадии дисбактериоза можно определить, пользуясь классификацией:

  • I стадия - снижение количества или элиминация бифидобактерий и (или) лактобактерий.
  • II стадия - значительное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или ее резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.coli.
  • III стадия - высокие титры ассоциации условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия - преобладают бактерии роды протея или синегнойной палочки в высоких титрах.

Большого внимания заслуживает классификация дисбактериоза по А. Ф. Билибину (1967):

Дисбактериоз кишечника обычно является локализованным патологическим процессом. Однако в ряде случаев возможна генерализация дисбактериоза. Генерализованная форма характеризуется бактериемией, возможно развитие сепсиса и септикопиемии.

Дисбактериоз кишечника может протекать в латентной (субклинической), местной (локальной) и распространенной (генерализованной) формах (стадиях). При латентной форме изменение нормального состава симбионтов в кишечнике не приводит к возникновению видимого патологического процесса. При местной форме дисбактериоза возникает воспалительный процесс в каком-либо органе, в частности в кишечнике. Наконец, при распространенной форме дисбактериоза, которая может сопровождаться бактериемией, генерализацией инфекции, вследствие значительного снижения общей резистентности организма, поражается ряд органов, в том числе паренхиматозных, нарастает интоксикация, нередко возникает сепсис. По степени компенсации выделяют компенсированную, чаще протекающую латентно, субкомпенсированную (как правило, местную) и декомпенсированную (генерализованную) формы.

В организме хозяина микроорганизмы существуют в просвете кишки, на поверхности эпителия, в криптах. Как было показано в эксперименте на животных, вначале происходит «прилипание» (адгезия) микроорганизма к поверхности энтероцита. После адгезии наблюдаются пролиферация микробных клеток и выделение энтеротоксина, что вызывает нарушение водно-электролитного обмена, появление поноса, ведущего к дегидратации и гибели животного. «Прилипанию» микроорганизмов, в частности Escherichia coli, способствуют вырабатываемые ими специфические адгезивные факторы, к которым относят К-антигены или капсулярные антигены белковой либо полисахаридной природы, обеспечивающие микроорганизмам избирательную возможность прикрепления к поверхности слизистой оболочки. Избыточное выделение жидкости при действии продуцируемого бактериальной клеткой эндотоксина рассматривают не только как проявление патологического процесса в тонкой кишке, но и как защитный механизм, способствующий вымыванию микроорганизмов из кишечника. В иммунных реакциях организма принимают участие специфические антитела и лейкоциты, что было показано исследованиями, полученными на петле Тири-Веллы.

При дисбактериозе нарушаются антагонистическая функция нормальной микрофлоры кишечника по отношению к патогенным и гнилостным микробам, витаминообразующая и ферментативная функция, что не может не сказаться на общем состоянии организма в связи со снижением его резистентности.

Влияя на нормальную функциональную активность пищеварительного тракта, измененная микрофлора приводит к образованию токсичных продуктов, которые всасываются в тонкой кишке. Доказана определенная роль кишечных бактерий в развитии рака толстой кишки у человека, причем участие различных бактериальных метаболитов неоднозначно. Так, метаболиты аминокислот принимают небольшое участие в онкогенезе, в то же время роль метаболитов желчных кислот, продуцируемых под действием ядерной дегидрогеназы и 7-дегидроксилазы, в этом процессе весьма существенна. Установлено, что концентрация желчных кислот в кале у различных групп населения разных континентов коррелирует с риском развития рака толстой кишки, причем у большинства людей из групп с высокой степенью риска возникновения рака толстой кишки в кишечнике присутствуют клостридии, обладающие способностью продуцировать ядерную дегидрогеназу бета-оксистероид-4,5-дегидрогеназа). В группе лиц пониженного риска их выявляют редко. Клостридии обнаруживают и в фекалиях у большинства больных раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой.

У ослабленных, истощенных, больных детей, особенно перенесших какие-либо заболевания, наблюдается интенсивное размножение условно-патогенной микрофлоры, являющейся постоянным обитателем кишечника человека и животных (например, представителей рода Escherichia), что может привести к возникновению инфекционных процессов и даже сепсиса. Нередко при дисбактериозе преобладают микроорганизмы, устойчивые к широко используемым антибактериальным препаратам, которые обладают способностью распространяться в популяции близкородственных ассоциаций. Аналогичные условия позволяют преимущественно распространяться кокковой флоре, гнилостным микроорганизмам (рода Proteus и др.), грибам (чаще типа Candida), бактериям Pseudomonas, нередко обусловливающим развитие послеоперационных осложнений. Наиболее часто встречается дисбактериоз грибковый, стафилококковый, протейный, синегнойный, вызванный Escherichia и различными ассоциациями указанных микроорганизмов.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Лабораторные данные

  1. Микробиологическое исследование кала - определяется уменьшение общего количества кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий; появляется патогенная микрофлора.
  2. Копроцитограмма - определяется большое количество непереваренной клетчатки, внутриклеточного крахмала, стеаторея (мыла, жирные кислоты, редко - нейтральный жир).
  3. Биохимический анализ кала - при дисбактериозе появляется щелочная фосфатаза, повышается уровень энтерокиназы.
  4. Положительный водородный дыхательный тест - избыточный бактериальный рост в тонкой кишке приводит к резкому возрастанию содержания водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактулозой.
  5. Посев аспирата тощей кишки на бактериальную флору - для дисбакгериоза кишечника характерно выявление более 1010 микроорганизмов в 1 мл. Диагноз дисбактериоза особенно вероятен при наличии облигатных анаэробов (клостридий и бактероидов), факультативных анаэробов или бактерий кишечной группы.
  6. Исследование биоптата тощей кишки - наблюдаются уплощение ворсин и инфильтрация лейкоцитами собственной пластинки слизистой оболочки.

Что нужно обследовать?

Тонкая кишка (тонкий кишечник)

Толстая кишка (толстый кишечник)

Как обследовать?

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки и кишечника

УЗИ брюшной полости

Какие анализы необходимы?

Анализ кала

Общий анализ крови

К кому обратиться?

Гастроэнтеролог

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, и наряду с воздействием на основное заболевание и повышение резистентности организма оно предусматривает назначение средств, разновидность которых зависит от характера изменений микробной флоры кишечника. При выявлении патогенных или условно-патогенных микроорганизмов проводят курс лечения антибактериальными препаратами.

Избирательно действуют на группу протея и ряд штаммов синегнойной палочки ампициллин и карбенициллин. В последние годы сочетают антибиотики-синергисты. Так, при стафилококковом дисбактериозе особенно эффективно сочетание аминогликозидов (канамицина, гентамицина сульфата, мономицина) с ампициллином, при наличии синегнойной палочки - гентамицина сульфата с карбенициллина динатриевой солью; полимиксин, синегнойный бактериофаг. На анаэробную и аэробную флору влияют тетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, линкомицин, клиндамицин.

