Дисбактериоз микробиология

Главная » Дисбактериоз » Дисбактериоз микробиология

Дисбактериоз. Определение, классификация и причины дисбактериоза кишечника

Что такое дисбактериоз?

Сам термин «дисбактериоз» предполагает нарушение нормального баланса среди различных видов бактерий в организме. Некоторые авторы называют это состояние также дисбиозом. В принципе данные термины являются синонимами. Дисбактериоз в целом является, скорее, не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который характерен для тех или иных патологий и нарушений в организме. Он может стать причиной каких-либо симптомов и проявлений, а иногда и серьезно ухудшить общее состояние пациента. Но выделение дисбактериоза как самостоятельного заболевания затруднительно из-за очень расплывчатых и условных диагностических критериев.

В подавляющем большинстве случаев под дисбактериозом понимают дисбактериоз кишечника. Именно в просвете кишечника обитает наибольшее количество различных микроорганизмов, которые вместе представляют собой сложную биосистему. Кишечная микрофлора в норме выполняет множество полезных для организма функций. При дисбактериозе же этот процесс нарушается.

Таким образом, в медицинской практике наибольшее значение имеет именно дисбактериоз кишечника. Другие виды данного синдрома встречаются реже, хуже изучены и не имеют такого клинического значения. Другими словами, дисбактериоз других органов и отделов организма не представляет обычно серьезной угрозы для здоровья.

Наряду с дисбактериозом кишечника выделяют следующие виды данного синдрома:

  • дисбактериоз влагалища;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • дисбактериоз кожи.

Вышеперечисленные виды также имеют определенное клиническое значение. О них будет рассказано отдельно.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника является весьма распространенной в мире проблемой. Данный синдром встречается более чем у 75% пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Практически с одинаковой частотой он встречается у мужчин и женщин. Также дисбактериоз кишечника может возникать в любом возрасте (в том числе у грудных малышей). Чтобы лучше понять, что именно представляет собой данная проблема, нужно сначала понять нормальный состав и функции кишечной микрофлоры.

Кишечная микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, которые населяют просвет тонкого и толстого кишечника. Их количество у взрослого человека очень велико. По некоторым данным суммарный вес микроорганизмов в кишечнике человека превышает 2 кг. Разумеется, такое большое количество микробов не может не влиять на организм хозяина (макроорганизм).

Все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника, можно разделить на две большие группы:

  • Облигатная микрофлора. Облигатными (обязательными) называются микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике. Они составляют приблизительно 95 – 98% из всех микроорганизмов. Благодаря особенностям жизнедеятельности эти микробы принимают участие в переваривании пищи, отчасти стимулируют работу кишечника и выполняют другие полезные функции. Облигатная микрофлора не вызывает каких-либо патологических процессов. Наоборот, она препятствует размножению болезнетворных бактерий по принципу конкуренции. Видовой и количественный состав облигатной микрофлоры относительно постоянный. Часть ее выделятся естественным путем при дефекации (опорожнении кишечника), но компенсируется делением оставшихся микроорганизмов.
  • Факультативная микрофлора. К данной группе относится также довольно большое количество микроорганизмов, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако видовой и количественный состав факультативной микрофлоры непостоянны. Это может зависеть от образа жизни и питания, региона проживания человека и др. К факультативной микрофлоре относятся также некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений в случае, если их накопится слишком много. Это отчасти объясняет ряд симптомов, которые появляются у человека при дисбактериозе. Факультативная микрофлора составляет всего несколько процентов от суммарного количество микроорганизмов кишечника и не выполняет тех полезных функций, которые выполняет облигатная микрофлора.

В целом в кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных микроорганизмов. С медицинской точки зрения нет смысла выделять каждый из них. Большинство микроорганизмов объединяют в группы в соответствии с их основными биохимическими признаками. При проведении анализов оценивают количество представителей той или иной группы, а также выделяют некоторых наиболее распространенных представителей.

Нормальная микрофлора в кишечнике здорового человека выполняет следующие полезные функции:

  • Создание специфической среды в кишечнике. В желудке кислую среду создают особые железы, вырабатывающие соляную кислоту. В тонком кишечнике щелочную реакцию среды (рН) создают отчасти микроорганизмы. В толстом кишечнике рН равен в норме 5,3 – 5,8. Это препятствует размножению многих опасных микробов. Попадая сюда, они не выживают и не приводят к развитию болезней. Кроме того, оптимальная среда нужна для биохимических процессов (переваривание и всасывание пищи, формирование каловых масс).
  • Переваривание пищи. Многие представители облигатной микрофлоры кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и др.) обладают ферментами, способными помочь в усвоении пищи. В частности, они омыляют жиры, способствуют брожению углеводов, помогают расщепить клетчатку.
  • Усвоение витаминов. Некоторые представители микрофлоры кишечника не только улучшают усвоение витаминов, но и сами вырабатывают их. В первую очередь, это касается витаминов К и некоторых витаминов группы В. Также без кишечной микрофлоры организм хуже усваивает никотиновую кислоту и фолиевую кислоту. В меньших количествах может образовываться также аскорбиновая кислота и другие важные для организма вещества.
  • Сокращения кишечника. Жизнедеятельность кишечной микрофлоры отчасти стимулирует сокращения гладкомышечных волокон в стенке кишечника. В результате кишечник лучше сокращается (улучшается перистальтика), пища хорошо переваривается, а непереваренные остатки вовремя удаляются.
  • Детоксикация. Доказано, что вещества, которые выделяются (секретируются) бифидобактериями и лактобактериями блокируют и расщепляют некоторые токсины, которые могут попасть в организм с пищей. Также нейтрализуются токсичные вещества, которые производят болезнетворные микробы. Все эти токсины не всасываются и не попадают в кровь.
  • Метаболизм холестерина. С желчью в кишечник попадает значительное количество желчных кислот и холестерина. Они необходимы для переваривания жиров, но в случае повторного всасывания могут нанести вред организму. Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности превращают холестерин в другие соединения (стерин - копростанол и др.), которые не всасываются повторно клетками слизистой оболочки.
  • Синтез биологически активных веществ. Кишечная микрофлора также способна производить ряд веществ, играющих вспомогательную роль в работе многих систем организма. Они влияют на работу кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета. Жизнедеятельность бифидобактерий и лактобактерий стимулирует многие механизмы, связанные с работой иммунной системы. В частности, лучше выделяются такие важные для организма вещества как цитокины, иммуноглобулины, интерферон и др. В результате улучшается иммунная защита организма в целом, и он становится устойчивее не только по отношению к заболеваниям кишечника, но и к другим инфекционным заболеваниям.

