Можно ли пить кефир при дисбактериозе

Главная » Дисбактериоз » Можно ли пить кефир при дисбактериозе

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Кефирные грибки

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/kefir-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Можно ли при дисбактериозе пить кефир - как выбрать и правильно употреблять

Нарушение в организме микробного баланса называют дисбактериозом (дисбиозом). Механизм развития патологии заключается в активном размножении условно-патогенных бактерий и угнетении нормальной микрофлоры. Такое нарушение - не заболевание, но требует коррекции.

Какие вещества способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Самым распространенным лечением недуга является заселение организма живыми бактериями. Их содержат как медицинские препараты в виде капсул, таблеток, порошка или сиропа, так и молочные продукты. По этой причине обязательно пересматривается питание при дисбактериозе.


Кефир в стакане Считается, что самый полезный напиток для восстановления микрофлоры желудка и кишечника – это кефир. Он легко усваивается, положительно воздействует на сосуды, восстанавливает пищеварение, помогает при расстройствах.

Содержание бактерий в кисломолочных продуктах

Как производят кисломолочную продукцию? В молоко добавляются живые бактерии (лакто- , бифидобактерии), которые питаются содержащимся молочным сахаром (лактозой), перерабатывают его и размножаются. Результатом процесса является молочная кислота, благодаря которой происходит брожение. После такой несложной переработки получаются полезные для организма: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог.

Доказано, что молочнокислые бактерии составляют основную массу микрофлоры организма человека. Микроорганизмы, входящие в состав кисломолочной продукции, помогают затормозить процессы гниения, стимулировать деятельность желудка, повышать активность ферментов кишечника, способствовать регулированию уровня холестерина. Самые полезные кисломолочные продукты при дисбактериозе – это несладкие напитки, содержащие бифидо- и лактобактерии, количественное содержание которых не меньше 1*107 КОЕ/г.­

При каких признаках дисбактериоза следует пить кефир

Важно, чтобы напиток был свежим. Напиток, которому более 3 дня, уже не содержит полезных бактерий. Пить его можно, но пользы мало. При бактериозе рекомендуется пить натуральный продукт, который сквашен самостоятельно. Свежий кисломолочный напиток поможет устранить:

  • запор;
  • диарею;
  • боли;
  • газообразование.

Как правильно употреблять кефир при дисбактериозе

Специалисты утверждают, что при дисбиозе пить кефир надо натощак и перед каждым приемом пищи в небольших количествах (150 - 200 мл).

Рекомендуется кисломолочный напиток употреблять теплым (комнатной температуры) небольшими глоткам, не торопясь. Также полезен молочный продукт при дисбактериозе в составе овощных салатов (с тыквой, помидорами, огурцом, петрушкой, укропом и другими ингредиентами).

Видео

Источник: https://sovets.net/19890-mozhno-li-pri-disbakterioze-pit-kefir.html

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир от дисбактериозаДисбактериоз на протяжении последних лет встречается очень часто: еще в роддоме мамочки прибегают с младенцами, у которых имеется дисфункция полости желудочно-кишечного тракта. Не лучше и взрослым – стоит скушать что-то не то, а дисбактериоз кишечника уже есть. Однако, не так давно, такого не было. Как же раньше было принято проводить лечение дисбактериоза?

Так уже давно приевшийся всем совет специалистов, перед сном вместо ужина можно выпить стакан кефира. Только каждый ли прислушивается к нему? В кисломолочной продукции имеются требующиеся для нормального пищеварительного процесса лакто- и бифидобактерии.

Можно ли при дисбактериозе пить кефир из магазина? К большому сожалению, в том кефире, который продается на прилавках магазина, практически нет ферментов и полезных бактерий, а, следовательно, он не поможет в борьбе с патогенной микрофлорой кишечника. Поэтому стоит обратить внимание на самостоятельное приготовление кефира из натурального молока.

Возникает вопрос: а чем полезен кефир, если он включен в состав диеты при дисбактериозе? Микроорганизмы, которые входят в состав кисломолочной продукции, могут тормозить процессы гниения в полости желудка и стимулировать деятельность кишечника, усиливать секрецию желудочного сока, повышать ферментативную активность пищеварительной системы.

Антибактериальное воздействие кисломолочной продукции предоставляет возможность считать кефир одним из лучших средств, которые используются при лечении инфекционного дисбактериоза кишечника. Кроме того, его компоненты помогают в выведении из организма токсинов и других вредных веществ, что сказывается на результате лечения.

Присутствие сильнейшего антисептика, который в нем содержится – молочной кислоты – помогает в хорошем усвоении минеральных веществ, улучшает процесс пищеварения при дисбактериозе кишечника. Благодаря молочной кислоте нормализуется перистальтика кишечника, которая оказывает свое воздействие на расщепление трудноусвояемого молочного белка.

Кефир с чесноком от дисбактериоза

Можно ли пить кефира с чесноком? Можно, но только по рекомендации специалиста. Это обуславливается тем, что чеснок в сыром виде при дисбактериозе употреблять не желательно. Однако в некоторых народных рецептах говорится, что такое средство помогает в улучшении общего самочувствия, оказывает помощь полезным бактериям в борьбе с патогенными агентами, имеет антибактериальные свойства, а также препятствует появлению гиповитаминоза.

Стоит отметить, что хоть учеными и были проведены исследования по отношению терапии кефиром с чесноком, и определенный положительный эффект, безусловно, присутствует, однако, прием только одного такого напитка не поможет в борьбе с дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза кефиром

Специалисты рекомендуют пить кефир и добавлять его в состав таких блюд, как:

  • Салат «Бодрость»: Для его приготовления требуется кислый щавель, молодые одуванчиковые побеги, помидоры, огурцы, кефир, сок лимона, зеленый лук и укроп. Щавель и одуванчиковые побеги ошпариваются кипятком, промываются и очищаются. Зелень нужно оставить для того, чтобы стекла вода. Помидоры очищаются и нарезаются, после чего нужно смешать с остальными продуктами. Салат заправляется кефиром, добавляется сок лимона и мелко нарезанные огурцы, укроп и зеленый лук.
  • Салат «Не болей». Для его приготовления нужна жеруха, крапивные и одуванчиковые побеги, салат листовой, огурцы, кефир, укроп и петрушка. Жеруха, крапивные и одуванчиковые побеги вместе салатом промываются и оставляются, чтобы стекла вода. Зелень нужно мелко нарезать. Засыпать все в измельченном виде укропом, петрушкой и огурцом и добавить кефир.

Кефир в случае дисбактериоза кишечника стоит пить в виде лечебного средства, натощак перед приемом пищи и в малых дозировках. Кроме того, кефир можно пить только в теплом виде, то есть при наличии комнатного температурного режима напитка, при этом стоит употреблять не торопясь, небольшими глоточками.

Источник: https://zhkt.guru/disbakterioz-3/pitanie-8/produkty-4/moloko-2/kefir-1