В сочетании с антибиотиками или самостоятельно могут применяться производные нитрофурана, сульфаниламиды и препараты, созданные на основе их сочетания с триметопримом, - бисептол. Установлено, что сульфаниламидные препараты хорошо всасываются, довольно долго находятся в организме в необходимой концентрации, не подавляют нормальной микрофлоры кишечника и дыхательных путей.

Для лечения кандидамикозного дисбактериоза используют фунгицидные антибиотики - нистатин, леворин, а при тяжелом течении - амфоглюкамин, декамин, амфотерицин В.

При протейном дисбактериозе рекомендуются препараты нитрофуранового ряда - фуракрилин, фуразолин, фуразолидон, а также колипротейный бактериофаг, производные 8-оксихинолина (5-НОК, энтеросептол) и налидиксовой кислоты (неграм). Неграм высокоэффективен и при тяжелом, не поддающемся лечению дисбактериозе кишечника, обусловленном микробной ассоциацией бактерий рода протей, стафилококков, лактозонегативных эшерихий, дрожжеподобных грибов.

Ранее для нормализации кишечной микрофлоры назначали мексаформ и мексазу, которые были эффективными при хронических энтеритах и колитах, осложненных дисбактериозом. Однако в последнее время в связи с побочными эффектами этих препаратов, чаще обусловленными чрезмерно длительным и бесконтрольным их приемом, производство и использование указанных средств резко сократились.

В настоящее время после приема антибиотиков и других антибактериальных средств для лечения дисбактериоза показаны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, т. е. препараты, полученные из представителей нормальной кишечной микрофлоры человека и успешно применяемые при дисбактериозе при различных заболеваниях кишечника. Все эти препараты или один из них можно рекомендовать без предварительного курса антибактериальной терапии, если дисбактериоз проявляется только исчезновением или уменьшением числа представителей нормальной кишечной флоры.

Отмечена антагонистическая активность данных препаратов по отношению к патогенным и условно-патогенным кишечным бактериям. Поэтому в ряде случаев, когда стафилококк, грибы и другие чужеродные обитатели обнаруживаются в кишечнике в небольшом количестве, достаточно лишь бактерийных препаратов, содержащих полноценную нормальную микрофлору.

Если дисбактериозу сопутствует нарушение процессов пищеварения, целесообразно использовать ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.). Если дисбактериоз обусловлен чрезмерным, недостаточно обоснованным или бесконтрольным применением антибактериальных средств, в первую очередь антибиотиков, то после их отмены проводят десенсибилизирующую, дезинтоксикационную и стимулирующую терапию. Назначают антигистаминные, гормональные препараты, препараты кальция, пентоксил, метилурацил, витамины, трансфузии крови, гамма-глобулины, вакцины, анатоксины, бактериофаги, лизоцим, специфические антистафилококковые и антисинегнойные сыворотки, эубиотики и бактериальные препараты.

При декомпенсированном дисбактериозе, осложненном сепсисом, показаны левамизол, тактивин, антистафилококковая плазма, антистафилококковый иммуноглобулин, переливание крови, эритроцитной массы, протеина, гемодеза, реополиглюкина, растворов электролитов, витамины.

Профилактика

В основе профилактики дисбактериоза лежат соблюдение правил гигиены, полноценное питание больных, особенно ослабленных, общеукрепляющие мероприятия, назначение антибактериальных препаратов лишь по строгим показаниям. Антибиотики следует сочетать с витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая и никотиновая кислоты), благоприятно влияющими на функциональное состояние кишечника и его микрофлору, а также с ферментными препаратами, что предупреждает возникновение кишечного дисбактериоза.

Источник: https://ilive.com.ua/health/disbakterioz-kishechnika_76364i15938.html

Дисбактериоз кишечника у новорожденных: признаки, анализы

Дисбактериоз у новорожденного – это частая проблема у деток, хотя не часто она диагностируется и вовремя принимаются меры. Это часто может быть заангажировано под маской других патологий, который вызывают проблемы у ребенка. Причины и факторы риска этой патологии разнообразны, но для лечения этиологический принцип не настолько важен. Поэтому если у Вашего малыша колики, нарушения стула, он кричит и беспокоиться – это может быть одним из признаков дисбактериоза.

Код по МКБ-10

K63.8 Другие уточненные болезни кишечника

Эпидемиология

Статистика говорит о том, что абсолютно каждый ребенок на определенном этапе своей жизни встречается с проблемой дисбактериоза. В периоде новорожденности это бывает у менее, чем 10% деток. Говоря о структуре причин, то главной считается применение антибиотиков у деток первого месяца жизни, учитывая лабильность кишечной флоры. В дальнейшем около 78% деток имеют функциональные заболевания органов пищеварения в младшем возрасте. Это доказывает роль рационального использования антибиотика и распространенность проблемы на сегодняшний день.

Причины дисбактериоза у грудничка

Говоря о причинах развития дисбактериоза нужно для начала разобраться в особенностях функционирования желудочно-кишечного тракта у ребенка после рождения, а также с особенностями микрофлоры в нормальных условиях. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и только спустя некоторое время начинается заселение разными микроорганизмами. Это объясняется тем, что внутриутробно ребенок питался через плаценту и все необходимые питательные вещества проходили сквозь сосуды. Кишечник не имел контакта с пищей, поэтому там абсолютно инертная среда в плане микрофлоры. Сразу после рождения ребенка кладут маме на живот, а затем и на грудь – и с этого момента начинается контакт с кожей и бактериями, которые там находятся. Эти бактерии являются нормальной средой для мамы, а значит и для ее ребенка также. И спустя первые сутки после рождения заканчивается первая стерильная фаза. Уже на вторые сутки у ребенка начинается активное заселение кишечника нормальной микрофлорой. Именно в этот период ребенок уязвим в плане развития дисбактериоза, когда флора имеет не такой состав, какой должен быть.

Бактериальное заселение тонкой и толстой кишки новорожденного происходит за счет микроорганизмов, которые есть у мамы на коже и слизистых, а также за счет внешней среды. Поэтому в первое время у ребенка преобладает кокковая флора стрептококки, стафилококки, энтерококки. Через несколько дней после начала кормления молоком или искусственной смесью синтезируются лактобатерии и бифидобактерии, которые принимают участие в расщеплении молочного сахара. Далее увеличивается количество палочек – эшерихий, протея, клебсиеллы, а также появляются грибки. Но не смотря на это, количество кокков, лакто- и бифидобактерий увеличивается таким образом, что они преобладают над условно-патогенными. В некоторых условиях происходят обратные явления, и количество « вредных» бактерий преобладает, что и лежит в основе патогенеза развития дисбактериоза. Нормальное заселение кишечника бывает у здоровой мамы, которая родила природным путем и кормит ребенка грудью, еще и правильно при этом питаясь. Если нарушены какие-либо условия, то это может стать причиной развития дисбактериоза.