Как уже говорилось выше, количество и видовой состав микрофлоры кишечника относительно постоянны. Они могут варьировать в определенных пределах, но серьезный дисбаланс ведет к тому, что перестают нормально протекать вышеперечисленные процессы. Именно это состояние называется дисбактериозом.

В целом в органах желудочно-кишечного тракта микроорганизмы распределяются следующим образом:

  • Ротовая полость. Этот отдел контактирует с окружающей средой наиболее часто, и количество бактерий здесь в норме составляет до 10 миллиардов в 1 мл жидкости. Видовой и количественный состав обусловлены бактерицидным действием слюны и ее биохимическими свойствами. Наиболее типичны нейссерии, стрептококки, стафилококки, микрококки, лактобактерии, дифтероиды и др.
  • Желудок. Здесь микрофлора относительно бедная из-за чрезвычайно кислой среды (рН в норме 1,5 – 2,0), в которой погибает большинство бактерий, поступающих из ротовой полости. Тем не менее, некоторые микроорганизмы выживают в этих условиях. В норме из 1 мл жидкости в желудке может выделяться от 100 до 10 миллионов микроорганизмов. Наиболее типичны для желудка лактобактерии и бифидобактерии в небольших количествах, дрожжевые грибы, бактероиды. Также в кислой среде желудка хорошо размножается распространенная патогенная (болезнетворная) бактерия Helicobacter pylori.
  • Двенадцатиперстная кишка. Щелочная среда этого отдела лучше подходит для бактерий. Здесь количество микроорганизмов сильно варьирует даже в течение суток (меняется в зависимости от приема пищи). В среднем оно составляет от 10 до 100 тысяч микроорганизмов на 1 мл. Из бактерий наиболее характерны лактобактерии и бифидобактерии, фекальный стрептококк, дрожжи.
  • Тонкий кишечник. Количество микроорганизмов здесь может варьировать в очень широких пределах – от 1000 до 100 миллионов в 1 мл и более. Здесь обитает не так много условно-патогенных видов (они более характерны для толстого кишечника). Наиболее типичны в этом отделе ЖКТ энтеробактерии, стрептококки, клостридии, стафилококки. Есть также значительное количество лактобактерий и бифидобактерий.
  • Толстый кишечник. В этом отделе ЖКТ микрофлора наиболее богата. Количество микроорганизмов на 1 мл составляет более 100 миллиардов, а их разнообразие очень велико. Доминируют анаэробные микробы, которым для размножения не нужен кислород. Здесь обитает большое количество условно-патогенных видов. Наиболее типичными представителями у здорового человека являются лактобактерии и бифидобактерии, пептококки, клостридии, кишечная палочка, энтеробактерии и др.

Когда речь идет о дисбактериозе кишечника, подразумеваются обычно серьезные изменения в видовом составе или количестве микроорганизмов, населяющих толстую и тонкую кишку. Однако нарушения на других уровнях желудочно-кишечного тракта (желудок и даже ротовая полость) также могут оказывать определенное влияние на микрофлору кишечника. С пищей, например, многие микроорганизмы переходят из одного отдела в другой.

Однозначная постановка такого диагноза как кишечный дисбактериоз – очень сложная задача. Дело в том, что множество исследований, проведенных в этой области, дало неоднозначные результаты. В европейских странах и США дисбактериоз не диагностируется как отдельное самостоятельное заболевание, так как нет четких критериев и границ нормы. На постсоветском пространстве дисбактериоз могут считать как синдромом, так и отдельной патологией. Однако критерии постановки этого диагноза отличаются в зависимости от страны, национальных стандартов, способов проведения анализа. Далее в таблице приведен один из наиболее актуальных шаблонов, в котором указаны основные кишечные микроорганизмы и норма их содержания в кишечнике. Норму измеряют в так называемых колониеобразующих единицах на 1 г (КОЕ/г). Это значит, что при посеве на питательную среду каждая бактерия даст рост собственной колонии. По количеству этих колоний приблизительно можно судить о количестве микроорганизмов в кишечнике.

Основные представители кишечной микрофлоры

Представитель кишечной микрофлоры

Нормальное содержание в кишечнике (КОЕ/г)

Бифидобактерии

108 – 1010

Лактобактерии

106 – 109

Пептококки и пептострептококки

105 – 106

Бактероиды

107 – 109

Эшерихии

106 – 108

Стафилококки гемолитические + стафилококки плазмокоагулирующие

Менее 103

Стафилококки эпидермальные и коагулазоотрицательные (не вызывающие свертывание плазмы при анализе)

104 – 105

Стрептококки (всех групп)

105 – 107

Клостридии

103 – 105

Эубактерии

103 – 1010

Грибы из семейства дрожжевых

Менее 103

Условно-патогенные энтеробактерии, в том числе грамотрицательные палочки

Менее 104


В принципе, единичные отклонения от вышеперечисленных нормативов не могут расцениваться как дисбактериоз. Микрофлора кишечника – достаточно индивидуальный показатель, и у некоторых людей после перенесенных заболеваний или в силу других факторов имеются некоторые отклонения. Поэтому результаты проведенных анализов для постановки диагноза будут не только сравниваться с нормальными показателями, но и сопоставляться с клинической картиной. Другими словами, решение о том, имеется ли у пациента дисбактериоз, является во многом субъективным. Врач обязательно рассмотрит возможные причины этого заболевания, а также его проявления.

Причины дисбактериоза кишечника

Причин, которые могут повлиять на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, существует очень много. В целом их можно разделить на две большие группы. Первая – это факторы, имеющие отношение к внутренней среде организма. Сюда относятся некоторые заболевания, особенности работы иммунной системы, некоторые особые состояния организма (например, беременность у женщин). Вторая группа встречается несколько чаще. Это факторы, воздействующие на организм извне. Сюда можно отнести употребление некоторых лекарственных средств, изменения рациона или образа жизни. На практике дисбактериоз почти всегда является следствием комбинации из нескольких возможных факторов. В подавляющем большинстве случаев основную причину, приведшую к дисбактериозу кишечника, найти не удается. Поэтому, если болезнь не носит затяжной характер, а проявляется лишь общими симптомами, врачи чаще всего не ищут причину. Полноценная и точная диагностика важна в случае повторяющихся или затяжных эпизодов дисбактериоза, а также при тяжелом течении заболевания.

В медицинской практике наиболее распространены следующие причины дисбактериоза кишечника:

  • Прием медикаментозных препаратов. Существует довольно большое количество различных лекарств, которые могут повлиять на состав и количество микрофлоры кишечника. В первую очередь, это антибиотикотерапия, которая будет рассмотрена отдельно как наиболее вероятная причина болезни. Помимо антибиотиков нормальную микрофлору кишечника могут частично уничтожить противопаразитарные препараты, химиотерапия или радиотерапия (лечение направленным ионизирующим излучением). Чаще всего облучение и химиотерапия применяются для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями (раковыми опухолями). Из других препаратов, нарушающих работу кишечника, можно отметить длительный прием цитостатиков (лекарства, подавляющие клеточный рост) и глюкокортикоидов (гормональные средства). На микрофлору эти лекарства действуют косвенно, так или иначе, влияя на работу кишечника. Дисбактериоз во всех этих случаях является побочным эффектом от лечения и встречается далеко не у всех пациентов, проходивших подобный курс.
  • Профессиональные риски. Медицинские работники, работники микробиологических лабораторий и некоторые работники из области сельского хозяйства могут в процессе работы сталкиваться с антибиотиками, которые попадают в их организм в небольших дозах длительное время. В их случае дисбактериоз может развиваться постепенно.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ. В принципе любая острая кишечная инфекция может рассматриваться как тяжелый дисбактериоз. В кишечник попадает сильный болезнетворный микроорганизм, который начинает доминировать и активно размножаться. В результате нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, растет концентрация определенных химических веществ. В активной фазе самого инфекционного процесса доминировать будут симптомы данного заболевания (сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др.). После устранения патогенного микроорганизма некоторое время микрофлора будет восстанавливаться. Соответственно, у пациентов будут симптомы дисбактериоза.
  • Неинфекционные заболевания ЖКТ. Язвенная болезнь желудка, гастриты, гепатиты или панкреатиты различным образом нарушают процесс переваривания и усвоения пищи. Может расти концентрация определенных химических соединений в кишечнике, меняется реакция среды. Например, при гастрите в кишечник попадает плохо переваренная пища, которая плохо подходит для нормальной кишечной микрофлоры. В результате появится дисбактериоз. Существуют также заболевания аутоиммунной природы (болезнь Крона, колиты и др.), которые нарушают работу кишечника и влияют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Изменения рациона. Люди, внезапно меняющие режим питания, также рискуют заработать дисбактериоз. Например, у вегетарианцев микрофлора кишечника отличается от микрофлоры людей, употребляющих много мяса. Это объясняется концентрацией белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Каждый вид микроорганизмов в той или иной степени адаптирован для усвоения конкретных веществ. Нередко изменения рациона становятся одной из причин дисбактериоза во время беременности.
  • Ослабление иммунитета. Рост микрофлоры кишечника регулируется отчасти и самим организмом через иммунную систему. В крови каждого человека имеются особые вещества – антитела, а также набор клеток, которые подавляют избыточный рост какого-либо микроорганизма. При тяжелых онкологических заболеваниях, болезнях кроветворной системы, ВИЧ-инфекции (СПИД) работа иммунной системы серьезно нарушается. В результате меняются и своеобразные «законы», по которым идет развитие микрофлоры кишечника. Доминирование тех или иных микробов в итоге приводит к дисбактериозу, который в этих случаях тяжело поддается коррекции.
  • Голодание. Длительное голодание или недоедание также может стать причиной дисбактериоза. Не получая питательных веществ, некоторые виды бактерий погибают, а другие – наоборот, размножаются.
  • Стресс. Длительный психоэмоциональный стресс может повредить работе иммунной системы, модифицировать работу желудка (выработка желудочного сока) и желез внутренней секреции (эндокринных желез). Как следствие такой комплексной реакции у пациентов нередко развивается дисбактериоз. Причиной стресса могут также стать тяжелые травмы, перенесенные хирургические операции. В частности, у пациентов в послеоперационном периоде дисбактериоз – весьма распространенная проблема. Кроме того, такие пациенты какое-то время получают парентеральное питание (питательные вещества вводятся в виде капельницы прямо в кровь), и кишечник определенное время не работает.
  • Акклиматизация. Смена географической зоны или страны проживания также может отразиться на составе кишечной микрофлоры. Это связано не только с изменениями в рационе (что часто совпадает), но с показателями влажности, давления, средней температуры. Полость кишечника хоть и является внутренней полостью организма, но все же во многом зависит от показателей окружающей среды. Как правило, после недолгого периода акклиматизации симптомы дисбактериоза постепенно проходят.
  • Радиация. Ионизирующие излучения (помимо дозы при радиотерапии) могут воздействовать на людей, работающих на АЭС, в физических и химических лабораториях. Также возможны аварии и чрезвычайные происшествия, когда облучению подвергается большое количество людей. При лучевой болезни одним из первых поражается кишечник. В частности, повреждаются клетки слизистой оболочки органа, нарушаются процессы пищеварения. Бактерии, составляющие микрофлору кишечника, очень чувствительны к радиации. Поэтому после выздоровления пациента еще долго могут беспокоить симптомы, характерные для дисбактериоза.
  • Анатомические и физиологические аномалии развития. У детей причиной дисбактериоза могут быть некоторые врожденные нарушения (сужение различных отделов ЖКТ), недостаточность определенных ферментов, отсутствие клеток и др. Таких врожденных синдромов существует очень много. Например, при глютеновой энтеропатии пациенты не в состоянии переваривать продукты из злаковых, а при недостаточности фермента лактазы – не переносят молоко. В результате их рацион с рождения индивидуален, и микрофлора кишечника имеет свои особенности. Употребление же продуктов, на которые имеется непереносимость, вызывает острый воспалительный процесс, признаки аллергии и другие патологические проявления. В результате может появиться и дисбактериоз.

Таким образом, существует очень много причин, которые могут привести к развитию дисбактериоза кишечника. Для успешного лечения данного заболевания желательно выяснить, какие из этих факторов могли повлиять на организм пациента. Следует отметить, что существуют и более редкие причины дисбактериоза, которые врач практически не может заподозрить сразу. При некоторых психических расстройствах пациенты могут употреблять в пищу несъедобные вещества. Некоторые люди пытаются отравить себя в попытке суицида и употребляют яды и другие токсины. После этого, во время приема у врача пациенты часто не могут вспомнить, что произошло, либо не хотят говорить. Такое разнообразие возможных причин объясняет серьезные трудности у врачей в каждом конкретном случае.