На сегодняшний день, учитывая сложную экологическую ситуацию, много родов происходит не природным, а искусственным путем. Это может приводить к тому, что ребенок не проходя через родовые пути имеет больше контакт не с флорой мамы, а с флорой внешней среды, что является одним из факторов риска ненормального заселения микрофлорой. Среди прочих факторов риска нужно отметить искусственное вскармливание ребенка. Ведь нормальная флора с преобладанием бифидобактерий и лактобактерий формируется при грудном вскармливании. Если ребенок кормится смесью, то у него состав микроорганизмов немного другой. И здесь также важно, какой именно смесью кормят ребенка, ведь если смесь адаптированная, то она имеет необходимые пробиотики и пребиотики, что профилактирует дисбактериоз. Поэтому одним из факторов риска развития дисбактериоза является искусственное питание с использованием неадаптированных смесей. И далее, говоря о лечении дисбактериоза, важная роль будет принадлежать коррекции питания малыша или мамы, если он кормится грудью.

Но наиболее распространенной причиной дисбактериоза считается прием антибиотиков. Конечно, не все новорожденные подвергаются такому влиянию, но если есть определенные проблемы в виде врожденных пневмоний, воспалений другой локализации, то назначение антибиотика обязательно и в достаточно высоких концентрациях. Это приводит к тому, что неустойчивая еще микрофлора подвергается действию антибактериальных средств и повышается концентрация условно-патогенной флоры.

Одной из причин дисбактериоза можно считать генетические особенности родителей в плане функционирования желудочно-кишечного тракта. Если у кого-то из родителей есть хронические заболевания кишечника или же функциональные расстройства, то у ребенка могут проблемы начаться уже с периода новорожденности именно с формирования неправильного кишечного микробиоценоза. Уже давно известно, что хронические заболевания пищеварительной системы воспалительного характера у родителей, которые этиологически связанны с Helicobacter pylori, прямым образом влияют на состав микрофлоры стенки кишечника у их детей. Это также показывает, что есть семейная связь между этим заболеванием бактериальной этиологии и развитием дисбактериоза у детей. Нарушения соотношения патогенных, условно-патогенных и нормальных микроорганизмов часто имеет вторичный характер при поражении органов пищеварения. К таким первичным патологиям относится дисахаридазная недостаточность, муковисцидоз, нарушения пищеварения после перенесенных оперативных мероприятий на кишечнике или желудке (коррекция пилоростеноза у новорожденных), дивертикул Меккеля, заболевания печени врожденного характера или вирусные гепатиты, а также патологии желудка, кишечника вследствие приема медикаментозных средств.

Следует отметить и другие внешние причины возможного влияния на формирование нарушений микрофлоры кишечника. К ним относятся факторы внешней среды в виде загрязнений воздуха, почвы, нарушение экологических биоценозов и соотношений между ними, радиация и ионные излучения, а также состояние продуктов питания и правильный образ жизни. Характер питания имеет прямое влияние на рост той или иной флоры, ведь еда, которая содержит много клетчатки и витаминов стимулирует активный синтез пребиотиков, а это в свою очередь рост бифидобактерий. А вот более жирная пища угнетает все эти процессы и стимулирует рост патогенной флоры. Кисломолочные продукты поддерживают нормальное количество лактобактерий, что приводит к необходимости ежедневного их потребления. Эти и другие факторы подтверждают роль питания мамы при кормлении ребенка.

Внутренние факторы, которые могут влиять на изменение содержания и соотношения флоры следующие:

  • патология желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы с нарушениями их нормальной выделительной функции и функции секреции;
  • воспаления стенки кишечника во время острой кишечной инфекции или при хронических подобных процессах;
  • медикаментозное влияние препаратов на кишечную стенку непосредственно или опосредовано путем ингибирования роста нормальной флоры, например неконтролированный прием антибактериальных препаратов;
  • хронические заболевания в состоянии декомпенсации, когда кишечник страдает путем ишемии или под действием токсинов;
  • заболевание с повышенным содержанием иммуноглобулинов аллергической этиологии новорожденных деток и деток первого года жизни нарушение состава нормальной микрофлоры связано еще с недостаточно слаженной работой разных органов и их ответом на такие вредные факторы внешней среды.

Поэтому при действии неблагоприятных факторов дети особенно чувствительны к таким влияниям и необходимо выделять факторы риска, чтобы обращать на это внимание заранее.

Факторы риска

Факторы риска развития дисбактериоза напрямую зависят от возраста ребенка.

Дисбактериоз у новорожденного особо часто развивается вследствие:

  1. патологическое течение беременности и оперативные вмешательства в родах;
  2. заболевания мочеполовой системы у мамы в виде цистита, хронических инфекций яичников;
  3. плохое состояние ребенка после рождения, что не позволяет ему сразу находится на животе у мамы и контактировать с кожей;
  4. технические манипуляции или реанимационные мероприятия с нарушением слизистых и кожи;
  5. пребывание в реанимации после родов и риск заражения «больничной» флорой вместо домашней, а также откладывание раннего прикладывания к груди;
  6. физиологические особенности новорожденного ребенка и его неготовность к пище;
  7. воспалительные и инфекционные заболевания малыша, требующие ранней длительной антибактериальной терапии;

У деток первого года жизни факторы риска следующие:

  1. неправильные социальные условия и нарушения элементарных правил питания и правильности введенного прикорма;
  2. перевод на смеси в раннем детском возрасте с неадаптированным их составом;
  3. аллергические заболевания кожи;
  4. нарушения пищеварения вследствие патологии поджелудочной, печени;
  5. эпизоды острых респираторных заболеваний с антибактериальной терапией без защиты пробиотиком;
  6. сопутствующие заболевания в виде рахита, органических поражений нервной системы, анемии, лейкозы, иммунодефициты;
  7. дети из неблагополучных семей.

Факторы риска у детей школьного возраста:

  1. неправильное питание с преобладанием вредных продуктов и формированием пищевых правил, которые в дальнейшем закладываются у их деток;
  2. влияние пропаганды нездорового питания и образа жизни;
  3. нарушения симпатической и парасимпатической нервной системы с формированием функциональных расстройств;
  4. нарушения и сдвиги в гормональной сфере соответственно возрасту малыша.

Очень важно помнить, что дисбактериоз у ребенка это зачастую вторичный процесс, который возникает при действии определенных факторов, влияющих на нормальное состояние микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Есть понятие «транзиторного дисбактериоза» у новорожденного. Оно предусматривает те случаи, когда в первые несколько дней ребенок еще не имеет достаточное количество микроорганизмов и их нормальный состав. Ведь некоторые бактерии заселяются только спустя две недели или более, что отображается на стуле ребенка. В первые 2-3 дня после рождения стул зеленый, с неприятным запахом и густой. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, околоплодные воды, которые проглотил ребенок. Далее по мере заселения кишечника кал становится переходным, а затем уже нормальным - кашицеобразным. И проявления таких изменений характера стула и являются транзиторным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Далее речь будет идти уже о патологическом процессе, когда это приносит дискомфорт ребенку.