Дисбактериоз после антибиотикотерапии

Дисбактериоз после приема антибактериальных препаратов является все же наиболее распространенной формой данного заболевания. Основное действие антибиотиков направлено как раз на уничтожение определенных микроорганизмов, поэтому лечение часто затрагивает и кишечную микрофлору. В этих случаях дисбактериоз может рассматриваться как побочный эффект от лечения, с которым приходится мириться и врачам, и пациентам.

Изменение состава кишечной микрофлоры при антибиотикотерапии происходит по следующим причинам:

  • Многие пациенты и некоторые врачи не считают необходимым делать антибиотикограмму, чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик. Большинство используемых средств имеют довольно широкий спектр действия и затрагивают не только болезнетворный микроорганизм, который необходимо уничтожить, но и представителей нормальной микрофлоры.
  • Среди более чем 500 представителей кишечной микрофлоры есть бактерии, чувствительные к самым разным антибиотикам. Поэтому теоретически любой антибактериальный препарат может стать прямой или косвенной причиной дисбактериоза. На практике же чем шире спектр препарата, тем серьезнее последствия для кишечника.
  • Некоторые инфекции требуют длительного антибактериального лечения. Например, пациенты с туберкулезом принимают антибиотики не менее 3 месяцев, а иногда и по несколько лет без перерыва. Разумеется, за это время препараты уничтожают значительную часть кишечной микрофлоры, вызывая хронический дисбактериоз.
  • Дисбактериоз может быть вызван введением антибиотиков любым способом. Наиболее высок его риск при пероральном (в таблетках и капсулах) приеме, так как лекарство попадает прямо в кишечник. Однако при внутривенном или внутримышечном введении действующее вещество через кровь все равно воздействует на микрофлору кишечника (хоть и в меньших дозах), поэтому дисбактериоз не исключается.
  • Многие пациенты и врачи не придают значения препаратам, которые должны назначаться параллельно с антибиотиками. Это противогрибковые средства и средства для защиты кишечной микрофлоры. В большинстве случаев такая профилактика своевременно предотвратит дисбактериоз.
  • Часто болезнетворные микробы являются более устойчивыми к антибиотикам, чем нормальная микрофлора кишечника. Нарушение режима приема (пациент забыл вовремя выпить препарат) или дозировки может привести к тому, что возбудитель болезни выживет, а нормальная микрофлора кишечника погибнет. В результате курс антибиотикотерапии затянется, а дисбактериоз будет более выраженным.

У большинства пациентов признаки дисбактериоза кишечника появляются через 1 – 2 недели после начала лечения антибиотиками. В первые дни курса антибиотик уничтожает чувствительную микрофлору (избирательно некоторые виды), далее происходит размножение видов, которые не чувствительны к данному препарату. В результате появляется дисбаланс. Если имеется избыточный рост условно-патогенных бактерий, то проявления дисбактериоза могут быть весьма серьезными.

По статистике наиболее вероятно развитие дисбактериоза после курса лечения следующими антибиотиками:

  • сульфаниламидные препараты;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • неомицин;
  • синтомицин;
  • полимиксин;
  • эритромицин;
  • левомицетин.

Однако чувствительность к антибиотику в каждом случае является индивидуальной, поэтому далеко не у каждого пациента после курса лечения данными препаратами возникнет дисбактериоз. Риск возрастает при наличии других факторов (хронические заболевания ЖКТ, авитаминоз, ослабление иммунитета и др.). Теоретически курс любого антибиотика длительностью не менее 3 – 5 дней может стать причиной дисбактериоза.

Кроме собственно дисбактериоза существует еще одна серьезная проблема. Бактерии, резистентные (устойчивые) к применяемому препарату, не только дают избыточный рост, но и становятся еще более устойчивыми. Другими словами, у пациентов, которые часто лечатся антибиотиками, имеются штаммы условно-патогенных кишечных бактерий, которые устойчивы к наиболее распространенным антибактериальным препаратам. Если такой штамм (вид, образующий колонию) вызовет заболевание, то будет трудно подобрать антибиотик, к которому он чувствителен.

Таким образом, антибиотикотерапия всегда должна назначаться с оглядкой на возможный побочный эффект в виде дисбактериоза. Желательно делать антибиотикограмму, чтобы выбрать наиболее «узкоспециализированный» антибиотик, который быстро уничтожит возбудителя болезни и не затронет микрофлору кишечника. К сожалению, у врачей не всегда есть возможность сделать такой анализ, а у пациентов не всегда есть финансовая возможность приобрести наиболее безопасный и эффективный препарат. Возможно, именно этим объясняется высокая распространенность дисбактериоза после антибиотикотерапии.

Классификация дисбактериоза

Классификация дисбактериоза кишечника является очень условной, так как нет четких границ нормы для данного синдрома. Кроме того, для каждого человека в той или иной степени имеются индивидуальные показатели состава и количества микрофлоры. Также создают трудности клинические проявления заболевания. Они слабо связаны с лабораторными данными. У некоторых пациентов при анализе не выявляют серьезных отклонений, но симптомы при этом могут указывать на дисбактериоз. В то же время, выраженные отклонения в анализах далеко не всегда означают тяжелое состояние пациента. Многие при этом чувствуют себя хорошо и даже отказываются от какого-либо лечения. Поэтому с практической точки зрения любая классификация дисбактериоза кишечника не имеет серьезного основания.

По виду возбудителя дисбактериоз кишечника можно разделить на следующие группы:

  • стафилококковый;
  • клостридиозный (обычно доминирует бактерия Clostridium difficile);
  • протейный (род энтеробактерий);
  • клебсиеллезный (доминирует Klebsiella);
  • бактероидный;
  • кандидомикозный (доминируют грибы из рода Candida);
  • смешанный.

В данном случае вид дисбактериоза определяется соответственно микроорганизму, который наиболее интенсивно колонизировал просвет кишечника. Количество его колоний при посеве на питательные среды будет наибольшим. В некоторых случаях имеется зависимость симптомов от вида возбудителя. Некоторые из них вызывают боли в животе, при других – имеются примеси крови в кале. Однако строгой закономерности все равно не наблюдается.

Также дисбактериоз можно разделить по степени выраженности. Этот показатель оценивается врачом-микробиологом после анализа культур, которые выросли на питательных средах. Критерием будет соответственно количество колоний.

По степени выраженности различают следующие виды дисбактериоза:

  • Слабо выраженный дисбактериоз. Рост нормальной кишечной палочки несколько снижен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают не более четверти чашки Петри (особая емкость с питательной средой, куда производят посев микробов).
  • Умеренно выраженный дисбактериоз. Видимое снижение роста кишечной палочки, колонии условно-патогенных бактерий занимают половину чашки Петри.
  • Выраженный дисбактериоз. Рост кишечной палочки сильно уменьшен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают ¾ чашки Петри.
  • Резко выраженный дисбактериоз. Кишечная палочка практически не растет, а вся поверхность питательной среды занята колониями условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей, кандида, лактозонегативные эшерихии и др.).
  • Нормальная микрофлора кишечника. Обильно растут колонии кишечной палочки, а колонии условно-патогенных микроорганизмов на среде появляются редко.

Стадии дисбактериоза

Развитие дисбактериоза кишечника занимает некоторое время, поэтому некоторые исследователи выделяют несколько стадий данного заболевания. На первых этапах болезни обычно отмечается уменьшение количества нормальных непатогенных микроорганизмов, которые составляют основную массу микрофлоры кишечника. Далее начинается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые, лишившись конкуренции, активно колонизируют просвет кишечника. Замечено, что некоторые бактерии начинают расти раньше других. Им достаточно незначительных изменений в химическом и биологическом состоянии среды. Другие же активно растут только при запущенной болезни, так как их рост и размножение в целом происходят медленнее.

Исходя из количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, можно выделить следующие стадии дисбактериоза:

  • Первая стадия. Наблюдается уменьшение количества лактобактерий и бифидобактерий, которые в норме сдерживают рост других микроорганизмов. На этой стадии еще не удается выделить других доминирующих представителей микрофлоры.
  • Вторая стадия. На этой стадии выделяются преимущественно колибактерии (E. сoli и др.). Среди них встречаются также виды с атипичной ферментной активностью. Каждый вид бактерий имеет свой набор ферментов, которые можно выявить в ходе микробиологического анализа.
  • Третья стадия. В этой стадии результаты микробиологического исследования могут быть наиболее разнообразными. Кишечник колонизирован смешанной микрофлорой, состоящей в основном из условно-патогенных микробов.
  • Четвертая стадия. При отсутствии лечения начинается выраженный рост бактерий рода Proteus (протей) и Pseudomonas (синегнойная палочка).

В большинстве случаев состояние пациента постепенно ухудшается соответственно стадиям заболевания. Каждый следующий вид микробов, которые колонизируют кишечник, все хуже справляются с функциями нормальной микрофлоры. Однако четкого разграничения с точки зрения симптомов и клинических проявлений все равно нет.

Также некоторые авторы делят дисбактериоз по времени появления нарушений:

  • Первичный дисбактериоз. При первичном дисбактериозе у здорового человека вследствие воздействия внешних факторов начинает меняться микрофлора кишечника. Это приводит к размножению условно-патогенных бактерий, способных повредить клетки слизистой оболочки и вызвать воспалительный процесс. Таким образом, при первичном дисбактериозе качественные и количественные нарушения в микрофлоре предшествуют воспалению как таковому.
  • Вторичный дисбактериоз. О таком дисбактериозе говорят при кишечных инфекциях, после некоторых аутоиммунных процессов, после перенесенных операций. Воспалительный процесс в кишечнике возникает первым из-за воздействия различных факторов (агрессивные болезнетворные бактерии, собственные антитела, травматизм и др.). На фоне воспаления меняется среда обитания нормальных микроорганизмов, и развивается вторичный дисбактериоз.

Необходимость такого деления обусловлена тем, что поверхностный воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника и изменение состава микрофлоры происходят примерно одновременно у подавляющего числа пациентов. Это взаимосвязанные процессы, но определить их последовательность иногда важно для правильной постановки диагноза.

Из-за низкой практической ценности классификации дисбактериоза большинство западных медицинских школ и лабораторий не имеют каких-либо критериев. При формулировке диагноза попросту не указывают стадию, так как это не сильно влияет на процесс лечения пациента. Некоторые лаборатории и клиники имеют собственные критерии, которые в целом совпадают с вышеперечисленными классификациями.

Автор: Кисляков И.А. Врач II-ой категории

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/disbakter-sindrom1.html

Диагностика дисбактериоза кишечника

В отечественной практике диагностика и микробиология неотделимы друг от друга. Анализ кала даёт представление о составе флоры в толстой кишке. На этом диагностика дисбактериоза обычно заканчивается. Мамы собирают кал у грудничка, доктор ставит диагноз, составляется диета, подбираются смеси. Всякий, ощутивший зуд в заднем проходе, может попробовать аналогичный алгоритм действий. Однако, дисбактериоз оказывает тотальное влияние не только на ЖКТ. Алопеция, себорея порой служат симптомами либо являются прямым следствием дисбактериоза.

Кишечник человека

Не всякий образованный человек понимает, что причины избранных болезней берут начало в ЖКТ. Тяжёлый дисбактериоз служит причиной рака, прочих заболеваний, исключение — СПИД. В западных школах медицины на протяжении десятков лет утверждают, что диагностика одной толстой кишки не имеет практического смысла. Это состояние воспринимается следствием прочих заболеваний. В РФ доказали, что дисбактериоз у кормящей мамы ведёт к немедленному пополнению списка больных новорождёнными младенцами (на третьи сутки максимум).

Микрофлора

Установлено, что совокупная численность микробов (500 видов) в человеке достигает десяти в 14 степени, что на порядок больше, нежели количество клеток, составляющих организм. Подавляющая часть флоры обитает в кишечнике, общим весом 1-2 кг. Традиционный бактериологический анализ затрагивает 10-15 видов из массы. Реальная картина происходящего в кишечнике отличается от результата анализа.

Типичные признаки, сопровождающие заболевание, к примеру, стафилококковый дисбактериоз кишечника, чётко описаны. Многие заболевания недостаточно изучены. Метеоризм при дисбактериозе наблюдается у большого количества пациентов. Но выделение газов происходит регулярно, человек на любой стадии развития постоянно выделяет водород и метан. Диагностика показывает — штаммы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры, провоцируют обширное газообразование, сравнительно с нормой. Механизм вздутия слабо изучен, штаммы, его вызывающие, не определены до настоящего времени.

Получается, человек, исследуя океан и Луну, не знает многого о собственном теле. Не всякая мать сможет объяснить необходимость прикладывания ребенка к груди уже через 2 часа после родов. Таким образом происходит переход к формированию нормальной микрофлоры кишечника новорождённого.