Симптомы дисбактериоза непрерывно связаны с основными функциями микроорганизмов кишечника. И безусловно, что главная функция – это регуляция моторики кишечника. Под влиянием микрофлоры синтезируется большое количество простагландинов, брадикининов, которые влияют на сокращение кишечной стенки. Поэтому при нарушении этой функции наблюдается, в первую очередь, проблемы с животиком у младенцев в виде спазмов. Это приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, кричит и колики могут развиваться уже на этом фоне либо как следствие такого нарушения.

Первым симптомом, который может насторожить в плане развития дисбактериоза, может быть нарушение характера стула. Это может быть запор у новорожденного либо же наоборот диарея. Это происходит из-за того, что нарушается процесс пищеварения и переваривания основных пищевых продуктов. Когда кал становится в виде грудочки – это также считается ненормальным, поскольку для новорожденного он должен быть кашицеобразный. Но чаще все таки при дисбактериозе развивается жидкий стул у малыша, что должно насторожить маму. При этом общее состояние ребенка не меняется, температура тела остается нормальной.

Кишечная флора также принимает участие в синтезе витаминов и реализации работы желчных кислот по перевариванию основных пищевых частиц. При нарушении нормальной функции страдает и печень уже вторично, что сопровождается аллергическими проявлениями. Поэтому очень часто бывает, что у новорожденного исключили все аллергены, рацион мамы также идеален, а аллергия все равно остается. В таком случае нужно подумать, что такие проявления являются симптомами дисбактериоза. Как правило, это проявляется появлением высыпаний красного цвета на щечках ребенка или распространением на туловище. Такие высыпания классически являются аллергическими.

К другим клиническим проявлениям дисбактериоза можно отнести недостаточный прирост массы тела ребенка. Поскольку нарушение биоценоза нарушает всасывание основных пищевых веществ, то ребенок может не получать достаточное количество килокалорий из еды и не набирать вес в достаточном объеме.

Осложнения и последствия

Последствия дисбактериоза у новорожденных деток могут проявиться в дальнейшем в виде склонности к проблемам желудочно-кишечного тракта функционального характера. Ведь если в начале нарушится процесс нормального заселения микроценоза кишечника, то в дальнейшем с этим будут постоянные проблемы в виде кишечных колик, функционального запора или диареи, склонности к пищевым аллергиям. Если дисбактериоз у девочки, то это часто нарушает состав флоры в половых органах и, как следствие, могут быть проблемы с повторяющимися инфекциями грибковой и бактериальной этиологии.

Осложнения дисбактериоза в плане серьезных патологий случается очень редко. Но если есть проблемы с всасыванием в кишечнике, то ребенок может не набирать в весе с развитием белково-энергетической недостаточности.

Диагностика дисбактериоза у грудничка

Чаще всего в периоде новорожденности дисбактериоз является диагнозом исключения, поскольку у деток многие функциональные заболевания в этом возрасте могут развиваться под маской дисбактериоза. Поэтому есть состояния, которые могут насторожить маму, да и доктора, в плане возможного дисбактериоза у ребенка. Если у малыша колики, которые не проходят после всех элиминационных мероприятий, и не реагируют на использование лечебных средств, то возможно, следует задуматься о проблеме с биоценозом кишки. Также затяжные аллергические проявления, которые не поддаются коррекции, могут быть вызваны той же проблемой.

Исходя из этого, диагностика дисбактериоза немного затруднена на этапе только жалоб, поскольку они могут быть очень разнообразны. Но чаще всего есть проблемы со стулом – это диарея или запор с изменением характера стула, появлением твердых неперетравленных частиц или изменение цвета. При этом может быть у ребенка вздутие животика или урчание, что сопровождается его беспокойством.

При осмотре никаких особенных диагностических признаков именно дисбактериоза увидеть нельзя, и только дополнительные методы обследования могут точно установить такую проблему. Дети с дисбактериозом, как первичным диагнозом, внешне имеют здоровый вид, хороший вес, они активные и соответствуют развитию по своему возрасту. Если при осмотре видно какие-либо проблемы, то тогда речь может идти о первичных органических патологиях, на фоне которых уже развивается дисбиоз.

Для точного диагноза всегда необходимы лабораторные исследования кала. Анализ кала проводится также с целью и дифференциальной диагностики, поэтому проводят исследование на дисбактериоз, а также копрограмму. Копрограмма – это анализ, который позволяет оценить секреторную функцию кишечника. Но наличие небольшого количества непереваренных волокон или других веществ может быть нормальным явлением для новорожденного из-за незрелости у него ферментативной функции.

Анализы на дисбактериоз у новорожденных имеют информативность только при правильной технике сдачи. Как же сдать кал на дисбактериоз новорожденного? В первую очередь, кал должен быть свежим, в некоторых случаях говорят теплым. Это действительно так, ведь даже «хорошие» бактерии живут вне своей среды только определенное время. Емкость для забора кала обязательно должна быть стерильной, ведь содержание других микробов там может повлиять на результат. Ну и сама техника забора должна предусматривать все правила гигиены. Это основные требования к сбору такого анализа. Результаты анализа предусматривают указание всех микробов, которые есть в кале. В нормальных условиях у здорового ребенка определяют общее количество кишечной флоры, а также количество кишечных палочек, стрептококков, гемолитические и негемолитические штаммы стафилококков, грибки. Повышение количества этих бактерий свидетельствует не только о дисбактериозе, но и о активной инфекции с преобладанием определенных бактерий. Также в анализе определяют количество лактобактерий и бифидобактерий, и если их меньше нормы, то это свидетельствует на пользу первичного дисбактериоза.

Инструментальная диагностика не проводится, поскольку органической патологии при этом нет.

Какие анализы необходимы?

Анализ кала

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика дисбактериоза должна проводиться в первую очередь с патологиями, которые возникают вследствие нарушения всасывания и сопровождаются изменениями стула ребенка. Дисахаридазная, первичная лактазная недостаточность, глютеновая энтеропатия, муковисцидоз – это диагнозы, которые нужно исключить в первую очередь именно у младенца.

Лактазная недостаточность может иметь симптомы, которые в начале могут напоминать течение дисбактериоза. Это проявляется срыгиванием, вздутием живота, коликами, диареей, недобором веса, плохим самочувствием ребенка.

Поэтому обязательно нужно при дифференциальной диагностике уточнять есть ли особенности стула по отношению к определенной пище.

К кому обратиться?

Педиатр-неонатолог

Лечение дисбактериоза у грудничка

Очень важным этапом в лечении дисбактериоза является правильное питание. И если речь идет о том, что основное питание для ребенка – это грудное молоко, то очень важно, что именно ест мама.

У младенцев, питающихся исключительно материнским молоком, развивается определенная флора в течение первой недели после рождения, которая становится доминантной к концу первого месяца жизни. Первичная флора ребенка -это флора родовых путей и толстой кишки матери.

Сочетание кислотной среды (молочная кислота), пробиотиков и пребиотических факторов (бифидофактор, лактоферрин, казеин и нуклеотиды) приводит к концу первого месяца к образованию флоры, в которой преобладают лактобациллы и бифидобактерии. Поэтому рацион матери не только влияет на качество молока, но и на функциональную активность и моторику кишечника ребенка. Есть определенные продукты, которые кормящая мама должна исключить из своего рациона, что может быть единственным лечебным средством лечения дисбактериоза у ее ребенка даже без использования медикаментозных средств. Мама обязательно должна исключить все специи из рациона с ограничением соли, а также жареные продукты. Нельзя пить цельное молоко, по крайней мере в первый месяц жизни ребенка. Потребности в кальцие и фосфоре можно обеспечить за счет творога и кефира, что должно составлять не более 250 граммов на сутки. Кофе также нужно исключить, чай можно только зеленый без всяких добавок. Ясно, что шоколад и сладкие хлебобулочные изделия также нужно исключить. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов. Это общие рекомендации по питанию мамы, которые может корегировать доктор уже учитывая те или иные проблемы.

У новорожденных, питающихся молочными смесями, в флоре присутствует большое количество энтеробактерий и грамотрицательных организмов. Это является следствием щелочной среды и отсутствия пребиотических факторов. Именно поэтому если ребенок на искусственном вскармливании, то он нуждается в дополнительном добавлении в свое питание пробиотиков и пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза или для коррекции, если он уже развился.

Смеси для новорожденных при дисбактериозе должны обязательно содержать такие вещества, которые нормализуют кишечную микрофлору. В первую очередь, если ребенок на искусственном вскармливании и получает какую-то смесь, то она обязательно должна быть адаптированная. Это слово говорит о том, что в ней содержатся пробиотики в достаточном количестве, чтобы предупредить развитие дисбактериоза. К адаптированным смесям можно отнести: Малютка Премиум, Беллакт, Фрисолак, НАН, Нестожен, Хипп. Есть и другой аспект – если у ребенка уже развился дисбактериоз, то лучше выбрать смесь с максимальным количеством пребиотиков и пробиотиков. В качестве пребиотиков, которые чаще всего используют в смесях относят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Эти вещества поступая в кишечник ребенка являются той питательной средой, на которой и растет бактерия, так необходимая ребенку при дисбактериозе.

Выбирая смесь, нужно учитывать те проявления дисбактериоза, которые могут быть у малыша. Например, если ребенок срыгивает, то нужно брать антирефлюксную смесь (ХУМАНА антирефлюкс) и давать ее ребенку в небольшом объеме, например 20 граммов, в начале кормления. Затем нужно давать основную часть обычной смеси.

Если у малыша дисбактериоз проявляется поносом или запором, либо есть колики на фоне дисбактериоза, то тогда подойдет смесь НАН тройной комфорт.

Подобные нюансы при выборе смеси может знать только доктор, поэтому важно обратиться с такой проблемой для правильного ее решения.

Медикаментозная коррекция дисбактериоза у новорожденного, как правило, используется всегда, поскольку очень важно восстановить правильный состав микрофлоры кишечника ребенка. Существует очень много пробиотических препаратов, и чтобы разобраться в них, нужно знать основные группы таких препаратов.

  • Пробиотики - это микроорганизмы, которые при попадании в организм могут иметь положительный эффект и содействовать в профилактике и лечении конкретного патологического состояния, в данном случае, дисбактериоза. Как правило они имеют человеческое происхождение. Эти микроорганизмы не патогенны и не токсикогенны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Они выживают в определённой степени при прохождении через желудок и тонкую кишку. Пробиотики могут создавать колонии на поверхности слизистой оболочки за пределами желудочно-кишечного тракта, и при приеме внутрь помогают поддерживать здоровье полости рта и мочеполовой системы также.
  • Пребиотики - это неперевариваемые вещества, которые при попадании в организм избирательно стимулируют рост и образование колоний полезных пробиотических бактерий, обычно присутствующих в кишечнике. К ним относятся фруктоолигосахариды (ФОС) - например, цикорий или инулин, а также лактулоза, лактитол, инулин.
  • Существуют также синбиотики – это сочетание пребиотиков и пробиотиков в одном препарате. Это наиболее оптимальное сочетание для комплексного лечения.

Также выделяют группы пробиотиков по поколению и составу:

Монокомпонентные (Лактобактерин, Бифидумбактерин) на сегодняшний день они практически не используются из-за узкого спектра действия.

  • 2 поколение - это сочетание бактерий с дрожжевыми грибками и спорами бацилл (Ентерол, Біоспорин) – они используются в ограниченных случаях при кишечных инфекциях.
  • 3 поколение – комбинированные (Линекс, Бифиформ, Лактиале) – наиболее часто используются при антибактериальной терапии и в ряде других случаев.

Которые сочетают пробиотик и активированные уголь или другое вещество. В педиатрической практике в ежедневном применении их нет.

Основные лекарства, которые наиболее часто используют следующие:

  1. Аципол – это препарат, которые пренадлежит к группе синбиотиков. В его состав входят ацидофилльные бактерии и грибки. Грибки являются пребиотиками, так как они необходимы для нормального роста бактерий. Механизм действия препарата при дисбактериозе заключается в активизации ацидобактерий, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Также стимулируется синтез жирных кислот в кишечнике, что меняет рН в кишечнике и дополнительно угнетает рост патогенной флоры. Также стимулируется моторика и перистальтика за счет активной работы кефироподобных грибков. Это приводит к нормальным опорожнениям ребенка и к улучшению всего процесса пищеварения. Способ применения препарата для лечения дисбактериоза – это одна капсула три раза на сутки в течении минимум семи дней. Для профилактики используют одну капсулу на сутки в течении двух недель. Побочные эффекты наблюдаются в виде изменения характера стула, появления диареи – что требует смены дозировки. Меры предосторожности – детям в септическом состоянии применение любых пробиотиков не рекомендуется.
  2. Биоспорин - это один из пробиотиков, который на сегодняшний день наиболее часто используется. В состав препарата входит два основных штамма живых бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis. Они при дисбактериозе у новорожденного создают условия для восстановления собственной кишечной флоры, способствуют нормализации качественного состава бактерий в кишечнике малыша. У новорожденного препарат восстанавливает достаточное количество бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки при дисбактериозе. Способ применения препарата для новорожденных может быть в виде саше или в флаконах. Дозировка препарата для лечения – это одна доза ( в виде саше или в флаконе) на сутки. Препарат нужно растворить в чайной ложке молока или смеси и дать ребенку. Длительность терапии около 10-15 дней. Побочные эффекты при применении препарата не были обнаружены.
  3. Энтерол – это препарат, который используют для лечения дисбактериоза, который развивается на фоне длительной антибактериальной терапии и сопровождается диареей. В состав препарата входят дрожжеподобные грибки Сахаромицеттис булларди, которые проявляют свое антагонистическое действие в отношении многих патогенных микробов, участвующих в развитии дисбактериоза у малыша. Также грибки нейтрализируют токсины, которые выделяются в кишечнике и нарушают нормальную его работу. Препарат уменьшает выраженность диареи за счет прямого действия. Способ применения препарата для новорожденных – это лучше всего использовать саше. На сутки одно саше один раз на протяжении семи дней. Побочные эффекты могут быть как проявления запора.
  4. Линекс-беби – это пробиотический препарат, в состав которого входит бифидобактерии, которые при дисбактериозе действуют на патогенные микробы и снижают их активность. Бифидобактерии являются представителями нормальной флоры новорожденного уже с первых часов его жизни, поэтому достаточное их количество помогает восстановить ту флору, которой не хватает при дисбиозе. Способ применения препарата наиболее удобный в виде саше. Для лечения дисбактериоза необходимо применять по одному саше на сутки, растворив его в молоке или смеси для кормления. Побочные явления могут быть у детей с иммунными реакциями в виде высыпаний, зуда.
  5. Био-гайя – это пробиотик, который активно используется для коррекции проблем связанных с дисбактериозом у новорожденных. В состав препарата входят активные штаммы бактерии Lactobacillus reuteri, которые способствуют улучшению состояния кишечника за счет синтеза молочной и уксусной кислот. Эти кислоты подавляют рост многих патогенных микробов и таким образом восстанавливают нормальную флору. Способ применения препарата – по 5 капель на сутки, добавляя их в смесь или грудной молоко. Лечение дисбактериоза проводится на протяжении десяти дней. Меры предосторожности – препарат может иметь в составе витамин Д, что нужно учитывать уже во время профилактики рахита для предотвращения передозировки витамина Д.
  6. Прэма – это препарат из группы синбиотиков, который содержит пребиотики в виде фруктоолигосахаридов и пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG. Данный препарат, попадая в кишечник малыша, сразу начинает работать за счет содержания пребиотика. Он угнетает размножение патогенных бактерий и препятствует их дальнейшему росту. Способ применения у новорожденных в виде капель – по десять капель на сутки, растворяя их в молоке. Лечение может проводиться на протяжении от двух до четырех недель. Побочные эффекты не встречались.

Витамины в лечении дисбактериоза могут использоваться только в рационе мамы, если она кормит грудью. Ведь некоторые витамины нужны для нормальной жизнедеятельности кишечной флоры. С этой целью кормящие мамы могут использовать только витамины для беременных, которые соответственно проверяются.

Физиотерапевтическое лечение дисбактериоза у новорожденного используется только в единичных случаях. Чаще всего, когда дисбактериоз развивается после оперативных вмешательств на желудке или кишечнике ребенка, тогда может быть необходимость в такой терапии только в периоде реабилитации. В остром периоде и при первичном дисбактериозе физиотерапия у младенцев не применяется.

Очень часто мамы задаются вопросом, можно ли вылечить дисбактериоз младенцу без применения множества медицинских препаратов. Ведь есть детские йогурты, кефиры, которые содержат натуральные полезные бактерии. Ответ здесь однозначный – профилактировать дисбактериоз можно, а вот вылечить нельзя. Все это потому, что во-первых, новорожденным нельзя давать ничего, кроме смеси и молока, даже детские йогурты разрешены как продукты прикорма с восьми месяцев. Во-вторых, они содержат очень маленькое количество бактерий, которое не способно конкурировать с огромным количеством патогенных. Для лечения должна быть концентрация бактерий определенного вида в определенном объеме. Поэтому использование пробиотиков в лечении дисбактериоза приоритетно. Вот почему народные методы лечения, лечения травами и гомеопатическими препаратами не используется в данном случае. Наоборот, эти все методы могут только дополнительно нагрузить и аллергизировать организм ребенка.

Лекарства

Таблетки и капсулы от дисбактериоза кишечника

Свечи от дисбактериоза

Профилактика

Профилактика дисбактериоза у новорожденного – это в первую очередь кормление его грудью, ведь грудное молоко содержит столько пребиотиков и пробиотиков, сколько нужно организму малыша. Если все-таки малыш на исскуственном вскармливании, то необходимо выбрать ему высокоадаптированную смесь, которая максимально приближена к грудному молоку. Важно в профилактике дисбактериоза правильное формирование микрофлоры малыша сразу после рождения, поэтому нужно чтобы мама имела все условия для идеальной беременности и родов.

Прогноз

Прогноз дисбактериоза положительный при правильной коррекции, хотя может приносить много дискомфорта для малыша. Говоря о потенциальных рисках, то при дисбактериозе в неонатальном периоде прогноз аллергических реакций у такого ребенка выше, чем у других, поэтому важно учитывать это в дальнейшем.

Дисбактериоз у новорожденного – это нарушение нормального состава флоры его кишечника вследствие экзогенных или эндогенных причин. При этом нарушается нормальные процессы пищеварения, перистальтика, всасывание, что проявляется нарушением стула, коликами. Коррекция такого состояния комплексная – это медикаментозные препараты и режим питания кормящей мамы или состав смеси для кормления ребенка.

Источник: https://ilive.com.ua/family/disbakterioz-kishechnika-u-novorozhdennyh-priznaki-analizy_125539i16024.html

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисбактериоз кишечникаДисбактериоз (дисбиоз) кишечника — это довольно распространенная в наши дни патология, обусловленная нарушением качественного и (или) количественного состава микрофлоры. Изменения микробиоценоза вызваны совокупностью нарушений в организме. Таким образом, хотя дисбактериоз и присутствует в МКБ-10 (код К92.8.0 – «другие уточненные болезни кишечника»), он является одним из синдромов (сочетания симптомов), сопутствующих другим заболеваниям, т. е. всегда вторичен. Важно: в настоящее время более широкое распространение получило определение «дисбиоз», которое подразумевает нарушения в механизмах взаимодействия организма человека с собственным микробиоценозом и окружающей средой. Согласно данным РАН, практически у 90% жителей нашей страны имеются признаки дисбактериоза кишечника. Однако далеко не всегда имеют место клинические проявления данной патологии.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

С точки зрения физиологии бактерии играют не менее важную роль, чем любой орган. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Она принимает самое непосредственное участие в поддержании гомеостаза (ионного, обменного и энергетического). Бактерии способствуют перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Он также блокируют развитие опухолевых процессов и укрепляют общий неспецифический иммунитет человека. К числу важнейших функций нормальной микрофлоры относятся:

  • ферментативная;
  • синтетическая;
  • защитная;
  • иммунизирующая;
  • детоксикационная.