Не удивительно, что диагностика находится на низком уровне. При анализе необходимо учитывать разницу показателей у детей до года и детей старшего возраста. Игнорирование информации приведёт к неправильному диагнозу. Полное формирование микрофлоры заканчивается в 2 года.

Причин нарушению баланса изучено немало. К примеру, приём антибиотиков после операции. Лишь каждый десятый признан абсолютно здоровым в подобных условиях.

Методики исследования

Постоянно появляются новые методики исследования. К примеру, в 2001 году Hopkins предложил использовать молекулярно-генетический способ гибридизации 16 SrPHK. С высокой точностью определяются виды (что важно), но трудоёмкость и сложность подбора реактивов затрудняют исследования. Молекулярный метод основан на выявлении участков ДНК взаимодействующих видов при помощи электрофореза (либо отличающимся способом).

Метод ГХ-МС имеет немало общего с названным, ориентируется на ряд жирных кислот, производство которых тесно связано со структурой ДНК. Набор ЖК аналогичен «отпечаткам пальцев» исследуемой бактерии. Удаётся подобным образом идентифицировать несколько тысяч штаммов, в организме видов культур около 500. В последнее десятилетие серийно выпускается оборудование в указанной области. Остаётся составить карту наличия жирных кислот в продуктах жизнедеятельности определённых бактерий.

Сегодня ГХ-МС позволяет получить информацию о сотнях видов. Гораздо больше, чем любая методика. Точное определение возбудителей важно для выбора лечения. В результате выявляются патологии: выпадение волос, лишний вес, дерматиты, жжение в заднем проходе. Распознается набор штаммов, влияющий на развитие патологических состояний. В подобных случаях важна точная диагностика, для недопущения развития заболевания.

Данные о фагочувствительности при помощи ГХ-МС заполучить чрезвычайно сложно. Сбор показаний зависит от чувствительности оборудования. В обычных условиях культура проращивается, уничтожается определённым образом (к примеру, при помощи грибов). Исследование включает улавливание специфичных веществ, служащих результатом успешной борьбы, позволяет составить прогноз заболевания, предоставляет информацию, эффективен ли воздействующий фактор.

Бактериологический анализ

Из горла берут мазок при выявлении заболеваний дыхательной системы, кровь сдают для оценки биохимических показателей, напрямую показывающих, здоров человек либо болен. Диагностика при дисбактериозе кишечника основывается на исследовании кала. По-другому проверить, что творится в недрах ЖКТ, затруднительно. На западе посев на питательные среды считают методом ненадёжным по перечисленным причинам.

Сложно выдержать идеальные условия

Правильный способ диагностического забора кала.

  1. Нужна герметичная стеклянная посуда, иначе воздух убьёт анаэробные бактерии (облигатная часть флоры).
  2. Маленькая посуда — воздух под крышкой уничтожит бифидобактерии и лактобациллы.
  3. Немедленно после сбора кала в количестве минимум 1 грамма следует плотно закупорить сосуд.
  4. Хранить анализ следует при температуре +4 градуса в течение четырёх часов. Получается, для выполнения условия банка должна оказаться на столике в лаборатории немедленно.

На западе трезво оценивают возможности лаборантов. Известно: открытие пенициллина произошло благодаря подобному нарушению. Александр Флеминг не выдержал идеальные условия выращивания опасного стафилококка. Вместе со штаммом на питательной среде поселился пенициллин.

Результат неточен

Забор кала предоставляет информацию о микрофлоре определённой части толстой кишки. Желательно анализу подвергать мукозную часть флоры, не полостную, как часто происходит в случае исследования фекалий. Непосредственно в слизистой происходят процессы формирования витаминов, всасывание микроэлементов. Кроме прочего, бактерии в экскрементах преимущественно мертвы.

По указанным причинам традиционный посев фекалий не является лучшим методом.

Суть метода

Суть заключается в посеве экскрементов на питательную среду. Бактерий множество, для каждого вида среда индивидуальна. По скорости роста штамма делаются выводы о начальной численности, оперируя таблицами норм. Сверяясь с данными, выставляется диагноз (отклонения популяции в меньшую либо большую сторону).

В заключение производится анализ обнаруженной условно-патогенной флоры на чувствительность к антибиотикам, назначается эффективный курс лечения. В комплексе, подобными мероприятиями ограничивается бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника.

ГХ-МС

Газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией предоставляет преимущество в диагностировании, занимающее до 5 часов. Происходит в десятки раз быстрее, нежели выращивать экскременты. Методика не ищет живые бактерии, нацелена на обнаружение метаболитов микрофлоры, упрощающего процесс сбора анализов. Удешевляется сама операция, поскольку необходимость закупать дорогостоящую (преимущественно, патогенную) микрофлору отсутствует. Сложность резко снижается.

Врачи давно полагали, что существуют следы жизнедеятельности микроорганизмов, выбрасываемые в окружающую среду. Избыточный удельный вес результатов в испражнениях говорит о развитии определённого состояния. Результат интересен: в экскрементах присутствует полостная флора, и полный спектр метаболитов! Следовательно, живущие внутри организма виды бактерий (и грибов) определятся по следам метаболизма.

Рассказывая о гибели группы Дятлова, Ракитин говорил: по набору изотопов можно немало узнать о рабочем веществе реактора. Аналогия наблюдается в случае с микроорганизмами. Отходы жизнедеятельности сильно отличаются друг от друга, спутать затруднительно. Род определяется с точностью, определение вида допускает малую погрешность.

Георгий Осипов лестно отзывается о ГХ-МС. В первую очередь приводит доводы в пользу стоимости оборудования, упоминает о дешевизне расходных материалов. Не забывает про точность метода (до 2%). Завершающим доводом становится широкий спектр микроорганизмов, подверженных идентификации. Фактически, составляется полнейшая копрограмма, чрезвычайно сложная и затратная для получения традиционными методами.

Неотъемлемой частью методики является постоянство метаболитов. Доказано — за последние 2,5 млрд. лет процесс жизнедеятельности бактерий практически не менялся. Ошибочно полагать, что методика нова. Упоминания встречаются с 70-х годов XX века, первые серьёзные исследования проведены на базе РАМН в 90-е.

Суть метода

Проводится химическая реакция (к примеру, метанолиз) для выделения из пробы нужных компонентов. Превращение жирных кислот в метиловые эфиры лежит в основе анализа. Для указанного соблюдаются нужные условия, подготовка пробы занимает определённое время. Композиция эфиров представляет жидкость либо газ, вводимый в аппаратуру. Разделение производится на капиллярной колонке.