Кроме того, от бактерий во многом зависит регенерационная (восстановительная) способность слизистой кишечника.

Классификация дисбактериозов кишечника

Классификация по этиологии

По своему происхождению дисбиозы делятся на:

  1. Дисбактериоз у здоровых или практически здоровых людей:
  • возрастной (обусловлен естественными изменениями);
  • сезонный (связан с реакцией на низкую температуру);
  • нутритивный (обусловлен погрешностями в рационе питания);
  • профессиональный (появляется под влиянии на организм неблагоприятных условий труда).
  1. Дисбактериоз на фоне патологий органов пищеварительной системы:
  • патологии желудка со снижением секреции (гипоацидный гастрит и т. д.);
  • панкреатиты;
  • патологии печени и желчных протоков;
  • болезни кишечника;
  • синдром мальабсорбции (вне зависимости от происхождения).
  1. Синдром при иных патологиях:
  • на фоне снижения иммунитета;
  • при аллергии;
  • обусловленный инфекционными агентами;
  • на фоне недостатка поступления в организм витаминов ссылка (гипо- и авитаминозов);
  • при кислородном голодании и недостаточном насыщении крови кислородом (гипоксемии);
  • при интоксикациях (экзо- и эндогенных);
  • на фоне радиационного облучения.
  1. Дисбактериоз на фоне психоэмоциональных и физических стрессов.
  2. Дисбактериоз, развившийся после приема фармакологических препаратов (противотуберкулезных, слабительных, антацидных, а также сульфаниламидов, антибиотиков и т. д.)

Клиническая классификация

По клиническим формам принято выделять:

  1. латентную форму (клиническая симптоматика отсутствует, бактериальный дисбаланс выявляется лабораторно);
  2. локальный дисбиоз (умеренные проявления симптомов на фоне местного воспаления в тонком или толстом кишечнике);
  3. генерализованный дисбактериоз при снижении сопротивляемости организма:
  • сопровождающийся бактериемией
  • осложненный генерализацией инфекции и сепсисом.

Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз

Для синдрома характерно значительное снижение числа лакто- и бифидобактерий, а также рост колоний и повышение агрессивности условно-патогенных микроорганизмов и, зачастую, появление атипичной микрофлоры. По виду патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие синдрома, принято выделять следующие формы дисбиоза:

  • протейный;
  • кандидамикозный (грибковый);
  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • клостридиальный;
  • энтерококковый;
  • бактероидный;
  • ассоциированный (при сочетании 2 и более видов микроорганизмов).

Классификация по степени компенсации

Дисбиоз может быть:

  • компенсированным (не отмечается реакция организма на дисбаланс микрофлоры);
  • субкомпенсированным (имеет место местный воспалительный процесс в ответ на изменение состава кишечной микрофлоры);
  • декомпенсированным (выявляются множественные очаги воспаления в разных органах, развиваются признаки интоксикации, а в ряде случаев – сепсиса).

Рассматривается 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • Для первой степени характерно снижение количества нормальной анаэробной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на 1-2 порядка относительно нормы.
  • При второй – отмечается снижение количества нормальных микроорганизмов уже на 3-4 порядка с параллельным заселением кишечника представителями т. н. условно-патогенной микрофлоры, которая начинает проявлять агрессивность (в частности – гемолитические свойства).
  • Для третьей степени свойственно существенное снижение количества анаэробов с сопутствующим активным размножением аэробов и грибковой микрофлоры, которые проявляют выраженную агрессивность.
  • При четвертой степени бифидобактерии практически исчезают, а число молочнокислых бактерий резко снижено. В организме накапливаются токсины, нарастают патологические изменения со стороны слизистых оболочек, развиваются тяжелые нарушения процессов пищеварения и резко снижается неспецифический иммунитет, т. е. ослабляются защитные функции организма.

Важно: следует упомянуть, что деление на стадии является достаточно условным. Нередки случаи, когда при выраженном дисбиозе клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует. Возможна и противоположная ситуация: при содержании в кишечнике молочнокислой флоры и бифидобактерий близком к нормальным показателям, у пациента диагностируются выраженные диспептические расстройства.

Симптомы дисбактериоза

Симптоматика дисбактериоза кишечника связана с нарушениями обмена веществ и снижением защитных сил (иммунитета) организма. К характерным клиническим проявлениям дисбактериоза у взрослых и детей относятся:

  • диарея (реже – запоры);
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • вздутие живота (обусловлено метеоризмом);
  • боли в абдоминальной области (в животе);
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

Обратите внимание: наиболее распространенным диспептическим расстройством является диарея, а частая дефекация становится причиной развития боли и зуда, а также трещин в области заднего прохода (аноректальный синдром). Разновидности болей при дисбактериозе:

  • схваткообразные — появляются внизу живота при спазмах кишечника и исчезают или уменьшаются после его опорожнения;
  • дистензионные — развиваются при повышении давления в кишечнике и ослабляются после отхождения газов или дефекации;
  • боли при воспалении регионарных лимфатических узлов – присутствуют в левой части живота выше пупка постоянно и могут ослабевать после опорожнения кишечника.

Важно: во многих случаях у больного с дисбактериозом имеет место пищевая аллергия, т. е. непереносимость определенных продуктов. При гиперчувствительности не исключено развитие кожного зуда и высыпаний (крапивницы), множественного поражения суставов и таких грозных проявлений аллергической реакции как бронхоспазм и отек Квинке. Для дисбиоза довольно характерны проявления, связанные с общей интоксикацией:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • головные боли.

Важно: частыми спутниками дисбактериоза являются частые (рецидивирующие) инфекционные поражения органов респираторной системы (бронхиты и бактериальные пневмонии). В большинстве случаев на фоне изменения состава микрофлоры кишечника развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушения всасывания питательных веществ из просвета кишечника.

Анализ на дисбактериоз

Для диагностики данной патологии применяются следующие лабораторные методики:

  • посев кала на дисбактериоз;
  • исследование соскоба;
  • анализ аспирата;
  • исследование биоптата из тощей кишки.

Лечение дисбактериоза

Восстановление нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника проводится с помощью диетотерапии, а также с применением лекарственных средств. К препаратам от дисбактериоза относятся:

  • некоторые антибактериальные средства (для подавление патогенных штаммов бактерий);
  • бактериофаги;
  • пребиотики;
  • пробиотики.

Обратите внимание: пребиотики – это соединения, которые не абсорбируются и не перевариваются, но стимулируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики – это фармакологические средства (или пищевые добавки), в состав которых входят живые культуры бифидобактерий и (или) лактобактерий для заселения кишечника.