Получается гистограмма, где маркеры разделены расстоянием. Площади пиков интегрируются, выступая исходными данными дальнейших расчётов. Для любой молекулы сформированы признаки, используемые при идентификации. База данных покупается отдельно, исследование стоит денег. Возможности метода немало зависят от наличия информации. Недостаток веществ в базе данных делает невозможным идентификацию.

Спектр действия ГХ-МС крайне широк. Типичная база содержит признаки 1000 и более видов. Сообразно представленным данным, вычисляется плотность популяции штаммов.

ПЦР-диагностика

Лабораторная диагностика дисбактериоза не ограничивается двумя методиками. Потому что у врачей всегда должен быть выбор. Когда нет конкуренции, отсутствует и прогресс. Полимеразная цепная реакция работает с ДНК. Изобретена в 1983 году Кэри Мюллисом.

В заданных условиях происходит копирование имеющегося участка молекулы. Реакция проходит в пробирке под действием специальных ферментов. Зная последовательность нуклеотидов, легко предсказать результат. Постепенно открылись методы, минимизирующие число мутаций, результат анализа становится достоверным.

Длина копируемого участка ограничена, составляет 3000 звеньев. Для сравнения – геном человека кодируется при помощи 3 млрд. пар. В науке метод ПЦР часто используют для внесения намеренных мутаций в код ДНК. Это проверенный способ криминалистов вынести вердикт, сильно влияющий на решение суда. Сходство генов — надежное доказательство вины либо невиновности.

Какой анализ выбрать

У пациента клиники нет выбора. Сегодня диагностика проводится исключительно бактериологическая. На фоне дисбактериоза, осложнённого диареей, ожидание в течение 1 недели невыносимо. Как питаться больному ребёнку? Что делать взрослому?

Настоятельно рекомендуем внимательно собирать о симптомах нужную информацию. Если возникает аллергия из-за дисбактериоза, записывайте данные о местах возникновения дефектов. К примеру, аллергический вид крыльев носа указывает на дефицит витамина В. Покраснение в районе волосяной части головы — симптом себореи.

Как избежать

Диагностика по клиническим признакам сложновыполнима. Поможет информация о консистенции кала, цвете, запахе. Если грибковый дисбактериоз вызвал стоматит, немногие знают, с чего начинать лечение. Попутно с типичными в подобных случаях препаратами проводится диагностика баланса микрофлоры кишечника. Заодно оказывается помощь желудку.

На сайте представлена исчерпывающая информация по дисбактериозу, способная оказать весомую помощь. Полезно употреблять в пищу клетчатку, олигосахариды. Упоминалось о роли народных средств: пейте травы. Рост патогенной флоры подавляется при помощи ягод:

  • земляника, черноплодная рябина, черника, малина, чёрная смородина помогают в отношении сальмонелл и стафилококка;
  • абрикосы, клюква уничтожают микробы гниения;
  • голубика, брусника борются с Candida.

Включайте указанные продукты в рацион, практикуйте введение прикорма при дисбактериозе детям, формируя иммунитет. Детям младшего возраста дают отжатые соки. При лактазной недостаточ­ности сделайте акцент на бифидобактерии., растущие на молочном сахаре, играющие роль источника лактазы (либо заменителя). Покупайте ферменты отдельно, в аптеке.

Упорно продолжайте кормление грудью младенцев (не из бутылочки), правильным образом формируя внутреннюю микрофлору ребёнка. При запорах делайте акцент на продукты питания:

  1. Чёрный хлеб.
  2. Варенье.
  3. Мёд.
  4. Сироп.
  5. Овощи.
  6. Сахар.

Диарея устраняется известными народными средствами. Употребляют продукты с танином: заварка (запивается водой), сушёная черника, корки лимона и граната, горошины чёрного перца, столовая ложка крахмала. Полезно употреблять сыр, творог, добавлять кальций к ежедневному рациону.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/diagnostika-disbakterioza-kishechnika.html

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоза устанавливается на основании клинической картины, отсутствия эффекта или ухудшения состояния после применения антибиотиков. Для подтверждения диагноза дисбактериоза кишечника, помимо клинической картины, большое значение имеют данные лабораторных методов (бактериологических и серологических). При этом необходимо повторное обнаружение в посевах кала обильного роста условно-патогенных бактерий, таких как бактерий рода протея, стафилококков, дрожжеподобных грибов, лактозонегативных эшерихий и др.

Методика исследования кала на дисбактериоз. Исследуются испражнения больных (5-10 г), которые собирают в стерильные баночки. Консервант к испражнениям не добавляется. Для сбора испражнений используются горшки, судна и другая посуда, в которую кладется плотная стерильная бумага для защиты материала от возможных следов дезраствора. Собранный материал следует немедленно доставить в лабораторию и до посева хранить в холодильнике, но не более 4 ч. Особенно важно сбор материала проводить до начала антибактериального лечения.

Для выявления анаэробной микрофлоры рекомендуется разводить испражнения физиологическим раствором в 10 раз. Из этого основного разведения делают ряд последующих (1 : 100, 1 : 1000, 1 : 10000, 1 : 100000). Из последнего разведения делают посевы по 0,1 мл на среды Эндо, Левина, Сабуро, Плоскирева, кровяной агар и др. Количество кишечной палочки и других микробов в 1 г фекалий определяют по числу колоний, выросших на соответствующей питательной среде с пересчетом на количество посеянного материала и степень его разведения.

На 5% кровяном агаре учитывают процентные соотношения между колониями, обладающими и не обладающими гемолизирующими свойствами. Палочку протея легко обнаружить в посеве на агаре по Шукевичу (Н-форма) или среде Ресселя с мочевиной - окрашивание в фиолетово-коричневый цвет при индикаторе тимоловый синий с добавлением кислого фуксина. Чашки со средой Сабуро выдерживают в термостате в течение 3-5 дней, затем плотные колонии пересевают в среду с солодовым суслом и также помещают в термостат на 3-4 дня. При исследовании нативного препарата можно видеть длинные или короткие нити мицелия, характерные для патогенных дрожжеподобных грибов.

Для выявления анаэробных бифидобактерий необходимо делать посев на модифицированную среду Блаурококка. Посев фекалий делают в больших разведениях. На среду Блаурококка засевают 1 г фекалий в разведении от 106 до 1011. Посевы ставят в термостат при 37°С на 24 ч. Из посевов, в которых виден ст в виде помутнения всей среды или отдельных колоний, готовят мазки и Рашивают их по Граму. Обнаружение характерных грамположительных палочек с разветвлениями на концах в виде римской цифры V, с несколько утолнными концами подтверждает их принадлежность к бифидобактериям. Выделение чистой культуры бифидобактерий является очень трудоемким и не обязательным, так как определение разведения, в котором их обнаруживают является вполне достаточным для оценки нормального или пониженного содержания в фекалиях.

При описании кишечной микрофлоры обращают внимание на процентные соотношения следующих микроорганизмов:

  1. лактозонегативных энтеробактерий по отношению к общему числу колоний, выросших на среде Эндо;
  2. гемолизирующей кишечной палочки по отношению к общему числу колоний этого микроба на среде Эндо;
  3. кокковых форм (стафилококков и энтерококков) по отношению ко всем выросшим на кровяном агаре колониям;
  4. гемолизируюших кокковых форм к их общему числу на кровяном агаре.

Кроме этого, обязательно отмечается выделение протея, патогенного стафилококка, грибов Candida, синегнойной палочки и др.

Примеры ответов:

  1. Выявлен незначительно выраженный дисбактериоз кишечника, характеризующийся преобладанием гемолитической кишечной палочки (35%) и наличием коагулазоположительного стафилококка.
  2. Выявлен резко выраженный дисбактериоз кишечника, характеризующийся значительным процентом лактозонегативных эшерихий (70%), гемолизирующего энтерококка (63%), наличием патогенного стафилококка и грибов Candida.

При генерализованном дисбактериозе, когда в патологический процесс вовлекаются кроме кишечника другие органы и системы, следует производить бактериологическое исследование не только фекалий, но также крови и мочи. Кроме традиционного бактериологического исследования показана также микроскопия фекального мазка.

В случае подозрения на кандидамикоз лабораторные исследования состоят из следующих этапов:

  1. микроскопическое исследование испражнений и мочи;
  2. изучение культуральных и биохимических свойств выделенных грибов;
  3. постановка серологических реакций и аллергических проб - реакция связывания комплемента с убитой дрожжеподобной вакциной и полисахаридной фракцией из культуры Candida albicans.

Реакция связывания комплемента считается положительной при разведении сыворотки 1:10 и выше. Реакция агглютинации со взвесью живой культуры дрожжеподобного гриба. Эта реакция считается положительной при разведении сыворотки 1:200 и выше. Обнаружение при микроскопическом исследовании нитей псевдомицелия или почкующихся клеток, а также обильный рост колоний гриба Candida на среде Сабуро дает основание предполагать грибковый дисбактериоз.

Содержание микрофлоры кишечника в норме

Наименование микроорганизмов КОЕ/г фекалий
Бифидобактерии 108-1010
Лактобактерии 106-109
Бактероиды 107-109
Пептококки и псптострсптококки 105- 106
Эшерихий 106-108
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулируюшие) Не более 103
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 104-105
Стрептококки 105-107
Клостридии 103-105
Эубактерии 109-10'°
Дрожжеподобные грибы Не более 103
Условно-патогенные энтеробактерий и нефермеитирующие грамотрицательные палочки Не более 103-104

Состав микрофлоры кишечника здорового человека представлено в таблице в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий.

У большинства больных при дисбактериозе кишечника возникают как количественные, так и качественные изменения нормальной микрофлоры. Дисбактериоз кишечника проявляется повышенным количеством кишечной палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами (> 10%), появлением лактозонегативных энтеробактерий (> 5%), гемолизируюших эшерихий и др.

Весьма показательным признаком дисбактериоза также считают снижение способности микрофлоры инактивировать кишечные ферменты - энтерокиназу и щелочную фосфатазу. Обычно в фекалиях здорового человека они присутствуют в весьма незначительных количествах, а у больных с гастроэнтерологической патологией, особенно с заболеваниями кишечника с сопутствующим дисбактериозом, концентрация их резко возрастает.

Исследование индола, летучих фенолов, желчных и карбоновых кислот позволяет косвенно оценить биохимическую активность кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз является динамичным процессом, в котором можно условно выделить отдельные этапы развития.

При преобладании в кишечнике бродильных процессов обращают на себя внимание резко кислый запах испражнений, значительное количество крахмальных зерен и переваренной клетчатки. Кал обычно жидкий с примесью пены, реакция кислая. При микроскопическом исследовании мазков кала, окрашенных раствором Люголя, выявляют большое количество клеток крахмала и обильную йодофильную флору.

Для гнилостной диспепсии характерен жидкий или кашицеобразный стул коричневого цвета со зловонным запахом. Кал имеет щелочную реакцию. При микроскопии в испражнениях обнаруживают остатки непереваренных мышечных волокон.

При копрологическом исследовании для слизистой колики типична примесь к испражнениям трубкообразной или лентообразной слизи, что обусловлено ее гиперсекрецией и спастическим состоянием толстой кишки. В слизи большое количество эозинофилов, кристаллов Шарко-Лейдена, в ряде случаев - много кристаллов кислого кальция фосфата.

Жидкие испражнения отражают гиперсекрецию в толстой кишке. При ложном поносе стул всегда водянистый или кашицеобразный, обычно с признаками бродильной диспепсии. Копрограмма при кишечном дисбактериозе нередко характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов, часто одновременно с эритроцитами. Реакция на белок может быть положительной (определяется методом Гауфона).

Для запора типично исчезновение клетчатки или крахмала и вместе с тем отсутствие йодофильной флоры. При нарушениях пищеварения в илеоцекальном отделе кишки, обусловленных дисбактериозом, кал чаще не оформлен, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая. При копрологическом исследовании обнаруживается в большом количестве перевариваемая клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном числе измененные мышечные волокна и расщепленный жир.

При дистальном колите кал не оформлен, содержит слизь, нередко в большом количестве, в нем много лейкоцитов, клеток кишечного эпителия.

Дискинетический синдром характеризуется фрагментами кала, окутанными слизью.

Синдром недостаточности всасывания (синдром мальабсорбции) - клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением питания организма вследствие расстройств процессов абсорбции в тонкой кишке. Чаще развивается при патологии тонкой кишки, в том числе и при дисбактериозе. Кроме того, синдром может быть связан с нарушением гидролиза пищевых веществ в результате снижения продукции пищеварительных ферментов в желудке и поджелудочной железе с уменьшением всасывательной поверхности кишки при ее резекции, лимфогранулематозе и других патологических процессах в ней. Синдром мальабсорбции характеризуется расстройством обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, а также нарушением обмена витаминов.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/283/1791/