Особенности дисбактериоза у взрослых

Обратите внимание: общее количество микроорганизмов, с которыми человек живет в симбиозе, более чем в 10 раз превышает число собственных клеток организма! Их общая биомасса составляет до 3 кг . На обеспечение нормальной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника идет до 10% образовавшейся в организме энергии и до 20% от общего объема потребляемых питательных веществ. Дисбактериоз сопровождает следующие заболевания:

  • хронические воспаления толстого кишечника (колиты) – в 87% случаев;
  • гастроэнтериты ротивирусного генеза – отмечается у 97% пациентов;
  • острые кишечные инфекции (бактериальные) – частота дисбиозов до 92%;
  • туберкулез — частота развития синдрома составляет 73%.

Важно: у лиц, чья трудовая деятельность связана с производством антибиотических средств, дисбактериоз фиксируется в 80% случаев! Количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника свидетельствуют о том, что защитные силы ослаблены. Дисбиозы в значительной степени отягощают течение основного заболевания. В настоящее время все чаще диагностируются дисбактериозы у взрослых и детей, что специалисты связывают с общим значительным ухудшением экологии. На организм влияют токсичные химические соединения и ионизирующее излучение. Кроме того, современный человек часто подвержен стрессам, неправильно питается и часто бесконтрольно потребляет небезопасные фармакологические препараты (в т. ч. гормоны и цитостатики). Одной из частых причин развития дисбиозов является нерациональная антибиотикотерапия. По мере старения организма нарастают т. н. инволютивные процессы, вследствие чего у пациентов пожилого и старческого возраста меняется состав кишечной микрофлоры. Число молочнокислых микробов и бифидобактерий снижается, а кишечная палочка размножается более активно, но ее ферментативные функции заметно снижаются. Рост клостридиальной флоры у пожилых людей рассматривается некоторыми специалистами в качестве одной из основных причин атонии кишечника и запоров, а также развития злокачественных новообразований. Нарушение функций микрофлоры в результате изменения ее качественного и количественного состава приводит к расстройствам обмена веществ, снижению резистентности организма, недостатку минералов (вследствие нарушения абсорбции) и дефициту витаминов (при нарушении их всасывания или биосинтеза). Следствием дисбиоза становятся выраженные в большей или меньшей степени расстройства пищеварения и ряда функций организма в целом.

Особенности дисбактериоза у детей

У ребенка после рождения в норме происходит стремительное заселение полости кишечника микроорганизмами, которые входят в состав вагинальной и интестинальной микрофлоры его матери. Бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте уже спустя несколько часов после появления малыша на свет. В норме колонизация кишечника новорожденного бифидо- и лактобактериями оканчивается к 3-5 дню жизни. Рост колоний происходит гораздо активнее у детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку именно в материнском молоке присутствуют т. н. «бифидум-факторы», стимулирующие размножение именно этой разновидности кишечной микрофлоры. Существует ряд факторов, которые негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника новорожденного. Причиной дисбактериоза у грудничка могут являться:

  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • заболевания матери (хронические или острые во время вынашивания);
  • патологии в родах;
  • прием антибиотиков в период беременности;
  • нарушения при вскармливании (несоблюдение режима, «недокорм» и т. д.).

У ребенка до года, который находится на грудном или смешанном вскармливании, до 98% от биомассы полости кишечника составляют бифидобактерии. Такой состав микрофлоры обеспечивает надежную защиту от опасных бактерий в раннем возрасте. У малышей старше года, по мере того, как их рацион начинает приближаться к рациону питания взрослых, качественный и количественный состав микрофлоры также меняется. Предварительный диагноз «дисбактериоз» педиатры ставят достаточно часто, и это неудивительно. Патология может иметь самые различные проявления – от расстройств пищеварения и появления первичных элементов (высыпаний) на коже до падения общего иммунитета. Важно: ряд исследователей полагает, что количественное и качественное соотношение микрофлоры кишечника для каждого человека определяется индивидуальными особенностями. Они формируются под влиянием окружающих условий (среды обитания, в т. ч. климата) и наследственных (генетически обусловленных) факторов. Таким образом, некой «универсально» единой для всех нормы не существует. Даже клебсиелла и золотистый стафилококк вполне могут являться частью нормального биоценоза кишечника и спокойно существовать в нем, не причиняя никакого вреда организму. В анализах нередко обнаруживается т. н. «транзитная флора», которая попала в организм случайно, и впоследствии не «приживется». Но, поскольку транзитные микробы (особенно часто таковыми являются стафилококки) от постоянных ничем не отличаются, ошибочно ставится диагноз «дисбактериоз». Посев вообще малоинформативен, поскольку на питательных средах нормальные кишечные анаэробы не растут. Кроме того, исследование одного и того же материала в разных лабораториях может давать различные и даже противоречащие друг другу результаты. Если в качестве исследуемого материала берется кал, то необходимо проведение ПЦР – полимеразной цепной реакции. Исходя из этого, можно предположить, что назначение педиатрами различных фармакологических препаратов для лечения дисбактериоза на основе одних лишь результатов анализов кала зачастую является необоснованным. Важно: более объективные результаты возможно получить, исследуя аспират (пробу кишечного содержимого) или биоптат слизистой оболочки кишечной стенки. Родителям следует помнить: цвет стула у ребенка не является основанием для подозрения на серьезную патологию, если нет других клинических проявлений. Исключение могут составлять только три ситуации:

  • бесцветный стул (высока вероятность патологии печени или желчных протоков);
  • примесь крови (говорит о кровотечении в толстом кишечнике;
  • черный цвет стула (возможно кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта).

Бактериологические исследования, безусловно, имеют смысл для выявления возбудителя при острых кишечных инфекциях, а также для диагностики глистных инвазий. Что касается пре- и пробиотиков, которые стали отчасти даже «модными», то в их пользе сомневаться не приходится. Но для назначения фармакологических препаратов из группы пробиотиков должны иметься показания. Начинать их прием (а тем более давать ребенку), не имея на то оснований и без рекомендации врача, не следует! Увлечение йогуртами с якобы присутствующими в них «живыми бактериями» вреда не нанесет, правда, пользы от них тоже немного (не больше, чем от любых кисломолочных продуктов). В данном случае мы имеем дело с очередной масштабной рекламной кампанией, которая представляет продукт питания в качестве панацеи. Более подробную информацию о методах диагностики и лечения дисбактериоза у детей вы сможете получить, просмотрев видео-обзор доктора Комаровского:

Подводя итоги, можно утверждать, что дисбактериоз – это вполне реальная и, зачастую, достаточно серьезная патология. Но она не является самостоятельным диагнозом, а должна расцениваться как вторичный синдром. Анализы кала на дисбактериоз являются пустой тратой времени и денег, поскольку они не дают объективной информации. Пребиотики и пробиотики – это очень эффективные препараты, но приниматься они должны только по назначению специалиста-гастроэнтеролога. Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

Источник: https://okeydoc.ru/3-disbakterioz-kishechnika-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenie/